Подарок с характером

2014

Михаил Галустян - фигура очень известная на телевидении и, разумеется, среди зрителей таких каналов, как ТНТ. А начиналась его популярность, да и вообще известность, еще с участия в конкурсах КВН. И именно тогда, к Михаилу прилипло, намертво приклеилось амплуа эдакого весельчака, который только и знает, как веселить публику. Комедийные телепередачи еще больше это амплуа приварили к личности Галустяна, и теперь только при виде небритой физиономии или одной только его фамилии, все ожидают, что сейчас будет если не уморительно смешно то, как минимум, на лице сама собой возникнет улыбка.

Кадр из х/ф "Подарок с характером"

Кадр из х/ф "Подарок с характером"

И этой недюжинной популярностью пользовались, очень активно ее применяли, во всех кинолентах, что были сняты за последние годы с участием Галустяна. И надо сказать, среди них не было не единого приличного фильма, фильма после которого не хотелось бы плеваться. Как в телеэфире, так смешно, как на большом экране, так чем дальше, тем хуже. Возможно, что причиной этого были не совсем грамотные сценаристы и опытные режиссеры, привыкшие к шальным деньгам и веселым кокаиновым тусовкам, где любая, даже плоская, как слань, шутка, вызывает колики в животе от смеха.

Кадр из х/ф "Подарок с характером"

Кадр из х/ф "Подарок с характером"

В истории кинематографа уже были примеры, когда комедийные и по ролям и по своей натуре, актеры, менялись в глазах зрителя на полную противоположность, росли как актеры. Проделать подобный финт пытался, наверное, каждый из известных комиков, но мало кому удалось перейти из роли смешащих, на что-то более интересное. Из удачных попыток, могу только вспомнить Уилла Смита, после его "Погоня за счастьем", Уилл смог перепрыгнуть из разряда комедиантов, в разряд драматических актеров. А, вот у других попытки получились не такие удачные. Джим Керри снялся в очень сильном фильме, который зрители приняли с большой прохладцей, Эдди Мэрфи так и не смог достойно сыграть что-то, кроме полицейского-кривляки, Бен Стиллер, несмотря на свои попытки, так и остался Факером. Увы, удачно уйти из комедии в злодеи - задача архи сложная.

Кадр из х/ф "Подарок с характером"

Кадр из х/ф "Подарок с характером"

И да, "Подарок с характером", фильм отнюдь не комедийный, скорее даже наоборот, нечто среднее между драмой и мелодрамой. Эдакая жизненная история, переполненная правдой жизни. Только вот, сам фильм, держится исключительно на исполнителе главной роли. И, смею отметить, что Михаил справился с поставленной перед ним, весьма непростой задачей. А вот, воспримет ли зритель такую жертву? Хотя, кинорепутацию Галустяну уже не испортить, ее можно только нарабатывать и нарабатывать. С нуля. И возможно, что именно "Подарок с характером" поможет ему встать на трудную дорожку зрительских симпатий драматического актера.

Кадр из х/ф "Подарок с характером"

Кадр из х/ф "Подарок с характером"

А добиться успеха у зрителя Галустяну будет ой, как трудно. Ведь в целом, фильм весьма и весьма посредственный. И вина в этом отнюдь не Михаила. В фильме, просматривается очень нехорошая, скорее даже катастрофическая, тенденция в российском кино последнего времени. Рецепт многих кинофильмов очень прост - сляпать хоть какой-то сценарий, а затем нагнать в кадр побольше знаменитостей, с совершенно нерациональными ролями, прилепить их имена на афишу большими буквами и народ валом повалит в кинозалы. Нужны примеры? Их есть у меня. Взять, хотя бы "Одноклассники: НаCLICKай удачу". Фильм снят, в абсолютно аналогичной манере. Только известных людей в нем поболее, нежели в подарке.

Кадр из х/ф "Подарок с характером"

Кадр из х/ф "Подарок с характером"

Вообще к сценарию кинофильма вопросов не много. Он прост, даже очень прост. Сценаристы стараются выжать из зрителей пару слезинок, а заодно и пару улыбок. Ну и параллельно, разумеется, поучить уму-разуму, выдать некую философскую идею, и дать пищу для размышления. Ну, вот уж дудки! Зритель нынче поумнел, да стал разбираться, что к чему. И на такие примитивные истории, поведётся разве что, совсем уж неискушенная публика. Фильм, возможно, смогли бы спасти те самые знаменитости, что приглашены в кадр, но увы, играют они из рук вон плохо. Притянутые за уши инциденты и казусы абсолютно не радуют глаз и откровенно пугают мозг при просмотре.

Итого, в сухом остатке имеем - попытку комедийного актера переквалифицироваться из комика в серьёзного  исполнителя. Скверный сценарий. Некузявую игру актеров. Не забываем про примитивное музыкальное сопровождение. Кстати, совершенно непонятно, на какую аудиторию было рассчитано творение. С одной стороны, вроде как совершенно детский фильм, а с другой, в него внесены вполне взрослые вставки. И, наконец, вывод - смотреть фильм не стоит, лучше поберечь свое время и деньги.

Общая информация о фильме
Название: Подарок с характером
Дата выпуска: 2014
Режиссер: Карен Оганесян
Автор сценария: всего шесть персон
Актеры: Михаил Галустян, Артем Фадеев, Фёдор Бондарчук
Рекомендация к просмотру: скучный и безыдейный фильм, где экранное время щедро разбавлено вставками с демонстрацией счастливых моментов, под музыку продвигаемых популярных групп. Смотреть не стоит.


Добавить комментарий