Опиум для народа. Религия как глобальный бизнес-проект.

2009

Эта книга не о вере. Вера – личное, внутреннее, интимное дело каждого человека. А религия и церковь – совсем другое.

Критический взгляд, и неверие недоказанным фактам, явный признак человека образованного и которого не так просто обмануть. Подобные качества, безусловно, нужные, важные и полезные человеку современному. Но, с ними не рождаются, их можно только взрастить в себе, наработать жизненным опытом и интеллектом. На подобное взросление могут уйти годы, и только седовласые старцы, обретут истинное понимание мира сего. Заметно ускорить процесс, помогает качественное образование и правильные книги, излагающие мудрость других людей.

Я давно слежу за публикациями Александра Никонова, известного журналиста и публициста. Иногда она балансирует на грани фола, иногда шокирует благочестивую публику, но в большинстве случаев, он очень трезво оценивает ту или иную ситуацию, разбирает по косточкам различного рода мифы, выводит на чистую воду лжецов, и множеством способов снимает шоры с глаз читателя своих книг. А книги у него действительно полезные, хотя в большинстве случаев могут и шокировать неподготовленного чтеца.

rp_11546675.jpgОдна из крайних книг Никонова, а очень хочется, что бы он продолжил своё творчество и в будущем, увидела свет в 2009-м году, когда ещё не был принят закон о защите чувств верующих, и книга «Опиум для народа» даже добралась до книжных полок. В нынешней, второй декаде, двадцать первого века,  я, лично, сомневаюсь, что автора бы не преследовали бы уголовно за подобный литературно-просветительский опус. Ведь даже исходя из названия, «опиум» раскрывает тайны и выводит на чистую воду одну из самых массовых религий современности. В своей книге, Александр, чихвостит и христианского Бога, и Библию, и большинство черных и белых братьев. Достаётся не только католичеству, калёным железом проходится автор и по так близкому каждому русскому человеку православию. Вскрывает фурункул тотальной лжи  очковтирательства.

Александр Никонов, начинает свой анализ многовекового запудривания мозгов с самой древности, с мифов и приданий не только народа еврейского, но и народов древних цивилизаций, живших во времена зарождения и становления христианства. Затем проводится исчерпывающий анализ, главной христианской книги  – Библии, похожей больше на сборник мифов и легенд древнего аравийского мира, нежели на книгу с откровениями божьими. Проходится и по личности Иисуса Христа, его охранников-апостолов, даёт теории, раскрывающие завесу таинства над событиями последних периодов жизни Христа. А затем плавно переходит на межевание и обличение уже последующих христианских проповедников. Не обойдено вниманием и современное положение дел в России с духовенством и церковью вообще.

По сравнению с другими произведениями Никонова, «Опиум для народа», кажется каким-то незавершённым.  Может быть, автор торопился закончить книгу до какого-то события, может быть у него наболело, и он старался побыстрее все вылить на бумагу. Но, актуальность «Опиума» совершенно не страдает от стиля его написания. Ведь это не художественная литература, где важен и слог и умысел. «Опиум» настоящая публицистика, рассчитанная на массового читателя, с целью открыть ему глаза, дать возможность критически оценивать то, что ему втюхивали в голову с самого младенчества и продолжают наливать мутным потоком на протяжении всей жизни.

Как и многие другие книги Александра Никонова, «Опиум для народа» категорически полезен для прочтения и усваивания информации любым мыслящим человеком. Будь то он атеист, агностик, убеждённый верующий, лидер ОПГ, стоик или просто человек, неопределившийся ещё по жизни. Могу смело и настоятельно рекомендовать к прочтению эту и многие другие книги Никонова, и пусть вас не пугает хула на Бога, встречающаяся на страницах, ведь знание бесценно.



Добавить комментарий