Гол живых мертвецов (Goal of the Dead)

2014

Французы снимают иногда очень интересные и динамичные фильмы. В том числе и про живую мертвечину. Причем, у уроженцам Бретани удается отойти от стандартных канонов жанра про зомби и выдумать, что-то свое. Вспомнить хотя бы эпический фильм "Орда".

В "Гол живых мертвецов" (или "Футбол мертвых", или "Гол мертвых") сценаристы зашли еще дальше. Вместо матерых бандитов с ожившими ходячими и кусачими сражаются, не щадя живота своего, и своего товарища, футболисты. Да-да, футболисты провинциальных городков, попали под раздачу и вынуждены спасать свои шкуры во французской глубинке.

Кадр их х/ф "Гол живых мертвецов"

Кадр их х/ф "Гол живых мертвецов"

И в фильме совершенно неоднозначно, чего больше. Спортивного действия, переживания футболистов, закулисной и открытой борьбы в команде, или же настоящего ужастика, динамичного фильма, холодящего кровь ужасом. Но и этого мало, стараясь одновременно нагнать на зрителя скуку футболом, запугать его зомби, его еще стараются и развеселить. Время от времени, в фильме возникают весьма толстокожие комичные нотки, эдакие французско-арабские шутки. И разумеется, разумеется, для пущей интриги зрителя, в сюжетную линию введена настоящая тайна, которая проходит зеленой стеганной ленточкой через весь фильм. И раскрывается, а как иначе, под самый конец.

Кадр их х/ф "Гол живых мертвецов"

Кадр их х/ф "Гол живых мертвецов"

Попытка конечно интересная, но лично для меня, как обычного, бытового зрителя, личные перипетии главного героя, совершенно не волнуют. Особенно на фоне спортивных баталий и стычек с "кусачими". Да и юморные сценки весьма спорные, не дают понять с какой точки зрения рассматривать фильм — кинокомедия или же ужастик?

Кадр их х/ф "Гол живых мертвецов"

Кадр их х/ф "Гол живых мертвецов"

Казалось бы, пытаясь соединить несоединимое, комедию, спортивный фильм, зомби-хоррор, режиссеры очень сильно рисковали. Рисковали получить вообще непонятно что, а не художественный фильм. Но, на удивление, получилось вполне смотрибельное варево, в котором все отдельные слои и направления не перемешиваются, а только оттеняют друг друга.

Кадр их х/ф "Гол живых мертвецов"

Кадр их х/ф "Гол живых мертвецов"

Тем более, разделив двухчасовой фильм на две части, режиссерам удалось разделить один целый фильм на две зависимые половинки. Каждая из которых не только не ущербна, но выгодно выделяется на фоне другой, что добавляет колорита просмотру. Если первая часть больше посвящена футболу и всему, что с ним связано, то вторая уже чисто кровавый замес обнаглевших мертвяков.

Кадр их х/ф "Гол живых мертвецов"

Кадр их х/ф "Гол живых мертвецов"

Не вдаваясь в сюжетные события, не лишним, будет отметить, что в конце фильма героев, все же ждет настоящий хеппи-энд, когда все "наши" спасаются, а все "не наши" падают от рук зомби. Но само окончание, выглядит очень скомкано, мегазлодей, который весь фильм охотится на самого главного героя выходит из строя уж как-то совсем быстро и очень просто. В общем, необычно, очень необычно и совершенно не по канонам Голливуда. Впрочем, именно этим фильм и привлекает.

Если подрезюмировать, то кино можно глянуть разок. Актеры играют не ахти как, сюжетец немного пасует, мат и перемат льется с экрана бурным потоком, но необычность всей режиссуры и самого сюжета, дают фильму шанс быть просмотренным. Конечно, детской и беременной аудитории лучше воздержаться от просмотра, ну а взрослой, особенно вооруженной парой литров пива, сушеной рыбкой и чипсами — почему бы и нет.

Общая информация о фильме
Название: Гол живых мертвецов
Дата выпуска: 2014
Режиссер: Тьерри Пуаро и Бенжамен Роше
Автор сценария: Quoc Dang Tran и еще несколько типов
Актеры: Элбан Ленуар, Чарли Брунэо, Тифен Давьо
Рекомендация к просмотру: своеобразная смесь спортивного жанра с фильмом про зомби, фильм немного затянут, но смотрится весьма свежо.


Добавить комментарий