Европа (Europa Report)

2013

Научная фантастика странное явление природы. Казалось бы это чистой воды выдумка, как сказка, но на самом деле за ней лежит весьма обширный труд, и зачастую совсем не литературный. В кинематографе фантастические сюжеты часто являются всего лишь фоном для красивых и впечатляющих специальных эффектов. А вся научность прячется и исчезает. Зритель воспринимает происходящее на экране, как некую нереальную историю, которая никогда не произойдет. Но, есть и другие фильмы и другие книги. Произведения, которые и являются настоящей научной фантастикой, где спецэффект, всего навсего слуга сюжета, а не доминирующая сила.

Кадр из к/ф "Европа"

Кадр из к/ф "Европа"

И именно таким является кинофильм "Европа" вышедший на экраны в 2013-м году. Фильм-мечта о том, что когда-то человечество наконец-то встанет с колен и сможет продолжить свои исследования космического пространства. В фильме действие происходит во время полета экспедиции к одной из лун Юпитера с одноименным названием. А съемки выполнены в виде записей с камер видеонаблюдения космического корабля.

Кадр из к/ф "Европа"

Кадр из к/ф "Европа"

Такой немного необычный формат нисколько не напрягает зрителя при просмотре, а через некоторое время, наоборот, начинает нравиться. Подобный, беспристрастный взгляд позволяет забыть о красотах визуализации космоса или чужих планет, но, с другой стороны, наоборот дает жесткую правду о серых буднях космонавтов. И действительно, праздничного в полете мало, особенно если он длится несколько лет. А именно столько провели в чреве космического корабля путешественники к далекой планете.

Кадр из к/ф "Европа"

Кадр из к/ф "Европа"

Сказать, что в фильме много выдумки было бы покривить душой. Наоборот, авторы старались сделать все, как можно более правдопобным. Космический корабль выглядит натуральным, проблемы в длительном полете реальны, все похоже на истину в последней инстанции. С этой точки зрения прорехи в реализации найдут разве, что прожженные специалисты по космической технике и межпланетным перелетам.

Кадр из к/ф "Европа"

Кадр из к/ф "Европа"

Кинокритик с удовольствием привязался бы к любой шероховатости сюжета, если бы она была бы. Но их нет. Все очень прямолинейно, без интриги и прочих сценарных выдумок. Повествование в "Европе" не то, что бы затягивает, оно приклеивает к экрану своей бескомпромиссностью и предано духу уже давно забытой научной фантастики. Иногда при просмотре, создается впечатление, что мы смотрим хорошо снятый документальный фильм, такой же, какой показывают по каналу Discovery. Впрочем, по другому и не могло быть. Ведь, в основе сюжета лежит одно из произведений бессмертного Артура Кларка, одного из самых ярких писателей в сфере научной фантастики.

Кадр из к/ф "Европа"

Кадр из к/ф "Европа"

В фильмах подобного формата, нет необходимости даже и в серьезных актерах, которые могут завести зрителя только одной своей мимикой. На экране обычные люди, профессиональные космонавты, одержимые ученые. Они герои в кино, а не актеры.  И играют, вернее проживают, свои роли без ложного пафоса, не обманывая зрителя красивой гримасской жизни.

Можно ли рекомендовать сие творение для просмотра широкой аудитории? Да, можно, но с одной оговоркой. Фильм не будет затягивать вас трюками, взрывами и прочий бутафорией. Он для вашего мозга, для серого вещества. Он дает ему пищу, не только переживания, но и размышления. Поэтому на просмотр не стоит брать пару пива и ведро поп-корма, только трезвый ум и незамутненный взгляд.

Общая информация о фильме
Название: Европа
Дата выпуска: 2013
Режиссер: Себастьян Кордеро
Автор сценария: Филип Джелэтт
Актеры: Шарлто Копли, Эмбет Дэвидц, Михаэль Нюквист
Рекомендация к просмотру: научная фантастика в самом академическом понимании термина, много интересного и мало развлекалочек. Для любителей и обожателей жанра.


Добавить комментарий