Плутовство (Wag the Dog)

1997

Демократия не работает, если она применяется к чему-то крупнее древнегреческого полиса, где все граждане - полноценные участники принятия решений. Все, что крупнее неизменно вызывает необратимые процессы связанные лишь с манипуляциями населением, с выборщиками. Для многих людей понимание такого факта - настоящий шок: "Как-так? Ведь вроде раньше все работало!". И это называется прозрение.

Политическая система в самой демократической стране мира, не только уже не является пародией на демократию, она дошла до своей крайней беззлобной ипостаси и стала фарсом. А выборы президента самый яркий пример использования предвыборных технологий и дурения голов избирателям. Фильм "Плутовство", названный именно так, с легкой руки переводчиков, так и не сумевших подобрать нужный фразеологизм в русском языке, вышел в далеком, не побоюсь даже этого слова, замшелом 1997-м году. Мир только-только оправился от последствий окончания Холодной войны, в Европе прошли потрясения связанные с десоциализацией ряда восточно-европейских стран. Но, в локомотиве всех экономик, в США, появились проблемы. Исчез образ врага, исчезла та страшилка, под действием которой можно камуфлировать любые свои интересы и нужно как-то было выходить из ситуации.

Сейчас-то мы уже знаем, что из длинного и вонючего носка, на свет был вытащен старый добрый враг. Терроризм терроризировал Европу после Второй мировой войны, но и тут он тоже сгодился, правда продавцы иллюзий в Белом доме работают быстрее и дальновиднее, чем в Голливуде и фильм про манипуляции с общественным мнением вышел с небольшим запозданием. Но вполне кстати он отчасти был фильмом-прорицанием со странными совпадениями.

Кадр из к/ф "Плутовство"

Кадр из к/ф "Плутовство"

Режиссер кинофильма, окунает своего зрителя в закулисную борьбу за кресло президента. До выборов (или перевыборов) осталось чуть больше недели, но конкуренты не дремлют и стараются вылить как можно больше грязи на персону действующего. И самый страшный грех, в котором можно обвинить публичного политика в США, видимо сексуальный акт, совершенный президентом вне супружеского ложа. Эскалируя подобную тему, можно с легкостью переубедить выборщиков в том, что голосовать стоит за совсем другого кандидата. Какие глупцы! Не могут просто подтасовывать выборы?

Кадр из к/ф "Плутовство"

Кадр из к/ф "Плутовство"

И вот, на помощь утопающему, приходит верный советник, который мобилизует Голливуд, что бы организовать вымышленную войну и отвлечь общественное мнение от инцидента в Белом доме. По задумке советника, война это самое сильное средство, что есть в арсенале плутов. И действительно, мастерски задуманный и отлично срежиссированный план сработал. Удалось замять сексуальный скандал, удалось удержаться в кресле президента. А то, что была нагло обманута нация, так, что с того? Не в первый же раз в самом деле.

Кадр из к/ф "Плутовство"

Кадр из к/ф "Плутовство"

Для 1997-го года, фильм по-настоящему прорыв, прорыв даже не столько с художественной точки зрения, а сколько в той смелости, что была применена в изложении весьма нелицеприятных сторонах политической изнанки общества. Но и художественная сторона не пострадала, Хоффман и Де Ниро в плохом сниматься не будут, да и плохо играть то же. Поэтому за качество фильма беспокоиться не стоит.

Но, в 2014-м году, сам сюжет смотрится уже как-то блекловато. Пропала та новизна, что приоткрывала тайны вершителей мира, что сбивала пену небожителей. Сейчас, когда уже все в курсе, что творится там, в котле политической борьбы, кажется немного наивной идея: "Все, война уже закончилась, я увидел это по ТВ!". В нынешнем мире тон задает уже не столько телевидение, сколько компьютерные сети, используемые для массовой пропаганды и внедрения нужных идей в неокрепшие головы. И в 2014-м году, фраза должна звучать уже как "Все, президента переизбрали, я прочитал об этом в ЖЖ".

Стоит ли смотреть фильм? Нет, не стоит. Он устарел. Устарел так же, как и старые отбойные молотки, которыми Стаханов рубил уголь в шахте. Да, он еще действует и им можно рубануть еще ого-го, но а смысл?

Общая информация о фильме
Название: Плутовство
Дата выпуска: 1997
Режиссер: Барри Левинсон
Автор сценария: Хилари Хенкин
Актеры: Роберт Де Ниро, Дастин Хоффман, Энн Хеч
Рекомендация к просмотру: хороший, но уже морально устаревший фильм, можно глянуть одним глазком, но скорее всего будет мучительно скучно от нескончаемой болтовни и отсутствия реального действия на экране.


Добавить комментарий