Мыс страха (Cape Fear)

1991

- Я так же велик, как Господь! Господь так же ничтожен, как я!

Понять, почему я вдруг взял и пересмотрел, уже виденный давно, американский художественный фильм «Мыс страха», я не могу. Возможно, что случайное упоминание этого шедевра взбаламутило старые воспоминания и слепой выбор пал именно на этот, более чем двухчасовой кинофильм. И знаете, что? Несмотря на то, что «Мыс страха» вышел на большие экраны почти четверть века назад, он все еще свеж и актуален, хотя некоторые моменты все же уже смотрятся немного по-детски. Фильмом «Мыс страха» можно наслаждаться спустя годы, не меньше, чем на его премьере, и действительно фильм удался на славу.

Кадр из к/ф "Мыс страха"

Кадр из к/ф "Мыс страха"

Начать можно с того, что фильм снят по роману Джона Макдональда, одного из известнейших мистических писателей США второй половины ХХ века. Макдональд творил в основном в детективном и фантастическом жанре. Если, кто не знаком с его произведениями, то можно лишь упомянуть, что его работы повлияли на творчество других писателей в США, и далеко не в последнюю очередь на работы Стивена Кинга. А это уже совсем не маловажный факт, Кинг все-таки. Кроме того, по романам Макдональда, снято несколько телесериалов и кинофильмов. Это тот уровень, к которому стремится каждый из писателей.

Кадр из к/ф "Мыс страха"

Кадр из к/ф "Мыс страха"

Режиссером «Мыс страха», стал не менее известный, чем Макдональд, американский кинорежиссер Мартин Скарсезе. В 1991-м году он уже был весьма известным и признанным мастером, ведь за его плечами к тому времени уже было более двух десятков фильмов, и не просто фильмов, а кинокартин отмеченных широким признанием. Среди них «Таксист», «Нью-Йорк, Нью-Йорк», «Цвет денег» и другие. К слову сказать, в последующем, Скарсезе, не терял марку и продолжал снимать шедевры.

Кадр из к/ф "Мыс страха"

Кадр из к/ф "Мыс страха"

Ну, кроме интересной истории и первоклассного кинорежиссера, в фильме играют не плохие актеры, и играют подчас великолепно. А это зависит не только от желания режиссёра заставить актера играть, так как подобает в сценарии, но и от таланта самого актера. В ролях снялись такие бриллианты американского кино, как Робер де Ниро, Ник Нолти, Джо Дон Бейкер и Роберт Митчем. С де Ниро все и так ясно, одна из ярчайших звезд небосвода, которой в молодости, в основном удавались роли различного рода агрессивных психопатов, вспомнить хотя бы тот же фильм «Таксист». Да и другие актеры, сыграли свои роли более чем убедительно. Но, хочется отметить и молодое, но очень опытное, дарование – актрису Джульетту Льюис. Её героиня, испуганный подросток, который с одной стороны уже готовится ворваться во взрослую жизнь, а с другой стороны, эта взрослая жизнь пугает своей распущенностью и неизвестными соблазнами.

Кадр из к/ф "Мыс страха"

Кадр из к/ф "Мыс страха"

Кстати еще раз о самой истории. На протяжении всего фильма, зритель сидит в предвкушении кровавой развязки конфликта между бывшим заключенным, вышедшим из тюрьмы и его бывшим адвокатом, допустившим процессуальный подлог, что бы его подзащитного обвинили на максимальный срок. В тюрьме, некогда неграмотный преступник, выучился читать, и за долгих 14-ть лет, смог изучить не только юриспруденцию, философию, но и углубился отчасти в религию. Весь этот кавардак из знаний, довел и без того нестабильный криминальный мозг до полного помешательства. Бедняга решил костьми лечь, но отомстить своему давнему обидчику-адвокату. «Бедняга», кстати далеко не беден. Он наследник весьма крупного наследства и в средствах совершенно не стеснен, кроме того, поднакачал в тюряге мускулатуру и превратился в настоящую машину для калечения других людей. Собственно на этом и строится вся сюжетная линия. Преступник хитро и умно нападает, а адвокат лавирует вместе со своей семьей между выживанием и законом. В конце концов, развязка наступает, зло наказывается, а добро торжествует. Но, какой ценой?

Кадр из к/ф "Мыс страха"

Кадр из к/ф "Мыс страха"

Посмотреть фильм, даже несмотря на его относительно порядочный возраст, настоятельно рекомендую. «Мыс страха», один из лучших кинофильмов, не только кинематографа США, но и вообще мирового кино. «Мыс страха» можно смело поставить в один ряд, например, с такими фильмами, как «Сияние» или «Охотник на оленей». Так, что – рекомендую к просмотру.

Общая информация о фильме
Название: Мыс страха
Дата выпуска: 1991
Режиссер: Мартин Скорсезе
Автор сценария: Уэсли Стрик
Актеры: Роберт Де Ниро, Ник Нолти, Джессика Лэнг
Рекомендация к просмотру: уже классика американского детективного кино. Хороший сюжет, отличная игра, великолепная режиссура. Стоит однозначно посмотреть, если с 1991-го года, вы его так ни разу не посмотрели.


Добавить комментарий