Увеличиваем покрытие домашнего WiFi при помощи TL-WA850RE

Китайская компания TP-Link известна на российском рынке с 2009-го года, когда в России был открыт её офис. TP-Link специализируется на сетевом оборудовании для сегмента SOHO, т.е. для домашнего использования или для использования в секторе малого бизнеса. И надо отдать должное компании, она добилась весьма впечатляющих результатов в своей деятельности.

В конце 2013-го на российском рынке появилось несколько интересных устройств от TP-Link предназначенных для устранения проблем связанных с недостаточной зоной покрытия сетей WiFi. Железобетонные конструкции, помехи и прочее, могут весьма сильно испортить жизнь обывателю с беспроводным устройством. Порой даже в обычной, малогабаритной, квартире не всегда удается наладить стабильный прием сигнала свой же собственной точки доступа WiFi, что уж говорить о более крупных объектах.

В марте, я публиковал обзор посвященный 4G модему с направленной антенной Zyxel LTE6101 и точкой доступа WiFi. И именно там я указал, что для загородного дома мощности бортового WiFi, даже с внешними антеннами, недостаточно, что бы получать надежное соединение на всей территории участка, да и не в каждом закутке дома можно уверенно ловить WiFi сигнал. Проблема тут не только в больших расстояниях, если, разумеется, сравнивать с городской квартирой, свой отпечаток вносят и конструкции из которых строятся современные загородные дома. Дерево и картон, уже похоже полностью вытеснены железобетоном и металлом. В моем случае, распространению сигнала усиленно мешает металлическая черепица крыши и железобетонные перекрытия этажей дома.

В целом, для улучшения ситуации с покрытием сети WiFi есть несколько вариантов. Можно переместить точку доступа в более удобное место, где влияние конструкций будет не так велико. Можно установить антенну с удлинителем, что бы источник сигнала распологался более правильным образом, а можно поставить "удлинитель" WiFi сигнала. Перемещать точку доступа очень не хочется, а ставить внешнюю антенну с длинным кабелем опять же не лучший выбор, поскольку в длинном кабеле будет теряться полезный сигнал и желаемого результата добиться все равно не получится. Тем более, что хорошая внешняя антенна стоит весьма прилично. Поэтому, выбор пал на так называемй удлинитель WiFi сигнала от TP-Link. А именно на модель TL-WA850RE.

Wi-Fi удлинитель TL-WA850RE

Wi-Fi удлинитель TL-WA850RE

Среди характеристик TL-WA850RE можно выделить следующее. Во-первых, устройство способно работать на максимальной скорости в 300 МБит, что уже вполне не плохо, а во-вторых на борту есть обычный Ethernet порт. Последний может использоваться для подключения к TL-WA850RE других устройств по витой паре, что в некоторых случаях вполне удобно. Так, например, можно подключать к WiFi устройства, которые оснащены только портом Ethernet, либо организовывать соединение по радиомосту небольшой подсети, там, где нет возможности провести кабель витой пары. Конечно решение компромиссное, но за ту цену, за которую продают устройство, вполне рабочее.

Wi-Fi удлинитель TL-WA850RE

Wi-Fi удлинитель TL-WA850RE

Упаковали китайцы своё устройство вполне хорошо, приятная коробочка, сам удлинитель красивого белого пластика. В комплекте идут простенькие бумажки с краткими инструкциями, маленький CD-диск с чем-то (посмотреть не удалось, нет привода), да патч-корд. Комплект вполне даже и не аскетичный, а более чем достаточный. Сам радио удлинитель устройство очень простое, толстые талмуды ему не нужны, а перегружать коробку ненужными бумажками и дисками с устаревшими антивирусами и вовсе вредно.

Wi-Fi удлинитель TL-WA850RE

Wi-Fi удлинитель TL-WA850RE

TL-WA850RE включается прямо в розетку 220 вольт. На передней панели у него расположена кнопка WPS и многосегментный круглый индикатор голубого свечения. Что делает кнопка, вполне понятно. При ее помощи можно подключить устройство к уже установленной точке доступа, а в некоторых режимах и подключать устройства к сети через протокол обмена WPS, но по умолчанию установлен режим, который не позволяет выполнять сию функцию и придется топать к основной точке, что бы там нажать на копку подключения.

С торца же виден порт Ethernet и спрятавшаяся кнопка сброса устройства. И по большому счету других элементов управления просто нет. Единственное, что круглый индикатор голубого свечения, показывает мощность сигнала, наличие подключения WiFi и подачу питания. Но, скорее всего обычный пользователь на него никакого внимания обращать не будет. Горит и горит. Кстати при работе удлинитель остается чуть-чуть тёплым, что разумеется весьма существенный плюс для него. Особенно, если вспомнить как греются роутеры некоторых производителей.

Wi-Fi удлинитель TL-WA850RE

Wi-Fi удлинитель TL-WA850RE

Но, самое интересное кроется не во внешнем виде, а во внутренностях TP-Link. Начнем с того, как можно настроить устройство для подключения к основной точке доступа. В настоящий момент существует всего два способа, как это можно сделать. Вариант с шаманскими танцами с бубном мы рассматривать не будем.

Вариант 1 предполагает воспользоваться именно функционалом WPS. Кнопки WPS нажимаются на основной точке доступа и на устройстве. И если оба устройства находятся в пределах досягаемости друг друга и если все пойдет хорошо, то этого будет достаточно для их сопряжения. TP-Link подключится к основной точке доступа и будет выполнять свои функции по увеличению зоны доступа. Больше ничего делать не нужно, устройства подключенные к основной точке доступа, смогут подключаться и к радио-удлинителю, причем автоматически и без какого-либо вмешательства пользователя.

Но, есть вариант и для настоящих джидаев, которым собственно мы и пойдем. Если подключиться к устройству прилагаемым в комплекте патч-кордом, то можно произвести точную настройку устройства. Забегая вперед, хочу отметить, что в последствии можно проводить такую настройку легко и непринужденно, но, в любом случае, нужно быть подключенным через устройство. По кабелю или через WiFi не важно.

Итак, подключившись витой парой к TL-WA850RE, в обычном браузере, подключаемся к адресу http://tplinkextender.net/ (либо зайти на IP-адрес устройства в локальной сети) и попадаем в веб-интерфейс удлинителя. Используем логин и пароль по-умолчанию, а он установлен в виде admin/admin и попадаем в веб-интерфейс конфигурации устройства. Для кого-то будет минусом, что интерфейс доступен только на английском языке, но это так. Могло быть конечно и хуже, язык мог быть и китайским, тогда было бы заметно сложнее провести точную настройку устройства.

Wi-Fi удлинитель TL-WA850RE

Wi-Fi удлинитель TL-WA850RE

При первом подключении, сразу же попадаем во вполне удобный мастер, который пошагово поможет подключиться к основной точке доступа. Мастер очень простой и вооружившись прилагаемой к устройству инструкцией, любой пользователь пройдет по всем его пунктам весьма быстро.

Wi-Fi удлинитель TL-WA850RE

Wi-Fi удлинитель TL-WA850RE

После осуществления первичной настройки и удачного подключения к основной точке доступа, можно немного поковыряться в многочисленных меню и настроить устройство, что называется, под себя. Как видно по скриншотам, в правой части экрана отображается контекстная помощь для каждого раздела. В отличие от других производителей, здесь она весьма информативна и позволяет более-менее понять, что производитель подразумевает под каждым из параметризируемых параметров.

Wi-Fi удлинитель TL-WA850RE

Wi-Fi удлинитель TL-WA850RE

В части WiFi функции настройки богаты и полезны. По-умолчанию создается вторая сеть WiFi с теме же параметрами, что и у "родительской" сети, включая имя сети. Здесь нужно сделать небольшую поправку. По стандарту все должно быть именно так. Устройство работает лишь как удлинитель между клиентом и основной точкой доступа. Причем, тут есть особенность. Увы, при таком подключении падает скорость передачи, устройство работает, в т.н. полудуплексном варианте, но, для большинства применений и устройств данная особенность совершенно никак не влияет на работоспособность. Сделать лучше не выйдет, такова уж особенность радио-удлинителей.

Wi-Fi удлинитель TL-WA850RE

Wi-Fi удлинитель TL-WA850RE

Кроме настроек WiFi и прочих сетевых параметров, в веб-интерфейсе присутствует еще некоторый объем статистических данных. Можно посмотреть какие клиенты подключены к устройству, какая скорость аплинка между устройством и центральной точкой доступа. Есть статистика по пропущенному через устройство трафику и тому подобные вкусности.

График каналов Wi-Fi удлинителя TL-WA850RE и базовой точкой доступа

График каналов Wi-Fi удлинителя TL-WA850RE и базовой точкой доступа

Как видно на графике каналов в WiFi Analyzer и базовая точка доступа, и удлинитель работают на одном и том же канале. Что в некоторых случаях может вызывать определенные нестабильности в работе. В зоне, где сигнал от обоих устройств одинаков по мощности, некоторые клиенты могут переключаться от одного устройства к другому, временно теряя сигнал. Производитель рекомендует устанавливать удлинитель на половине расстояния между клиентом и базовой точкой доступа, но, далеко не всегда подобные условия соблюдаются. Да, 5-ти гигагерцовый диапазон так же не поддерживается.

Wi-Fi удлинитель TL-WA850RE

Wi-Fi удлинитель TL-WA850RE

В локальной сети, радио-удлинитель получает свой собственный IP адрес и подключенные через него устройства работают уже через этот адрес. Конечно, хотелось бы иметь и немного более интересный функционал. Например, если была бы возможность переносить частоту на которой работает устройство на другой канал, было бы просто замечательно. Или, если бы при помощи интерфейса USB можно было бы раздавать мультимедийные файлы по локальной сети по протоколу DNLA, то в этом случае устройство было бы просто замечательным. Но и так, оно выполняет все свои задачи отлично.

В целом TL-WA850RE вполне зрелое устройство, которое выполняет возложенные на него обязанности на отлично. Легкость установки и низкое энергопотребление впрочем, то же не маловажные факторы при выборе радио-удлинителя. А здесь у TP-Link все в полном порядке. И наверное, решающим фактором можно назвать стоимость устройства. Она более, чем доступная. Так, что TP-WA850RE можно смело рекомендовать к приобретению для дома или небольшого офиса.

PS. У некоторых пользователей, иногда возникают проблемы в стабильности связи между WA850RE и базовой точкой доступа. В этом случае необходимо проверить загруженность эфира другими точками доступа, сделать это можно например, при помощи WiFi Analyzer. Выбрать наиболее свободные частоты и зафиксировать нужный канал в базовой точке доступа (роутере).



Увеличиваем покрытие домашнего WiFi при помощи TL-WA850RE: 4 комментария

  1. Уведомление: Домашний микросервер. Программное обеспе́чение. Видеонаблюдение на основе IP-камер и Xeoma. | Многобукфф

  2. tvremonter

    Купил это устройство, но не понял, можно ли настроить его так, чтобы он ставил пароль на открытую сеть. Потому что есть вариант, что после того как усилится сигнал - будут сидеть все соседи на этом канале

    1. kvv Автор записи

      В устройстве можно установить пароль от основной сети, а можно установить свой собственный. Более того, сеть можно назвать другим именем.

  3. Уведомление: Можно ли увеличить радиус надежной работы Wi-Fi при помощи установки более чувствительных антенн? | Многобукфф

Добавить комментарий