Дом ярости / House of fury / Jing mo gaa ting

2005

80-е возвращаются и наносят ответный удар.

Я очень хорошо помню, как в начале 90-х, крутили во-всю видеофильмы производства Гонк-Конга. Именно там в единое целое смешивались различного рода рукодрыжества и ногомашества, летающие старцы и супер современные роботы стреляющие лазерами. И ведь фильмы были с одной стороны интересны постановкой боевых сцен, а с другой тонким китайским юмором, который встречался почти в каждой сцене. А, если, кто помнит, то знаменитый Джекки Чан, начал свой путь к мировой славе именно на Гонконгских  киностудиях.

Кадр из к/ф "Дом ярости"

Кадр из к/ф "Дом ярости"

Но, время шло и наши видеозалы, а затем кинотеатры и торрент-трекеры завалило с головой американским ширпотребом, где найти, что-то стоящее так же сложно, как позолоченную иголку в тонне вороненых шурупов-саморезов. А про настоящий китайский экшн как-то позабыли полностью. И как оказалось, очень зря.

Кадр из к/ф "Дом ярости"

Кадр из к/ф "Дом ярости"

"Дом ярости" типичный представитель боевика из Гонконга. Правда немного мутировавший. Жанр и сами фильмы стали явно лучше. К неимоверным трюкам по борьбе Кунг-Фу, добавился очень важный элемент. В фильмах появился крайне замысловатый сюжет. Не исключением стал и "Дом ярости". Китайские сценаристы выложились на все 100% и методом мириад проб и ошибок выдали вполне сносный сюжетец для боевика с драками.

Кадр из к/ф "Дом ярости"

Кадр из к/ф "Дом ярости"

Весь фильм строится на современных семейных ценностях, на том, что один прутик можно сломать, а вот ворох прутиков уже не сломаешь, на том, что дружба — великая сила, на том, что злодеи могут быть бывшими "нашими", ведь все течет и меняется в этом мире. Собственно, вся соль в кинофильме зиждется на том, что некогда ломаный-переломанный секретный агент-инвалид, хочет отомстить своему обидчику и не останавливается ни перед чем, твердо передвигаясь на инвалидной коляске к своей цели.

Кадр из к/ф "Дом ярости"

Кадр из к/ф "Дом ярости"

Но, на пути у него, встает несгибаемый мастер боевых искусств и по совместительству отец двух прелестных отпрысков. Как и положено, в Китае, любой китаец (или отдаленно напоминающий китайца), является по-умолчанию мастером боевых искусств, а именно Кунг-Фу. Даже простой музыкант, в случае чего может постоять за себя, помахать руками и грозно лягнуться. А сотрудники секретных служб, так, те вообще, все поголовно сенсеи и что бы таких победить в рукопашном бою, нужно вызывать если не армию, то уж точно целую дивизию бойцов. И, как полагается по жанру, все герои откровенно презирают какое-либо огнестрельное оружие. Только руки, только ноги, только колюще-режущее оружие, да дробящие нунчаки! Ведь это же Шаолинь!*

Кадр из к/ф "Дом ярости"

Кадр из к/ф "Дом ярости"

Кроме отличных постановок драк, занимательного сюжета, в "доме" есть еще пара моментов, которые хотелось бы упомянуть. Китайцы и раньше неплохо работали камерой, да добавляли спецэффекты. Но, посмотрев этот фильм, я полностью убедился, что они вышли на настоящий мировой уровень. Съемки потрясающие, специальные эффекты к месту, в меру и вполне убедительно сделаны. Да и подбор актеров, подтверждает, что в стране где жителей больше одного миллиарда, можно с легкостью подобрать симпатичные мордашки для мелькания в кадре. Вы только посмотрите на них, что ни актер, то Жан Клод Ван Дам, Бельмондо или Ален Делон.

Кадр из к/ф "Дом ярости"

Кадр из к/ф "Дом ярости"

Кстати об актерах. Одним из продюсеров фильма был, уже упомянутый, Джекки Чан. А один из исполнителей главной роли, просто вылитый чан в молодости. Тот же разрез глаз, тот же нос картошкой, те же округлые скулы. Ничего личного, просто информация для размышления.

В целом кинокартина вышла превосходной, разумеется, в своем жанре. И любителям фильмов с драками, или хотя бы сочувствующих таковым, стоит его однозначно посмотреть. А еще от фильма будут в восторге подростки, лет так от 7-9 и далее везде.

* "Ведь это же, Шаолинь!" надо кричать в стиле "Это Спарта!" и никак иначе.

Общая информация о фильме
Название: Дом ярости
Дата выпуска: 2005
Режиссер: Стивен Фун
Автор сценария: Стивен Фун
и Ло Ю Фай

Актеры: Энтони Вонг, Стивен Фун, Джилиан Чун
Рекомендация к просмотру: крепко замешанный в лучших традициях азиатского кинобоевик с драками. Рассчитано в основном на молодую аудиторию, но и взрослым будет интересно глянуть, поностальгировать.


Добавить комментарий