Тварь из Чёрной Лагуны (Creature from the Black Lagoon)

1954

В середине ХХ века, писатели-фантасты вышли на "тропу войны", в печати начали появляться воистину эпические произведения, плоды их буйной фантазии. В 1946-м году на свет вышла книга знаменитого Александра Беляева, автора таких шедевров, как "Вечный хлеб", "Голова профессора Доуэля" и других. В своей книге "Человек-амфибия" Беляев поведал грустную историю человека с необычной способностью к дыханию под водой без каких-либо приспособлений. Его Ихтиандр хоть и обладал сверх-способностями, но был совершенно не кровожадным, даже скорее наоборот.

Кадр из к/ф "Тварь и Чёрной лагуны"

Кадр из к/ф "Тварь и Чёрной лагуны"

Но, хорошие идеи, приходят в голову, обычно, сразу всем. Американские режиссеры и сценаристы, стараясь с одной стороны, угодить вкусам своего зрителя, а с другой стороны не упустить интересный сюжет про подводного человека, взяли и сняли сходный с книгой "Человек амфибия" фильм. Естественно, в получившийся фильм привнесен настоящий американский колорит. Чудовище на экране и по сюжету получилось очень злобным и пугает не только героев, но и зрителей.

Кадр из к/ф "Тварь и Чёрной лагуны"

Кадр из к/ф "Тварь и Чёрной лагуны"

Подобные линейные сюжеты встречались и до "Чёрной лагуны", не брезговали ими и после. И даже самые-самые современные фильмы зачастую сняты по все той же проверенной схеме. Группа людей, собирается в одном месте, затем при трагических обстоятельствах, связанных с чем-то ужасно нехорошим, их количество оперативно уменьшается. Под конец кинокартины, разумеется, самые-самые честные и правильные кино-герои побеждают зло и успешно спасаются. Не напрягаясь, любой зритель вспомнит десяток кинокартин с аналогичным развитием истории.

Кадр из к/ф "Тварь и Чёрной лагуны"

Кадр из к/ф "Тварь и Чёрной лагуны"

Но, что поразило при просмотре, так это то качество, с которым снят фильм. Сюжет, конечно, не блещет оригинальностью, но он проработан до деталей, ладно скроен, да крепко сшит. При просмотре, совершенно не возникает никакой аллергии на происходящее на экране. Игра актеров просто великолепна, насколько она может быть великолепна в ужастике. Разумеется, тут есть и красивые женщины и отважные мужчины. Приятно посмотреть.

Кадр из к/ф "Тварь и Чёрной лагуны"

Кадр из к/ф "Тварь и Чёрной лагуны"

Вообще, во время просмотра, создается впечатление, что действия происходит в идеальном мире будущего. Даже отчасти коммунистического. Люди, занятые наукой, отсутствие чернорабочих, только красивые лица, опрятная одежда и современное снаряжение. Всеми движет наука, ну, и немного азарта. Прямо настоящий, образцовый мир на экране.

Кадр из к/ф "Тварь и Чёрной лагуны"

Кадр из к/ф "Тварь и Чёрной лагуны"

Кроме крепости сценария и хорошей актерской игры, очень впечатляет операторская работа и работа бутафоров. Для 1954-го года "специальные эффекты" сделаны просто изумительно. Хорошо реализован костюм подводного чудовища. Да и сами съемки под водой очень натуралистичны. А отдельное слово хочется сказать о 3D. Да-да, в старину, еще до появления 3D телевизоров от LG, снимали и показывали стерео-фильмы. Даже в черно-белом формате!

Кадр из к/ф "Тварь и Чёрной лагуны"

Кадр из к/ф "Тварь и Чёрной лагуны"

И качество проработки трехмерной сцены в некоторые моменты по-настоящему поражает своим объемом и проработкой планов. Мало какой современный фильм может похвастаться столь хорошей реализацией трехмерности. И все без компьютерной графики и пост-обработки. Снимали пленочными камерами и все делалось по-честному.

В общем и целом, фильм получился отменным. Не свежий, но интересный сюжет, отличная игра, отличные визуальные эффекты (несмотря на черно-белый формат) - превосходное зрелище на час и двадцать минут. Рекомендую к просмотру любителям хороших 3D фильмов.

Общая информация о фильме
Название: Тварь из Чёрной Лагуны
Дата выпуска: 1954
Режиссер: Джек Арнольд
Автор сценария: Уильям Алланд
Актеры: Антонио Морено, Бен Чепмен, Джули Адамс
Рекомендация к просмотру: неожиданно интересный и хороший фильм с легким налетом ужаса и чумачечим 3D в черно-белом формате.


Добавить комментарий