Blogger vs WordPress. Или почему blog.kvv213.com мигрировал на WordPress

Спустя год, после того, как на домене kvv213.com завелся блог, он благополучно перебрался с блог-платформы Blogger на платформу WordPress. Почему? Какие преимущества дал движок WordPress блогу? Давайте попробуем разобраться, что же двигало мною в таком нелегком деле, как перенос почти двух сотен записей с одной платформы на другу.

Внешний вид блога blog.kvv213.com. Слева на платформе Blogger, справа на платформе WordPress.

Внешний вид блога blog.kvv213.com. Слева на платформе Blogger, справа на платформе WordPress.

Начну, с краткого экскурса в обе платформы. Первый пойдет Blogger. Изначально платформа для ведения блогов без проблем, была разработана никому неизвестной компанией Pyra Labs в далеком 1999-м году. На то время, это была весьма продвинутая платформа, которая позволяла обычному пользователю создавать и вести свои блоги без какого-либо знакомства с техникой web-программирования. Конец 90-х годов, ознаменовал весьма бурное развитие Интернет-сети как таковой. Она активно шла в массы и любой желающий мог подключиться по модему к провайдеру и просматривать миллионы web-страниц, ища их через Alta Vista или в директории Yahoo. Именно в 1999-м году, на сцену вышел и другой игрок, нам так хорошо известный и нынче. А именно Live Journal. Так, что, как видно, рынок блог-сферы зародился не вчера и уже вполне сложился. Кстати, блоги (сетевые журналы) появились еще до того, как по планете начали шагать социальные сети и на сцене встал в полный рост Web 2.0.

Позднее, платформа Blogger, вместе с компанией была куплена на корню корпорацией добра Google. Поисковый гигант прочувствовал, что в блогах, а особенно их пользователях, таится весьма ощутимый потенциал. Который в последствии, так или иначе можно будет монетизировать. Что и видно в 2014-м году — Google настойчиво предлагает владельцам сетевых дневников внедрять на свои страницы рекламу и начинать зарабатывать на своих страничках. Поисковику нужен качественный контент, ведь за рекламу, размещенную на читаемом и грамотном ресурсе можно требовать с рекламодателя большие суммы, нежели с рекламы, которая появляется, например, на страничках торрент-трекера или развлекательного ресурса с картинками. Но, это и понятно, нужно же на что-то гиганту жить.

Но, зная Google, вернее то, как они вольно относятся к своим проектам, которые, хоть как-то не вписываются в их стройную культуру (вспомнить, хотя-б Google.Wave), очень не хочется в конце концов остаться вообще без блога, с месячным предупреждением до закрытия. А первый звоночек прозвенел летом 2014-го года, когда был официально закрыт форум поддержки пользователей Blogger-а. Но, причина в миграции совершенно не в этом. У Google в его Blogger-е есть достаточно преимуществ, чтобы работать на этой платформе долго. Вот, некоторые из них:

  • Легкий старт. Обычному пользователю совершенно нет необходимости разбираться в Web, да и вообще в программировании, чтобы запустить свой собственный блог. Достаточно только зарегистрироваться на Google и создать одни, два, пять, десять или даже сто блогов на платформе Blogger. Тем для оформления блогов предлагается достаточно, чтобы дать возможность как-то визуально идентифицировать свой блог от других. Встроенный поиск, осуществляемый тем же механизмом, что и поиск на поисковых серверах Google.
  • Интеграция с другими продуктами Google. Особенно с Google+. Пожалуй, Blogger имеют лучшую интеграцию с социальными сетями среди других поставщиков услуг для ведения блогов. Комментарии, ссылки, автоматическая публикация и прочее, прочее, прочее. Социальные сети рассчитаны на обмен короткими мнениями и фотографиями с котиками, и мне, лично, всегда не хватало простора в записях социальных сетей, чтобы излить туда более объемистый текст. А совместим социальную сеть Google+ и платформу с блогами Blogger, Google удалось сделать весьма интересный продукт, который покрывает ощутимые потребности. Если вы работаете с Gmail и ведете свой блог в Blogger, то в этом случае вы получаете лучший функционал интеграции, какой только можно получить. Тут же стоит упомянуть еще и хостинг изображений в блоге. Он осуществляется через совмещенное хранилище бывшей Picasa.Web, Gmail и Google.Drive. Т.е. обычный пользователь получает около 15 гигабайт онлайн хранения для всей своей почты, документов, картинок и файлов. Объем, которого хватит на долго. И, пожалуй, это единственное ограничение, с которым может столкнуться обычный пользователь платформы Blogger в реальной жизни.
  • Бесплатность для использования. Это важно. Если вы не готовы платить деньги за свое сетевое творчество, то выбор Blogger, в качестве платформы для своего блога, практически естественный выбор. Вы даже можете использовать свой собственный домен для блога и все бесплатно.
  • Надежность. Google признанный в области IT специалист по обеспечению надежности данных своих пользователей. Как-никак, он хранит огромное количество писем своих пользователей, поисковую информацию и прочие данные. Хранит надежно, с постоянным резервированием и с многократной защитой от сбоев. Будьте уверены, что ваш блог не пропадет из-за вышедшего жесткого диска на хостинге провайдера.

Это все плюсы, причём, весьма существенные. Именно эти плюсы перевесили чашу весов в 2013-м году, года я делал выбор между платформами для ведения своего блога. Если честно, то у меня был выбор: Blogger, Live Journal, Ya.Ru, WordPress и ведения своего блога на основе связки DreamWeaver + HTML. Но, а теперь о том, что же сподвигло меня на то что бы сменить платформу. Итак, недостатки Blogger, которые вывели меня из себя:

  • Тормоз. Как оказалось, платформа Blogger весьма медленно работает. О, нет, проблема тут вовсе не в серверах Google, которые перегружены. Как раз наоборот. Торможение браузеров на стороне клиента, вот, в чем вопрос. Я долго не мог понять, почему мой любимый браузер Mozilla Firefox начинает жутко тормозить и потребляет совершенно несусветный объем оперативной памяти. Я даже делал попытку перейти на Chrome или Yandex (ситуация с ними немного лучше, но со временем, и они начинали подтормаживать). А изюминка, как оказалось, порылась именно в Blogger-e. При редактировании активном просмотре блога, при редактировании постов, да, что таить, даже при выводе списка постов, состоящего из более чем 100-ни записей, браузер наедается памяти и нет никакой возможности её освободить, кроме, как закрыть и открыть его заново. Это жутко неудобно и жутко раздражает. И подобная ситуация по всей видимости разрешится очень нескоро.
  • Невозможность подключения внешнего редактора. В силу того, что работа через браузер с Blogger затруднена, я пробовал использовать внешние редакторы. А именно Microsoft Live Writer и Microsoft Word (версий 2010 и 2013). Из-за ошибки в 2010-й версии, она не может подключиться к блогу на платформе Blogger. С другой стороны, Word 2013 и Live Writer, хоть и работают с Blogger, но делают это очень коряво. Особенно, что касается вставок картинок. В общем, совершенно не вариант.
  • Жутко сложная тема. Со временем, каждому из блоггеров, хочется как-то улучшить внешний вид своего блога. Изменить тему, настроить все так, как удобно не только для автора, но и для посетителей. Да, Blogger предоставляет такую возможность — любой может поменять тему своего блога. Если конечно разберется во всем этом нагромождении кода, что в Google называют кодом темы. Мне так и не удалось, четко понять, где какие нужно поменять чтобы добиться нужного мне эффекта. Увы, мой опыт работы, с более чем 20-ти языками программирования оказался бесполезен в отсутствии внятной документации, а на подробную реверсивную инженерию просто было жалко времени. Какие-то мелкие изменения, разумеется были сделаны, но ничего глобального.
  • Скудные возможности конфигурирования. Как логичное продолжение предыдущего пункта. Функциональность по изменению внешнего вида и поведения, весьма и весьма скудная. Похоже, что понимание того, что такое блог, в Google застыла где-то на уровне 2003-го года.
  • Ошибки. Еще одним гвоздиком в гробик Blogger, стали ошибки, которые встречаются в платформе, и которые не исправляются. Например, встроенный функционал по встройке видео с родного YouTube в блог не работает. Вернее, он работает, но вставляет нерабочий код. Данная проблема возникла не вчера, но ее никто не исправляет, да и жалобу отправить некому. А, что происходит с визуальным редактором, иногда просто заставляет шевелиться волосы на голове. Во время работы над версткой записи о фотокамере в телефоне, примерно 40% времени у меня ушло именно на эту верстку (а проблем быть вообще не должно, ведь все записи делаются в едином стиле с использованием одного и того же шаблона).
  • Попадание под политику Blogger по контенту. Да, мы не привыкли читать лицензионные соглашения, на каких условиях, нам предоставляется сервис. А зря, ведь, согласно этим соглашениям, настоящим договорам-офертам, и у нас, и у второй стороны, есть определенные права и обязанности. И согласно этим правам, Google может по своей прихоти заблокировать ваш блог, по навету недруга (конечно, это преувеличение, но, всякое может быть, особенно, если публиковать записи о политике). Если вы правы, то блог будет разблокирован, но, а зачем вам эта вся нервотрепка?

И в конце концов, я сдался и принялся ускоренными темпами изучать платформу WordPress, чтобы перевести свой блог на нее, пока не стало слишком поздно. Как оказалось, платформа WordPress не так уж и плоха и запутанная, как виделось мне, в 2013-м году. И чем больше я закапывался в систему, тем больше она мне нравилась.

Начнем с того, что архитектура WordPress настолько профессионально сделана, что подобного рода продукт, вообще редкость на рынке. Тем более, бесплатный продукт. Благодаря дизайну структуры WordPress он может легко модифицироваться и до бесконечности расширяться, благодаря многочисленным плагинам. Сам WordPress написан на очень популярном языке программирования для Web-серверов PHP. Языку этому многие прочили забвение, при появлении ASP.NET, Java.Servlet и прочих конкурирующих технологий. Однако, спустя многие годы, язык созданный для программирования персональных домашних страниц (до появления блогов, пользователи создавали свои персональные страницы), жив и вполне конкурирует с более холеными соперниками.

Вся структура WordPress отлично описана в виде документации на сайте. Там же есть вполне живой форум, где можно не только поделиться своими мнениями или наработками, но и спросить о помощи. И, о чудо, вам ответят грамотно и по делу, что нынче редкость жуткая.

Что касается изменения внешнего вида и функционала WordPress, то вот тут уж поистине нет никакого предела. Навернуть можно все, на что только способны современные браузеры. Для загрузки доступны тысячи, если не десятки тысяч тем, есть темы бесплатные, есть за которые попросят немного денег, а есть и специалисты, которые разработают уникальную тему, только для вас. А количество плагинов, расширяющих функционал вообще не поддается исчислению.

Каждый из пользователей WordPress может выбирать, какой вариант размещения ему подойдет. Доступны следующие основные варианты:

  • Размещение на своем собственном хостинге. Требуется наличие MySQL совместимой базы данных, поддержка PHP. Обычно, подобный хостинг платный и стоимость зависит от вашего аппетита в отношении дискового пространства. У большинства хостеров, пакет WordPress входит в стандартный набор пакетов доступных в тарифном плане и устанавливается через контрольную панель.
  • Размещение на управляемом WordPress хостинге. Данный вариант наиболее близок к тому, что предлагает Blogger. Но, даже в этом случае доступный функционал решения, значительно шире, чем у Blogger. Существуют как платные хостинги, с тарифами от 1$ в месяц, так и бесплатные, с оплатой за расширенный функционал.

С настройкой всех «хотелок» сможет разобраться и начинающий блоггер, а вот, если захочется сделать уже совсем что-то свое, с тонкой настройкой шрифтов, положения элементов, то и это не проблема. Но, понадобятся знания языка разметки HTML, основ стилей CSS, и хотя бы немного программировать на PHP. И заметьте, никаких ограничений. У меня лично, ушло около 4-х дней (около 3-х часов в каждом) на то, чтобы запрограммировать и настроить все, что мне нужно и именно так как мне нужно.

Сама миграция с Blogger на WordPress может быть осуществлена несколькими способами. Можно провести ее полностью в ручном режиме, копируя и вставляя записи с одной платформы на другу. Данный способ работает, если количество записей около десятка. Но, если их сотни, то такой ручной перенос займет целую вечность. На помощь тут приходят специальные мастера, предназначенные для импорта записей из Blogger и их последующей интеграцией в WordPress. Далеко, не всегда они работают идеально, особенно в плане переноса картинок. Многое зависит от настроек сервера, на котором работает WordPress.

Но, самая простая миграция осуществляется при помощи эккаунта на wordpress.com, сайта одного из разработчиков WordPress. Многие, удовольствием остановятся в качестве хостинга именно на этом сервисе. Он быстр, функционален и бесплатен для базового функционала. Но, если хочется чего-то большего, то придется платить.

PS. Конечно, WordPress далеко не идеальная платформа. Но она, благодаря усилиям многих энтузиастов и компаний, наиболее приближена к тому продукту и сервису, который хочется видеть для того, чтобы вести свой блог. Я перешёл на WordPress, он мне нравится и дает ту степень свободы, которая нужна именно мне в плане ведения блога. Но, каждый блоггер, должен сам решать, на какой платформе ему размещать свои творения.



Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Econ Dude
6 лет назад

Интересная статья, всё прочитал. Вот тоже сижу, думаю. 11-й месяц на blogger пошёл и как же блин я намучился... Всё правда что пишите про его недостатки, но справедливости ради с настройкой внешнего вида не всё так плохо если поковыряться и разобраться. Плюс всё таки платформа не мёртвая, они новые шаблоны даже выпустили недавно, быстрые и адаптивные. Я тоже с ВП долго дела не имел и вначале не нравилось, всё таки если чисто писать - то блоггер вполне удобный (и интеграция с гугл крута), однако как в ВП разобрался, так сразу переезжать захотел. Самая главная проблема это ошибки и тормоза. Кстати, блогер сам по себе медленный, даже блин голый шаблон по анализатору скорости гугла тормозит. А если ж туда плагинов навешать то вообще смерть. Еще нельзя для своих доменов на https переехать, точнее можно. но будет миллиард глюков. Короче да, я тоже хочу свалить, но у меня 900 записей уже, я никак реками не будут ничего править, нужен переезд автоматом.