Noname беспроводная зарядка для мобильного телефона

Некоторое время назад, я писал о фирменной беспроводной зарядке для смартфона Samsung Galaxy S5. Зарядка от Samsung конечно очень стильная, но есть у нее один недостаток, который низводит на нет все ее преимущества. Заряжая телефон до 100% она отключается, а дальше происходит постепенный саморазряд телефона, в то время, пока он лежит на зарядке. Ситуация конечно не самая приятная, но прошёл слух, что другие зарядки, работающие по стандарту Qi лишены подобного слишком разумного поведения и телефон лежа на них не разряжается. Именно поэтому был приобретен самый распространенный вид беспроводной зарядной станции по стандарту Qi, изготовленный неизвестным производителем на густозаселенных территориях Китая. Производитель настолько неизвестный, что он постеснялся даже поместить свое наименование на упаковку.

Коробка от Noname Qi зарядки

Коробка от Noname Qi зарядки

Поставляется зарядник с весьма спартанской комплектацией. В коробке находим его самого, упакованного в пластиковый пакет, белый, весьма толстый кабель USB, жалкий как по виду, так и по содержанию буклетик и собственно все. Вообще, судя по обилию этих беспроводных зарядок на китайских сайтах продающих электронику, создается стойкое впечатление, что эта модель, есть ни что иное, как некий референсный дизайн, созданный консорциумом Qi. А затем либо намеренно выложенный в открытый доступ, либо умело скопированный ушлыми жителями поднебесной. Но, не суть, суть в том, что подобные устройства, скорее всего, изготавливаются далеко не на одном предприятии и качество оных может варьироваться как от откровенного хлама, так и до вполне приличных изделий.

Обратная сторона коробка от Noname Qi зарядки

Обратная сторона коробка от Noname Qi зарядки

Как и в случае с беспроводной зарядкой от Samsung, производитель рекомендует подключать ее к зарядному устройству с выходным током не менее 2-х ампер. Нужно это для того, что бы обеспечить требуемый ток заряда уже в телефоне. Все дело в том, что на двойное преобразование энергии в электромагнитные волны и обратно, а также на передачу их между зарядкой и телефоном, тратится определенное количество энергии. И если входной ток будет не удовлетворительным по своей величине, то есть очень большая вероятность того, что зарядка либо будет проходить нестабильно, либо вообще ее не будет. Поэтому обязательно использовать мощный блок питания для использования совместно с беспроводной зарядкой.

Зарядка Samsung и китайская зарядка

Зарядка Samsung и китайская зарядка

По размеру китайская зарядка соответствует размеру корпуса такого телефона, как Samsung Galaxy S5. Но, ее дно лишено каких-либо прорезиненных поверхностей, поэтому она замечательно скользит по поверхности стола, даже если сверху водрузить телефон. В общем, мелочь, но приятного мало. Плюс не стоит обольщаться размером зарядки.

Днище от noname Qi зарядки, как и положено все исцарапано уже при производстве

Днище от noname Qi зарядки, как и положено все исцарапано уже при производстве

Корпус устройства разбирается легко и непринужденно, поскольку держится только на пластиковых клипсах. Внутри полно свободного места, а зарядная катушка расположена строго посередине устройства. Это означает, что зарядить одновременно два устройства, положив их поперек зарядки не выйдет. Да и один телефон стоит располагать строго по центру, иначе зарядка происходить не будет, ведь катушка, спрятанная внутри, не такая уж и большая, да и расположена она по центру. Хотя проблем с центрированием, по крайней мере, такого телефона как S5 не происходит, спасибо совпадающим размерам телефона и зарядки.

Безродная Qi зарядка в разобранном виде

Безродная Qi зарядка в разобранном виде

К сожалению, разобрать зарядку от Samsung не удалось, мало того, что она скручена винтами, так корпус похоже еще либо склеен, либо собран на весьма плотных защелках. Поэтому сравнить внутренности Samsung с noname не получилось.

Плата управления Qi зарядкой

Плата управления Qi зарядкой

Управлением зарядкой заведует небольшая платка, расположенная в верхней части устройства. На первый, а затем и на второй и все последующие взгляды, выполнена она на вполне заводском уровне, никакой ручной пайки, никаких «соплей» из припоя и прочей «слепнины». Что, опять же наводит на мысль, что устройство будет работать долго, а производством отдельных частей зарядки занимаются крупные производства, в то время как окончательной сборкой заведуют уже небольшие сельские коммуны, которые коротают недельки между сбором урожаев за сборкой электроники.

Комплектация Qi зарядки из Китая

Комплектация Qi зарядки из Китая

Как и в случае с зарядкой Samsung, при правильном позиционировании заряжаемого телефона на зарядке, телефон издает звук означающий, что подключена беспроводная зарядка. А если он еще и заряжается повышенным током, в случае, например, сильного разряда батареи, то проигрывается коротенькая мелодия. Но, самое главное и самое важное, это то, что по завершении заряда, когда аккумулятор в телефоне заряжается до 100%, подача энергии на телефон не прекращается. И, о чудо, утром снимая телефон с зарядки, пользователь с чувством глубокого удовлетворения созерцает все 100% заряда аккумулятора, а не 90% как в случае с зарядкой от Samsung. Собственно, что и требовалось доказать.

Лицевая сторона Qi зарядки из Китая

Лицевая сторона Qi зарядки из Китая

Но, помимо возможности поддержания заряда, меня, да и многих других потребителей таких устройств, волнует их безопасность. Ведь излучающий мощные электромагнитные волны прибор, может быть небезопасен для использования. И возможно, что китайскую зарядку стоит использовать только внутри клетки Фарадея или свинцового сейфа. В силу отсутствия у меня под рукой ваттметра, пришлось довольствоваться толком прибором для измерения электросмога. В какие именно единицах он проводит измерение, выяснить так и не удалось, но, как и при тестировании зарядки от Samsung используем нормы для домашнего использования. Красный светодиод означает превышение опасной нормы, желтый пограничное состояние, а зеленый безопасный уровень электросмога.

Измерение уровня электросмога при использовании китайской Qi зарядки

Результаты замеров видны на видео, и они мало чем отличаются от результатов полученных при исследовании зарядки от Samsung-а. Все те же пульсирующие всплески без телефона, все тоже малое излучение при зарядке телефона. Правда расстояние, на которое «жарит» noname зарядка процентов на 10% выше, чем от фирмачей. Но, все это можно смело списать на погрешности в измерениях. В целом, не стоит сидеть сиднем на зарядке, да и спать на ней лучше всего с применением шапочки из фольги. Хотя котиков это не останавливает и они с огромным удовольствием проводят часы неги распластавшись по зарядному устройству.

Подойдя к выводам, хочется заметить, что хоть дизайном зарядка от коммунистов и не дотягивает до Samsung, но по своей функциональности китайцы уделывают корейцев. А если учесть почти восьмикратную разницу в цене (китайская разумеется дешевле), то никаких вопросов относительно, что же лучше взять не остается. И только законченные эстеты могут красоваться зарядкой от Samsung на своих рабочих столах.



Добавить комментарий