Телекинез (Сarrie)

2013

Стивен Кинг – бесспорно выдающийся писатель современности. Из-под литер его печатающей машинки вышла уйма интересных и необычных произведений. Одно из них называется "Кэрри" и рассказывает о драматических событиях в жизни молодой девушки, эдакого гадкого утенка, подвергающегося насмешкам одноклассниц. Собственно, "Телекинез" – очередная экранизация этого бессмертного произведения. Я намеренно не буду сравнивать образец 2013-го года, ни с первоначальным произведением, ни с последующими экранизациями. А попробую рассмотреть фильм, как самостоятельное явление, что бы дать ему хоть какие-то шансы.

Кадр из к/ф "Телекинез"

Кадр из к/ф "Телекинез"

Полоумная, на почве религиозности, мать, воспитывает девочку-подростка. Время идет, и вот, осталось несколько недель до выпускного балла в старших классах. Такое грандиозное событие проходит незамеченным в жизни каждого молодого человека, в особенности девушки. Платья, парни и прочее. Ну, как такое можно пропустить вообще? Но, только если ты не изгой в школьном обществе. А быть изгоем есть из-за чего.

Кадр из к/ф "Телекинез"

Кадр из к/ф "Телекинез"

Достаточно только быть неуверенной в себе, в своих способностях, да в своем теле. И тут же, как стая саранчи, на тебя налетят и заклюют окружающие. По степени жестокости, в порядке возрастания, общества можно упорядочить следующим образом – мужское, детское и наконец, самое жестокое женское. Да, барышни, способны оторваться на полную и затюкать кого-то из своих совершенно свободно и, что называется, на полную. Именно так происходит в фильме, а если добавить подростковые проблемы, неуверенность в себе, предстоящие первые шаги во взрослом мире, то легко представить себе, какая трагедия разыгрывается для гонимой главной героини. Тут недалеко и до того, что бы наложить на себя руки.

Кадр из к/ф "Телекинез"

Кадр из к/ф "Телекинез"

А поддержки-то нет. Мать, утопает в пучине своей религиозной помешанности, подруг нет, друзей тем более. И только учительница физкультуры встает на защиту бедной девочки. Да, и то, в меру своих ограниченных возможностей, рискуя поплатиться за это своим рабочим местом. Но, на удачу, "гадкий утенок" обнаруживает у себя сверхъестественные способности к телекинезу и в самый ответственный момент, эта способность позволяет отомстить, кроваво отомстить, всем своим обидчикам. Мстя выходит не такой зрелищной, какой могла бы быть, но вполне адекватной. За унижения и оскорбления, злобные подростки отправляются на тот свет, в основном погибая от огня, электротока, да от ног своих же одноклассников.

Кадр из к/ф "Телекинез"

Кадр из к/ф "Телекинез"

Фильм представляет собой фантастический бред. Исковеркать, в общем-то, неплохой произведение Кинга, мог только талантливый в своем неумении кинорежиссер. Но, увы, это случилось. Нет, актеры играли хорошо, особенно Хлоя Морец, исполнительница главной роли, и по большому счету, если и смотреть "Телекинез", то только из-за нее. Все остальное не выдерживает критики, адаптация ужасная, съемки нелепые, спецэффекты расправы над одноклассниками, могли бы спасти весь фильм, но и они какие-то скомканные и совершенно не впечатляющие.

Вообще, сама кинокартина, смотрится как какая-то детская пародия на напряженный и загадочный фильм. Именно так, происходит все в голове 7-8 летнего ребенка, отомстить обидчикам, пожалеть маму и тому подобное. Возможно по этому, кино может быть интересно только подросткам? Если, конечно родители допустят их до просмотра. В целом кинокартину я не могу рекомендовать даже им, не стоит тратить свое время, лучше прочитать Стивена Кинга в печатном виде или просмотреть первую экранизацию, пользы будет куда больше.

Общая информация о фильме
Название: Телекинез
Дата выпуска: 2013
Режиссер: Кимберли Пирс
Автор сценария: Роберто Агирре-Сакаса
Актеры: Хлоя Морец, Джулианна Мур, Габриэлла Уайлд
Рекомендация к просмотру: не стоит тратить время на бездарную экранизацию отличного романа Кинга, фильм вышел явно неудачным.


Добавить комментарий