На ощупь

2010

Я уже публиковал несколько обзоров по фильмам Юрия Грымова, в целом весьма талантливый кинорежиссер с весьма неплохими кинофильмами. На этот раз мне в руки попался фильм "На ощупь". Согласно летописи "википедии", фильм пятый полнометражный снятый этим кинорежиссером. Но, надеюсь не последний в его творчестве.

Кадр из к/ф "На ощупь"

Кадр из к/ф "На ощупь"

В каждом из кинофильмов Грымова, заложена какая-то идея. И никогда она не лежит на поверхности. Зритель должен очень внимательно смотреть на экран, переживать вместе с героями события происходящие на экране, анализировать, сравнивать, думать наконец. Не исключением стал и фильм "На ощупь". Фильм, как и все остальные работы режиссера, очень красочный, наполненный цветом, светом и картинными постановками. Но, кажется, именно в этой своей, крайней постановке, мастер немного перетрудился и превзошел себя.

Кадр из к/ф «На ощупь»

Кадр из к/ф «На ощупь»

Несмотря на все краски, фильм получился не очень смотрибелен. Да, кино получилось по прежнему небесно-красивым. И темные, томные вечера, и вспоминания из детства, а пейзажи Крыма настолько настойчиво зазывают зрителя, взять и приехать на отдых, что любителям отдыхать в Турции и прочих Мальдивах, фильм вообще лучше не смотреть. Да, актеры играют великолепно, что Баринов, что Балуев, да и Антон Шагин весьма и весьма не плохо сыграл свою роль. Музыкальное сопровождение, впрочем не менее на высоте. Казалось бы, что еще надо от фильма, ведь, все есть. Смотри и радуйся. Но, что-то все время гложет во время просмотра, что-то не дает внутреннему взору открыться и смотреть фильм без участия внутреннего цензора.

Кадр из к/ф «На ощупь»

Кадр из к/ф «На ощупь»

Основная же, не пропускающая зрелище сквозь фильтры разум, претензия — к сценарию кинокартины. Идея была придумана грузинским кинорежиссером, а в последствии его доводили до ума еще четыре сценариста, включая самого Юрия Грымова. Возможно, что именно такой космополитический состав и свел на нет всю прелесть изначальной задумки. А она, действительно интересна.

Кадр из к/ф «На ощупь»

Кадр из к/ф «На ощупь»

По сюжету, маленький мальчик слеп от рождения, весь мир он познает только на ощупь, проводя подушечками пальцев по предметам он понимает их структуру, старается разобраться в сущности. Но, годы идут, и опекун мальчика, его дед, отправляется в царствие иное, и все заботы об инвалиде ложатся на плечи его нерадивого отца, который к тому же периодически не в ладах с законом. Времена меняются, меняется и обстановка в стране, кто был раньше обычным криминалом, становится властью. Не миновала сия чаша и отца слепого, уже не мальчика, но юноши.

Кадр из к/ф «На ощупь»

Кадр из к/ф «На ощупь»

И вроде бы жизнь начала налаживаться, как в результате разборки, отца убивают, и юноша остается один. Тут происходит невероятное, он прозревает. Зрение дано ему не на долго, а только, что бы лишь совершить акт возмездия, за своего отца. И вот, до этого момента вроде бы все идет хорошо, а дальше начинается чистый сюр. Многозарядные арбалеты, горящие составы с нефтью, необычные перемещения с одного места в другое, непонятные режиссерские ходы, которые непонятны даже и с подсказкой. А конец фильма, так вообще весьма и весьма странен.

Кадр из к/ф «На ощупь»

Кадр из к/ф «На ощупь»

Конечно, режиссер может дать объяснение  происходящему месиву из красивых картинок, но получится ли у зрителя воспринять его именно так, как хотел сам создатель? И хотел ли режиссер вообще, что-то сказать. С этой точки зрения, кинокартина смотрится уже как совсем откровенный арт-хаус в стиле поп-арта. И именно в этом и есть диссоциация между тем, что воспринимает глаз и не хочет воспринимать мозг.

Кадр из к/ф «На ощупь»

Кадр из к/ф «На ощупь»

С другой стороны, "На ощупь" смотрится как некий театральный капустник, эдакий междусобойчик, в котором задействован не столько механизм product placement-а, сколько приемы с привлечением cameo. С одной стороны интересно, с другой опять же вызывает отторжение. Целесообразность внедрения "хороших парней" в художественный фильм находится под большим вопросом, тем более, что с сюжетом и развитием событий опять же не все так гладко, как хотелось бы.

Кадр из к/ф «На ощупь»

Кадр из к/ф «На ощупь»

Съемки фильма конечно впечатляют, вроде специальных эффектов не так много, применены они к месту и смотрятся хорошо. Но некоторые сцены, кажутся всего лишь экспериментами, а не художественной необходимостью. Самое первое, что бросается в глаза, так это съемки скоростной камерой. Режиссер хвалился, что применялась кинокамера, которая снимает сотни кадров в секунду и при помощи которой удалось добиться весьма интересных эффектов. Да, добиться удалось, но никакой полезной нагрузки эти сцены в фильме не несут.

В целом, "На ощупь" вызывает неоднозначное впечатление. Вроде бы как и снято хорошо, и актеры отличные, но с другой стороны рекомендовать друзьям для просмотра не будешь. Слишком много непонятного и нелогичного. Конечно, не всегда все должно быть понятно и логично, но и зрителя нужно тоже уважать. Зритель, он уважает себя любимого и очень не любит, когда его держат за недотепу и потчуют различного рода экспериментами. Поэтому, фильм не рекомендую к просмотру, кроме как почитателям таланта Юрия Грымова.

Общая информация о фильме
Название: На ощупь
Дата выпуска: 2010
Режиссер: Юрий Грымов
Автор сценария: Вячеслав Дурненков и еще четыре имени
Актеры: Антон Шагин, Александр Балуев, Наталья Наумова
Рекомендация к просмотру: как заведено у Грымова - очень красивый фильм, но слишком уж запутанный и нереалистичный сюжет, фильм кажется слишком затянутым и очень скучным.


Добавить комментарий