Отель «Гранд Будапешт» (The Grand Budapest Hotel)

2014

Необычный и необычайный фильм, выдержанный в очень строгом вкусе под старину. Все главные действующие герои удивительно галантны и откровенно аристократично интеллигентны.

Кадр из к/ф "Отель «Гранд Будапешт»"

Кадр из к/ф "Отель «Гранд Будапешт»"

Действия в кинокартине наслаивается само на себя, как капустные листья в кочане. История начинается с поклонения памятнику писателю, а затем постепенно уходит вглубь времени, увлекая зрителя из благополучных восьмидесятых, в модерновые шестидесятые, а затем и еще дальше. Все действие происходит в вымышленной европейской стране, очень похожей то ли на Чехию, то ли на Польшу, а возможно, даже и на Словакию. Но это и не важно. Важны те события, что сменяют друг друга на экране.

Кадр из к/ф "Отель «Гранд Будапешт»"

Кадр из к/ф "Отель «Гранд Будапешт»"

А там, есть, на что посмотреть. Перед взором искушенного зрителя проносится вереница событий удивительной истории приключений молодого беженца, попадающего по крыло консьержа в очень пафосном и элитарном отеле в горах. Консьерж обладает исключительным даром, любить и влюблять в себя престарелых и очень богатых леди. Он получает от этого удовольствие и немного денег, в качестве вознаграждения, а богатые леди, чувствуют себя по-прежнему привлекательными и любимым.

Кадр из к/ф "Отель «Гранд Будапешт»"

Кадр из к/ф "Отель «Гранд Будапешт»"

Но, ничто не может продолжаться вечно и рано или поздно, возможно, что на это и рассчитывал обходительный консьерж, кто-то из его возлюбленных отправится в мир иной, оставив немного наследства своему жигало. И именно так все и произошло. Правда на пути к богатству встало многочисленное и очень охочее до богатств, безвременно усопшей бабули, семейство. Собственно именно в этом и заключается вся соль сюжетной линии. Противостояние новых и старых наследников перерастает из тихого препирательства локтями в настоящее побоище, и некогда мерно тягучая жизнь консьержа и его подопечного превращается в настоящую новеллу с приключениями.

Кадр из к/ф "Отель «Гранд Будапешт»"

Кадр из к/ф "Отель «Гранд Будапешт»"

Чего тут только нет. И прекрасные девушки, и головокружительные погони, и красивые виды горной Европы утопающей в снегах. И этот тонкий и местами черный юмор. Им пронизана почти каждая сцена в фильме, каждое действие. Он настолько эфемерен и незаметен, что подчас понимаешь его, только спустя несколько минут. И никакого закадрового смеха! Только собственные переживания кинозрителя.

Кадр из к/ф "Отель «Гранд Будапешт»"

Кадр из к/ф "Отель «Гранд Будапешт»"

С режиссерской работой на отлично справился Уэс Андерсон. В кадре, на экране, все выглядит просто превосходно. Декорации отменные, даже одно и то же место, в разных эпохах выглядит совершенно по-разному и абсолютно аутентично. Особенно приятны взору интерьеры отеля образца 60-х годов. Американским декораторам удалось настолько точно подчеркнуть стиль той эпохи, что создается полное впечатление погружения в нее. Стильные кресла из яркого кожзама, пластиковые панели под дерево, да и, кажется, сам воздух наполнен духом передвижничества и максимализма, так характерного для послевоенной эпохи "возрождения".

Кадр из к/ф "Отель «Гранд Будапешт»"

Кадр из к/ф "Отель «Гранд Будапешт»"

Вообще, визуальный ряд картины приковывает взгляд. Он не наполнен множеством реалистичных компьютерных эффектов, а скорее наоборот. Там, где в ход идет графика, она вычурно вульгарна и совершенно нереалистична, но полностью вписывается в канву постановки. А актеры? Они играют так, что кажется, что это вовсе не кинофильм, а хорошая, камерная театральная постановка. Где все актеры хорошо знакомы со зрителями и играют просто от души, по велению сердца.

Кадр из к/ф "Отель «Гранд Будапешт»"

Кадр из к/ф "Отель «Гранд Будапешт»"

И на самом деле, под удачным и говорящим гримом, приятно узнавать знаменитых актеров, в совершенно непривычном для них амплуа. И что еще более отрадно, играют они в необычных для своей карьеры ролях просто здорово. Приятно смотреть на каждого из труппы, ой, вернее из актерского состава. И хочется надеяться, что каждый хороший спектакль на сцене, имел бы хоть капельку того драматизма и мастерства, что есть в фильме у актеров. Тогда и театральная жизнь была бы наполнена не хвастовством, что "я была в театре", а неподдельным интересом многих, а не только циников и хвастунов.

Кадр из к/ф "Отель «Гранд Будапешт»"

Кадр из к/ф "Отель «Гранд Будапешт»"

И подходя к самому главному. Лично мне фильм понравился, и я надеюсь, что другим зрителям, вам, он понравится не меньше, чем мне. Фильм хорош, он радует глаз, будоражит нутро и от него остается долгоиграющее послевкусие, как от хорошего байхового чая, в меру терпкое и совершенно не слащавое. "Отель «Гранд Будапешт»" будет интересен, как матерому, так и начинающему зрителю. Будет он интересен и любителям коварных европейских детективов, в стиле Иоланы Хмелевской, но он будет точно также по нраву и почитателям Стефана Цвейга (а, он есть в титрах), ведь превратности судьбы в картине на каждом углу.

Общая информация о фильме
Название: Отель «Гранд Будапешт»
Дата выпуска: 2014
Режиссер: Уэс Андерсон
Автор сценария: Уэс Андерсон и Хьюго Гиннесс
Актеры: Рэйф Файнс, Тони Револори, Сирша Ронан
Рекомендация к просмотру: интересный и необычный фильм, поначалу кажущейся скучноватым и затянутым, но чем дальше, тем он сильнее затягивает зрителя в свои лапы высшего благородства и отваги.


Добавить комментарий