Завет (Zavet)

2007

Этот фильм, я посмотрел случайно. Он долго валялся в папке Zavet.2007.DVDRip на моем Synology. И тут, совершенно случайно, по наитию, включил его и на протяжении двух с лишним часов не мог оторвать взгляда от дисплея. Слишком уж красивое действие развивалось по ту сторону широкоформатного экрана.

Фильм можно охарактеризовать всего лишь одним предложением — "10-й полнометражный фильм Эмира Кустурицы". И все, знатоки сразу скажу "Смотреть стоит". Ну, а я, попробую все же дать свою, более развернутую характеристику этому фильму, хотя до сих пор, так и не могу понять, как же я смог пропустить выход фильма "Завет", вот "Марадона" того же режиссера, я ждал и отслеживал, "Трудно быть Богом", ждал, отслеживал, посмотрел почти на премьере. А тут, даже как-то обидно стало перед самим собой, что такой ограненный алмаз, настоящий бриллиант, скрывался от моего внимания долгих семь лет.

Кадр из к/ф "Завет"

Кадр из к/ф "Завет"

Если, кто еще не в курсе, то Эмир Кустурица, это такой знаменитый и не побоюсь этого слова "культовый" кинорежиссер из Сербии (а ранее Югославии). Кустурица снимает очень интересные фильмы, а последняя серия его работ, после возвращения на родину, просто выдающаяся и стоит ее пересматривать время от времени. И именно к этой последовательности "Чёрная кошка, белый кот", "Жизнь, как чудо" хочется присовокупить еще и "Завет", уж больно он хорошо вписывается в череду работ Эмира.

Кадр из к/ф "Завет"

Кадр из к/ф "Завет"

Действие в фильме, разворачивается в Сербии, стране-осколке бывшей Югославии. Большая и сильная страна ушла, а люди остались. И именно о людях, о том, как они живут и какие страсти переживают снят "Завет". Кустурица, как всегда, снимает кино о простых людях, которые живут среди нас, да и есть мы. Они точно так же любят, ненавидят, обманывают, говорят правду, ссорятся и мирятся. Но, на все подобные события накладывается непередаваемый колорит небольшого балканского государства.

Кадр из к/ф "Завет"

Кадр из к/ф "Завет"

Город и село тут переплетены, как нельзя сильнее. Ведь нет тут крупных мегаполисов, как и нет совсем уж глухих и отсталых деревень. И там и там живут интересные типажи, настоящие личности. Но, с другой стороны, стараясь показать свою страну как можно полнее и ярче, Кустурица многократно повышает градус накала страстей и делает акценты на некоторых особенностях своего народа. Да, впрочем, у любого народа есть точно такие же особенности. Поэтому, фильм смотрится, по большей части, как современная сказка, с хорошими "иванушками", страдающими "машеньками", злыми бандитами и прочими волшебными персонажами.

Кадр из к/ф "Завет"

Кадр из к/ф "Завет"

Разумеется, на равне с красными девицами, в фильме присутствуют и добры молодцы, вкупе с сочувствующими им лицами. И сказка уже не сказка, а настоящая быль, которая вполне могла бы и произойти в прошлом году, вчера или на следующей неделе. Но, некоторая изолированность Сербии, делает персонажей сказки настоящими волшебными героями, добрые действительно добрые, а злые, действительно злые. Казалось бы, мир по Кустурице должен быть черно-белым, но он вопреки ожиданию наполнен цветными красками до краев. А чем больше и дальше смотришь "Завет", тем больше тебя не покидает ощущение, что ты находишься на каком-то национальном празднике, то-ли цыганском, то-ли сербском, непонятно, но весело и увлекательно.

Кадр из к/ф "Завет"

Кадр из к/ф "Завет"

Не последнюю роль в таком ощущении играет музыка в фильме. О, да! Музыка это настоящая половина всего фильма, подобные треки можно слушать даже отдельно от просмотра, но если они накладываются, и неминуемо удачно, на действие происходящее на экране, то эффект и от фильма и от музыки усиливается многократно. Стоит, разумеется, упомянуть, что музыку написал сын Эмира Кустурицы. Судя по всему, яблоко укатилось не далеко от яблоньки-то.

Кадр из к/ф "Завет"

Кадр из к/ф "Завет"

По сюжету, старик и внук, живут в деревне. И вот, причудилось старику, что пора ему собираться в мир иной. И снаряжает он своего внука в город, дабы он продал там единственную корову, купил икону и привез жену в деревню. И вот с таким заветом, молодой человек отправился на поиски приключений. К слову сказать, что на дороге ему попадаются и соловьи разбойники, и добры молодцы и красны девицы. Все очень современно и разбавлено красотами не только красных девиц, но и красотой сербской природы — зелеными горами, обширными лугами, да быстрыми реками.

Кадр из к/ф "Завет"

Кадр из к/ф "Завет"

Комичности ситуации многократно добавляет непосредственность "детей природы", местных сербских жителей. Они не только открыты миру, но и друг другу. И в подобном замечательном переплетении историй рождается настоящий фильм с реальной историей, на просмотр которой не жалко потратить и два часа. Ведь "Завет" и есть настоящий шедевр от истинного мастера.

Давая общую рекомендацию, не могу не удержаться от усиляющих эпитетов — смотреть обязательно! Но, как водится, можно убрать детей от экрана. Не то, что бы на экране слишком много насилия, или нецензурной брани. Нет, с этим все в порядке. Но, предпочтения некоторых героев фильма, могут вызвать отторжение у заботливых родителей, хотя все и остается в рамках приличия.

Общая информация о фильме
Название: Завет
Дата выпуска: 2007
Режиссер: Эмир Кустурица
Автор сценария: Ранко Божич и Эмир Кустурица
Актеры: Урош Милованович, Мария Петрониевич, Александр Берчек
Рекомендация к просмотру: очередной шедевр от признанного мастера, веселая комедия про сербскую жизнь.


Добавить комментарий