Годзилла

2014

Фильмов о необычайно крупном монстре, обитающем на дне морском, а затем планомерно уничтожающем инфраструктуру Японии, снято очень много. И начало марафону фильмов про Годзиллу и его друзей было положено каких-то 60 лет назад. В основном фильмы были, разумеется японские, но, а сейчас на большие экраны вышел яркий образчик американского взгляда на тему реликтовых чудовищ. Впрочем, обо всем по порядку.

Кадр из к/ф "Годзилла"

Кадр из к/ф "Годзилла"

Итак, фильм «Годзилла», создан в Голливуде, и на него было потрачено почти свыше 150 миллионов долларов. Сумма очень внушительная, но если учесть, что сам фильм, в прокате собрал почти полмиллиарда долларов, то такие затраты на создание уже не кажутся напрасным расточительством. В последнее время Голливуд помешан на спецэффектах. Как началось во втором терминаторе, так и пошло-поехало. Что не кинофильм, так нагромождение компьютерной графики, где сценарий дело десятой, главное, показать, как круто могут работать компьютерные художники. Впрочем, я лично и не ожидал чего-то лучшего от фильма про монстров, но мои неожидания не оправдались. Фильм получился вполне интересным.

Кадр из к/ф "Годзилла"

Кадр из к/ф "Годзилла"

«Годзилла» образца 2014-го года можно отнести к жанру фильмов-катастроф. На экране крупные разрушения, потоки воды, лавы, рушатся здания, мосты, заводы и фабрики. Самолеты падают, машины сминаются, а люди гибнут пачками в приступах паники. А ведь, на экранах давненько не было хороших фильмов катастроф. И четно говоря, зритель уже изголодался по подобному жанру. В «Годизлла» реализовали нехитрую идею фильма-катастрофы, добавив немного фантастики и очень много элементов триллера. Почти весь фильм сидишь в приятном и томительном напряжении, в ожидании, что же будет дальше. И это тоже хорошо.

Кадр из к/ф "Годзилла"

Кадр из к/ф "Годзилла"

Но, кроме массовых разрушений, паники и гибели множества американцев, а действие фильма в основном происходит в США, соответственно и гибнут то же североамериканцы, в фильме есть еще несколько позитивных моментов. Начнем с актерской работы. Помимо Брайана Крэнстона, любимого главного героя сериала «Breaking Bad», остальные актеры уже не настолько знамениты. Но, на удивление, играют они вполне достойно. Хотя данная особенность характерна для всех голливудских фильмов последнего времени, предназначенных для широкой аудитории. Видимо, актеров так муштруют многочисленными дублями, что они по-другому уже и не могут. Ну или их гипнотизируют перед съемками, не знаю.

Кадр из к/ф "Годзилла"

Кадр из к/ф "Годзилла"

Отсутствие излишней сентиментальности, взыванию к чувствам жалости зрителя, тоже несомненно, большой плюс для фильма. Ведь, некоторые вроде неплохие фильмы, даже не хочется смотреть, когда там пытаются апеллировать к состраданию. В «Годзилла» все по-другому, даже если на экране кто-то несправедливо гибнет, то такая жертва дана без каких-либо претензий на моральное здоровье смотрящего. И даже гибель близкого человека, весь трагизм которой переживает герой, вовсе не повод для того, чтобы защемило сердце и потекли слезы уже у зрителя. Еще один небольшой плюсик – в кадре очень мало времени отведено именно мочилову с мегамонстром. Акцент смещен в сторону восприятия событий главным героем, что несомненно положительно сказывается на оценке самого фильма зрителями старше 14-ти лет.

Ну, а дальше пошли, вполне определенные минусы. В 80-х и 90-х года была такая мода – пугать зрителя темнотой на экране. Если фильм ужастик, то все действие обязательно должно происходить в темноте. Абсолютно аналогично, но в 21-м веке, поступил режиссер «Годзилла», ведь большая часть самого напряженного действия в фильме происходит именно в темноте. Очень неудачный ход. Пойдем дальше – место действия перенесено в США. Ребята, ну доколе можно уничтожать жителей этой страны различными катастрофами. На моей памяти, что-то не припомню более массовой гибели других народов, всегда везет именно американцам. Но, и этого мало. Некоторые роли в фильме сделаны настолько топорно, что диву даешься. Причем, это не сыграно плохо, а именно такая роль. Например, японский профессор. Роль, в которой актер весь фильм ходит с вытаращенными глазами и раскрытым от удивления ртом. Он его прикрыл только один разочек и то не на долго. И еще один минусик в копилку – фильм затянут. Общая длительность почти два часа, а первые сорок пять минут – натуральная тягомотина, при помощи которой зрителя пытаются ввести в курс дела. Но, разве нельзя было это сделать как-то более изящно? Тратить драгоценные минуты на объяснение всего и вся? Ну, уж увольте – интересного мало. Во время просмотра именно вводной части, так и хотелось нажать на кнопку перемотки, но только железная сила воли препятствовала этому малодушному желанию.

Но, в целом фильм понравился. Он очень динамичный, хорошо поставленный и местами даже интересный. Конечно, если посмотреть все фильмы про Годзиллу, то он покажется весьма и весьма банальным, не интересным, однако, для первого ознакомления очень даже вполне. Именно поэтому, «Годзилла» можно рекомендовать к просмотру почти всем категориям зрителей, от школьников и до пенсионеров.

Общая информация о фильме
Название: Годзилла
Дата выпуска: 2014
Режиссер: Гарет Эдвардс
Автор сценария: Макс Боренштейн и Дэйв Каллахэм
Актеры: Аарон-Тейлор Джонсон, Брайан Крэнстон, Элизабет Олсен
Рекомендация к просмотру: немного затянутый, но достаточно интересный фильм про японского мегамонстра творящего беспредел на территории США.


Добавить комментарий