Му-му

1998

В школьной программе есть множество произведений русских классиков, есть и расcкаp Тургенева "Муму". Называется он именно так, в одно слово. Рассказ хоть и не большой, но  весьма трогает неокрепшие юные сердца за живое. Ведь и не мудрено — невинное животное страдает из-за прихоти помещицы. Казалось бы, каждому известна история, про то, как глухонемой крепостной крестьянин утопляет своего единственного друга, собаку. Но, как оказалось, историю эту можно сделать еще краше, еще интереснее и намного трагичнее.

Кадр из к/ф "Му-му"

Кадр из к/ф "Му-му"

Мало кто из отечественных зрителей знает Юрия Грымова, как кинорежиссера. Скорее, как талантливого клипмейкера, да одаренного режиссера телевизионной рекламы. Но, как оказывается Юрий умеет снимать и полнометражные кинофильмы. "Му-му" не первая его работа, но первая премьера. И можно смело утверждать, что фильм удался.

Кадр из к/ф "Му-му"

Кадр из к/ф "Му-му"

Начать можно хотя бы с того, какой антураж воссоздан на экране. Зритель вопреки своему желанию переносится в далекое лето и далекую Россию. Тут все хорошо, хорош и грим у актеров, хороши строения усадебного двора, да и сама усадьба оставляет полное впечатление настоящего жилища, в котором действительно обитает помещичиха. А каков звук? Звук в картине сделан просто превосходно, звукорежиссеры потрудились на славу, птички поют, мухи жужжат, создается полное впечатление безысходного лета.

Кадр из к/ф "Му-му"

Кадр из к/ф "Му-му"

Да-да, именно безысходного. Ну сами посудите, может ли кончится хорошим история про безвольного богатыря-инвалида? Единственную любовь у него отбирают, а единственного друга заставляют утопить. Как тут быть "хеппиэнду", только драматическая и весьма жалостливая развязка. Во время просмотра невольно задаешься двумя философскими вопросами. И ведь действительно глухонемой Герасим настоящий инвалид. Да, он ничего не слышит и ничего не может сказать. И он изолирован от всего остального общества, он не может не только читать, он еще и обделен обычным общением. У него нет друзей среди других крестьян, ему банально не скем пообщаться и перекинуться парой взглядов. Не стоит упоминать, что и остальное интеллектуальное развитие у него весьма и весьма заторможено, ведь его никто не учит и он сам ничему научиться не может. Он изолирован и он очень одинок, и только его недоразвитость не дает ему сойти на нет от непробудного одиночества.

Кадр из к/ф "Му-му"

Кадр из к/ф "Му-му"

С другой стороны, самодурство владелицы поместья аналогично объяснимо. Она страдает от точно такой же социальной изоляции и мучается от того же одиночества, правда вызваны они совсем другими причинами. И именно по-этому ее так тянет к немому Герасиму и именно по-этому она "спускает шкуру" со своих дворовых. Вот, вам и самодурство — проводишь дни, недели, месяца и года, одна, в огромном доме, вокруг бегают и суетятся люди, но они с тобой даже не говорят, только кланяются и уходят с видом почтения на лице. Тут, не хочешь, а придется вести себя не только строго, но и жестоко со своими людьми, а там недалече и причуды характера наружу полезут.... И встретились, что называется два одиночества.

Кадр из к/ф "Му-му"

Кадр из к/ф "Му-му"

Но, вернусь еще раз к самому фильму. Снят он мастерски, некоторые моменты особенно эффектно смотрелись бы в 3D, но увы, фильм двумерный, никакого объема. А некоторые сцены выглядят прямо как настоящие кадры из музыкальных клипов или рекламы, все нагламурено и каждая деталь говорящая. Но, самое интересное это актеры.  С первого взгляда актерская игра не прельщает совершенно, но в последствии она объясняется самим сюжетом кинокартины. Ведь, никто из героев не крушит негодяев налево или направо и не спасает мир. Но постепенно начинаешь понимать, что и как играют актеры. И все те сюжетные оковы начинают спадать с их персонажей, а на сцене появляются потрясающие бриллианты.

Поначалу роль Александра Балуева, вызывает настоящие отторжение. Создается полное впечатление, что актера испортили долгие годы работы в театре Советской армии, никакой мимики, никакого действия. Так, солдафон в мужичьей рубахе. Но, а к концу фильма, когда накал страстей уже достиг своего апогея вдруг замечаешь, что вот, он настоящий актер Балуев, который так долго прятался за одноликими и блёклыми ролями в телесериалах.

Признаться — честно получил удовольствие от просмотра, а на сцене переживания за Муму аж даже скупая слеза навернулась на глаза. Фильм можно рекомендовать к просмотру, но не стоит ожидать от него что-то сногсшибательного, просто хороший камерный фильм-драма по классике.

Общая информация о фильме
Название: Му-му
Дата выпуска: 1998
Режиссер: Юрий Грымов
Актеры: Александр Балуев, Людмила Максакова, Раиса Вишнякова
Рекомендация к просмотру: хорошая камерная драма по рассказу Тургенева, снято отлично, актеры великолепны, интересно смотреть, хоть и знаешь развязку наперед.


Добавить комментарий