Жажда

2013

- Меня мучает жажда! Неутолимая жажда! Моему организму нужна жидкость! И поэтому хочется пить!

В последнее время, все больше и чаще смотрю российские фильмы. И все больше и чаще они мне нравятся. Возможно дело в том, что наши, наконец-то научились делать не только лубяные поделки с Сашей Курициным в главной роли, а нормальные, хорошие фильмы, которые и посмотреть приятно, и обсудить в них есть что. И что особенно отрадно, стали попадаться не боевики и кинокомедии, а вполне себе серьёзные произведения, которые снять интересно несоизмеримее труднее.

Кадр из к/ф "Жажда"

Кадр из к/ф "Жажда"

В 2013-м году на экраны вышел художественный кинофильм «Жажда», режиссера Дмитрия Тюрина. Фильм явно не кассовый и рассчитанный далеко не на массового зрителя. Удивительна экономика кинокартины. На съемки в общей сложности затрачено более миллиона долларов, а собрано с пяти прокатных копий немногим более десяти тысяч долларов. Чистая филантропия со стороны инвесторов в кинорежиссера, снимающего в основном телесериалы. Но, деньги были потрачены не зря.

Кадр из к/ф "Жажда"

Кадр из к/ф "Жажда"

Удивительным образом, фильм вышел очень интересным для просмотра и даже яркие не любители занудного кино, после легкой бучи в начале, далее сидели молча и смотрели происходящее на экране притаив дыхание. И действительно, в фильме есть на что посмотреть и есть над чем подумать. И все это не спецэффекты и не киношные кривляния.

Кадр из к/ф "Жажда"

Кадр из к/ф "Жажда"

По сюжету, действия разворачивается в России, где-то после очередной чеченской кампании. Трое бывших сослуживцев, стараются не теряться в большой жизни, поддерживают друг друга и даже имеют небольшой собственный бизнес. И вся история строится на поиске пропавшего четвертого сослуживца, которому вся троица обязана жизнью. Рассказ о поиске пронизывается то воспоминаниями из детства одного из главных героев, то бытовыми сценами воссоединения с родственниками, а иногда и различного рода приключениями молодых людей на ниве поисковых работ. И именно такое переплетение  разномастных мини-саг, превращает унылое, в общем-то, бытовое, поведение, в яркий лоскутный платок, способный согреть человека, когда тому холодно и одиноко.

Кадр из к/ф "Жажда"

Кадр из к/ф "Жажда"

Такой необычный подход, переплетающий в кадре и прошлое, и настоящее, открывает шаг за шагом, эпизод за эпизодом, как росла и крепла дружба однополчан, как формировались отношения героев, что происходило у них в жизни. Как и в любой другой драме, события, происходящие с героями, в общем, характерны для нашего мира. Мира, в котором нет места глобальному геройству, а есть героизм местного значения, маленький, но для кого-то стоящий жизни. В нашей жизни есть место не спасению мира супергероем, а бытовые проблемы, взаимоотношения с родителями, детьми, любовь наконец. И вот такой коктейль, кисло-сладкий, да еще и с горчинкой предлагается зрителю. Попробовать один раз и выпить его до конца, с каждым глотком вскрывая все новый и новый слой. Но повторения уже не захочется.

Кадр из к/ф "Жажда"

Кадр из к/ф "Жажда"

Фильм завораживает не только своим замысловатым сюжетом, но и интересной игрой актеров. Из всей когорты актеров, знаменитых и нет, нельзя выделить кого-то одного, кто выделялся бы над остальными на голову. Все занятые в постановке сыграли и воплотили своих героев на отлично. И это еще один, безупречный плюс кинофильма. И ведь, по другому-то просто нельзя, ведь герои кино, всего лишь люди с нашего двора. Они такие, какие мы есть на самом деле, и переиграть тут невозможно.

Фильм стоит посмотреть ровно один раз. Ни больше и не меньше. Он однозначно стоит того, что бы уделить ему внимание и потратить полтора часа своей жизни. После просмотра, остается легкое послевкусие, которое заставляет нервные клетки реагировать активнее, стараясь переосмыслить увиденное и найти другой, скрытый от зрителя смысл. Посмотрите фильм, и возможно, что именно вам он откроется.

PS. Копнув немного поглубже, удалось найти немного больше информации. Сценарист фильм, Андрей Геласимов, создал сценарий для фильма не просто так. В 2002-м году вышла его одноименная с фильмом книга, именно с тем сюжетом, который раскрывается в фильме. О книге весьма много лестных отзывов. Возможно, что именно этой проработанностью, вымученностью, фильм и цепляет.

PSS. В 2006-м году, вышел моноспектакль (аудиокнига) Константина Хабенского, по книге Геласимова. Опять же сплошные положительные рецензии.

Общая информация о фильме
Название: Жажда
Дата выпуска: 2013
Режиссер: Дмитрий Тюрин
Автор сценария: Андрей Геласимов
Актеры: Михаил Грубов, Сергей Лавыгин, Роман Курцын
Рекомендация к просмотру: интересная и недооцененная драма с пост-чеченским синдромом..


Добавить комментарий