Грань будущего (Edge of Tomorrow)

2014

Тому Крузу, однозначно везет. Ну, во-первых, был женат на Мими Роджерс, Николь Кидман и Кэти Холмс, и удачно развелся во всех трех случаях. А во-вторых, он снимается в очень удачных фантастических фильмах. А с хорошей фантастикой у нас как-то совсем туго. Впрочем, художественный фантастический кинофильм "Грань будущего" не исключение из правила.

Кадр из к/ф "Грань будущего"

Кадр из к/ф "Грань будущего"

По сюжету, на землю нападают полчища инопланетных врагов. Сначала они окопались на одной, очень ограниченной территории, а затем начали свою экспансию, постепенно захватывая старушку Европу, страна за страной. И даже русские и китайские вооруженные силы, не могут справиться с инопланетными захватчиками. Еще чуть-чуть, и падет последний оплот демократии и человечества.

Кадр из к/ф "Грань будущего"

Кадр из к/ф "Грань будущего"

Несмотря на все усилия, люди никак не могут победить злодеев. И никакие танки и пушки, истребители и авианосцы, не помогают. Только тесный боевой контакт, когда лицом к лицу встречаются потомки обезьян и порождения внеземного разума. Но, люди терпят неудачи одна за одной, проигрывают и отступают, неся неимоверные потери. Еще чуть-чуть и на свете не останется ни одного человека.

Кадр из к/ф "Грань будущего"

Кадр из к/ф "Грань будущего"

Но, как оказывается, дело в том, что инопланетяне, овладели возможностью проживать один и тот же день многократно в случае неудачи и гибели своих бойцов. И разумеется, раз за разом, они разыгрывают одни и те же бои, пока не разбивают гнусных людишек в пух и прах. У последних, впрочем, никаких шансов не остается, ведь вражеские солдаты, проживая тысячами раз один и тот же бой, до боли в онемевших членах, запоминают каждый шаг, каждое движение своего противника.

Кадр из к/ф "Грань будущего"

Кадр из к/ф "Грань будущего"

Все шло хорошо, до того момента, как один простой, американский паренек, случайно попал в ту же самую цепь возврата в прошлое. И у него появился счастливый билетик прожить один день бесчисленное количество раз вкупе с возможностью вызволить человечество из зёва пропасти небытия.

Кадр из к/ф "Грань будущего"

Кадр из к/ф "Грань будущего"

Подобный прием, когда герой проживает определенный период своей жизни многократно, даже в кинематографе поднимался не один раз, а про литературу и вспоминать нечего. Да и бои с пришельцами, самым, что ни на есть зрелищным способом, рукопашной, далеко не редкость на голубых экранах. Но, это совершенно не делает "Грань будущего" не уникальным фильмом. Вся соль именно этого фильма в том, что он интересен, даже несмотря на далеко не новые идеи, лежащие в его основе.

Кадр из к/ф "Грань будущего"

Кадр из к/ф "Грань будущего"

"Всё что тебе нужно — это убивать" роман японского писателя Хироси Сакурадзаки, на основе адаптации которого, и снята "Грань будущего". Роман, надо сказать, не особо популярен за пределами Японии и по большому счету будет интересен только любителям боевой фантастики, а не вообще жанра научной фантастики. Но, тем не менее, когда в основу кинофильма укладывается грамотно отредактированный роман, фильм, как правило, получается интересным.

Кадр из к/ф "Грань будущего"

Кадр из к/ф "Грань будущего"

Но, не только сам сюжет завораживает зрителя на протяжении почти двух часов. Повествование о тысячах дней, тысячах попыток, романтических чувствах, жалости и сожаления от гибели товарищей, конечно интересны, а качественные спецэффекты не дают даже моргать часто, но... Но, в фильме есть еще кое, что, что делает его еще более привлекательным.

Наконец-то мы видим Круза, не супергероем, а вообще обычным человеком, не желающим воевать и как-то рисковать своей, Богом данной, жизнью. Мы видим эмоции на его лице, а не только ослепительно-белозубую улыбку и прокачанное тело. Мы переживаем за его героя, проникаемся к нему симпатией. Это большое продвижение лично для актера Тома Круза в профессиональном плане. Возможно, что это заслуга кинорежиссера, заставляющего своих актеров не лениться, а вкалывать, но актер сыграл просто великолепно.

Две другие главные роли, даже на фоне блистательного Круза, не меркнут ни разу. Главная женская роль была отдана Эмили Блант. Её героиня, конечно, не обладает, тем набором эмоций, какой ожидаешь от женщины, да и почти во всех кадрах, ее мимика и выражение лица одинаковы. Но, ведь именно этого, как мне кажется, и добивался постановщик от актрисы. Быть, эдаким стальным, бронированным цветком, розой с острыми шипами, которая может и хочет постоять за себя. А крутящийся вокруг нее Круз, только оттеняет ее кажущуюся холодную неприступность.

Но, больше всего порадовал Билл Пэкстон, исполняющий казалось бы эпизодическую роль, вояки-наставника. Но, его харизма, донесенная через плоский армейский образ, производит не меньшее впечатление, чем неимоверная крутизна Тома Круза.

Кстати, на главную роль в фильме претендовал Брэд Пит и очень хорошо, что он отказался. Том Круз, идеально вписался в сценарий и в обстановку ближайшего будущего. Если бы не Круз, то фильм бы был бы совершенно другим, возможно даже кардинально.

Подводя итог, хочу отметить, что фильм снят очень качественно (как и большинство дорогостоящих фильмов, что снимаются в Голливуде) и мне понравился. Понравится он и вам, посмотрите, не пожалеете.

Общая информация о фильме
Название: Грань будущего
Дата выпуска: 2014
Режиссер: Даг Лайман
Автор сценария: Хироси Сакурадзака, Кристофер Маккуорри, Джез Баттеруорт, Джон-Генри Баттеруорт
Актеры: Том Круз, Эмили Блант, Джереми Пивен
Рекомендация к просмотру: отличный, современный, фантастический боевик. С хорошим сюжетом, с классной актерской игрой и солидными спецэффектами.


Грань будущего (Edge of Tomorrow): Один комментарий

  1. Уведомление: Арка / ARQ (2016) | Многобукфф

Добавить комментарий