Делаем пол в гараже с "Сделай пол"

В моем гараже бетонный пол. Он был сделан больше десяти лет назад и после покрыт рубероидом. Но такое покрытие уже не удовлетворяет современным потребностям. Рубероид рвется, дорожки из него очень трудно подмести, пыль забивается под края. Да и с точки зрения пожарной безопасности и эстетики – рубероид далеко не лучшее решение. Поэтому мною было принято решение сделать нормальное покрытие, которое обеспечило бы полное обеспыливание бетонной поверхности, легкость ее уборки, да и выглядело бы как-то поинтереснее. В общем, настало время превращения гаража в локальный социальный клуб (с карточными играми и девушками легкими на поведение).

Для начала было проведено небольшое исследование относительно того, что можно сделать с полом. В самом разгаре мира будущего, в 21-м веке, промышленность предлагает очень большой выбор способов, что можно сделать с бетонной поверхностью, дабы ее облагородить. Отличаются  они разительно, как по трудозатратам, так и по цене материалов. Поэтому пришлось рассмотреть несколько вариантов и выбрать что-то оптимальное, что бы не потратить десятки тысяч рублей и одновременно сделать надежное покрытие.

Во-первых, можно пойти традиционным путем. Залить хорошую бетонную стяжку. Выровнять пол. А там пойдут уже различные варианты отделки, начиная от шлифования и грунтования, и заканчивая укладкой плитки или покраски. Этот вариант, на самом деле один из самых правильных, особенно с учетом фактов, вскрывшихся уже в ходе работ, но об этом ниже. Подобный традиционный подход почти полностью состоит из плюсов. Полученное в последствии покрытие, будет радовать долгие годы и с легкостью переживет и сам гараж. Но, у него есть и вполне ощутимые недостатки. Начнем с того, что сделать стяжку, а потом обработать ее стоит вполне конкретных сумм. И, пожалуй, это самый дорогостоящий вариант. Кроме того, для того, что бы сделать стяжку, толщиной хотя бы в 5 см, на площади 36 квадратных метров (а именно такую площадь я и вознамерился облагородить), потребуется как минимум два кубометра материала, что увеличит нагрузку на строение как минимум на четыре тонны. А если прибавить сверху еще вес автомобиля, то есть риск, что весь гараж, вместе с новым полом, постепенно уйдет на дно болота, на котором он построен.

Во-вторых, можно просто налить т.н. полимерный наливной пол, который покроет всю поверхность пола ровным, тонким, но прочным слоем полимера. Такой пол не только обеспечит все требования предъявляемые к современному полу, но и закроет все неровности, что имеются на обычном гаражном полу. В целом, комплекс работ по такому полу выйдет дешевле, чем его переработка по первому варианту, но все равно весьма ощутимо для бюджета. Поэтому, нетерпеливая мысль ринулась в сторону поиска более доступных (читай дешевых)  альтернатив.

И наконец, в-третьих, бетон можно покрыть «красочными» технологиями. В природе существуют специальные краски, которые предназначены для покраски бетона, например износостойкая эмаль от «Главного технолога». Эмаль уготовлена специально для покрытия бетонных полов, хотя могут покрываться и другие материалы. В основе данной краски лежит алкидно-уретановая смола. Материал неплохой, хотя и требуется покрытие как минимум двумя слоями. Но, стоимость материала, а так же легкость его нанесения, компенсирует этот небольшой недостаток. Но, увы. Сняв рубероид и обнаружив в каком реальном состоянии находится пол гаража, мне пришлось изменить свое мнение относительно выбранного материала.

Пол в гараже с уже снятым рубероидом и поставленными пломбами пескобетона М300.

Пол в гараже с уже снятым рубероидом и поставленными пломбами пескобетона М300.

В полу образовались трещины, некоторые участки раскрошились, и части пола так и просились наружу. В некоторых местах пол был в весьма крупных выщерблинах, а в некоторых покрыт чем-то больше похожим на глину, а не на бетон. Особо крупные ямы и отвалившиеся куски были запломбированы при помощи пескобетона. А вот, с мелкими возиться уже смыла нет, поскольку пескобетон не сможет закрыть собой небольшую выщерблину или сформировать прочный слой толщиной всего в пару миллиметров. По уму, просился бетонный наливной пол, толщиной ну, никак не меньше 5-ти сантиметров, но как я уже указывал выше, данный вариант не самый приемлемый. А алкидно-уретановая эмаль, при всех ее плюсах, слишком уж хлипкое покрытие. Пыль оно уберет, эстетики добавит, но совершенно не будет служить силовым элементом для сохранения поверхности. Поэтому пришлось поискать другое решение.

"Главный технолог" показался уж слишком хлипковатым для весьма непростого бетонного пола.

"Главный технолог" показался уж слишком хлипковатым для весьма непростого бетонного пола.

И решение нашлось. Еще только задумывая операцию с гаражным полом, я наткнулся на сайт, где активно рекламировался продукт, который должен решить все моим проблемы с бетонным полом гаража, при этом он стоит в несколько раз дешевле полноценного решения с наливным полимерным полом, но, в то же время дороже чем алкидно-уретановая эмаль. Двухкомпонентное покрытие «Сделай пол», заявляется как финишное полимерное покрытие для пола и вообще, это мечта каждого гаража! Как от такого можно отказаться? К приобретению комплекта, меня подтолкнули не только заявляемые характеристики продукта, но и возможность нанесения всего одного слоя, что несомненный плюс, ведь, все то барахло, что обычно копится в гараже, должно куковать на улице, пока наносится слой, пока он сохнет, а затем следующий, и опять сохнет.

«Сделай пол» изготавливается в нескольких различных фасовках. Самая маленькая фасовка рассчитана на покрытие пола в 20 квадратных метров. Затем идет тридцать, и самая большая фасовка рассчитана на 50 метров. Поскольку, мне предстояло покрасить покрытием площадь чуть меньше 36 метров, то пришлось приобрести два комплекта по 20 метров. Забегая вперед, хочу заметить, что отмерянная в фасовках площадь, оказалась  вполне точной. При помощи двух комплектов по 20 метров, я бы с легкостью покрыл бы площадь порядка 38 квадратных метров. Тут есть небольшая закономерность, чем хуже сам пол, чем больше в нем выщерблин и прочих вмятин, тем больше требуется расход материала. Что делать, если гараж меньше 20-ти метров? В этом случае покрыть поверхность можно два раза, только дать первому слою просохнуть в течение не менее восьми часов, ну или покрыть два гаража, или гараж и стены.

Два комплекта "мечты гаража" по 20 кв. м. каждый.

Два комплекта "мечты гаража" по 20 кв. м. каждый.

В каждой коробке «Сделай пол» аккуратно упакованы – большая банка с основой, маленькая банка в герметичном пакете с отвердителем, специальное моющее средство, пакет с цветными чипсами, деревянная палочка для перемешивания, бумажная инструкция, а так же DVD диск с видео инструкцией по нанесению и подготовке к работе. В дополнение ко всему богатству, прилагаются также и полиэтиленовые перчатки. Если по каким-то причинам видеодиск не воспроизводится, то видео инструкцию всегда можно просмотреть на веб-сайте производителя. Тут, сразу хочу заметить, что такая комплектация доступна только для комплектов, рассчитанных на малый объем покрываемой поверхности. Если приобретать большие упаковки, то там не будет ни палочки, ни диска, ни перчаток.

Что в комплекте "Сделай пол".

Что в комплекте "Сделай пол".

Согласно заявлениям производителя, «Сделай пол», является значительно усовершенствованной эпоксидной смолой и содержит, кроме обычных компонентов, еще и нано диоксид титана, нано углерод и нано графит. Так это или не так, но на коробке даже красуется отсылка к патенту за номером 2489465. Если же исследовать сам патент, а он находится в открытом доступе, то можно найти много любопытного. Например, то, что существуют другие схожие технологии, но они имеют существенные недостатки, или например, то, что подобный эпоксидный состав, может пропитывать бетон, на глубину от 6 мм, что на самом деле очень немало и может косвенно свидетельствовать о том, как цепко склеивается покрытие с бетонным полом. Если что-то пойдет не так, то придется срезать покрытие вместе с сантиметром бетонного пола.

Кстати, покрытие в принципе может наноситься не только на бетон, но и на другие материалы. Вполне подходят и камень, и кирпич, и даже дерево. Все, что хотя бы немного шероховато и не обладает излишней гибкостью, может быть использовано в качестве поверхности для нанесения. Только не надо пытаться наносить состав на фторопласт, полиэтилен и им подобные материалы. А вот, по бетону, есть небольшие ограничения. Если для устройства пола был применен бетон марки М150 или меньше, то его предварительно стоит обработать грунтовкой глубокого проникновения, иначе будет излишне большой расход материала и возможно потребуется наносить второй слой, что нежелательно.

Итак, что бы начать работы по нанесению нового пола, необходимо для начала удалить весь мусор с пола и обеспылить его. Операция только на первый взгляд кажется простой. Но, любой бетонный пол это сосредоточение бетонной пыли, песка и мелких камушков, извести которые можно далеко не с первого раза. А сделать это крайне желательно. Никакие веники и совки не смогут полностью удалить пыль и песок с поверхности пола. Только хороший пылесос, лучше всего промышленный, поможет избавиться от всего песка и пыли. Если же на полу есть загрязнения, пролито масло или бензин, то оттереть их поможет моющее средство идущее в комплекте. Достаточно только растворить порошок в воде и вымыть пол в местах загрязнения традиционным способом. Средство очень ядреное и оттирается и масло, и плесень, и даже варенье. Не забывайте только про средства индивидуальной защиты.

Далее, необходимо смешать два компонента. Отвердитель из маленькой банки перелить в большую. И тщательно все перемешать прилагаемой палочкой. Не забывайте как следует проводить по дну большой банки, от долгого стояния на полке магазина, там может скапливаться более вязкая часть основы. Ваша задача как следует перемешать основу с отвердителем. Затем оставить полученный компонент на пять минут и перемешать его еще раз. После этого можно наносить его на пол. Если в работе будет использовано больше одного комплекта, и они будут использованы за один раз, то лучше размешать их всех сразу в одной емкости. Это связано с тем, что производитель не гарантирует совпадение оттенков выбранного цвета в разных партиях. В моем случае получилось так, что взяв два комплекта с одной полки магазина, я получил их из разных партий и оттенок серого света немного отличался в одном и другом комплектах. Но будьте внимательны, по заявлению производителя, смешанный состав пригоден к использованию не более чем в течение 8-и часов. Хотя он у меня простоял в смешанном виде в закрытой банке более 12-ти часов и все еще был в активном состоянии. Кстати, свеженанесенный состав отличается по цвету от нанесенного некоторое время назад и уже успевшего подсохнуть. После высыхания, разность оттенков пропадает.

По периметру нанесен состав из коробки 1, в правом углу из коробки 2, но 5 минут назад, а в центре свежий слой из коробки 2.

По периметру нанесен состав из коробки 1, в правом углу из коробки 2, но 5 минут назад, а в центре свежий слой из коробки 2.

При работе с любой эпоксидной смолой и в частности с комплектами «Сделай пол» необходимо не забывать про средства личной безопасности. Работать необходимо строго в перчатках, не допускать попадания компонентов ни на кожу, ни в глаза. Одевайте защитные очки и плотную рабочую одежду с длинными рукавами. Инструкция к комплекту требует работать и в респираторе, но данная мера необходима если работать с твердой, а не жидкой базой. В комплекте же поставляются и базовый состав, и отвердитель в жидких состояниях. Да и в сам комплект, респиратор не положили. Но, работать нужно в хорошо проветриваемом помещении, и не допускать нахождения пищи, продуктов или предметов обихода, которые будут использованы при приготовлении пищи без предварительной мойки, в зоне проведения работ. Помните, что эпоксидная смола до полного ее затвердевания весьма токсична. И даже если делать все правильно, воняет она так, что создается полное впечатление, что за время нанесения кратковременно теряешь, никак не меньше 20 баллов IQ. Поэтому периодически выходите на чистый воздух и проводите вентиляцию легких.

Состав обычно наносится валиком, не каждый бытовой распылитель возьмет такую вязкость, а кисточкой покрасить пол даже в 20 метров, уж очень долго. Я рекомендую запастись несколькими качественными валиками с ворсом длинной 1-2 см. Чем длиннее ворс, тем в более глубокие ямки сможет он наносить состав.  И тем меньше затем придется ходить с кисточкой закрашивая многочисленные ямки и трещинки.  Состав гуще, чем обычная краска, поэтому хлипкий валик, который то и дело будет норовить развалиться на части или слезть с ручки, будет только мешать работать, поэтому качественный валик просто обязателен. Кроме того, стоит рассчитывать на примерно один валик на каждые 20 квадратных метров окрашиваемой поверхности. Как бы качественно не был до этого очищен пол, на нем все равно будут оставаться песчинки песка, пыли, мелкие камешки и прочий мусор. Все это будет оседать на самом валике и постепенно он будет все хуже и хуже наносить состав на поверхность. Валик придется поменять.

Кроме валика и ванночки для нанесения состава на валик, потребуется обычная кисть. При ее помощи производится окраска различных труднодоступных мест. Обычно обрабатываются углы, периметр помещения, ступени и прочие места, куда с валиком не подобраться. Кроме того, кистью можно наносить состав в трещины и выщерблины. Кстати, цветные фишки, идущие в комплекте, нужны не только для того, что бы придать окрашенной поверхности более веселый вид. Наличие ярких цветовых пятен на полу визуально скрывает дефекты этого пола. Становятся незаметны все неровности, ямки и прочее. Наносить чипсы надо на уже нанесенное покрытие сверху. Планируется, что они должны упасть и намертво приклеиться к еще влажной поверхности покрытия. Но, учтите, что наносимая тонким слоем эпоксидка, да еще и с нано углеродом, титаном и графитом, высыхает чертовски быстро и если чуть-чуть зазеваться, то никакие чипсы никуда не приклеиваются, а остаются лежать на поверхности в ожидании легкого дуновения ветерка.

Цветные чипсы на покрытии "Сделай пол". Хорошо видно, что не все из них, а скорее большинство, не смогли приклеиться к покрытию "Седлай пол".

Цветные чипсы на покрытии "Сделай пол". Хорошо видно, что не все из них, а скорее большинство, не смогли приклеиться к покрытию "Седлай пол".

Да-да, производители заявляют, что нанесенное покрытие высыхает «до отлипа» за каких-то 12 часов, а нагружать его по полной, можно уже на третьи сутки. Возможно, что я что-то сделал не так, но у меня по покрытию можно было ходить уже через 2 часа после нанесения, никто никуда не приклеивался. Да и сделать что-то не так невозможно. В комплекте все очень просто и с задачей справится даже школьник. Правда, банки с компонентами не очень удобные. Банки сами по себе хорошие, большие и просторные. Но крышки у них слишком маленького диаметра, при переливании из банки, очень много материала остается внутри. Его просто нельзя вылить из банки, совсем никак.

Трещина в бетонном полу, как следует замазанная составом "Сделай пол"

Трещина в бетонном полу, как следует замазанная составом "Сделай пол"

При обработке обычного бетонного пола в своем гараже, не ожидайте, что получите идеальное покрытие, например, такое же как в торговом центре или в цеху современного завода. Там применяется наливная технология, которая дороже «Сделай пол» в несколько раз. А здесь простая покраска «хитрым» компонентом, который на неровной поверхности, оставит ее такой же неровной, но защищенной. Да, такой пол перестанет пылить, да, он будет лучше выглядеть, чем рубероид, да, его будет легче отмыть от вытекшего масла, да, бетон не будет разъедаться солью и прочими дорожными реагентами, да, его будет легче помыть или подмести, да, пол прослужит в целом дольше. Но, он не будет таким же классным, как если бы все сделать «по уму». Но, опять же, не забывайте и разницу в стоимости между «по уму» и простым «Сделай пол».

Дефекты в бетонном полу, остаются и после покрытия пола составом "Сделай пол".

Дефекты в бетонном полу, остаются и после покрытия пола составом "Сделай пол".

Если подвести итоги, то пол «Сделай пол», весьма достойный продукт, нацеленный на вполне конкретного потребителя и закрывающий весьма ощутимую долю рынка. У него есть свои весьма ощутимые плюсы (цена, легкость нанесения), но есть и вполне адекватные минусы. А как будет вести себя покрытие в эксплуатации, покажет время (а мы будем следить). Для своего пола в гараже, я сделал выбор. А производителю, хочется порекомендовать, во-первых, заменить банки на более удобные, с отверстиями и крышками по диаметру банок, а во-вторых, выпускать ремонтные фасовки компонента, когда надо залатать поврежденный участок, покупать комплект на 20 метров уже совсем не бюджетный вариант.

Пол в гараже сутки спустя после завершения нанесения покрытия "Сделай пол".

Пол в гараже сутки спустя после завершения нанесения покрытия "Сделай пол".

PS. А «Главный технолог», пойдет в качестве покраски других бетонных и не очень сооружений.



Делаем пол в гараже с "Сделай пол": 4 комментария

  1. Денис Евгеньевич

    Пффф. Хотели получить ровное основания, а сами поленились даже заделать трещины в бетоне. А чипсы я думаю не прилипали, потому что не были нанесены на свежеокрашенную поверхность. Но по общему виду получилось очень даже ничего.

    1. kvv Автор записи

      Крупные трещины и выщерблены как раз были заделаны. А вот гоняться за мелочью - проще все было бы залить сразу жидким полом или стяжкой. Чипсы почему-то прилипали только одной своей частью. Ну, тут понятно - слишком густая поверхность. И чипсины прилипая одной стороной уже не могли прилипнуть всей своей площадью. Но, в целом пол радует. Никакой пыли и грязи.

Добавить комментарий