Чужие

2008

Если честно, то я пока все еще открываю для себе кинорежиссера Юрия Грымова. Недавно завершил просмотр художественного кинофильм "Гадкие лебеди" по Стургацким, и "Чужие" второй фильм отечественного мэтра. Да-да, именно мэтра, поскольку после кинофильма "Чужие" не остается ни грамма сомнения, что Юрий настоящий состоявшийся кинорежиссер, который может и хочет снимать прекрасные фильмы. Фильмы которые далеко не для каждого зрителя, совсем не блокбастеры, и в которых не спасают мир от нашествия инопланетных захватчиков, но которые дают своему зрителю то наслаждение, которое получаешь только от лучших продуктов нашего времени.

Кадр из к/ф "Чужие"

Кадр из к/ф "Чужие"

Забегая вперед хочу сказать, что фильм мне очень понравился. Наверное это лучший отечественный фильм просмотренный за последнее время, начиная с "Горько!". Фильм удивительно красивый, каждый его кадр, каждая сцена - настоящие визуальные новеллы. Как можно умудриться снять фильм так красиво, в общем-то скучных, пустынных, декорациях, для меня лично большой вопрос. Но, на то он и мастер, что бы у него были свои секреты и что бы он знал когда и как их применять.

Кадр из к/ф "Чужие"

Кадр из к/ф "Чужие"

Кроме визуальной красоты, в фильме есть еще, что смотреть и над чем думать (а далее, я немного подниму завесу над сценарием, поэтому читать надо с осторожностью). В "Чужие" задето сразу несколько весьма серьезных проблем, проблем у которых нет решения как такового. И которые тем не менее возникают постоянно, постоянно же вызывая боль, унижение, моральные и физические страдания.

Кадр из к/ф "Чужие"

Кадр из к/ф "Чужие"

Группа медиков-добровольцев из США отправляется в зону конфликта где-то на Ближнем Востоке. Их цель помощь детям местных аборигенов погрязших в локальном вооруженном конфликте. Они едут, что бы делать детям прививки, что бы те, несмотря на ужасные, с точки зрения западного человека, условия существования, не умирали от грязной воды и поглощения пищи руками. У них есть грант от фармацевтических компаний на испытание новой вакцины в полевых условиях, у них есть огромная зарплата за повышенный риск пребывания в дикой стране с диким нравами. Собственно это и есть стержень сюжета - группа американских медиков едет в дикую страну, что бы делать там прививки.

Кадр из к/ф "Чужие"

Кадр из к/ф "Чужие"

И тут сразу же возникает очень яркий пример культурных различий и противопречий. Начнем с того, что какая мать или отец, отдаст своего ребенка для проведения опытов? Раньше никому из них не делали прививок, все жили хорошо, а сейчас приезжают чужеземцы с улыбками, и не только искалывают самое дорогое, что есть на свете, неизвестными препаратами, но и активно насаждают свою культуру. Чужую культуру. Которую взрослые ни под каким соусом не принимают, но которую можно внедрить в головы детей, и тем самым лишив туземное традиционное общество естественно подпитки "кадрами".

Кадр из к/ф "Чужие"

Кадр из к/ф "Чужие"

Ну, ладно, вопрос с тестированием лекарств и несогласием местного населения подвергаться оному, еще можно решить. Банальная коррупция старейшин и вопрос решен. А вот, что делать с чуждой культурой? Ведь даже маленькие дети отторгают ее, как только могут. Еще со средневековья, миссионеры старались прирастить земли своих королевств новыми территориями, обращая в свою веру язычников. И ведь приращали, и у них получалось. Разумеется способ не очень быстрый, но вполне действенный. Так и тут, сладкие конфеты, улыбки счастливых людей, негры и гомосексуалисты. Все прелести в одном флаконе. Тема очень сложная, глубокая и в фильме обзначена очень тонко, но и очень метко.

Кадр из к/ф "Чужие"

Кадр из к/ф "Чужие"

Кроме культурной проблемы, культурной экспансии, затронута тема одиночества. Одиночество, пожалуй самое страшное, что может получить человек в качестве наказания. Ведь и заключенных наказывают, лишая контактов с другими, сажают в карцер, в одиночную камеру. Но, в современном обществе с западными культурными ценностями, одиночество далеко не редкий гость. Жить с ним невозможно, природе человека хочется общаться и тогда в ход идут заменители общения, алкоголь, общественная работа и тому подобные суррогаты. Вот и одна участница команды "врачей" сходит с ума в одиночестве. Она готова на все, лишь бы вырваться из своих оков. И иногда это страстное желание выходит наружу в виде определенных перверсий. Смотрите и увидите.

Кадр из к/ф "Чужие"

Кадр из к/ф "Чужие"

Разумеется, не обойдена вниманием и вечная тема взаимоотношений мужчин и женщин. Тема старая, как род человеческий и тем интересна. В фильме, руководитель экспедиции женат на вполне привлекательной (еще бы, рыжая, кудрявая бестия) женщине, все у них хорошо, но он не может завести своих детей. Ведь драма же, настоящая драма, в рамках которой, постепенно может успешно съезжать крыша, биологическая-то программа не выполняется. Впрочем, доброжелатели подсказывают выход и возникает настоящий даже не любовный, а сексуальный треугольник. И все за ради продолжения рода. Западная женщина, с недееспособным западным мужем, старается забеременеть с местным, диким, но дееспособным аборигеном. Казалось бы банальная ситуация, встречается на каждом шагу, но в фильме все намного глубже.

Кадр из к/ф "Чужие"

Кадр из к/ф "Чужие"

Местный герой любовник, воспитанный в духе традиционного религиозного общества, соблазнившись на прелести тощей американки (и несколько раз), чувствуют свою вину, ощущает грех на душе. И его искуплением может быть только смерть, и не просто смерть, а смерть от руки оскорбленного до глубины души мужа. Но, последний, рожденный и воспитанный в тоталитарном, демократическом обществе, не может дать адекватный ответ. В его мозг вложили кучу программ, которые в полном соответствии с этолологическими принципами не дают ему совершить праведное возмездие. Вместо этого у него идет вымещение агрессии не на равного по силе субъекта, а на свою жену, а затем и пленного русского. Поведение очень показательное и очень жизненное. Топить свою агрессию либо в алкоголе, либо вымещать ее на заведомо более низкоранговом существе.

Кадр из к/ф "Чужие"

Кадр из к/ф "Чужие"

Кстати о русских. Фильм снят в России и по идее должен отражать русский взгляд на мироустройство. И он отражает, хотя с первого взгляда так и не кажется. Начнем с того, что в локальном вооруженном конфликте участвуют три стороны, Россия, США и местное бандитское население. В чем конфликт между США и местными, не до конца понятно, но российский военный контингент, выполняет сугубо мирные задачи. Спасает местное население и их гостей от неизвестно кем расставляемых минных полей. Спасает самоотверженно, не щадя живота своего. И что характерно, все боятся русских. И американцы и местные. Стоит только появиться на горизонте русскому джипу-козлику, как все разбегаются по углам и щелям, и прячутся по подвалам. Поведение и отношение очень характерное, а красок добавляют пленные русское военные. Как так тонко и одновременно остро можно было повернуть сюжет? Сценаристы - настоящие мастера своего дела.

Мало проблем и сюжетных ходов? А их еще осталось. Самое тонко завуалированное от зрителя, но скорее самое мотивирующее для людей западных цивилизаций. Алчность испокон веков двигала людьми. Жажда денег может сделать с человеком многое. Лепить несусветную чушь, рисковать своей жизнью и жизнью своих товарищей, идти на подлость, подлог и обман. Все это есть там, в фильме. Но, хорошо, что в реальной жизни, не все люди такие алчные, есть и такие, для которых деньги это всего лишь ресурс, ради которого не стоит убиваться, и на который стоит смотреть проще.

Помимо того, что фильм необычайно красивый и красочный, есть в нем немало и других замечательных сторон. О сценарии говорить неуместно вообще, он великолепен, продуман и необычен. А вот об актерской игре стоит упомянуть отдельно. Во-первых, удачно подобранные типажи. Американцы выглядят американцами, а русские русскими. Все сходится и вполне натурально. Во-вторых, сама игра актеров заслуживает уважения. Игре веришь на все сто. Все актеры без исключения играют исключительно роскошно. Смотришь и радует глаз, как передаются настроения, переживания и эмоции.

Фильм однозначно стоит рекомендовать для просмотра, но только для взрослой аудитории (взрослой мозгами, а не по паспорту). Ребенку или подростку "Чужие" покажется слишком простым и безыдейным, в него надо всматриваться, понимать, что происходит и сопереживать события происходящие по ту сторону экрана. И тогда получаешь наслаждение от просмотра.

Общая информация о фильме
Название: Чужие
Дата выпуска: 2008
Режиссер: Юрий Грымов
Автор сценария: Юрий Грымов и еще два имени
Актеры: Виктор Бычков, Скарлетт Макалистер, Алексей Полуян
Рекомендация к просмотру: сказочно восхитительный фильм с глубоким послевкусием и праздником мозговых рецепторов во время просмотра. Помимо того, что сам фильм необычайно красив, а актерская игра выдающаяся, он заставляет думать и поднимает на поверхность сразу ворох проблем современности.


Добавить комментарий