Титан

В первой книге Теодора Драйзера, с горделивым названием «Финансист», читатель знакомится с весьма интересной, но, очень уж затянутой историей Филадельфийского дельца, который старался продвинуться в люди на поприще общественного транспорта. Отчасти ему это удалось, правда, заработав существенное состояние, он все же провел несколько лет в небольшом помещении в местной тюрьме. Следующая книга, с названием «Титан», повествует о дальнейших приключениях мистера Каупервуда, который освободившись, переезжает в Чикаго с молоденькой женой, где и решает осесть, начать жизнь заново и развить свой бизнес еще больше. Да, несомненно, главный герой книги прирожденный бизнесмен. И, если в первой части, он пользовался в основном привлечением средств у других состоятельных граждан города, то в новом томе, он поступает уже гораздо более осмотрительнее.

В ход идут не столько деньги физических лиц, как заемные средства банков и прочих страховых обществ. Но, разумеется, подъемный капитал делец использовал свой собственный. В плане приложения своих бизнес-талантов, уже не такой молодой, но, все еще достаточно энергичный американец, выбрал все ту же тему с транспортом. Город, в котором он решил осесть, крупнее Филадельфии, и с намного большим потенциалом как роста по площади, так и по экономическому развитию. А там, где бурлит деловая жизнь, есть спрос не только на офисные помещения, но и на средства перемещения между офисами. Напомню, что во времена действия в романе, еще не был изобретен автомобиль и горожане пользовались в основном либо гужевым транспортом, либо конкой.

Вот, собственно в развитие этого вида общественного транспорта и решил вложиться матерый финансист. В ход пошли не только личные связи, для того, чтобы раздобыть требуемые средства, но также и дозволенные махинации с ценными бумагами, с целью дофинансирования предприятия. Если в первой книге упор в бизнесе делался на то, чтобы договориться, как с местными властями, так и с конкурентами. То, перейдя на следующий уровень, в ход пошли уже подкуп, шантаж и прочие силовые средства нажима. Ну, а что поделаешь, бизнес есть бизнес. В книге также весьма красноречиво расписывается важность, даже такой маленькой, но вполне мощной штуки, как муниципальная власть. Да, те самые исполнительные и законодательные органы власти, которые действуют на уровне одного только муниципального объединения или же города. В их руках сосредоточена реальная власть, причем бизнес находится в прямой зависимости от ее действий. И даже в реальном, нынешнем времени, сила власти этой нисколько не ослабла, но большинство обывателей, склонны недооценивать могущества местного самоуправления.

А все, что связано с деньгами, так или иначе вызывает интерес многих сторон, и совершенно неудивительно, что в повествовании Драйзера, красноречиво излагаются различные методы влияния на власть. Тут есть и мухлевание на выборах разных мастей, начиная от каруселей и заканчивая липовыми избирателями. Разумеется, не обделены вниманием и различного рода продажные олдермены (депутаты муниципального собрания), способы влияния на мера города, категорическая важность средств массовой информации и прочее, прочее, прочее. Хочу заметить, что это даже не ХХ век, а век IXX-й! Как видно в США, в то время были развиты не только финансовые рынки, но и институты власти действовали по хорошо отлаженному сценарию. Вот, что значит, грамотно поставленная демократия! А большие деньги, на то они и большие деньги, чтобы вгонять в искушение людей совершенно разного калибра и уровня.

Но, кроме деловой активности, в романе много уделено внимания и делам личным. Хотя, порой, кажется, что погони за бабами, увлекают нашего героя больше, нежели преследование длинного доллара. Каупервуд на протяжении всей книги, пускается в разнообразные любовные похождения. А под конец книги, он все же сходится с совсем молоденькой старлеткой, только-только покинувшей мир отрочества и ворвавшуюся в царствие взрослых. А герой-то уже далеко не юнец, а вполне себе зрелый мужчина, вот уже, и седина начинает пробиваться на висках. Сразу видно, что долгие годы упорного труда не прошли даром. В руках та женщина, которая была объектом вожделения на протяжении многих лет, да и бизнес дорос наконец-то до федерального уровня.

«Титан» не последняя книга Драйзера по филадельфийского воротилу, в следующем томе «Стоик», читатель познакомится с тем, что же стало с известным бизнесменом на закате его жизненных лет. Нельзя назвать книгу «Титан» интересным для прочтения произведением. Она очень растянута, и иногда жизнь в реале происходит быстрее, нежели на страницах произведения. И большинство читателей, просто уснет, не дочитав её и до середины. Но, ознакомиться с романом все же стоит, нехотя, скрипя зубами и проклиная на чем свет стоит автора. Если уж начали читать первую книгу, придется дочитать всю трилогию до логического завершения. По-другому никак, ведь во всех трех книгах сконденсирована история жизни весьма интересного человека. Да, иногда он поступал не совсем деликатно или вежливо, часто вредил другим людям, но приносил пользу обществу, зарабатывал деньги, влиял на политику и развитие своего города. В любом случае, личность бизнесмена — выдающаяся. А метаморфозы, происходящие на протяжении лет, и вовсе вызывают неподдельный интерес. Где еще прочитаешь, почти-что настоящую биографию одного из самых заметных персонажей минувших лет?

И если плавно переходить к рекомендациям по прочтению, то ищущим в книге легкое времяпрепровождение «Титан» не пойдет, слишком он плавен и без видимых сюжетных поворотов. А вот, любителям покопаться в чужом «грязном белье», или же желающим запустить свой бизнес, ознакомиться с содержимым будет полезно, по крайней мере будет понятно, какими средствами можно заполучать желаемое.



Добавить комментарий