Oklick 404MW - доступный, лазерный, беспроводной

Я уже писал в заметках к одному из моих обзоров, что перейдя на монитор с очень большим разрешением, я получил сразу несколько не сразу очевидных проблем. Ну, начать хотя бы с того, что весь текст на экране стал настолько мелким, что нормально пользоваться компьютером для работы с офисными приложениями стало просто невозможно. Но, справиться с этим хоть, как-то можно. Но, тут вылезла и другая проблема. Используя очень большой монитор, с очень большим десктопом, стоит быть готовым к тому, что возможно придется поменять еще и мышку.

Очень долгое время я пользовался мышкой Logitec M510. Беспроводная мышка, с разрешением в 1000 dpi, отлично работала со старым монитором, а вот, с новым начались трудности. Догнать ее из одного угла экрана в другой стало задачей непростой. Нужно делать два движения. Ситуацию немного исправило увеличение чувствительности в настройках манипулятора, но получив возможность быстро попадать в нужный уголок экрана, я потерял способность попадать по нужным элементам интерфейса. В играх на большом экране, она оказалась тоже не фонтан, прицелиться по танку в снайперском режиме в игре World of Tanks стало очень и очень тяжело.

Пришла пора поменять "грызуна" на, что-то более совершенное. Но, по странному стечению обстоятельств, оказывается, что на рынке и выбрать-то не из чего! В погоне за дизайном, и рыночной маржой, все, как один, производители начали гнать совершенно неудобные манипуляторы. Это либо, очень дорогие и заточенные под игроманов мышки, либо совершенно непроработанные, в плане эргономики, манипуляторы. Отсутствует клик на колесике, само оно стало прокручиваться от легкого дуновения и прочие сюрпризы. Играть в игру "подбери мышку" мне не захотелось. Но, тут под руку попало очень недорогое, но по характеристикам обещающее вполне нормальную работу "чудо".

Oklick 404MW - коробка

Oklick 404MW - коробка

Раньше мне никогда не приходилось сталкиваться с продукцией OKLICK. Периферия для ввода была только Genius, A4Tech, Logitech, да Microsoft. Поэтому, предварительно пришлось немного разузнать о компании и ознакомиться с ее веб-сайтом. Не найдя ничего подозрительного, пришлось смотаться в магазин. Но, мышку я покупал не для своего большого, даже огромного монитора Asus, а для монитора немного поменьше, установленного на даче, где иногда, нет-нет, а приходится повозиться с компьютером, перекинуться партийкой в World of Tanks, да и просто полазать по сети.

Oklick 404MW - комплектация

Oklick 404MW - комплектация

До этого момента, в дачных условиях, я использовал опять же беспроводную мышку от Logitech, но модель M185. Как и ее старшая сестра M510 она имеет разрешение в 1000 dpi, но предназначена в первую очередь для ноутбуков. Но, то ли там не хватает немного из заявленной 1000-чи, то ли сама мышка настолько маленькая, что при ее перемещении, создаваемыми воздушными потоками, она отрывается от поверхности стола и пропадает четкость позиционирования. Мне захотелось ее жутко поменять, поскольку работать, как оказалось, с ней неудобно совершенно.

Oklick 404MW - вид снизу

Oklick 404MW - вид снизу

Итак, выбор мой пал на лазерную беспроводную мышку Oklick 404MW. Производитель заявляет у нее целых два режима разрешений. Для пользователя доступно 800 и 1600 dpi. Переключение осуществляется путем нажатия на кнопку на верней части корпуса. А лазерная оптика должна отрабатывать с заметно большей четкостью, чем обычная светодиодная. Итак, дело сделано. Манипулятор у меня в руках.

На комплектации и коробке производитель не сэкономил. Знает, что упаковка тоже продает. Внутри картонной коробки и прозрачного блистера, можно обнаружить саму мышку, USB приемник сигнала, пару батареек формата ААА, какую-то печатную продукцию и маленький компакт-диск с программным обеспечением. Наличие батарей в комплекте — отличный знак, производитель думает о своем покупателе. Теперь мне не надо носиться по гипермаркету в поисках нужных батарей. Все, что надо для начала работы, есть в комплекте в коробке. Отлично.

Верхний ряд: слева Logitech M185, справа Microsoft 1007 Нижний ряд: слева Logitech M510, справа Oklick 404MW

Верхний ряд: слева Logitech M185, справа Microsoft 1007
Нижний ряд: слева Logitech M510, справа Oklick 404MW

Устройство распаковано, батареи установлены, приемник воткнут в USB порт. И понеслось. Без каких-либо устанавливаемых драйверов, мышка подцепилась и начал выдавать на-гора всю свою мощь разрешения 1600 dpi и лазерного оптического сенсора. Сказать, что я был поражен, это значит не сказать ничего. Сразу же, после первых движений, я смог без труда добраться до края экрана, и попасть по мелкому элементу на рабочем столе. А в игре World of Tanks смог навестись и подбить сразу несколько танков к ряду. Моей радости просто не было предела. И было решено приобрести, после этого тест драйва, точно такую же мышку и для домашнего супер-компьютера с огромным монитором.

Oklick 404MW - вид сверху

Oklick 404MW - вид сверху

Мышка может похвастаться не только высокой чувствительностью, но и наличием дополнительных кнопок. Вообще, по конфигурации, она очень похожа на M510. Те же две кнопки сбоку, то же колесико, которое не только вращается и нажимается, но и может быть наклонено влево и вправо. Удобно, хотя по большей части эти возможности не используются. Отдельно хочется упомянуть о колесике. Оно рифленое и очень удобное, поверхность с резиновой "лесенкой", так и хочется постоянно потрогать пальцем и покрутить. С другой стороны, оно само не вращается от дыхания юзера или резких перемещений. Клик колесика немного более тугой, чем на М510, но не такой упругий, что бы применять излишнюю силу. Ну и, разумеется, на брюхе у манипулятора, есть отсек для USB-приемника. Так, что точно так же, как и у всех.

Но, это все плюсы. У данного продукта есть и определенные минусы. В некоторых конфигурациях они могут быть критичными. Попробуем разложить их по полочкам.

Вот так занят эфир в месте моего обитания.

Вот так занят эфир в месте моего обитания.

Начнем с размера. По размеру 404MW чуть-чуть меньше, чем М510. А по классификации самого Oklick-а относятся к классу М, т.е. средних мышек. Класс S это уже портативные манипуляторы, предназначенные для работы с ноутбуками. А класс L, вполне полноразмерные грызуны, способные скрасить любой десктопный компьютер. А, вот, М это ни туда, и ни сюда. Вроде бы слишком большая для ноутбука, таскать ее неудобно, но, в то же время, и слишком маленькая для десктопа. Нет, держать ее удобно и возить по большому столу тоже. Но фторопластовые накладки по краям, сделаны слишком далеко от центра, а со стороны батарейного отсека она и вовсе маленькая. Получается, что если как следует навалиться на один из краев манипулятора, то другой край, может немного оторваться от поверхности стола и как следствие, движение будет нечетким. Такое поведение может иногда трактоваться, как ошибка распознавания поверхности мышкой, да, оно примерно так и есть, только тут ошибка в распознавании не поверхности, а воздушной прослойки между мышью и столом.

Первоначально, пока манипулятор был совсем новый, только что из коробки, его было немного трудновато возить по поверхности стола. Фторопластовые прокладки еще не обтесались и вызывали определенное торможение при перемещении. Но, со временем, эта проблема ушла.

Самый же большой недостаток данного изделия заключается в его технических характеристиках. Мышка обменивается информацией с приемником по беспроводному интерфейсу на частоте в 2.4 Ггц. На этой же частоте работают микроволновые печи и большинство из Wi-Fi точек доступа. И именно второе делает практически невозможным применение мышки в местах с высокой плотностью Wi-Fi сетей. Да, конечно, при занятости одной частоты, устройство переключается автоматически на другую. Но, происходит это не мгновенно. Да и куда переключаться, если эфир так сильно заполнен, что деться просто некуда?

Поэтому наслаждаться точным позиционированием в домашних условиях можно не долго, пока очередной пользователь не включит свой ноутбук и не закроет еще одну прореху в частотном диапазоне. Поэтому, перед приобретением устройства, настоятельно рекомендую посмотреть, что у вас творится в эфире и только потом его покупать. Иначе, вместо удовольствия от отличного позиционирования, можно получить только раздражение и проклятья в адрес производителя.

В целом, мышка мне очень понравилась. Особенно с учетом ее цены. Но, это если использовать ее только на открытом воздухе, вдали от бульона в эфире спальных районов. Либо, как вариант, стараться размещать приемник в непосредственной близости от самой мышки.



Oklick 404MW - доступный, лазерный, беспроводной: Один комментарий

  1. Уведомление: A4Tech – дешевле только даром, пробуем беспроводной комплект 9200F | Многобукфф

Добавить комментарий