Скромное обаяние буржуазии (Le Charme discret de la bourgeoisie) - 1972

Кадр из к/ф "Скромное обаяние буржуазии"

Кадр из к/ф "Скромное обаяние буржуазии"

Я отчетливо помню, как в 70-х и 80-х годах, зрители просто обсматривались французским кинофильмом «Скромное обаяние буржуазии». А, сейчас, в век компьютерной графики и новелл Стивена Кинга, очень интересно было бы узнать, чем же так привлекал тех зрителей именно этот фильм. В современном мире нет почти ничего невозможного, в том числе можно окунуться и в ретро-кинематограф. Или как тогда говаривали синематограф 😉

Кадр из к/ф "Скромное обаяние буржуазии"

Кадр из к/ф "Скромное обаяние буржуазии"

Итак, фильм был выпущен на большие экраны в 1972-м году. Уже прошла эпоха строительства бетонного авангарда в архитектуре, закончился «Вудсток», поистерлись цветочки у американских хиппи. Но, в кино, особенно большом, время экспериментов еще не вышло. И на свет все продолжали и продолжали вылупляться весьма смелые картины, все продолжающие и продолжающие разрушать столпы традиционного кино. Не исключением стал и кинофильм «Скромное обаяние …», он так же напыщен и помпезен, как музей современного искусства «Помпадур», что в Париже. Но, о сюжетной линии стоит упомянуть отдельно.

Кадр из к/ф "Скромное обаяние буржуазии"

Кадр из к/ф "Скромное обаяние буржуазии"

О, нет! Ни сам сюжет, ни его реализация, совершенно не шокируют современного зрителя и не вводят его в ступор своей кислотной загруженностью. Все, что предлагается зрителю, это всего лишь нонконформизм лайт, такой же безопасный, как детский корм Bledina. Немного замысловатый, но смотрится легко и без особого напряжения мозговых извилин.

В кадре, группа представителей толи высшего среднего класса, толи совсем уж сливок общества, другими словами людей при деньгах, стараются все вместе отобедать. Но, так уж складываются обстоятельства, что каждый раз, их совместная трапеза то прерывается самым неловким образом, то вообще отменяется из-за различного рода недоразумений. Кажется, что сейчас вот-вот и будет смешно, но нет. Фильм ни разу не комедия, но и никаких нравоучительных историй и смысла в нем тоже нет. Весь кинофильм, лишь нагромождение снов, которые только и делают, что произрастают один из другого, да пара историй, совершенно не вписывающихся в общую канву картины.

Кадр из к/ф "Скромное обаяние буржуазии"

Кадр из к/ф "Скромное обаяние буржуазии"

Так, в чем же притягательность «Скоромного обаяния …», да такая, что он получил четыре престижные кинонаграды, а номинировался аж в 11-ти категориях? Ну, что же, попробуем разобраться в том, что прельщало наших мам, пап, бабушек и дедушек, в этой незамысловатой кинокартине. Вернемся еще раз к сюжету. Он прост как три сантима или двенадцать песо, в нем не происходит абсолютно ничего. В кадре не происходит ничего экстраординарного, перед зрителем медленно протекает обычная жизнь обычных «бездельников». Они не работают две смены в грохочущем цеху завода, они не прожигают свои жизни, трудясь в пыльном офисе. Все их заботы —проводить незаконные махинации под носом у полиции, да зарабатывать себе на хлеб, масло, икру, лосося, цесарок и рябчиков насущных. Поэтому на экране решительно ничего не происходит. Так, обычная рутина. Наняли на работу садовником местного викария, впустили в свой дом столоваться генералитет с ближайших манёвров, да отужинали на сцене театра. Вот и все.

С другой стороны сценария, стоят актеры, их мастерство воплощения характеров их персонажей. Ведь не все зависит от типажа актера, многие раскрывают воплощения героев только лишь своим талантом. Но, в кадре мы не видим, ни блистающего ослепительной улыбкой из под бульдожьей рожи Бельмондо, ни утонченный вид, томно страдающего Алена Делона, ни даже лисьей улыбки Луи де Фюнеса. Обычные актеры, ничем не примечательные роли, ничем не выразительные персонажи. Они, почти что сливаются с фоном, с изысканной аристократичной мебелью, с коврами, да прислугой мельтешащей с подносами уставленными выпивкой.

Кадр из к/ф "Скромное обаяние буржуазии"

Кадр из к/ф "Скромное обаяние буржуазии"

Музыкального сопровождения в фильме нет как такового. Если в серии «Фантомас», на музыку возлагались огромные надежды, и они не провалились, то тут она как бы есть, но ее как бы и нет. Режиссерская работа конечно в «Скромное обаяние …» присутствует, с ней все хорошо и она незаметна. Но, опять же, по современным мерками совершенно ничего необычного. Режиссура, как режиссура. Позже появятся намного более интересные фильмы и заметно более сильные режиссеры, но для 1972-го года итак не плохо.

Если присмотреться к номинантам на «Оскар» в 1972-м году, то в той же категории, что и «обаяние» номинировался и советский художественный фильм «А зори здесь тихие». Но, судьба распорядилась иначе, и награду заработал кинофильм производства Франции, а не СССР. И что могло в нем понравиться международному жюри, кроме как необычной фантасмагории переплетений ужимок и гримас мелких буржуа? Кстати, как мне кажется, именно они и были тем притягательным моментом, который притягивал отечественного зрителя к экранам как магнитом. Ведь, это было так недосягаемо — пойти в кафе, где просто так выпить чашечку кофе, или чая. Или же прохватить на комфортабельном лимузине в компании с послом далекой державы. Ну, или на худой конец, отдать распоряжения своему садовнику. Хоть в фильме кто-то живет хорошо!

Что до нынешних реалий, то фильм не смотрится свежим, и он совершенно не глоток воздуха в затхлых гардинах традиционного кино. Так, обыденная картина, не более чем остальные. К просмотру можно рекомендовать только желающим поностальгировать по временам уже минувшим.



Скромное обаяние буржуазии (Le Charme discret de la bourgeoisie) - 1972: Один комментарий

  1. Уведомление: The Story Grid by Shawn Coyne. Или как подготовить интересную книгу. | Многобукфф

Добавить комментарий