Генштаб без тайн

1999

Виктор Баранец, фигура известная в узких кругах. Он долгое время служил в вооруженных силах сначала Советского Союза, а затем и России. Начиная с простого курсанта, Виктор Баранец, добрался до центрального аппарата Министерства обороны, где и прослужил, без малого, почти 13 лет. Этот период попал на, пожалуй, самое интересное время в России. Перестройка, развал СССР, военная реформа в уже новой Российской Федерации. Огромное количество событий, происходящих вокруг, Виктор, со скрупулезностью журналиста фиксировал, обдумывал и анализировал. И в результате на свет появилось несколько весьма любопытных книг. Одна из них «Генштаб без тайн».

За столь броским названием кроется книга с весьма строгим стилем, где собраны сведения, подтвержденные фактами и выдержками из архивных документов, которые будут любопытны каждому читателю, интересующемуся новейшей историей, такой огромной и противоречивой страны, как Россия. Автор, не стесняясь в определениях, достоверно передает настроения, порядки, ситуации и события, которые клубились и крутились вокруг армии новой страны. В книге повествование начинается аккурат с того времени, как было подписано эпохальное соглашение о роспуске Советского Союза. И именно эта точка, стала точкой отсчета всем бедам, которые выпали на долю армии.

В книге содержится несколько частей. Одна, повествует о том, как происходил распад некогда единой и весьма мощной армии, вслед за разъединением бывших республик СССР, о том, как армию растаскивали по частям и создавали уже новые, независимые армии в новых государствах. В другой части красочно живописуется тот бардак, который происходит во внешней политике России и как этот бардак пытались потушить при помощи вооруженных сил, а он становился все больше и больше. Уделено немало внимания и внутреннему реформированию вооруженных сил Российской Федерации. Указано четко на все промахи и все очковтирательство, которое происходило во всех ведомствах армии. Не обойдены и причины столь безалаберной ситуации.

Для меня лично, события, описываемые в книге, весьма интересны. Ведь в то время, я еще, будучи весьма молодым человеком, многого не понимал, и из-за отсутствия достоверной информации не мог выработать свою собственную позицию, которая меня устраивала бы. Но, именно в этой книге, я много узнал о той эпохе, в которой жил и я сам. Правда точки взгляда у меня и у автора различались кардинально. Я смотрел снизу, с позиции школьника и студента, а он сверху, с точки зрения одного из высших силовых институтов власти. Разумеется, уровень информированности у последнего на несколько порядков был выше, чем у меня.

Автор, убедительно, с фактами в руках, с выдержками из официальных документов, шифровок, приказов и директив, указывает своим перстом на истинную причину всех неудач российской армии. По мнению Баранец-а, во всем виноват роспуск Союза и лично сам новый президент России, Борис Ельцин. Именно из-за его, Ельцина, амбиций распалась крупнейшая держава, погибла мощнейшая армия. Повторюсь еще раз, это не огульные обвинения, а весьма четко, по-военному доказанная правда с точки зрения автора. После прочтения всех фактов и доводов, начинаешь смотреть уже другими глазами на те события, да и вообще на весь Советский Союз в целом.

Особый ужас вызывают красочные описания раздела, а вернее разворовывания Советской Армии после распада СССР. Новые государства, с большим энтузиазмом приватизировали части Советской Армии, расположенные на их территориях. Издавались указы, приходили местные силовики и менялось подчинение. А несогласные, удирали как могли из некогда дружественных стран, в родную Россию. Особая ситуация была с ядерным оружием. Кроме территории РСФСР оно базировалось и на территории Украины. И только невероятными усилиями, в течение нескольких лет, удалось вывезти всё ядерное оружие на территорию Российской Федерации. Страшно подумать, что могло бы быть, если бы, например, с территории Украины не было выведено ядерное оружие, и Украина была бы ядерной державой. Но даже и тут не обходилось без весьма опасных эксцессов. А про раздел Черноморского флота и вспоминать не хочется. Воистину, страницы политые потом и слезами моряков.

А еще в большее смятение духа приходишь, когда читаешь, каким образом происходила накачка оружием Кавказа. С какой дикостью вооружались сепаратисты, недовольные властью, разжигатели национальных конфликтов, да и просто бандиты. Штурмом брались склады с оружием, брались в заложники семьи военнослужащих в обмен на доступ к вооружению. Но и сама Россия, оказалась с рыльцем в пушку. Зачастую поставляя вооружения обоим конфликтующим сторонам. В результате, Кавказ настолько насытился обычным, не ядерным, вооружением, что страны расположенные там, могут вести междоусобные войны на протяжении лет десяти, совершенно не испытывая никаких недостатков в оружии или боеприпасах.

Не обойдена и тема Чеченских войн. Я прослушивал недавно старые записи Михаила Задорнова, так у него есть сценка, где сотрудники американских спецслужб пытаются заработать на войне в Чечне, посредством поставок туда собственного оружия. Но, реальность оказалась жестока к американцам. Оружие противоборствующей стороне поставляла сама Россия. Удивительно, но, по фактам изложенным в книге, оно действительно так и было.

Без какой-либо вуали, автор открывает намерения НАТО и США. Как они помогали бывшим республикам, как последние метались между двумя матками – западом и Россией. И, разумеется, как была бездарна внешняя политика молодого государства и его главы. Из-за подобного непрофессионализма, мы сами, своими руками, портили отношения с некогда лояльными сторонниками, а потом тратили намного больше, стараясь восстановить status quo.

После прочтения книги, остается такой неприятный осадочек, осадочек от той лжи, которая лилась с экранов телевизоров на головы обычных россиян. Очковтирательство органами высшей власти было проведено на высшем уровне. Но, книга, лично для меня, осталось одной из самых интересных прочтенных за последнее время. Хотя я и не буду рекомендовать ее к прочтению широким массам. Несмотря на то, что Баранец, в том числе и военный журналист, книгу очень тяжело читать. Обилие фактов делает ее не публицистикой, а скорее научной книгой, где что ни страница, то формула, что ни разворот, то график. Постоянно перечисляются бесконечные фамилии различных воинских чинов, что еще больше расслабляет читателя. Поэтому книга скорее будет полезна для прочтения историкам новой истории, военным специалистам, да фанатам возращения могущества СССР, нежели обычным обывателям.



Добавить комментарий