iLucir - ваш портативный измеритель жира в организме

Здоровый образ жизни превратился в настоящий фетиш у многих современных людей. Горожане ходят в спортивные залы, качают мышцы на тренажерах, плавают в бассейнах, рассекают зимой и летом на горных велосипедах, со скрупулезностью подсчитывают потребленные калории и глотают l-карнитин миллилитрами. Индустрия здорового образа жизни и здорового питания, вот-вот, а начнет приносить больше дохода, нежели табак с ипритом, табачным компаниям.

Впрочем, я тоже ярый приверженец здорового образа жизни. И, вот, в начале сентября, спустя всего пару недель после мировой премьеры, на моем рабочем столе появилась маленькая коробочка с забавным названием iLucir.

Упаковка с анализатором жира iLucir.

Упаковка с анализатором жира iLucir.

Основное назначение устройства — определять процентное содержание жира в теле человека. И как следствие вычисление мышечной массы тела, суточного базального потребления калорий человеком, индекса идеальной массы тела BMI и прочих связанных показателей. В полном тренде последних лет устройство не способно работать само по себе. Для того, что бы провести измерения, необходимо подключить его к современному смартфону. По сути, устройство всего лишь инструмент, аксессуар для смартфона.

В качестве подключаемого устройства, поддерживаются две основных экосистемы мобильных телефонов — продукция от Apple (iPhone и Ipad-ы), а так же невообразимое многообразие устройств на Android. Версии для Windows Phone и прочих мобильных устройств, пока не видно на горизонте. Но, вопрос только в написании соответствующего приложения.

Задняя сторона коробки с iLucir.

Задняя сторона коробки с iLucir.

Устройство корейское и прибыло ко мне прямиком с завода изготовителя. По этой причине, пока с локализацией не очень хорошо. Как видно по фотографии, даже наклейка на коробке на корейском языке. Хорошо, что в инструкции и программном обеспечении есть английский язык, при помощи которого можно освоить и использовать "жирометр". Хотя, ничего сложного в нем нет и через недельку другую, уже можно пользоваться и корейским интерфейсом.

Комплектация устройства iLucir: коробка, краткая инструкция, матерчатый чехольчик, кабель для подключения к смартфону, батарейка CR2032 и само устройство.

Комплектация устройства iLucir: коробка, краткая инструкция, матерчатый чехольчик, кабель для подключения к смартфону, батарейка CR2032 и само устройство.

Для того, что бы начать пользоваться устройством, необходимо вставить в него батарею питания, установить программное обеспечение на свой смартфон и подключить к нему iLucir прилагаемым кабелем. Кабель подключается к разъему наушников на телефоне. Соответственно обмен данными между устройством и телефоном происходит по аудиотракту. И ваш телефон должен иметь соответствующее гнездо, куда можно подключить наушники с гарнитурой со стандартным 3.5 мм разъемом MiniJack. Впрочем, большинство современных телефонов и большинство планшетов, имеют именно такой разъем подключения гарнитуры.

Screenshot_2014-09-08-14-36-42Увы, если ваше устройство не поддерживает гарнитуру, то работать iLucir не будет. Но, если вдруг, на вашем устройстве разъем не такой, то вполне возможно, что устройство сможет работать через адаптер. Главное, что бы комплектное приложение установилось.

После запуска приложения, первое, что видит пользователь — приглашение для ввода информации о человеке. Как видно из скриншота, по умолчанию, интерфейс у приложения на корейском языке. И добраться до настройки переключения языка можно только введя все данные о новом пользователе. Хотя сделать это не трудно, но разработчики уверяют, что до начала продаж в России, уже будет проведена нормальная локализация программы и никаких сложностей с языком возникать не будет. А так, нужно ввести свое имя, вес, рост, год рождения, а для женщин еще и выбрать тип фигуры (доступно два варианта — грушка, когда нижняя часть пообъемистее верхней, и яблочко, когда все части примерно одинаковые).

Screenshot_2014-09-08-14-39-48Хочется отметить, что в приложении можно заводить несколько пользователей и даже защищать паролем профили. Вполне удобно, если в семье всего один смартфон, а желающих проверять содержание жировых тканей в организме несколько.

1410177082037Измерение производится в течение нескольких секунд, хотя в наиболее запущенных случаях, возможно измерение и до минуты. Само измерение производится методом измерения биоэлектрического сопротивления организма. Во время измерения, через тело человека пропускается электрический ток (но, не бойтесь, он настолько мал, что его даже не почувствуешь) и замеряется общее сопротивление.

Метод измерения основывается на том, что жировая ткань проводит электрический ток хуже, чем мышечная. После измерения, данные подставляются в специальные формулы, учитывающие пол, вес и рост человека, и в результате получается вполне точный результат. Однако, следует учитывать, что на измерение может оказывать влияние несколько факторов, например степень гидрации организма, так после марафонского забега или бани, уровень жира будет показываться выше, поскольку в организме будет просто меньше воды.

Screenshot_2014-09-08-15-53-19Тем не менее, по исследованиям самих разработчиков, стандартное отклонение в результатах измерения устройством iLucir по сравнению со специализированными медицинскими анализаторами, составляет не более 1.5%, что как минимум в пять раз точнее, чем у прочих бытовых измерителей (а результат-то на самом деле впечатляющий). Что же, по моим наблюдениям, а так же по результатам измерений, получаемые данные с устройства, вполне соответствуют реальному положению вещей. Так, устройство вполне адекватно определило мое собственное состояние и даже верно определило тип моей фигуры.

Итак, полученные результаты показали, что, несмотря на все мои усилия, в моих 80.5 кг живого веса, порядка 23% жира (18 кг, против 35 кг мускулатуры). А мое телосложение программа определила, как отлично выглядящий мезоморф. Так же я получил результат, что мое тело, в сутки, просто на поддержание моей жизнедеятельности тратит порядка 1600 ккал, так называемый базальный уровень метаболизма. Данная информация, очень полезна в плане расчета и поддержания своей собственной диеты, в зависимости от того, что требуется "усушка" или наоборот "набор массы".

Screenshot_2014-09-10-10-46-50Однако, для того, что бы измерения прошли удачно, и с наименьшей погрешностью, нужно для каждого измерения, соблюсти определенные требования. Не стоит измерять свой жир, сразу после еды, дайте ей рассосаться, и только через два часа приступайте к измерению. Перед измерением, нужно постоять порядка 5-ти минут, успокоиться, а само измерение проводить в сидячем положении с вытянутыми полностью вперед руками. Пальцы, которыми касаешься электродов, должны быть сухими. А во время самого измерения, не стоит двигаться или говорить. Производители так же не рекомендуют пользоваться устройством людям с сердечными и другим, управляемыми электричеством имплантами, установленными на кожу стимуляторами, измерителями пульса и прочими электрическими устройствами. Кроме того, не стоит пытаться измерить свою жировую массу будучи в беременном состоянии или во время менструации.

Screenshot_2014-09-10-10-45-53У устройства, есть и другие ограничения, связанные с биологическими параметрами организма. Так, он может измерять параметры у человека ростом от 110 см и до 200 см. Так, что если вы Шакил О'Нил, то придется искать другой прибор, способный измерять жирность у великанов. Так же, если вы профессиональный атлет-бодибилдер или даже мистер Олимпия, то устройство может определять количество жира с большой погрешностью, тут уже все зависит от свойств большого количества мускулов и решительно стоит не экономить, а использовать только профессиональные измерители, работающие на принципе отличном от биоэлектрического сопротивления. Впрочем, есть и весовые ограничения на измерения, минимальный вес измеряемого должен быть не менее 30 кг, а максимальный 149 кг. Да, с детьми до 7 лет и с престарелыми гражданами старше 89 к iLucir лучше не подходить, все равно он не сможет достоверно определить содержание жира и другие параметры. Но, несмотря на такие ограничения, подавляющее большинство людей, которым стоит подумать о своем состоянии, как раз подпадают именно под эти требования.

Кроме простого измерения, программа ведет еще и статистику изменения измерений. Доступны как базовые изменения, например вес человека (определять его надо самостоятельно), так и значения, полученные через iLucir. Среди них можно особо отметить массу жира в теле, процентное содержание жира к общему весу, массу мускулов, а так же базальный уровень метаболизма.

Изменения всех этих параметров, можно отслеживать через встроенные графики, а можно выгружать в таблицы Google.Docs, что бы проводить с ними более детальные исследования, либо делиться сведениями, например, со своим тренером или диетологом. Но, не стоит увлекаться и измерять параметры по несколько раз в день или даже каждый день. Свойства организма не настолько быстро измеряются, как нам того хотелось бы. Поэтому, несколько раз в неделю или вообще один раз в неделю, будет вполне достаточно, для того, что бы отслеживать свой прогресс в похудении или наоборот, в наращивании мышечной массы.

Если подвести итоги, то я доволен как маленький слон (см. мой BMI), получить в свое распоряжение такой нужный прибор и который так удобно выдает информацию о теле меня любимого. Он стоит того, что бы затем пользоваться им на протяжении длительного времени и стремиться к своей цели по фигуре, содержанию мышц или жира в теле. Особенно полезно сочетание данного программно-аппаратного комплекса с другими программными или аппаратно-программными комплексами. Я сейчас активно осваиваю S-Health от Samsung и хотелось бы видеть данное приложение, как Plug-in к S-Health. Таким образом, от подобной конвергенции, удалось бы получить гораздо больше пользы, чем от только одного S-Health или iLucir. Впрочем, у разработчиков уже подобные планы в наличии и возможно, что в ближайшем будущем они воплотятся в реальности.

Будьте здоровы и следите за своим здоровьем, а iLucir поможет вам в этом благородном деле. В конце концов, в здоровом теле, здоровый дух!



iLucir - ваш портативный измеритель жира в организме: Один комментарий

  1. Уведомление: Спим с Андроидом – программы для анализа сна | Многобукфф

Добавить комментарий