Воздушный маршал (Non-Stop)

2014

- Ненавижу летать. Очереди. Толпы. Задержки…

Я ходил очень долго вокруг «Воздушного маршала», все решая смотреть его или нет. Ведь даже по трейлерам фильм очень напоминал схожие и по сюжету, и по месту действия кинофильмы. Да еще и стойкая тяга американского кинематографа к жуткому выпячиванию геройства отдельных своих граждан. Тут уж ничего не поделаешь, живут они в очень конкурентом мире, поэтому тут либо все, либо ничего. Все это уже давно набило оскомину, и стало попросту претить, а от чисто американских фильмов давно воротит.

Кадр из к/ф "Воздушный маршал"

Кадр из к/ф "Воздушный маршал"

Однако, мои опасения о том, что я буду безвременно сожалеть о бесцельно потраченных полутора часах вечернего отдыха были напрасны. Вместо ожидаемой упоительно тягомотной патриотической нудятины, я посмотрел вполне хороший, динамический и держущий постоянно в напряжении фильм. По сюжету, воздушный маршал, который по долгу службы сопровождает авиарейсы, неудачник и пропойца, попадает в жуткий перелет над Атлантикой. В его самолете, завелись террористы, которые захотели получить кругленькую сумму денег, а заодно отвести от себя следы банально подставив опустившегося воздушного копа.

И в такой нервной обстановке, пьяница и морально подавленный человек, должен спасти 150 задниц пассажиров от неминуемой гибели. Одним пистолетом и липкой лентой тут не обойтись, нужно еще очень здорово соображать. Поначалу, тайный замысел злоумышленников срабатывал отлично, но затем, что-то пошло не так.

Кадр из к/ф "Воздушный маршал"

Кадр из к/ф "Воздушный маршал"

Если кто еще не в курсе, то служба маршалов в США, одна из старейших правоохранительных организаций, которая стоит на страже закона аж со времен самого первого конгресса. В отличие от полиции, маршалы занимаются не профилактикой правонарушений среди масс, а скорее вспомогательными задачами. Такими как обеспечение судебного порядка, борьбой с терроризмом, розыском и поимкой заключенных, а так же обеспечением правопорядка на международных и внутренних рейсах, находящихся под юрисдикцией США. Так, что маршалы, а точнее помощники маршалов, ребята не простые и палец им в рот засовывать не рекомендуется. Тем более, что каждый маршал назначается на свою должность лично президентом США, а подчиняется служба непосредственно конгрессу.

Кадр из к/ф "Воздушный маршал"

Кадр из к/ф "Воздушный маршал"

Но, вернёмся к фильму. Практически все действие происходит в замкнутом пространстве современного авиалайнера. Количество действующих лиц тоже ограничено пассажирами, оказавшимися на борту и направляющимися из США в Лондон. Такой полет занимает обычно несколько утомительно длительных часов, и большинство предпочитает коротать время за сном в комфортабельных креслах. Но только не на этом рейсе. Зловреды обещают убивать по пассажиру каждые 20 минут, если им не выплатят крупную сумму денег в американской валюте. Но, не тут-то было, атаку принял воздушный маршал. И коварным планам террористов-неудачников не суждено сбыться.

В фильмах такого рода, основная нагрузка ложится на визуальный ряд и актера играющего главную роль, героя противодействующего терроризму. С визуальным рядом в фильме все в полнейшем порядке, все выполнено на настолько высоком профессиональном уровне, что глаз постоянно радуется отличной картинке. А исполнитель самой главной роли, Лиам Нисон, как нельзя лучше вписался не только в кадр, но и сыграл своего персонажа. Амплуа актера, его внешний вид и угрюмая харизма подошли под характер героя просто на все 100-500 процентов. Отсюда и полная аутентичность игры в кадре.

Кадр из к/ф "Воздушный маршал"

Кадр из к/ф "Воздушный маршал"

И уже на фоне отличной картинки и потрясающей игры, прочие огрехи смотрятся уже как нечто совсем незначительное. Например, небольшие неточности в сюжете, не проработанность действий террористов и прочие мелкие не состыковки, просто тонут в феерии напряженного ожидания следующего поворота в действии.

В целом фильм получился крайне неплохим, его можно посмотреть как в одиночку, так и в компании семьи или друзей. И он однозначно не оставит в плохом настроении зрителя, ведь он получит настоящее отличное американское зрелище, а если запастись еще и поп-кормом, то и желудок возрадуется нежданно нагрянувшей пищей.

Общая информация о фильме
Название: Воздушный маршал
Дата выпуска: 2014
Режиссер: Жауме Кольет-Серра
Автор сценария: Кристофер Роач, Джон В. Ричардсон, Райан Энгль
Актеры: Лиам Нисон
Рекомендация к просмотру: крепко сбитый американский триллер про терроризм и подставы на воздушном транспорте. Смотреть можно, динамично и интересно.


Добавить комментарий