В наш Краснодарский край — дикарем (Часть 4. Что делать на Черноморском побережье Кавказа).

Продолжаем разговор о возможности путешествия и самое главное, отдыха на южных курортах России. В предыдущих частях были рассмотрены аспекты такого отдыха и инфраструктура Таманского полуострова. Сейчас же настало время более традиционного региона, а именно Черноморского побережья Кавказа.

В отличии от Таманского полуострова, на побережье у Кавказских гор, найти место для отдыха в совсем диких условиях, неизмеримо сложнее. Все объясняется очень просто – места на побережье откровенно мало. С одной стороны море, с другой горы. А между ними и сосредоточена вся жизнь, и каждый квадратный сантиметр свободной поверхности уже чем-то занят. С другой, как раз занят инфраструктурой, предназначенной для отдыха путешественников и отпускников.

Место для совсем дикого отдыха, когда можно поставить палатку, что называется в лесу, конечно, найти можно, но будет ли такой отдых комфортным, однозначно ответить нельзя. Особенно, когда по жаре, да без канализации, без нормального водоснабжения и нормальной уборки мусора, территория вокруг стоянки начинает медленно, но неукротимо засираться. И далеко за примерами ходить не надо, достаточной найти любое место стоянки совсем диких туристов и полюбоваться, что они оставляют под кустами. Главное, не наступить и не вляпаться.

Я отчетливо помню, как на особо охраняемой территории заповедника Большой Утриш, можно было встретить палаточников, которые живут там совершенно дикарем, а потом долго и упорно обходить кучки с кусками туалетной бумаги, пакеты из-под съестных продуктов и прочие прелести. Я, несомненно, допускаю, что подобной антропогенной нагрузкой занимаются не только палаточники, но и обычные туристы, но, вполне справедливо полагаю, что палаточник вносят свою лепту гораздо сильнее, чем другие.

В общем и целом, по Черноморскому побережью Кавказа (ЧБК) можно сделать следующий вывод – в населенных пунктах наблюдается наивысшая концентрация отдыхающих. Центр, и особенно набережные, превращаются в самые загруженные и шумные места. Вечером – толпы вышедших до культуры пляжников, громкая музыка из каждой двери, толчея и попытка наживы. Днем – не протолкнутся на пляже, крики, гам, курево, вареная кукурсу, пахлава и тому подобные развлечения. Поэтому, если есть желание отдохнуть в тишине, то стоит все же останавливаться не в центре населенных пунктов, а на их окраинах, ну или рядом с ними. В таком случае, будет возможность дойти/доехать до цивилизации, но сама цивилизация не будет давить своей навязчивостью.

ЧБК развивается в качестве курортной зоны аж с 19-го века и местные на этом поприще преуспели. К услугам приезжих туристов жилье на любой вкус. А если поискать, то можно найти кемпинги, присутствуют турбазы, в изобилии представлены мини-гостиницы или гостевые дома, есть и весьма комфортные гостиницы, с соответствующими ценами. Ну и самая многочисленная категория, разумеется, частный сектор. Тут предложение варьируется от коек в бывших курятниках и до настоящих многокомнатных городских квартир. Все зависит от наличия свободных мест, вашего кошелька и удаленности от моря.

Если с проживанием более-менее понятно, то с питанием ситуация немного странная. Общепит есть, развит, присутствуют разные его представители. На юге есть и столовые, где нужно пробираться с подносом вдоль раздачи, есть и кафе, где сваренное "бабой Валей" разливается и разносится официантами, есть и заведения современного вида, что-то типа SubWay и им подобных, разумеется с легкостью можно найти и низкосортную пиццу, пончики, шаурму и прочее, прочее, прочее. Для тех, кто побогаче, в наличии и нормальные рестораны, с приятной атмосферой, вкусными блюдами и вменяемыми шеф-поварами. Но! Будьте готовы выкладывать суммы за обед, даже в маленьких кафе с "бабой Валей", вполне сопоставимые с московскими. Увы и ах, в заведениях общепита сэкономить, никак не выйдет.

Но, выход есть. Готовить самостоятельно. Приобретать продукты лучше всего в магазинах сети Магнит. По крайней мере, там достаточный ассортимент, чтобы не умереть с голоду, а также более-менее соблюдаются температурные режимы хранения и доставки продуктов. Магазины сети раскиданы по побережью, и при наличии автомобиля, добраться до них не составляет особого труда.

Прошу принять к сведению, я намеренно не останавливаюсь на качестве приготавливаемой в общепите пищи. В целом она находится на безопасном уровне. И, естественно, тут действует то самое правило – искать заведения, где столуются местные, особенное внимание стоит уделить национальным кухням. Там можно отведать вполне адекватные и безопасные блюда.

Наконец, от общих рекомендаций, приступим к более детальному осмотру того, что есть в краю далеком.

Анапа – настоящая жемчужина Черного моря. Конечно, она расположена не рядом с высокими горами Кавказа, но у самого их подножья. И ее местоположение дает ей одно весьма крупное преимущество перед всеми остальными. В Анапе песчаные пляжи на Черном море. Все, что идет южнее может похвастаться только мелкой галькой (когда пляж уже старый и камни обтесались) или крупными окатышами (если пляж только что насыпан). А в Анапе настоящее раздолье любителям полежать в прибое, покупаться без опаски поломать себе ноги, поплавать с детьми.

Сам же городок – вполне себе обычный российский курортный город. В центре города, поближе к воде располагаются фешенебельные гостиницы и дорогой частный сектор. Дальше от моря цены уже ниже, соответственно и класс проживания попроще. Как и в большинстве других городков на побережье – точка притяжения всех отдыхающих масс, разумеется, набережная. Тут вечером пары совершают променад, молодые люди приглашают друг друга на романтический вечер в кафе, зрелые пары кормятся мясными и рыбными блюдами, а детвора спускает состояния на игровых автоматах и прочих каруселях.

Если посмотреть на Анапу, то другие большие и малые городки побережья будут казаться всего лишь ее копией. Ведь структура у них у всех одинаковая. Только занимают места поменьше, поскольку зажаты между водой и скалами.

Если двинуть от Анапы на север, то можно наслаждаться бесконечными песчаными пляжами и чем дальше от города, тем менее населены они отдыхающими. В конце концов, пляж перейдет в песчаную косу, а затем и в еще одно удивительное место на Черном море. Поселок Веселовка известен многим заядлым любителям отдыха на море. Поселок примечателен тем, что вокруг него сосредоточилось изрядное количество песчаных пляжей, а море все то же самое, Черное.

Сам по себе поселок не такой уж и большой и не сможет вместить сразу всех желающих отдохнуть в нем. Поэтому на берегу практикуется отдых и проживание в палатках. Наверное, палаточный лагерь в Веселовке – самый внушительный на всем побережье. Судя по усилиям некоторых, его пытаются как-то организовать, сделать более комфортным для проживания и лишить людей возможности гадить под себя, но пока это получается не очень здорово, и до того комфорта, что встречается в кемпингах на Азовском море, ему еще расти и расти. Но все тягости и лишения, с лихвой окупаются чистым морем, песчаным пляжем и дельфинами, нет-нет, да и выпрыгивающими из воды около горизонта.

Ближе к концу лета, впрочем, как и в начале осени, в этом регионе уже начинают плодоносить различные фруктовые деревья, поэтому кроме моря, песчаных дюн и соленых лиманов, вполне можно лакомиться спелыми персиками, грецким орехом и прочими вкусняшками. Ну, а экстремалам, можно посоветовать снарядить экспедицию к озеру Соленое, там есть, на что посмотреть. Да, не забывайте, что воровать урожай с полей не хорошо, и наказывается обычно зарядом дроби из ружья охранника. А они есть на каждом из полей. Увы, такова специфика региона.

Вид на Сукко с моря

Вид на Сукко с моря

На север от Анапы начинается Тамань, о ней я уже писал предыдущую часть. А вот все, что южнее города, относится уже к Кавказским горам. И выехав из Анапы на юг, всего через пару десятков километров можно попасть в настоящую заповедную зону. Берег между поселком Сукко и поселком Абрау – официально считается заповедником и строго говоря, пробраться туда может не каждый. Во-первых, и дорог нет нормальных, а во-вторых, территория охраняется. Но, если очень хочется, то кое-как попасть туда можно, не даром, что на всем протяжении побережья, разбиты дикие и полудикие пляжи. Добраться до которых можно либо по морю, либо пройдясь по горам. Заповедник наполнен различными эндемиками, и от поселка Большой Утриш проложена очень неплохая экологическая тропа. Прогуляться по ней однозначно стоит, насладиться горными пейзажами, можжевельником и отличными видами на море. Но лезть в горы лучше только подготовленному человеку, жара и физические нагрузки не лучший способ проводить время для обычного чахлого горожанина.

Вид на Сукко с моря

Вид на Малый Утриш с экотропы

В самом поселке Большой Утриш, кроме начала экологической тропы, есть еще одна точка притяжения. Тут расположен самый настоящий морской дельфинарий. Не такой, как в Голубицкой или в Москве. Дельфины плещутся и показывают различные фокусы прямо в морской воде. А зрители располагаются на трибунах ничем не защищенные от настоящего морского ветра. При желании, в этом районе можно и искупаться. Правда, особо большого места для принятия морских ванн в Утрише нет. Крупный камень наполняет не только берега, но и дно Черного моря. Поплескаться в мелководье однозначно не выйдет. Зато, можно прогуляться до дикого пляжа и предаться солнечным ваннам в полном неглиже. Или уйти еще дальше на совершенно дикие пляжи. Но, не стоит забывать про то, что иногда, нет-нет, а с горы может упасть камушек другой. Поэтому располагаться лучше поближе к воде, а не прямо под скалами.

Вид на дикий пляж за эко-тропой

Вид на дикий пляж за эко-тропой

На въезде в Большой Утриш, будьте готовы, что вас туда просто так на машине не впустят. Но, если вы попросите, то машину, за определенную плату разрешат движение к поселку, под предлогом посещения дельфинария, разумеется. Но, с парковкой в поселке не на много лучше, чем в центре Москвы в будни. Так, что пешком все же придется прогуляться.

Если же двинутся еще южнее, то мимо печально знаменитого Крымска можно попасть в одно, всем известное, но, в котором мало кто был, место. Речь идет об Абрау-Дюрсо. По дороге, кстати, можно посетить специальные туристические этно-центры. По сути, центры – всего лишь большие ярмарки, где можно купить различного рода ремесленные товары, а так же неимоверного вида сладости. Тут есть и орешки в меду, и просто мед, варенье из грецких орехов и даже из сосновых шишек. Последнее кстати хорошо помогает во время болезни. Само варенье не особо радует вкусом, а вот шишки полезные и с необычным вкусом.

Панорама озера Абрау-Дюрсо

Панорама озера Абрау-Дюрсо

Абрау-Дюрсо это не только знаменитый завод шампанских вин, но и горное озеро с водой бирюзового цвета, интересный рекреационный парк и небольшой пляж. По озеру можно поплавать на лодке, а если найти безопасный спуск к воде, то и поплескаться в бирюзового цвета воде. После таких продолжительных физических увеселений, можно побродить по парку и потаращиться на чудные инсталляции. А их, в парке, много. Художники-выдумщики потрудились на славу. Однако, для прогулок лучше выбирать не самую середину дня, не самый солнцепек. Парк молодой и спрятаться от палящего южного солнца практически негде.

Схема курорта «Абрау-Дюрсо»

Схема курорта «Абрау-Дюрсо»

Утомившись от природных красот, можно смело отправляться на экскурсию по красотам рукотворным. А именно посетить с экскурсией сам завод. Шампанское Абрау-Дюрсо знаменито и недаром. Его вкус высоко оценивают не только отечественные, но и международные дегустаторы. И на экскурсии можно воочию увидеть, как этот благородный напиток создается. Кроме того, на площади перед заводом, можно безбоязненно закупитья кубанским алкоголем. Увы, настоящий Абрау-Дюрсо, за который потом не будет стыдно, можно купить только в фирменных магазинах. Впрочем, это в полной мере относится и к другому местному вину, коньякам и бальзамам. Увы, купить стоящее вино с нашего, российского юга, в столичном супермаркете просто невозможно. И если, оно там даже есть на прилавках, то от его покупки стоит воздержаться. Нет абсолютно никакой гарантии, что в той же самой бутылке, не разлит настоящий шмурдяк.

Инсталляция в парке "Абрау-Дюрсо"

Инсталляция в парке "Абрау-Дюрсо"

Но, едем еще южнее, и следующей остановкой на нашем пути будет город-герой Новороссийск. Новороссийск раскинулся по берегам Цемесской бухты. И известен не только по своему героическому прошлому, особенно во время Второй мировой войны, но и тем, что является весьма активным портом на юге России. Но, ограниченность территории приводит к невозможности расширения и как следствие к высокой сутолоке, особенно она заметна на дорогах. В Новороссийске можно встать в автомобильную пробку, особенно, если есть необходимость проехать с одного берега бухты на другой. Впрочем, встрять у нас можно везде.

Кошаки в парке "Абрау-Дюрсо"

Кошаки в парке "Абрау-Дюрсо"

Но, и в самом Новороссийске, есть что посмотреть. Городок небольшой и помимо морского порта и нескольких цементных заводов в нем расположился мемориал "Малая земля", где происходили героические сражения, отличная набережная и военный корабль, превращенный в музей. По набережной можно просто погулять, она нова и красива, а свежий морской бриз не дает покрыться румяной корочкой от палящего солнца.

В Цемесской бухте (Новороссийск)

В Цемесской бухте (Новороссийск)

Корабль-музей, по-настоящему велик. Этот военный исполин, пришвартован к причалу около морского вокзала города. Посетить его будет интересно не только детям, но и взрослым. Посмотреть из чего же состоят боевые корабли, заглянуть в машинное отделение и дуло мощной пушки. А экскурсовод, популярно объяснит, что к чему, как называется и ответит на каверзные вопросы особо интересующихся. После осмотра корабля, можно покататься на катере по морю. В самом море, конечно, ничего интересного не видно, но зато можно ощутить свободу открытого пространства и насладиться чистым морским воздухом. Ну, а в случае волнения, то и заработать приступ морской болезни.

Мемориал на дороге вокруг Цемесской бухты

Мемориал на дороге вокруг Цемесской бухты

В прямом смысле этого слова, через гору от Новороссийска, раскинулся настоящий, крупный город-курорт. Геленджик населяет всего-то менее ста тысяч местного населения. Но, во время сезона, количество человек в городе возрастает многократно. Связано это с тем, что город, так же, как и Новороссийск, расположен в уютной бухте, но, в отличие от Новороссийска, в Геленджике нет ни крупного морского порта, ни цементных заводов. А это значит, что с экологией в городе заметно лучше. В центре и по пляжам городка, все, как обычно. Вечером орет музыка, а отдыхающие, еще только утром маринующиеся на пляжах, вечером выходят на променад по отстроенной набережной. Но, есть у Геленджика и изюминка.

На смотровой площадке в Геленджике

На смотровой площадке в Геленджике

Город окружают, хоть и не большие, но уже настоящие горы и они постепенно все освоились. Для услуг отдыхающих есть сразу несколько подъемников, которые вознесут вас на вершину горы за считанные минуты. А какой оттуда открывается вид! Весь город, вся бухта и ее окрестности как на ладони! Но, не только современного человека тянет ввысь. Именно в горах Геленджика есть самые доступные мегалитические строения, дожившие до наших дней. Около одного из подъемников, на гребне горы можно лично познакомиться с зодчеством древних. Тут есть свой дольмен, самый настоящий. А у подножья гор раскинулись парки развлечения, тут есть и сафари парк и аттракционы для тех, кто любит покататься на каруселях.

Подъем к дольменам в Геленджике

Подъем к дольменам в Геленджике

Кому претит шум, гам и общее веселье, можно вместо Геленджика поехать в Дивноморское. Поселок расположен на мысе южнее Геленджика. Населения там заметно меньше, места то же. Но и отдыхающих не так много. Зато к услугам заметно более чистая и прохладная морская вода.

Вид на Геленджик с горы

Вид на Геленджик с горы

Но, полноте любоваться рукотворными чудесами, пора двигаться дальше и полюбоваться природными. Если покинуть Геленджик и продолжить свой путь в сторону Архипо-Осиповки, то где-то в районе поселка Текос, если сильно не разгоняться, можно попасть в удивительное место. Именно тут прячутся самые настоящие кавказские водопады. Найти место не просто, скромная парковка, да еще более скромные ворота входа. На скорости можно и пролететь не заметив. А ведь, за воротами открывается настоящее чудо природы.

Водопады привлекали людей всегда. Огромные потоки воды низвергаются с высоты и разбиваются о камни. Брызги, шум, веселье. Но, здесь все не так. Начну пожалуй с того, что на водопады обычно приезжает организованный турист, дикий же просто не найдет его. Но, есть секрет. Если на парковке около леса стоят туристические автобусы, то в лесочке этом, есть, что посмотреть. Но, справедливости ради, хочу заметить, что насладиться природными красотами смогут только вполне физически здоровые посетители, ноги которых обуты в удобную обувь, а головы покрыты надежными панамками.

Водопад

Водопад

У самой дороги, сразу за пропускным пунктом, начинается дивный лес, по которому петляет небольшая дорожка, больше похожая на тропинку. Среди деревьев и кустарников дорога ведет любопытного зрителя все выше и выше, ведь именно там, на высоте, располагается каскад водопадов и русло горного ручья или речки. И что бы добраться до них, нужно приложить немало усилий, и сжечь изрядно калорий, шагая вверх в гору. Но, упорные посетители, добравшись до водопадов и каверн, награждаются уникальными видами и даже могут отведать чистейшей воды горной реки. Взобраться на водопады однозначно стоит, тем более, что место не такое загруженное отдыхающими и наслаждаться красотами никто не помешает.

Но, возьмем еще южнее. Следующий крупный населенный пункт - Джугба. Именно сюда приходит дорога, ведущая от Краснодара, через горы к морю. Именно тут соединяются два наземных пути в далекий Сочи. Но, несмотря на важное транспортное значение, городок не переполнен машинами, хотя курортная жизнь здесь бьет ключом. Все та же набережная у моря, все те же ресторанчики и вечерняя жизнь. Особо смотреть нечего, но есть где остановиться и питаться. Впрочем, для любителей разместиться в более тихом месте или вообще с палаткой, достаточно отъехать всего 300 метров от города и заселиться в небольшую туристическую базу. Тут есть и домики, утопающие в зелени и немного места, где можно поставить свою палатку. А пляж, хоть и небольшой, но свой собственный и с видом на Джугбу. Купайся – не хочу.

И, едем еще дальше на юг. Туапсе. Городок уже покрупнее Джугбы, да и места тут побольше. Через город протекает горная река, впадающая в Черное море, на берегах которой разместилась крупная нефтебаза. Соседство не из самых приятных, да и в самом городке очень душно (сказывается микроклимат каменистого ущелья), пыльно и он явно перегружен автотранспортом. Встать тут в автомобильную пробку милое дело. Из развлечений стоит рекомендовать, наверное, только лесопарк Кадош, а останавливаться лучше не в самом Туапсе, а в его пригородах, благо снять жилье можно практически везде. С палатками есть где разместиться – вдоль моря в наличии каменистые пляжи, но на машине проехать туда будет весьма проблематично. Так, что своего железного коня придется оставлять поодаль.

Следующий пункт остановки поселок со странным названием Аше, названным в честь протекающей тут реки. В переводе с диалектов местного населения, Аше переводится, как "оружие", возможно, что в древности тут его и производили, а сейчас Аше всего лишь небольшой поселок, зажатый между гор в ущелье, пробитом рекой. Частный сектор тут присутствует, как и несколько пансионатов. На территории которых и можно поставить палатку.

Да, нынче пансионаты уже не те, и не гнушаются пускать даже людей с палатками, а некоторые и сами разбивают свои собственные палаточные лагеря. Оценить отдых в палатке в теньке от вековых дубов и кипарисов может только заядлый путешественник. И именно такой отдых, стоит того, что бы проделать сотни километров.

Аше удобно использовать как базовый лагерь, от него не так далеко и до Джубги и до Сочи. Отсюда на машине всего за пару часов можно доехать до любого уголка побережья и к вечеру вернутся обратно. А в промежутках между поездками наслаждаться купанием в море. Пляжи тут каменистые, недавно обновленные, а народу не так много, как в Анапе или центральном Сочи. Место вполне подходит для спокойного и размеренного отдыха.

Едем еще дальше и приезжаем в Головинку. Как и в Туапсе, тут протекает река посреди городка, даже не городка, а скорее поселка, разумеется, как и в Аше, тут есть частный сектор. Но, нам Головинка, интересна тем, что тут расположен последний полудикий кемпинг, где можно остановиться с палаткой на берегу моря. Южнее просто нет места для того, что бы устроиться с машиной и палаткой. Но, организация отдыха здесь не идет ни в какое сравнение с кемпингами на Азовском море. Ни, охраны, ни огороженной территории, ни нормального душа, и разумеется, никакого WiFi.

И, вот, наконец-то мы добрались до так называемого Большого Сочи. Как известно в административном смысле, Сочи город, весьма большой и раскинулся почти вдоль всего побережья. Но, на город похожа только его центральная часть. Тут есть крупные рынки, морской порт и вокзал, пятизвездочные гостиницы, цирк, железнодорожный вокзал, крупные парки и собственно жизнь здесь бурлит. Кто был в городе лет 20-30 назад, сейчас его узнает с большим трудом. Город вырос и не только в длину и ширину, он вырос еще и в высоту. В городе появились дома-небоскребы. Представляете, высотное здание на горе? Или всего в трехстах метрах от моря. Выходишь так на свой балкончик 25-го этажа, и любуешься с высоты выше птичьего полета на спокойное море. Красота.

Панорама южной части центра Сочи

Панорама южной части центра Сочи

В центральном Сочи, есть чем заняться и что посмотреть. Конечно, тут есть и пляжи, но они заполнены так же, как и пляжи Анапы. И в сезон, здесь мягко говоря, не протолкнуться от отдыхающих. Кроме самих пляжей, в наличии многочисленные клубы, где по вечерам можно хорошо оттянуться в ритме современного танца. Присутствует множество ресторанчиков, с московским кейтерингом и с московскими же ценами. Для удобства отдыхающих есть частный сектор и настоящие роскошные гостиницы, отдохнуть в которых могут позволить себе только нефтяники и владельцы крупного бизнеса.

В Большом Сочи, как известно, в 2014-м году была проведена зимняя олимпиада, страна долго готовилась к этому событию. В самом городе, тоже произошли изменения. Построены километры новых дорог, прорыты тоннели, обновлена инфраструктура. Пробок в городе, после пуска всех развязок, стало заметно меньше, а вот "гаишники" остались те же. Будьте уверены, что вас будут ловить и за знаки и за разметку, а в некоторых местах постараются поймать на встречку, будут предъявлять дедовские видеосвидетельства, снятые на бытовую камеру и всячески разводить на деньги. Но, упрямство и длительные разговоры могут помочь. Не стоит попадаться на уловки местных оборотней в погонах, но и ротозейством заниматься то же не стоит.

Из того, что стоит посмотреть в городе следует упомянуть следующее. Платановая аллея –визитная карточка города. Да, это улица, весьма запруженная транспортом, ведь это почти, что Тверская в Москве. Проехаться по ней стоит однозначно. Огромные платаны, высаженные на улице, незабываемы. Для еще большего наслаждения природой, стоит посетить и местный дендрарий. Конечно, он уже далек от пика своего расцвета в прошлом, но деревья и уникальные кустарники все еще на месте. Да, тут работает фуникулер, и можно не карабкаться в гору, а подняться на подъемнике на самый верх парка, откуда кстати открывается весьма живописный вид, и спускаясь к морю, обозреть все красоты парка.

Мега-кактус в дендарии г. Сочи

Мега-кактус в дендарии г. Сочи

В Сочи есть еще один парк. Весьма популярное место отдыха. Это парк "Ривьера". Раньше и сейчас, парк представляет собой больше увеселительное заведение, нежели природный парк. Тут полно каруселей, есть несколько кафе. Самая активная жизнь начинается именно вечером, когда на город падает темная ночь. В парке становится темно-темно, и только разноцветные огни каруселей, освещают темные дорожки. Даже в будни, тут весьма многолюдно. Жизнь бурлит и бьет ключом.

Центральная аллея в дендрарии

Центральная аллея в дендрарии

Вообще, в сезон, город буквально кишит отдыхающими. Люди снуют, пихаются, толкаются, стараются урвать кусочек на пляже, немного моря, немного солнца и воздуха. Но, именно тут ощущается то непередаваемое ощущение, которое называют обобщенно "курорт Краснодарского края". Вроде бы и дорого, и сервис обычно не самого высшего разряда, но, что-то витает в воздухе такое неуловимое, что заставляет потом скучать по покинутому курорту, а через некоторое время хочется вернуться.

В парке "Ривьера"

В парке "Ривьера"

Но, вокруг города Сочи есть несколько мест, которые любопытный путешественник посетит обязательно, а обычному будет лень. Начнем от самого доступного. Тисо-самшитовый лес раскинулся недалеко от района Хоста. Найти его, как и большинство природных достопримечательностей около Сочи, не так-то уж и просто. Но, несколько кругов по району, а так же расспросы местных, и вы на месте. Учтите, несмотря на то, что роща - природный заповедник, работает она не круглые сутки. И приехав уж слишком поздно, на территорию не попасть. Да и места для парковки рядом с входом не много. Не рассчитан Колхидский лес на массового индивидуального посетителя, совершенно не рассчитан.

Схема "Колхидского леса"

Схема "Колхидского леса"

Как и у водопадов, на территории Тисо-самшитовой рощи, есть несколько маршрутов. Начиная от самых легких, для неподготовленного туриста и заканчивая весьма протяженными маршрутами, для заядлых пеших туристов. Особых красот в лесу не увидеть, лес он и есть лес. Правда наполнен он на некоторых участках, в основном самшитом (железным деревом) и тисом. Последний, кстати, ядовит, поэтому его не стоит трогать руками, облизывать и вообще подходить близко. На легком маршруте расставлены лавочки, так, что иногда можно и передохнуть. А в некоторых местах доступны смотровые площадки, с которых открываются живописные виды на ущелья гор. Не забудьте взять воду для путешествия, она поможет избежать перегрева и дегидратации, которые могут произойти в жаркую погоду от физической нагрузки.

Тисо-самшитовая роща

Тисо-самшитовая роща

Недалеко от Хосты, уже в горах и за пределом обычного обитания пляжного туриста, раскинулись плантации чая. Да-да! В России есть свои чайные плантации и чай, надо признаться, весьма и весьма неплохой. Добраться до них можно по пути к Воронцовским пещерам. На плантациях, можно не только приобрести сам чай, но и в сезон сбора, собрать для себя любимого несколько сот граммов этого полезного напитка.

Если к чаю вы равнодушны, то сами Воронцовские пещеры посетить стоит однозначно. Хоть и найти их почти нереально. Мы кружили по Хосте, стараясь найти нужную дорогу минут сорок. Дорога нашлась, но выглядела она больше, как тропинка, узкая, асфальтированная тропинка. Но, как оказалась, дальше, до пещер, дорога ничуть не лучше. И только врожденное упорство в достижении цели, а так же небывалые красоты нетронутых цивилизацией гор, позволили достичь искомого места.

Вокруг пещер, есть небольшой заказник, где можно погулять, наслаждаясь дикой природой Кавказских гор, ну, а нагулявшись отправиться в пещеры. Спуститься в царство Аида можно только с группой и опытным экскурсоводом. Под землей посетителей ждут не только веселые рассказы гидов, но и вполне конкретные виды сталактитов, сталагмитов и прочих подземных прелестей. Но самое интересное ждет экскурсанта уже при выходе на поверхность. В пещере прохладно, температура всего +5 градусов, отсутствует шум, который сопровождает нас на поверхности постоянно, и нет запахов природы. Воздух чистый и стерильный, без каких-либо запахов вообще. И когда выходишь из темени, под голубое небо, как на тебя, тут же наваливается шум ветра, гам птиц, жужжание насекомых. А воздух окатывает теплой, влажной и наполненной ароматами, волной. В первые несколько минут, дышишь и не можешь надышаться, вкушая все ароматы нашего, наземного мира.

Автотуристу на заметку – когда добираешься до пещер, по дороге проезжаешь несколько небольших горных селений. В них, похоже, время остановилось где-то в 70-х годах прошлого века. Покосившиеся строения, грязные дети, играющие в придорожной пыли, скромные поселковые магазинчики, обветшавший автотранспорт. Нет, нет, да и есть покрытие сотовой связи. Но, люди там живут, им нравится, нравится видеть каждый день всю эту красоту, что окружает их.

Обезъяна-космонавт

Обезъяна-космонавт

В бытность Советского Союза, в Абхазии, на всю страну гремела слава обезьянника в Сухуми. Туда ходили с детьми, там проводили экскурсии. Но, сейчас Абхазия не совсем Россия, да и эхо прошедшей войны за независимость от Грузии, еще аукается по ущельям и горам. А ведь и в Сочи, есть вой обезьянник. Когда-то давно, еще при советской власти, здесь проводился эксперимент. Ученые пытались проверить, как будут жить приматы в лесах Кавказа. Была основана биостанция, где различные виды обезьян изучались и культивировались. Биостанция работает и по сей день, и на нее можно приехать и поглазеть на наших сородичей. В лес к диким обезьянам не попасть, а вот ознакомиться с обезьянками в клетках и гуляющих по территории станции можно. Но, и тут есть определенная сложность. Добраться до обезьянника не просто. Он располагается почти на границе с Абхазией, немного в горах. И ведь, нет ни одного указателя, ни одной схемы, которые позволили бы добраться до места на автомобиле. Как обычно, в таких случаях приходится брать языка и выведывать у него, как же достигнуть искомое место.

Обезъянки в обезъяннике

Обезъянки в обезъяннике

Краснодарский край велик и наполнен сотнями интересных мест. И пытливый странник получит настоящее наслаждение, путешествуя по российскому югу. Но, ключ к наслаждению от путешествия, находится в ваших же собственных руках. Само собой, отдохнуть в All inclusive в Турции будет дешевле и проще, но стоит ли нелимитированный шведский стол, тех красот древней земли, что есть в Краснодарском крае? С другой стороны, отрадно наблюдать, как с течением времени, ситуация с сервисом и условиями проживания для туристов, становятся все лучше и лучше, и особенно вырвался вперед на этом поприще участок Азовского моря.

Так, что - удачи в путешествиях по России!

UPD. В 2016 удалось пройтись по большому кольцу Тисо-Самшитовой рощи, но неподготовленному человеку на ней делать нечего.



Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
9 лет назад

[…] вентиляции (жизнь везде). В других пещерах, например в Воронцовской (что за Мацестой) или в соляных пещерах в Колумбии, […]

trackback
4 лет назад

[…] Уведомление: В наш Краснодарский край — дикарем (Часть 4. Что делать … […]