Красная сборка. Собираем недорогой рабочий компьютер. Часть 1.

Фабула

Возникла у меня необходимость заполучить небольшой компьютер, настольный и тихий, что бы подключить его к освободившемуся монитору и гонять на нем офисные задачи, «фотошоп», «сони вегас», а иногда и в танки поиграть, если вдруг, совершенно случайно выдастся свободная минутка, которую будет нечем занять. И бюджет предполагался, в районе 10-12 тысяч рублей, что по нынешним временам, мягко говоря, совсем немного. Сказано — сделано. Но, после долгого и упорного выбора конкретной модели, я окончательно понял, что приобрести стоящую модель за указанную сумму нельзя, а то, что вписывается в данный ценовой диапазон, машинки, что называется совсем хилые и работать на них будет совсем не комфортно. Поэтому, внутренне хлопая в ладоши, было принято решение собрать из отдельных комплектующих компьютер, вернее системный блок, самостоятельно. Как я уже упоминал, монитор уже был свободный, а клавиатура и мышка также нашлись.

Немного истории. В начале в конце 80-х и начале 90-х годов, рынок склеивающего ласты Советского Союза и тех стран-осколков, что после него остались, массово наполнялись вычислительной техникой из-за рубежа. Ранее она по очевидным причинам была недоступна, а с началом перестройки и падением железного занавеса, многие коммерсанты привозили зарубежные компьютеры на внутренний рынок контейнерами и пароходами, делая на этом состояния. Так, например, начиналась история нашумевшей компании «МММ», да и у многих других, нынче совершенно отошедших от компьютерного бизнеса, корни именно в продаже забугорной вычислительной техники. Коммерсанты привозили уже собранные компьютеры из Европы и продавали их так, как есть. Но, Россия всегда была богата умными людьми и очень скоро многие сообразили, что гораздо дешевле привезти напрямую от производителей комплектующие и собрать их в компьютеры уже своими собственными руками. Выгода получалась существенная. Так и появился термин «Красная сборка», означающая сборку компьютера, точнее системного блока, своими руками, будь то руки компьютерного энтузиаста или сборщика на фирме. «Красная сборка» всегда противопоставлялась сборке «Белой», т.е. проводимой известными компьютерными компаниями на своих заводах. Белая сборка всегда была дороже красной процентов на 40, а то и больше. Но, стоимость была выше не просто так. Компьютеры собранные промышленными зарубежными сборщиками, на предприятиях тестировались и только потом отправлялись потребителям. А в красной сборке, никакого тестирования не проводилось априори. Работало и ладно. Ну, в крайнем случае, погоняют минут 10-30 какой-нибудь нагрузочный тест и все. И именно поэтому, брендовые компьютеры обладали намного большей живучестью, чем самособранные. Хотя исключения были и там и там.

С течением времени, компьютеры все прочнее проникали в различные слои общества, и чистая красная сборка осталась уделом компьютерных энтузиастов и небольших рыночных компаний. Все остальные, так или иначе, торгуют в основном уже собранными на предприятиях, с полными циклами тестирования и проверки, компьютерами. В конечном итоге, это оказывается эффективнее, чем стараться организовывать собственное производство на коленке. Да и гарантийная поддержка производителя такой сложной вещи как компьютер не менее важна, чем его стоимость. Но, при самостоятельной сборке, можно подобрать все компоненты именно такие, какие нужны для решения поставленных задач. И при помощи комбинирования этих компонентов, можно постараться собрать идеальный компьютер. И именно так я и поступил.

Читая этот текст, опытный пользователь сможет обзавестись методикой того, как самостоятельно подобрать себе любимому комплектующие, а в следующей части вообще понять, как собрать компьютер из подобранного. Однако автор сразу же предупреждает, что не несет никакой ответственности, за безвременно потраченные денежные средства, сгоревшие предохранители и поплавленные провода. К сборке и выбору нужно подходить с головой, а головотяпство, лучше оставить за порогом.

Определяемся с предназначением будущего компьютера

Первой задачей, с которой должен справиться сборщик компьютера — определиться, какие задачи компьютер должен выполнять. Для меня требовался небольшой по физическому размеру компьютер, который будет использоваться загородом для работы с офисными документами, сёрфинга по Интернет и изредка работой в Adobe Photoshop для обработки фотографий, и совсем иногда в Sony Vegas для нелинейного монтажа видео. А в редкие минуты досуга, хотелось бы иметь возможность погонять в простенькие игры типа World of Tanks. Хочу сделать особый упор на то, что компьютер предполагалось использовать в сельской местности, поэтому одним из требований к нему было предъявлено отсутствие излишнего шума. Ведь за городом, обычно тишина, а не шум и гам, как в большом городе.

После постановки задачи, я начал определяться с конкретными комплектующими. Итак, основой любого системного блока, а также любого компьютера является материнская плата. Эта плата, объединяет все компоненты компьютера. И именно в нее устанавливаются и центральный процессор, и модули с памятью, к ней подключаются жесткие диски, да и питание толстыми пучками проводов идет тоже к ней. Первым, с чем необходимо определиться, так это с форм-фактором материнской платы. Основным главенствующим стандартом для материнских плат персональных компьютеров в настоящий момент является формат ATX. Большинство продающихся плат как раз именно этого форм-фактора. Но, данный формат используется в основном для создания полноразмерных системных блоков, к которым можно подключить множество жестких дисков, установить мощную видеокарту, а то и две, инсталлировать огромный объем оперативной памяти. В общем, на основе такой платы можно собрать весьма производительный компьютер. Но, задачи у меня ведь немного другие. Нужна плата более скромных размеров.

Выбираем форм-фактор для материнской платы

Поэтому мой выбор метался между mATX (Micro-ATX) форм-фактором и mini-ITX. Оба форм-фактора полностью совместимы с ATX, но отличаются друг от друга размером. Размер mATX задан разработчиком как 24х24 см, а у mini-ITX размер платы уже 17х17 см, что позволяет использовать корпус системного блока меньший по размеру. И, по сути, размер единственная разница между платами двух форм-факторов. Для меня критическим показателем был именно размер. Хотя, оглядываясь назад, можно было смело рассматривать платы и на стандарте mATX, позже по тексту я объясню почему. К тому же, плат стандарта mATX в продаже в пять раз больше, чем плат mini-ITX и в теории, можно выбрать плату наиболее подходящую по характеристикам. Но, у mini-ITX есть одна особенность, которая может качнуть чашу весов именно в её сторону. На платах с этого форм-фактора, намного чаще встречаются решения с интегрированным процессором. Преимущества интегрированного процессора в материнскую плату не велики, но для некоторых решений просто идеальны. Во-первых, по цене. Плата с встроенным процессором зачастую стоит всего лишь на несколько долларов дороже, чем плата без подобного процессора. Конечно, устанавливаются туда самые непроизводительные процессоры, но, которые вполне справляются с офисной работой, функциями тонкого клиента или аналогичного, где не требуется очень уж высокая производительность. Во-вторых, решения со встроенными процессорами обладают пониженным потреблением энергии, что в некоторых случаях критично. Да, варианты с интегрированным процессором есть и на платах mATX. Но, это капля в море по сравнению с богатством выбора на платформе mini-ITX. Итак, будем брать системную плату формата mini-ITX.

Выбираем сокет процессора

Что бы продвинуться дальше, нужно понять, какой тип процессора будет установлен в системе, с каким сокетом (гнездом для установки) он должен быть совместим. Для формата mITX доступно не менее шести различных сокетов, поддерживающих несколько поколений процессоров Intel и AMD. Есть из чего выбрать, но богатство выбора зачастую приводит к излишней трате времени и потенциальной несовместимостью компонентов. Для mini-ITX на текущий момент есть всего два варианта, это сокет LGA 1150 и LGA 1155, все от Intel. Первый сокет, LGA 1150, более свежий, хотя и имеет меньший порядковый номер. Остановим выбор именно на нем, поскольку в будущем, если возникнет необходимость в установке более производительного процессора, они все еще будут в продаже, в отличие от процессоров с сокетом LGA 1155. Итак, у нас уже сформировался выбор из материнской платы форм-фактора mini-ITX с сокетным процессором LGA 1150. Настало самое время выбрать чипсет, на котором должна быть сконструирована материнская плата.

Чипсетом, условно, называют набор микросхем, которые обеспечивают связку центрального процессора с периферийным по отношению к нему оборудованием. Именно чипсет обеспечивают связь центрального процессора с оперативной памятью, с шиной расширения PCI-E и прочими компонентами. Именно в чипсет встроены контроллеры SATA, к разъемам которых подключаются жёсткие диски, USB так же находятся в ведении чипсета, равно, как и все встроенные в материнскую плату порты. Даже для одного вида сокета, есть несколько типов чипсетов. И непосвященному потребителю, разобраться с ними ой как тяжело. И зачастую приходится переплачивать за совершенно ненужный функционал, который поддерживает материнская плата, поскольку логика идет путем «чем дороже, тем лучше».

Выбираем чипсет для материнской платы

Для материнских плат с сокетом LGA 1150 есть выбор из шести различных чипсетов. Вот, они B85, H81, H87, H97, Z87, Z97. Все разработки компании Intel, что не удивительно, ведь сокет LGA 1150 так же разработан Intel и предназначен для её же процессоров. Разобраться во всех этих буковках и циферках очень тяжело, а тем более выбрать именно тот чипсет, который обеспечит, во-первых, требуемый функционал, а во-вторых, с ним не будет переплаты за лишнее и ненужное. Вся эта чехарда с номерами и буквами крутится вокруг следующих характеристик — наличия или поддержки встроенного со-процессора для шифрования TPM, количества встроенных USB портов, количества подключаемых к плате мониторов и поддержки большого объема ОЗУ способного работать с высокой скоростью. Таблица ниже, поможет разобраться с различиями между видами чипсетов.

Чипсет

Имя

Линий PCI Express lanes

Поддержка PCI

Количество SATA

Количество USB

Потребление

Поддержка PCIe M.2

Z87 Lynx Point 8 PCIe 2.0

No

6 Gbit/s, 6 Ports Rev 3.0, 6 Ports & Rev 2.0, 8 ports 4.1 W

No

H87 Lynx Point 8 PCIe 2.0

No

6 Gbit/s, 6 Ports Rev 3.0, 6 Ports & Rev 2.0, 8 ports 4.1 W

No

H81 Lynx Point 6 PCIe 2.0

No

6 Gbit/s, 2 Ports & 3 Gbit/s, 2 Ports Rev 3.0, 2 Ports & Rev 2.0, 8 ports 4.1 W

No

Q87 Lynx Point 8 PCIe 2.0

No

6 Gbit/s, 6 Ports Rev 3.0, 6 Ports & Rev 2.0, 8 ports 4.1 W

No

Q85 Lynx Point 8 PCIe 2.0

No

6 Gbit/s, 4 Ports & 3 Gbit/s, 2 Ports Rev 3.0, 6 Ports & Rev 2.0, 8 ports 4.1 W

No

B85 Lynx Point 8 PCIe 2.0

No

6 Gbit/s, 4 Ports & 3 Gbit/s, 2 Ports Rev 3.0, 4 Ports & Rev 2.0, 8 ports 4.1 W

No

Z97 Wildcat Point 8 PCIe 2.0

No

6 Gbit/s, 6 Ports Rev 3.0, 6 Ports & Rev 2.0, 8 ports 4.1 W

Yes

H97 Wildcat Point 8 PCIe 2.0

No

6 Gbit/s, 6 Ports Rev 3.0, 6 Ports & Rev 2.0, 8 ports 4.1 W

Yes

Как видно, почти у всех чипсетов по 8 линий PCIe, за исключением H81. Информация существенная для случаев, когда требуется устанавливать высокопроизводительные карты в слоты PCIe, например, сверх современные видеокарты. Но, при наличии встроенного видео в процессор, данная спецификация не так критична, да и собираем же маленький компьютер и тихий. Во всех реализациях полностью исключена поддержка PCI слотов. Поэтому, использовать старое оборудование, работающее с PCI картами, просто не выйдет. Хотя, на бытовом уровне, подобные карты мне не встречались уже лет, наверное, десять. Количество и скорость портов для подключения SATA устройств, не то, что бы не важна, но интересна в случае, если на данной плате/чипсете будет собираться производительный компьютер. А так, если на борту будет только один жесткий диск, то какая мне разница, сколько еще устройств я смогу подключить 5 или только три? Количество USB портов уже более важный параметр. Но, обратите внимание, что здесь указаны только порты, которые уже разведены к разъемам или подключаются непосредственно к материнской плате. И никоим образом не учитываются подключения через USB-хабы. Уровень потребление энергии больше должен интересовать производителей портативных, а не стационарных компьютеров. Ну, и наконец, поддержка PCIe M.2 опять же больше нужна для портативной техники, поскольку идет на смену Mini-PCIe и предназначена для подключения «жестких дисков на плате» и подобных устройств.

Еще одно замечание относительно информации, которой нет в таблице. Чипсеты с буквой B предназначены для бизнес-использования. И соответственно предполагают большее количество подключаемых мониторов к компьютеру, нежели в других реализациях (такой сценарий, например, используется в компаниях, работающих с биржами, где на один компьютер могут навешивать шесть и более мониторов для отображения всей требуемой информации). Кроме поддержки большого количества мониторов, в чипах для бизнеса, есть встроенный модуль или со-процессор Trusted Platform Module (TPM). Он нужен для обеспечения надежного шифрования данных на жестком диске и для прочих целей связанных с шифрованием. Кстати, на мобильных платформах аналогичный модуль так же должен присутствовать. Без него зашифровать полностью весь жесткий диск, включая загрузочные области нельзя. Остается только шифровка средствами операционной системы и только некоторых областей жесткого диска. Для чего нужна шифровка? Ну, для того, что бы, если вдруг компьютер будет похищен, то его содержимое не станет достоянием общественности или третьих лиц. И данной функцией пренебрегать не стоит, нужно использовать хотя бы шифрование папок с документами и персональных настроек программ.

Для своего проекта компьютера, я принимал решение, прежде всего ориентируясь по цене на платы с конкретными чипсетами. Ведь, всех остальных характеристик мне, что называется за глаза. Даже H81 более чем удовлетворяет мои потребности в компьютере для загородного дома. По счастью, цена на платы с чипсетом H81 ниже, чем с другими чипсетами. Его и возьмем.

Итого получается, что будущий компьютер будет с платой Micro-ITX, на чипсете H81 и с процессором на основе сокета LGA 1150. Настало время определиться с процессором.

Выбираем процессор

Уже давно прошли те времена, когда процессор можно было выбрать очень и очень просто. Достаточно было только взглянуть на его частоту и все становилось ясно и понятно. Ведь чем выше частота, тем более производительным был процессор. Но, сейчас, когда в одном физическом процессоре может быть упаковано сразу несколько, да еще и не с одним ядром, а так же с разными уровнями скоростной кеш-памяти (для буферизации инструкций и данных для процессора), судить о производительности процессора только по его частоте очень поверхностно. Да и сами производители дают названия процессорам так, что без детальной спецификации вообще не разобраться, какой процессор отличается какими характеристиками.

С сокетом LGA 1150 (кстати, LGA означает тип крепления процессора, когда на самом процессоре есть только площадки, а шпыньки, мягкие или подпружиненные, располагаются на самом разъеме, на плате) в настоящее время совместимы только процессоры семейства Haswell. Достаточно современные, производительные и не потребляющие тонны электроэнергии. В 2015-м году, ожидается выпуск процессоров семейства Broadwell, они так же будут совместимы с LGA 1150, но часть логики чипсета будет перенесена в сам процессор. Поэтому с ними, я рекомендовал бы использовать специально разработанные для Broadwell чипсеты, что бы не переплачивать за неиспользуемый функционал платы или процессора.

Семейство процессоров Haswell очень многочисленное и разделено на три группы — процессоры для настольных компьютеров и мобильной техники, и ультрабуков. Нас, понятное дело интересует первая категория, но даже в ней есть как минимум 70-ть (!!!) различных по производительности и комплектации процессоров. Есть где потеряться в муках выбора. Но, благодаря заранее установленному ценовому пределу, выбор ограничивается двумя нижними группами семейства, а именно двухъядерными процессорами Intel Pentium и Intel Celeron. Знатоки в курсе, что Pentium всегда считался более производительным вариантом процессора, а Celeron хоть и реализовывался на тех же технологиях, что и Pentium, но являлся всего лишь усеченной его версией. Сейчас же, наименования процессорных групп (Celeron, Pentium, Xeon, i3, i5, i7) оставлены больше для пользователей, которые хотя бы как-то могли ориентироваться и оценивать класс устройства, не рыская по спецификациям в поисках детальных характеристик. А вот, для подробной оценки производительности процессора необходимо смотреть на его модель, которая обычно выглядит, как набор из букв и цифр. Если первой буквой идет G, то это процессор семейства Celeron-Pentium, если такой буквы нет, то это уже семейство Core i3, i5, i7. Значащими так же являются и буквы в окончании модели:

  • X — самые высокопроизводительные процессоры, семейства eXtreme, допускающие разгон. Подойдут для компьютерных энтузиастов, старающихся выжать из своей железки самый максимум.
  • K — процессоры попроще, чем X, но, тем не менее поддающиеся разгону.
  • R — специальная серия процессоров с более мощной интегрированной графикой, чем другие представители семейства (тут следует учитывать, что производительные процессоры, не имеют интегрированного графического ядра, а подразумевают наличие отдельной, дискретной видеокарты).
  • S — процессоры с пониженным энергоптреблением.
  • T — процессоры с самым пониженным энергоптреблением.
  • Без буквы — все остальные модели.

Поскольку на компьютере предполагается в основном офисная работа, работа с двумерной графикой и обработкой видео, а так же редко, но нетребовательные к графике игры, то мой выбор сместился в сторону процессоров семейства Pentium с интегрированным видео-ядром. Исходя из своих потребностей и имеющегося бюджета, выбор пал на процессор Intel Pentium G3220. Полный набор характеристик процессора доступен на сайте производителя, а для меня важными показателями было то, что процессор достаточно производителен, имеет емкую кеш-память, выполнен по вполне современному технологическому процессу с размером одного транзистора 22 нм, и максимально потребляется всего 53 Вт икстричества. Кроме того, в него интегрировано графическое ядро, с поддержкой аж сразу трех мониторов, максимальной частотой 1.1 ГГц и максимальным объемом выделяемой видеопамяти в 1.7 Гб. Хотя мне достаточно и одного монитора, но побольше памяти и более быстрая обработка графики пригодятся не только в играх, но и при обработке графики в графическом и видео редакторах (так называемая аппаратная обработка).

Выбранный процессор, является эдаким крепким середнячком. С одной стороны за него не просят сумасшедших денег, а с другой он весьма и весьма производителен. А еще не требует сверхмощного радиатора, что бы рассеивать вырабатываемое тепло. Ну, а теперь, пришло время выбирать материнскую плату. С сокетом и конкретным процессором мы определились, чипсет и форм-фактор нам известен, тип ОЗУ так же понятен из модели процессора и чипсета (для нас, единственным разумным выбором с ОЗУ, является поддержка стандарта DDR3-1333).

Выбираем материнскую плату

Вообще очередность выбора платы и процессора особой роли не играет. Можно сначала выбрать плату, а потом процессор, а можно наоборот. В любом случае, если вдруг, что-то не устраивает, то можно сделать несколько итераций и подобрать именно тот комплект, который больше всего вписывается в заданные рамки. Впрочем, поскольку материнские платы на одном чипсете, практически повторяют друг друга по функционалу и отличаются только расположением элементов, да красотой системных радиаторов, то выбирать можно по бренду и цене. Да, конечно, еще важную роль играет UEFI, с которым работает плата, качество конденсаторов применяемых для питания процессора и прочих мелочей. Но, все это скрывается только под брендом производителя и его маркетингом. Ведь, вы по фотографии не сможете отличить хороший твердотельный конденсатор, который проработает 30 лет, от плохого, который разлетится на мелкие кусочки уже спустя месяц после начала использования. Вот, именно поэтому, выбирать приходиться по отзывам уже купивших данный продукт, по рекламе самого производителя, да по собственному опыту.

Но, если собираешь компьютеры уже не один десяток лет, то замечаешь, как с течением времени на рынке появляются и исчезают производители, некоторые достигают невероятного успеха со своими продуктами, другие же гонят откровенную ерунду, упаковывая её в красивую коробку. Но, тенденция в целом такова, что у надежного поставщика, уже нет откровенно слабых изделий. Если компания работает на рынке не один год и собирается удержаться на нем еще неограниченно долго, то стоит подумать о гарантии на реализуемую продукцию. А некачественный товар, да, он может быть продан с хорошей маржой и быстро, но потом обязательно аукнется в денежном и особенно репутационном плане. Поэтому, как правило, у серьезных продавцов, представлен только товар надлежащего качества.

После долгих и мучительных раздумий и анализа отзывов, а так же характеристик, была выбрана материнская плата от компании MSI, уже давно известной на нашем рынке. Выбрана модель H81I. К особенностям данной модели, кроме явно прописанной поддержки нашего процессора, нужного чипсета, а так же ее форм-фактора, можно отнести то, что она изготовлена с использованием компонентов т.н. военного качества, в первую очередь, это относится к конденсаторам. И хочется надеяться, что заявления производителя о том, что все элементы на плате сделаны с изрядным запасом и только наивысшего качества, окажутся правдой, а не рекламной уловкой, и плата проработает верой и правдой долгие годы.

Выбираем систему охлаждения

Что бы современный процессор работал долго и надежно, да и вообще работал. Ему нужно охлаждение. Некоторые процессоры от Intel поставляются с уже установленными кулерами, но в моем случае требовалось приобрести отдельное решение для охлаждения. В силу того, что в планах собрать компьютер небольшого размера, достаточно тихий, нужно очень тщательно выбрать необходимый кулер центрального процессора. Он, с одной стороны должен быть относительно небольшим, что бы влезть в скромный корпус (а после выбора корпуса, нужно обязательно проверить влезет ли кулер процессора в корпус) и при этом обеспечивать достаточный уровень охлаждения и минимальный шум. Выбирать, разумеется, стоит кулер, который совместим с выбранным сокетом процессора.

В прошлом, я уже с восторгом писал о вентиляторах от Deep Cool. Мол, они такие тихие и одновременно производительные, что даже заменил все вентиляторы в своем основном рабочем компьютере на Deep Cool. И что бы не утонуть в неимоверном количестве процессорных кулеров, я решил сосредоточиться на уже опробованном, производителе. Поскольку, все современные процессоры и материнские платы оснащены датчиками температуры, то и приобретать стоит кулер с возможностью автоматического контроля скорости вращения. Такие кулеры оснащаются разъемом с четырьмя контактами и не только передают информацию об оборотах в систему управления (так делают вентиляторы с только тремя контактами), но и управляются средствами материнской платы.

В качестве системы охлаждения был выбран алюминиевый кулер DEEPCOOL THETA 15 PWM с вентилятором типоразмера 100 мм. Сам радиатор, с установленным на нем вентилятором низкопрофильный и должен уместиться в маленький корпус по высоте. Гидродинамический подшипник, должен обеспечивать достаточно большой ресурс и тихий ход, а система регулировки оборотов сохранять тишину в те времена, когда компьютер не нагружен на полную катушку. По возможностям теплоотвода, кулер заведомо удовлетворяет потребности выбранного процессора, а по факту может успешно охлаждать и более горячее «сердце» вашего компьютера.

Выбираем ОЗУ

Компьютер не будет работать без оперативной памяти. Поэтому необходимо дополнительно оснастить его планками с ОЗУ. Исходя из спецификаций процессора и материнской платы, необходимо использовать память типа DDR3 стандарта PC1333. Память распространенная и не самая дорогая. На материнскую плату можно установить до двух модулей DIMM DDR3. И сразу же возникает вопрос, устанавливать один модуль или два. Если следовать рекомендациям лучших собаководов, то следует установить два модуля, что бы материнская плата могла обращаться к модулям с чередованием. Здесь важно, что бы все характеристики обоих модулей были абсолютно одинаковыми (вообще бытует мнение, что чипы на модулях должны быть из одной партии). В таком случае, обмен данными между процессором и ОЗУ будет происходить немного быстрее, чем, если бы был установлен только один модуль. С другой стороны, если установить сразу один модуль, то будет впоследствии возможность добавить еще один, что бы увеличить общий объем ОЗУ. А если было бы установлено сразу два модуля, то их пришлось бы продать и купить новые. Но, для выбора количества DIMM, стоит для себя начала понять, а какой же все-таки объем ОЗУ следует установить.

Объем ОЗУ зависит от того, какие задачи и под какой операционной системой они будут выполняться. Так, на моем Synology DS112 установлено всего 256 Мб ОЗУ, но все на нем летает. Но, ведь нам нужен компьютер под Windows, а не специализированный сетевой накопитель. Для обычной офисной работы и серфигна в Интернет, под управлением операционной системы Windows 7 x64 нужно не менее 4-х Гб ОЗУ. На 2-х Гб система работает уж слишком медленно. А вот требования у Windows 8 заметно скромнее. Для нормальной работы Windows 8 и офисных продуктов вполне достаточно и 2-х Гб. Но, поскольку у нас кроме офиса и браузеров, предполагается работа с графическими пакетами и системами видеомонтажа, то нам нужен объем ОЗУ немного более крупный, чем 4 Гб. Для указанных продуктов, если не делать сверхсложные проекты, то вполне достаточно и 8 Гб ОЗУ.

Именно по этой причине я свой выбор остановил на двух модулях DIMM DDR3 PC1333 от CRUCIAL каждый на 4 Гб. Конечно, заядлые сборщики компьютеров, могут меня упрекнуть, что, во-первых, можно было взять и более именитого производителя, за немного большие деньги, а во-вторых, модули памяти можно было бы подобрать и по «таймингам», что бы обеспечить максимальную производительность этой подсистемы. Но, Crucial и так не плохой производитель и выпускает надежную память, а подбирать тайминги необходимо тогда, когда система подлежит разгону. Но, ловить сотые доли процентов производительности не входило в мои планы, поэтому вопросы разгона оставим для людей опытных в этом деле.

Выбираем жесткий диск

Если каких-то 10-15 лет назад, производителей жестких дисков на рынке было множество, то сейчас, их количество практически сведено к двум основным игрокам. Это Western Digital и Seagate. Да и выпускают они в основном обычные механические накопители. И именно такой и предполагалось установить в новенький компьютер. Минимального объема дисков в 500 Гб вполне достаточно для поставленных задач, осталось выбрать только конкретную модель. В качестве тихих дисков, которые и не греются как сумасшедшие и не жужжат как ненормальные, а также не вибрируют как полоумные, отлично себя зарекомендовали диски WD серии Green. Поэтому выбор пал на WD Caviar Green WD5000AZRX.

Диск низкооборотистый, подключается к интерфейсу SATA III, да еще и имеет встроенный буфер в 64 Мб. Некоторые специалисты не рекомендуют устанавливать такие диски в качестве загрузочных. Дескать, система будет грузиться долго, да и файл подкачки операционной системы там же. Но, не забывайте про 8 Гб установленных на борту и операционную систему Windows 8. Подробности этого тройственного союза, я поясню во второй части. Сейчас же важно получить недорогой, надежный и очень тихий жесткий диск. И именно выбранная модель удовлетворяет всем перечисленным требованиям.

Выбираем корпус

И наконец, дело дошло до последнего, но не менее важного компонента для сборки компьютера. Корпус это не только красивая коробка, в которой собраны все компоненты. Корпус системного блока так же является очень важным компонентом в системе шумоподавления современного компьютера. Наибольшего успеха в этом направлении достигли в компании Antec. Но, к моему величайшему сожалению, такой корпус стоит как почти весь компьютер и совершенно не вписывается в бюджет. У корпусов Antec применяются не только развитые пылевые фильтры, которые защищают внутренние компоненты от загрязнения пылью, но и используются специальные многослойные панели для снижения вибраций и эффективного поглощения шума компонентов ПК.

Для того, что бы выбрать корпус нужно ориентироваться не только на его внешний вид, хотя и он тоже важен. Корпус должен поддерживать требуемый форм-фактор материнской платы, а также содержать все необходимые отсеки и выводы портов. Если корпус оснащен блоком питания, то его мощность должна быть больше, чем максимальное потребление всех установленных компонентов. Из личного опыта, лучше оставлять даже небольшой запас, ведь пиковое потребление некоторых компонентов может быть выше, чем указано в спецификациях.

Изначально предполагалось, что для компьютера будет использован совсем маленький корпус с внешним блоком питания. Для систем со встроенным в материнскую плату процессором подобное решение идеальный вариант. Но, мощности внешних блоков питания обычно ограничены всего 60-ти ваттами. Но, выбранный мощный процессор потребляет слишком много энергии, что бы его питал такой маломощный блок питания. Тут необходимо учитывать, то производители указывают общую мощность блока питания, а компьютер потребляет различные напряжения как по номиналу, так и по знаку (-5 В, -12 В, +5 В, +12 В), потребление при этом разное по каждому из напряжений. Поэтому пришлось подобрать более крупный корпус со встроенным блоком питания мощностью в 250 Вт. Такой мощности будет достаточно с ощутимым запасом. В качестве выбранного корпуса выступил FOXCONN RS-233. Корпус относительно небольшой, прилично выглядящий.

И именно тут, кроется небольшое несоответствие. Из-за слишком мощного процессора, не получилось взять очень маленький корпус компьютера, пришлось взять уже следующий размер. А такой корпус, уже вполне спокойно вмещает платы стандарта mATX. Впрочем, это совершенно не критично, а скорее так, небольшая зарубочка на будущее.

Ну, вот и все с подбором комплектующих. Теперь осталось их все собрать в единый кибернетический организм и вдохнуть в него жизнь. Но, это будет сделано, уже во второй части повествования.



Подписаться
Уведомить о
guest

4 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
8 лет назад

[…] первой части мы выбирали комплектующие для сборки недорогого, но […]

trackback
8 лет назад

[…] планы. Поэтому единственный путь — самостоятельная «красная» […]

trackback
8 лет назад

[…] первая часть была посвящена процессу подбора комплектующих для […]

trackback
4 лет назад

[…] Уведомление: Красная сборка. Собираем недорогой рабочий компьютер. … […]