Ной (Noah)

2014

В эпосе почти всех народов мира, за исключением, пожалуй, только проживающих в Африке, есть упоминания о всемирном наводнении, в результате которого погибло великое множество и людей и животных. И только христианская история, про Ноя и его семью, сумевших с божьей помощью, спастись от природной катастрофы, получила наибольшую известность. Сама по себе история рассказана очень путано, в ней есть множество несостыковок, но, благодаря силе современного разума она была немного отредактирована и навернута до еще большей несуразицы.

Кадр из к/ф "Ной"

Кадр из к/ф "Ной"

Случай, когда кинорежиссер является по совместительству еще и сценаристом снимаемой картины, является одним из наиболее клинических в кинематографе. В 95% случаев, на свет в таком случае появляется несусветная чушь, когда картинки в голове режиссера, не могут быть рождены в виде адекватного текста и гения уже никто не может остановить. «Ной» яркое тому подтверждение, смешавшее человеческие ценности современного демократического общества, мифы древнееврейского народа, самые сокровенные фантазии уфологов-самоучек. На зрителя с экрана обрушиваются каменные монстры, ангелы во-плоти, старики-экстрасенсы, постоянные ведения от поедания галлюциногенного мха и грибов, злобные потомки одного из древнейших людей.

Кадр из к/ф "Ной"

Кадр из к/ф "Ной"

По сюжету, семья строгих веганов, с главой семейства Ноем, представляющих последних из рода своего племени, старается держаться подальше, от чрезмерно расплодившегося племени другого представителя древних людей. Кои являясь почти исключительно мясоедами, исчерпали все природные ресурсы и ископаемые, и все ближе и ближе подбираются к владениям веганов. Всемогущий недоволен таким порядком вещей и через ведения, а так же своего пророка деда главного вегана, дает неявные наставления Ною, что нужно делать в предстоящие события. А совсем скоро, на землю падет великая вода и все вокруг будет затоплено, вымрут все и вся. И только звери спасутся благодаря построенному Ноем судну.

Кадр из к/ф "Ной"

Кадр из к/ф "Ной"

Получив такие строгие указания, новоиспеченный руководитель проекта, готов пойти на все, что бы исполнить все даденные указания и довести проект до финала. Он бросает людей на произвол разъяренной толпы, готов зарезать своих собственных внуков и гоняется с топор за своими детьми как полоумный маньяк. И все это на фоне подготовки и разворачивающейся катастрофы всепланетного масштаба. Но, противостоят ему, в трудах и заботах его, другие людишки, которые по замыслу должны исчезнуть с лица Земли и прекратить убивать природу. Но, только сплоченность и помощь сказочных чудовищ помогает выполнить задумку высшего разума.

Кадр из к/ф "Ной"

Кадр из к/ф "Ной"


Вот, в такой фантазийной атмосфере развиваются события в более чем двухчасовом фильме-катастрофе «Ной». Сюжет фильма, можно сказать по мотивам библейского потопа, хотя авторы, постоянно стараются ввернуть определенную религиозную подоплеку в свою картину. Но, получается, к счастью, у них это не  очень хорошо, иначе фильм смотреть было бы совершенно невозможно. С другой стороны, режиссер старается компенсировать бредоватый сюжетец, красотой древнего мира, ужасом и прикрасами самого потопа. По обилию компьютерной графики «Ной», видимо вплотную приблизился к представителям компьютерной мультипликации, что впрочем, не сделало его каким-то уж особо зрелищным. Все эффекты, ну абсолютно не трогают воображение. А 3D версия мало чем отличается от 2D.

Кадр из к/ф "Ной"

Кадр из к/ф "Ной"

Единственное, что понравилось, так это игра некоторых актеров. Хорошо отыграл свою роль Рэй Уинстон, его кровожадный царь вышел просто на славу. Неплохо смотрится и Дженнифер Коннелли, законная супруга Ноя. А остальные же больше похожи на каких-то статистов, и даже крупные гонорары не заставили их играть так, что бы зритель поверил.

Кадр из к/ф "Ной"

Кадр из к/ф "Ной"

В целом, от просмотра кинофильма «Ной», стоит воздержаться. Он недостаточно красив, спецэффекты в нем не зрелищны, сюжет так себе, игра актеров посредственная. Смотреть-то в общем не на что.

Общая информация о фильме

Название: Ной
Дата выпуска: 2014
Режиссер: Даррен Аронофски
Автор сценария: Даррен Аронофски и Эри Хэндел
Актеры: Рассел Кроу, Дженнифер Коннелли, Дуглас Бут
Рекомендация к просмотру: незрелищный с изысканно бредовым сюжетом фильм, 3D верися не впечатляет, а игра актеров посредственная. К просмотру не рекомендуется..


Добавить комментарий