Гадкие лебеди

2006

Творчество братьев Стругацких - огромный след в русской культуре. Для некоторых эпох их произведения стали настоящей иконой. Образом мышления свободного от идеологических предрассудков. Некоторые, из романов были экранизированы. Но, снять хороший, зрелищный, фильм по весьма непростому, для восприятия и осмысления, тексту - непростая задача. Передать визуальным рядом сложные мысли дано не каждому кинорежиссеру (а понять, вообще не каждому зрителю). Но, как говорится, не попробуешь, не узнаешь.

Кадр из к/ф "Гадкие лебеди"

Кадр из к/ф "Гадкие лебеди"

В романах братьев заложены весьма глубокие философские дилеммы, некоторые из них не имеют ответа и по сей день. Именно поэтому в некоторых экранизациях с экрана на зрителя обрушивается тягучий нуар размышлений. Не исключением стали и "Гадкие лебеди", кинофильм снятый по одноименной повести Стругацких. Только в отличии, хотя бы от "Сталкера" Тарковского, тут изливаются потоки мистической небесной воды.

Кадр из к/ф "Гадкие лебеди"

Кадр из к/ф "Гадкие лебеди"

Водой пропитано все, начиная от героев и заканчивая полузатопленным городом. Но, что уж поделаешь, ведь тут возникла аномалия. В начале года с неба полил нескончаемый дождь, у некоторых жителей возникли генетические мутации, в результате чего они очень сильно поумнели и отошли от мира, уединившись в школе. Школьники, вопреки здравому смыслу начали обучаться у "мокрецов", людей-мутантов, становились все умнее и просвещеннее. Никто не знает ни как появились мокрецы, ни чего им надо, но люди боятся всего нового, и городок, вместе с его обитателями находится на грани уничтожения боевыми отравляющими веществами. Вот, в таких условиях и поднимаются весьма важные вопросы, которые преподносятся зрителям на оловянном блюдечке.

Кадр из к/ф "Гадкие лебеди"

Кадр из к/ф "Гадкие лебеди"

Тоска. Тоска по знаниям, по открытиям, по желанию сделать мир лучше, чище, добрее. Тоска. Тоской пропитан каждый кадр повествования. Именно тоска является той движущей силой, мотивацией, что сподвигает людей самоотверженно двигать науку, открывать новое, передавать свои знания и опыт, творить наконец. Но, тоска проходит, появляется пивной животик и угольки в глазах погасают. Как это не печально, далеко не многие могут сохранить свой задор на долгие годы в перед. А у некоторых этой тоски никогда и не было. И их большинство, и они заставляют быть всех такими же, как они. А выскочки обречены на порицание и уничтожение. И именно с этими людьми связана вторая парадигма фильма.

Кадр из к/ф "Гадкие лебеди"

Кадр из к/ф "Гадкие лебеди"

Стоит ли применять милосердие к недостойным людям? Если мир вокруг наполнен грубыми и недалекими людьми, если они занимаются саморазрушением и разрушением окружающей среды, то могут ли они продолжать жить на нашей Земле? Не стоит ли от них избавиться? Достаточно ли человеколюбивы "высшие" разумные существа? И что есть зло во имя добра? Все без ответа, поскольку на одной стороне весов мир и благоденствие, а на другой обыкновенный нацизм.

Кадр из к/ф "Гадкие лебеди"

Кадр из к/ф "Гадкие лебеди"

"Гадкие лебеди" снят хоть и по повести Аркадия и Бориса Стругацких, но от оригинального произведения в фильме есть отличия. Они не существенные и основные идеи сохранены в неизменности. Над адаптацией повести и сценарием работал другой российский фантаст, Вячеслав Рыбаков. Нельзя сказать, что лучше - изначальный текст или получившийся фильм. Они оба хороши. Повесть хороша идеями и мыслями, над которыми в последствии размышляет читатель. А фильм хорош всем.

Авторам удалось переложить на визуальный ряд философские идеи заложенные в произведении. Причем практически без искажений. Нет в фильме и адаптации под нужды обычного среднего человека, который просто неспособен понять всю глубину произведения (особенно на фоне международного шоу "Дом-2"). Если посмотреть на режиссуру, то она великолепна. Нет ни шероховатостей, ни задоринок. Аудио-визуальный же ряд просто превосходен, потоки воды, красная подсветка, иногда страшные и жуткие моменты цепляющие за сознание. Конечно, судя по тому, что некоторые декорации используются многократно, то возникают мысли о недостаточности бюджета, но кого волнуют декорации в театре? Ведь важна игра и смысл, а не красивая обертка. Актерская игра убедительна. Особую благодарность стоит выразить Григорию Гладию, отлично вписавшегося в фильм со своим ключевым персонажем. Вообще, добрая половина впечатления от всей кинокартины держится именно на нем.

Фильм тяжел для восприятия, как и большинство произведений братьев. Его нельзя смотреть после сытного обеда, ибо многочисленные диалоги будут клонить в сон, его нельзя смотреть на бегу, в транспорте, вас будут отвлекать и впечатление выйдет смазанным, его нельзя смотреть в самолете, дискомфорт высоты не даст открыться нужным чакрам. Но, с другой стороны, фильм интересен и дает здоровую, с низким содержанием жира, пищу для ума. Во время просмотра, тараканы в голове рукоплещут (если так можно выразиться о лапках) стоя, умиляясь столько захватывающему зрелищу. "Гадкие лебеди" - фильм однозначно не для широкой аудитории, но далеко и не слешер и трэш. Отличный фильм для мыслящих людей, коим я и рекомендую с ним ознакомиться.

Общая информация о фильме
Название: Гадкие лебеди
Дата выпуска: 2006
Режиссер: Константин Лопушанский
Автор сценария: Вячеслав Рыбаков и Константин Лопушанский
Актеры: Григорий Гладий, Леонид Мозговой, Лаура Пицхелаури
Рекомендация к просмотру: тяжелый философский фильм, смотреть смогут только мыслящие люди.


Добавить комментарий