Красная сборка. Собираем недорогой рабочий компьютер. Часть 3.

В первой части мы выбирали комплектующие для сборки недорогого, но вполне мощного и тихого компьютера для загородного дома, во второй части, эти комплектующие были собраны в единый системный блок. Ну, а сейчас настало время настройки компьютера и приведения его в состояние, когда с ним уже можно работать.

Разбираемся с UEFI

На только что собранный своими руками компьютер, по плану должна быть установлена операционная система Windows 8.1 x64. Почему именно x64 версия? Да потому, что только она может работать с объемом ОЗУ более 4- Гб, а у нас установлено целых 8 Гб оперативной памяти, поэтому только 64-х разрядная версия Windows. Как не трудно догадаться из предыдущих частей, в нашем компьютере есть только жесткий диск, но нет никакого привода для чтения компакт-дисков. Как показывает практика, устройства эти по большому счету и не нужны. Данными можно обмениваться через сеть или посредством более удобных USB-Flash накопителей. А привод для дисков нужен только для создания резервных копий чего-либо (привод должен уметь записывать диски), либо для установки операционной системы. Но, поскольку живем мы в ХХI-м веке, то современную «операционку» можно установить и без дисков, прямо с USB-Flash диска. Для установки Windows требуется «флешка» объемом не менее 4-х Гб, на которую записывается установочный образ системы. Записать его можно множеством способов, но настоящие компьютерные мачо используют программу UltraISO.

Но, прежде установки системы на жесткий диск компьютера, необходимо настроить его самые базовые параметры. Во времена динозавров и звероящеров с бородами и пивными животиками, за настройку самых низкоуровневых, животных инстинктов, отвечала система BIOS. Оболочка BIOS записывалась на специальную микросхему и загружалась в самую первую очередь при старте компьютера. И именно эта подсистема выполняла первичные тесты оборудования «персоналки», попискивая динамиком в случае обнаружения какой неполадки. Но, все течет и все меняется и BIOS заменили более юркие и заметно шустрые системы называемые UEFI. По сути, UEFI выполняет те же функции, что и BIOS, но обладает некоторыми дополнительными возможностями. А пользователю предоставляется заметно улучшенный интерфейс.

Вообще документация к материнской плате от MSI, а приобретен retail вариант, т.е. с коробкой и всеми необходимыми плюшками, откровенно порадовала. Все расписано грамотно и четко. Но самое главное, подробно описаны пункты настройки UEFI. Такого с BIOS никогда не было, все меню были описаны настолько кратко, насколько это вообще возможно и некоторые, не самые популярные пункты настройки, так и оставались загадкой на протяжении длительного времени.

Заглавный экран UEFI материнской платы MSI

Заглавный экран UEFI материнской платы MSI

Но больше самой инструкции, меня приятно удивил сам UEFI. Попасть в него можно нажимая соответствующую клавишу при старте компьютера. Он графический, поддерживает управление даже USB мышкой, может выводиться на нескольких языках, в том числе и на русском, и содержит подробные описания всех пунктов настройки. Так, что не нужно вспоминать на что влияет параметр CL2 или Spread Spectrum Modulation.

Великий и могучий русский язык в UEFI

Великий и могучий русский язык в UEFI

При помощи UEFI можно не только посмотреть характеристики установленного «железа», но и провести его настройку. В нашем случае требуется настроить матплату на установку Windows 8, системы, которая самостоятельно разбирается с подключенными USB. Настроить приоритеты загрузки, что бы стартовала загрузка с установленного жесткого диска, а сам контроллер диска переключить в режим ACPI. Еще одним важным параметром, который стоит настроить, управление встроенным в процессор видео ядром. Желательно выделить максимальный объем памяти и разрешить максимальную производительность ядра.

Настройка граничных значений температуры в UEFI

Настройка граничных значений температуры в UEFI

Кроме настройки загрузки и видео ядра, хорошо бы посмотреть и настроить автоматику в разделе управления оборудованием. Тут нас интересуют только границы управления вентиляторами системы. Поскольку корпусной вентилятор не управляется, то он молотит всегда на полную мощность. А вот, процессорный вентилятор можно заставить работать заметно тише, в зависимости от температуры самого процессора. Сильно однако, зажимать планки не стоит, перегрев процессора приведет к падению производительности, но в режиме простоя, когда он почти и не нагревается, обороты вентилятора можно сделать минимальными. Позже, данные настройки можно будет скорректировать, например, через комплектную утилиту настройки, запускаемую под Windows. Но, провести подобную настройку в UEFI все равно необходимо. Так же рекомендую настроить параметры энергосбережения и отключить включение компьютера при пропадании и восстановлении напряжения. Так, оно, как-то надежнее.

Схема материнской платы с указанием основных зон

Схема материнской платы с указанием основных зон

Кроме обычных настроек, в UEFI можно опробовать функции автоматического или ручного разгона. Но, наш компьютер итак достаточно производительный для предназначенных задач, поэтому разгоном компонентов мы баловаться не будем. Но, в интерфейсе скрыта еще одна красивость. В UEFI есть схема материнской платы, где подписаны все элементы, которые на ней расположены. Проку от такой схемы не много, но выглядит впечатляюще.

Для загрузки установки операционной системы, не забываем установить первичную загрузку с USB диска, предварительно установив его в один из свободных портов. Сделать это можно через меню выбора загрузки, поскольку нам провести данную операцию нужно всего один раз.

Установка Windows 8.1

Собственно многого говорить об установке Win 8.1 на компьютер не приходится. В Win 8, наконец-то переделали установщик, работающий как настоящий анахронизм еще с версии для OS/2, на более современный. Но, пункты меню, остались практически те же. Разбивать дисковое пространство на несколько логических дисков уже нет нужды, поэтому у нас будет только один системный диск, диск с именем С.

В Windows, можно назначать любую букву загрузочному диску. Можно провернуть эту операцию даже после установки системы, например, выдать букву A или Z. Большинство программ работают нормально с любой буквой, хотя иногда и случаются исключения.

Только следует его отформатировать в формат NTFS, что бы обеспечить наилучшую производительность и безопасность. Сама процедура установки занимает от силы минут 15, а затем не нужно еще устанавливать обновления на протяжении суток, как это необходимо делать с Windows 7. Очень большой скачок вперед, Microsoft!

Настраиваем программное обеспечение компьютера

Все современные компоненты для персональных компьютеров семейства Wintel, так или иначе, но затачиваются на работу под управлением Windows 8. Вот и на диске, идущем вместе с материнской платой, предлагаются программы, которые работают под управлением этой операционной системы. Устанавливаем прилагаемые драйвера, а затем переходим к установке специализированного ПО для материнской платы. Но, устанавливать все подряд не стоит. Вместо этого, я рекомендую, во-первых установить апдейтер от MSI, при помощи которого произвести обновление как UEFI, так и драйверов. А затем уже установить полезные программы с сервера MSI самых последних версий. Но, опять же, устанавливать все подряд не стоит. Я, например, ограничился только Командным центром от MSI, который вобрал в себя все необходимые настройки системы и даже немного больше, а так же утилиту FastBOOT.

FastBOOT очень проста в использовании и применяется только лишь для ускорения загрузки операционной системы. Windows 8 загружается итак шустро, поэтому влияние FastBOOT заметно только хорошо вооруженным взглядом. Суть программы, в ускоренной инициализации оборудования во время инициализации компьютера, но у нас в UEFI включена настройка USB устройств средствами операционной системы, поэтому утилита FatsBOOT подойдет только самым-самым торопыгам, которые просто не могут ждать совсем и каждые 0.65 секунды ожидания для них настоящее мучение.

Приложение "Комамндный центр MSI"

Приложение "Коммандный центр MSI"

А, вот, через Коммандный центр, можно не только настраивать управление вентиляторами и корректировать термальный режим своего компьютера, но и заниматься его разгоном. Доступны многие параметры, частоты, напряжения и делители, так что есть куда развернуться. Но, меня интересует друга вкладка, которая обзывается RAMDisk. Технология «диск в памяти» применяется для компенсации низкой скорости обмена данными с обычными накопителями. Ведь оперативная память работает намного быстрее, чем даже самый-самый быстрый жесткий диск. А если памяти много, то почему бы и не выделить её немного под временные файлы? А памяти у нас взято с запасом!

Настройки RAM диска от MSI

Настройки RAM диска от MSI

Жёсткий диск, или Hard Disk Drive (HDD), называется так в противовес очень сильно распространенным в прошлом дискам гибким. Жесткие диски стоили приличные деньги, а весили порой тяжелее иного автомобиля. А вот гибкие диски, или дискеты, были сменными носителями, и выглядели как пластиковая мягкая пластинка с магнитным слоем, упакованная в жесткий конверт. Дискеты по сравнению с жёсткими дисками были ужасно ненадежными, вмещали намного меньше информации, но и стоили несоизмеримо дешевле своих твердых собратьев.

При работе, операционная система и прикладные программы создают легионы временных файлов, в которые записывают какие-то несущественные данные. После окончания работы, такие файлы должны уничтожаться, чтобы не захламлять жёсткий диск компьютера. Поэтому создаем в памяти виртуальный диск, объемом в 512 Мб и перенаправляем туда кеш от установленных браузеров (что на деле значительно ускоряет их работу, особенно со сложными сайтами), а так же специализированную директорию для временных файлов операционной системы. Утилита от MSI предлагает сохранять и восстанавливать содержимое виртуального диска в памяти в файловый образ при выключении, и восстанавливать его при включении. Но, поскольку на виртуальном диске хранятся только временные файлы, то данная настройка не требуется вовсе.

Однако, выявилось две особенности с установленным ПО при использовании виртуального диска. Так Skype, наотрез отказался подключаться к сети, если он запускался в автозагрузке. Причина этого в том, что Skype успевал загрузиться до того, как стартует в полной мере виртуальный диск, а из-за внутренней организации аутентификации, просто физически не мог произвести login пользователя. Исправить эту проблему можно двумя путями. В первом запускать Skype руками, убрав его из автозапуска, спустя некоторое время после запуска операционки. Во втором, запускать Skype спустя некоторое время используя встроенный в систему планировщик задач. Такой отложенный запуск Skype пойдет на пользу всем, система будет загружаться до момента нормальной работы заметно быстрее.
Вторая проблема всплыла с Adobe Photoshop. Несмотря на то, что в системе установлено 8 Гб ОЗУ, в некоторых случаях памяти может не хватать. Photoshop, в целях повышения производительности, требуется наличие специального раздела, отличного от загрузочного диска Windows, для организации своих временных файлов. Но, место на виртуальном диске ограничено и заканчивается при аппетитах Photoshop, весьма скоро. Исправить ситуацию можно несколькими путями. Путь первый — отдать весь объем свободной оперативной памяти Photoshop, делается это через настройку самого Photoshop. Второй — уменьшить количество потребления памяти самой программой, для этого уменьшить количество записей в истории, годных для отмены. Делается это там же, в настройках Photoshop. Ну, и третий способ — эмуляция другой буквы диска на нашем единственно HDD, на которую и перенаправлять Photoshop. Сделать это лучше всего через команду Subst, назначив новую букву диска на какую-то папку в системе (но, не следует делать перенаправление на корень диска С).

Таким образом, удалось избавиться от некоторой задумчивости системы, из-за не самой быстрой, но зато тихой и надежной, дисковой подсистемы. Самое время перейти к тестам.

Проводим тестирование

Основным тестом, который я использую для оценки ПК, является встроенная в операционную систему Windows оценка. Если в семействе Windows 7, она вызывалась через меню и выдавала результаты в красивом графическом виде, то в Windows 8 такой функционал убрали из интерфейса, но он все равно доступен для выполнения и оценки. Правда придётся немного поработать с клавиатурой, что бы добиться нужных результатов.

Почему, я использую только оценку Windows? Да, потому, что данный измерительный инструмент есть у каждого, кто работает с более-менее современными системами Windows. А каждый тест, так или иначе, не отражает реальную производительность тестируемой системы, как бы не ухищрялись производители тестов. Поэтому, все они производят измерения в попугаях, так почему бы не меряться попугаями Windows? Ну и давайте, посмотрим на результат измерений:

Компьютер

Intel Core i7 3820 2.6 GHz 16 Gb SSD

Samsung 900X3A Intel Core i5 2567M 1.6 GHz 4 Gb SSD

Asus X551CA Intel Celeron 1007U 4 Gb HDD

Acer Espire One D150-01 Intel Atom N280 2 Gb

Asus X200MA Intel Celeron N2815 1.86 GHz 4 Gb HDD

«Красная сборка» Pentium Dual-Core G3220 3 GHz 8 Gb HDD

Процессор

8,1

5,7

5,4

2,3

4,6

7,1

3D

8,5

5,6

6,2

3,0

4,0

5,6

Диск

8,0

7,45

5,9

5,6

5,9

5,9

Графика

8,5

4,4

4,6

2,2

3,8

5,7

Озу

8,1

5,9

5,9

3,5

5,9

7,7

Всего

8,0

4,4

4,6

2,2

3,8

5,6

Вау (что в переводе с украинского означает «Ух-ты!»), только и воскликну я. Двух ядерный процессор, только на единицу отличается по производительности от 4-х ядерного процессора с гипертредингом i7, установленном на моем большом и мощном компьютере! И на голову бьет все ноутбуки! Тоже самое касается и скорости работы оперативной памяти, она почти вплотную приблизилась к супернавороченному компьютеру! При работе впрочем, это ощущается, машинка летает не хуже своего куда более дорогого и объемистого сородича. Графика, по понятным причинам не супер-супер, но позволяет играть в World of Tanks на полном экране, правда без сглаживания. Ну, а жесткий диск находится именно на том уровне, на каком он и должен находиться. Производительность 5,9 абсолютно характерна для жестких дисков не ультра скоростных серий. Сказать, что я не обрадован подобными результатами, это не сказать ничего. Те же результаты отображает и диагностическая программа PC Wizard, где красным отмечены максимально возможные значения теста в Windows, а оранжевым результат тестируемой системы.

Результат измерения производительности программой PC Wizard

Результат измерения производительности программой PC Wizard

Но, продолжим наши тесты, для начала несколько данных полученных из программ CPU-Z и GPU-Z. Программки простенькие и позволяют получить немного сведений о «железе» установленном в компьютере.

Данные выдаваемые CPU-Z и GPU-Z

Данные выдаваемые CPU-Z и GPU-Z

Как видно, модули памяти имеют даже свои уникальные серийные номера. Что очень не плохо. Так, глядишь, сбербанковские клиент-банки действительно будут привязывать к серийным номерам блоков питания компьютеров 🙂

Особенность встроенной в процессор видеокарты в том, что она управляется динамически. Ее частота зависит от потребностей компьютера в графике, равно, как и объем потребляемой памяти. Поэтому, иногда, в играх могут происходить заметные просадки количества кадров, когда система еще думает, что с ней играют в легкие детские игры и не включается на полную мощность.

Но, пора переходить к нагрузочным тестам. Температура при тестировании в помещении была очень комфортной, целых 25 градусов по Цельсию выше нуля. Напряжение в сети электропитания в районе 220-ти вольт, периодически меняется то в ту, то в другую сторону. Частота же на удивление стабильна и держится все время на отметке 50 гц. В режиме простоя, когда операционная система загружена, загружены все программы (типа Skype, BTSync, RAMDisk и прочие), потребление блока составляет всего 25 Вт, без учета монитора. При загрузке игры, типа World of Tanks, потребление возрастает. Процессор начинает работать с большей тактовой частотой, включается на более активную работу графическое ядро, выделяется больше тепла, отсюда сильнее дует вентилятор охлаждения. Потребление возрастает до 50 Вт. Но, если нагрузить компьютер, действительно по полной, загрузить и процессор, и память, и графику, да и про жесткий диск не забыть, то потребление энергии выходит на свой максимум и составляет аж 68 Вт. Тут становится очевидно, что маломощный блок питания мощностью в 60 Вт, просто не справился бы с нагрузкой на него, а у блока в 250 Вт, еще есть огромный запас по мощности.

Очевидно, что бо́льшую нагрузку вызывают не математические расчёты, а именно обработка графики. А лучшим тестом для проверки видеоподсистемы является тест «волосатого бублика». Тест предназначен для проверки стабильности системы и обычно запускается на несколько часов. Просчет и отображение такого сложного объекта в реальном времени требует недюжинных напряжений от всех вычислительных блоков компьютера. Поэтому такой тест, наиболее эффективен в плане проверки компьютера на стабильность. Обычные тесты ОЗУ и центрального процессора, не смогли загрузить собранный компьютер так, что бы охлаждение включилось на полную мощность. А вот с бубликом, система охлаждения молотила уже на полную, но жуткий тест, за несколько часов, так и не смог сделать плохо компьютеру. Да, температура немного повысилась, но она находилась еще далеко от критической отметки максимально допустимой температуры как для системной платы, так и для процессора.

Выводы

Собрать компьютер своими собственными руками, самостоятельно, не только интересно, экономит денежные средства, но и позволяет лучше понять, как устроены и как работают компьютеры. Да и не нужно быть гением, что бы разобраться куда вставлять какой компонент, что бы собрать свой собственный компьютер. Да, выбор комплектующих займет у вас часа два, а то и три. А сборка отнимет 30 минут вашего драгоценного времени, а еще пару дней уйдет на то, что бы все настроить на новом ПК, именно так, как это нужно вам. Но, потраченное время, с успехом конвертируется в получаемые знания, которые могут сослужить в будущем неплохую службу. Поэтому — дерзайте!



Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
8 лет назад

[…] Ну, вот и все, компьютер собран, настало время его настройки и установки операционной системы. Но, об этом уже в следующей части. […]