A4Tech – дешевле только даром, пробуем беспроводной комплект 9200F

A4 Tech - 9200F в упаковке

A4 Tech - 9200F в упаковке

В старые добрые времена, когда компьютеры были большими, один дяденька, с неопрятной бородой, толстым пивным животиком, облачённым в просторную тунику, вдруг, совершенно случайно залил клавиатуру своего рабочего компьютера сладкой газировкой. Клавиатура приказала долго жить, уже минут через 15, по мере того, как в жарком климате Калифорнии, шипучая жидкость испарялась, а сахар кристаллизовался тонким липким слоем на дорожках мембраны клавиатуры родом с далекого тайваньского острова. Дядька смачно выругался, когда залипла клавиша 'f' и накинув широкополую шляпу, побрел в ближайший RadioShack за новой «клавой». В небольшом холле магазина приятно жужжал вентилятор кондиционера и после невыносимой жары на улице, тут простиралось царство живительного холода. Услужливый продавец, выскочил из-за прилавка, бросив на него недочитанную газету, и скрестив руки, принял выжидательную позу, попутно буравя своими беличьими глазками зашедшего покупателя. Утром в понедельник, редко какому нужны радиотовары, поэтому продавец был рад любому посетителю. Дядька осмотрелся, пока не увидел стеллаж с искомым товаром. На нем красовались аж пять новеньких клавиатур, и около десятка различных мышек. Выбор был велик как никогда, помимо стандартных IBM и Microsoft, на полке лежали еще модели от Cherry, Chicony и Olivetti.

Именно так, мог бы начинаться один из рассказов знаменитого Стивена Кинга, если бы он решил написать очередной бессмертный рассказ, где его героем стал бы обычный толстяк-программист, внезапно попавший под влияние потусторонних сил, распространяющихся через модемное соединение на 300 бод. А в наше время, компьютерщики напоминают не упитанных бородачей, а скорее наоборот, дрыщей с впавшими щеками и лоснящимися от долго просмотра порно сайтов глазами. А на полках магазинов лежат не пять моделей клавиатур, а десятка три четыре, пойти, выбери себе ту самую, в компании которой проведешь следующие несколько лет, озаряя свое лицо священным мерцанием LCD монитора. Да, выбрать клавиатуру, или даже комплект из мышки и клавиатуры, дело если не совсем безнадежное, то очень непростое. Уже прошли те времена, когда клавиатуры выбирались по принципу «механика — мембрана», «с кликом – без клика» и «с защитой от проливания кофе — без защиты». Сейчас все гораздо прозаичнее, нужно выбрать технологию подключения, по проводу или по радиоканалу, да определиться с дизайном.

Кстати о дизайне. Эргономические клавиатуры настолько меня испортили, что к своему стыду, купив в магазине самую дешевую классическую клавиатуру, я просто не смог с ней работать. Пальцы постоянно нажимали не те кнопки, да и сами нажатия воспринимались не так приятно, как то, к чему привыкли подушечки моих пальцев. Да, еще и мышка, стала как-то не стабильно работать, то мимо попаду, то она вообще залипнет. А ведь некоторое время назад я тестировал ноутбук от Lenovo, его оснастили такой удачной клавиатурой, что мне срочно-срочно захотелось поменять свою неудобную классику на что-то более удобное. Другими словами, настало время выбора простенького комплекта из клавиатуры и мышки, что бы в часы досуга за компьютером, можно было бы накидать пару текстиков, поработать в графическом редакторе, или посчитать очередную экономику предлагаемого проекта в Excel.

К выбору таких предметов, к которым непосредственно прикасается мое тело, да и с которыми мне придется общаться на протяжении весьма длительного времени, я обычно отношусь весьма серьёзно. Но, когда есть выбор из сотни клавиатур и двух сотен мышек, провести детальный разбор каждой их них просто невозможно. Уже на втором или третьем десятке, ум зайдет за разум и любое дальнейшее продвижение будет невозможным. Поэтому я обратился к отзывам пользователей. Но и такой, проверенный временем вариант не сработал. Если почитать отзывы, то создается полное впечатление, что все производители вступили в тайный союз с целью извести пользователей персоналок посредством залипающих мышек и не нажимаемых клавиш на клавиатурах. Поэтому, пришлось усилием воли сузить выбор до крайне недорогих беспроводных комплектов из клавиатуры и мышки, доступных в местном магазинчике.

Почему именно беспроводная клавиатура и мышка? Не люблю лишние провода, которые валяются у меня по столу. Они создают какой-то бедлам и хочется от них избавиться. Достаточно только, чтобы на столе была клавиатура и мышка. Я даже коврик для мышки не использую, лазерные «грызуны» катаются и без него нормально. Поэтому, подбираемые комплекты были ограничены ценой до 1500 рублей, беспроводным подключением, а также лазерной технологией позиционирования у мышки. Среди прочих равных очень сильно выделялся чистокровный китайский комплект от A4 Tech с гордым наименование 9200F. Какой тайный смысл вложил производитель в сей индекс никому за пределами Китая неизвестно, а вот в самой стране древних императоров и ушу, такое сочетание цифр считается большой удачей. Поэтому пришлось рискнуть и довериться китайской нумерологии.

Но, до того, как я доверил свое сознание заманухе маркетологов, я все же убедился, что на клавиатуре есть большой Enter, большой правый Shift и большая кнопка Backspace. Знаете ли, удобно работать именно с такими элементами, по ним легче попасть, а нужны они, при наборе текста, часто. Маркетологи обещают, что клавиатура и мыша работают на удалении до 15-ти метров. Таки да, они работают, но, только если между ними и приемником (вставляется в USB порт), нет никаких более-менее существенных препятствий. Я вот, понадеявшись, поставил приемник в задний USB порт своего компика и что бы вы думали? Правильно, получил периодическую смену канала при удалении всего в 60 см (сантиметров, не метров). В последствии, пришлось даже использовать идущий в комплекте кредл для USB, чтобы вынести приемник как можно ближе к рабочей зоне. И только тогда все заработало так как надо.

Комплетация 9200F

Комплетация 9200F

Еще на коробке обещают, что весь комплект чудесным образом работает всего от одного USB приемника, причем не просто так, а на частоте в 2.4 Ггц. А умные алгоритмы, сами меняют канал, если вдруг окажется, что на этой частоте уже кто-то работает. Если мне не изменяет память, а она мне не изменяет, то на этой же частоте работает и WiFi. И в плотной городской застройке мыши, работающие на частоте в 2.4 Ггц частенько устраивают веселую жизнь своим хозяевам, постоянно шныряя с канала на канал, стараясь найти хотя бы немного более свободный. Но, поскольку комплект предназначен для использования за городом, где есть только одна беспроводная сеть, да и то моя собственная, опасаться за помехи не было необходимости.

Еще одним новшеством, которым наивные китайцы пробовали обосновать то, что я должен купить именно их клавиатуру и мышку, было то, что они применили лазер глубокого проникновения в мыше. Благодаря такой инновации можно смело прожигать дырки в соседском заборе сидя на своем балконе и попивая персиковый нектар использовать мышку на любых поверхностях, в том числе и на мохнатых, волосатых и вообще мягких (ну, там ковер или шкура убитого в прошлом веке бизона). Ну, что же, проверено на ковре и шкуре. Работает, впрочем, у других производителей особых проблем на подобных поверхностях тоже не наблюдается. А вот днище мышки отличается от конструкции устройств конкурентов. Отверстие для инфракрасного лазера сделано очень маленьким. Что говорит о том, что в устройстве применяется весьма продвинутая оптическая система с очень высокой частотой анализа сканируемой поверхности. Что так или иначе приводит к ускоренному разряду батарейки (а она там используется одна) в мышке. Впрочем, пользователи подобных комплектов сообщают, что менять батарею в мышке приходится не чаще, чем раз в год. Возможно, что такие показатели — заслуга встроенной системы энергосбережения. Которая отключает мышку в любой удобный момент, только пользователь отвлекся, как тут же, мышка оказалась обесточенной. И нужно либо активно шевелить ей, либо жмакать на кнопку-другую.

Мышка 9200F — вид снизу

Мышка 9200F — вид снизу

Кстати о кнопках. На клавиатуре они откровенно радуют. Нажатие клавиш с одной стороны четко ощущаются и нажимаются они именно с таким усилием, каким ожидаешь. С другой, сами клавиши имеют углубление по средине, которое очень четко позволяет сориентировать пальцы на кнопках. Отрадно понимать, что производитель подумал о людях использующий слепой метод набора и сделал метки для позиционирования указательных пальцев очень хорошо ощущаемыми. На выделенной цифровой клавиатуре справа, есть даже специальная функция эмулирования мышки, но как её включить, я что-то так и не допонял (как оказалось достаточно быстро два раза нажать на клавишу Num Lock), хотя и там тоже есть выштамповка для центрирования пальца на средней клавише. В целом, к клавиатуре нет никаких особых нареканий, не так как на Lenovo, но очень и очень прилично. Угол наклона меняется, дополнительные клавиши в наличии, нажатия четкие и кнопки расположены именно там, где их и ожидаешь. Производитель правда обещает лазерную гравировку для значков, но на мой взгляд это скорее прочная краска, всем символы выпуклые, нанесены белой краской. Да, еще немного о клавиатуре. Никаких горящих индикаторов о кнопках переключателях на ней нет. Вся индикация возлагается на ПО для комплекта. Кнопка перевода компьютера в режим сна, располагается рядом с другими кнопками и может быть впопыхах нажата вместо, например, кнопки калькулятора. Радости такое случайное нажатие никакой не принесет. Да, запачиквается пластик клавиатуры весьма скоро. Что тут, что на мышке он не самых элитных пород.

Клавиатура 9200F

Клавиатура 9200F

Манипулятор типа мышь, очень удобно умещается в руке. И, пожалуй, этой единственная мышка, в которой мой указательный палец не свисает с кнопки и при нажатии мышка не отрывается своей передней частью от поверхности стола. В этом плане эргономика на высоте. Но, сама мышка сделана из того же самого пластика не элитных пород, что и клавиатура. А выемка под большой палец, исполнена без какого-либо soft-touch вообще, все тот же самый пластик. Все говорит о строгой бюджетности исполнения, хотя никто и не сомневался, за такую-то цену, да еще и с лазером глубокого проникновения.

Колесико прокрутки с кликом, не очень выпирает над самой мышкой, нажимается и можно им управлять горизонтальной прокруткой. А самое важное, что при активном перемещении мышкой по столу, оно не прокручивается как полоумное от тряски. Тут сделано все как полагается. Дополнительные кнопки не так интересны. Кнопка, что расположилась рядышком с колесиком, может принимать одно из настраиваемых значений. У меня она работает как двойной клик. А вот, кнопка которая ниже «колеса обозрения», позволяет изменять чувствительность курсора. Чем выше чувствительность, тем больше пробегает курсор по экрану, а мышка меньше проезжает по столу. Разумеется, все и всегда используют максимальное разрешение в 2000 dpi, а иначе, зачем покупали такие здоровенные мониторы?

Дополнительная цифровая клавиатура 9200F

Дополнительная цифровая клавиатура 9200F

Кроме возможности выбора разрешения мышки, через встроенное ПО можно настроить еще и частоту опроса «грызуна». Для офисных приложений в теории пойдет и 125 Гц, а вот для игр, где каждая миллисекунда на счету подавай ну никак не меньше 500 Гц (напомню, что частота 500 Гц, означает, что идет опрос 500 раз в секунду). И, что? Кто-то использует менее 500 Гц? И пускай батарейка разряжается быстрее, главное, что нет никакого торможения, движения мышки по столу, немедленно отображаются движением курсора по экрану. Главное не давать включиться режиму энергосбережения.

ПО от A4 Tech

ПО от A4 Tech

Некоторые ругают программное обеспечение от A4Tech, мол оно глюкавое, да все портит. Но, скачав самую распоследнюю версию с сайта производителя, я не ощутил никаких глюков в этом плане. Конечно, комплект работает и без этого приложения, но включить 500 Гц обработку, да настроить кнопки под себя без него будет затруднительно. Кстати, там же есть и вполне сносный индикатор качества уровня сигнала, по нему можно ориентироваться и располагать USB приемник в наиболее оптимальном месте.

Показометр силы сигнала

Показометр силы сигнала

Если подвести итоги, то комплект беспроводной мышки и клавиатуры 9200F от A4 Tech конечно не элита среди клавиатур и мышек, но вполне соответствует тем ожиданиям, которые на нее возлагает даже предвзятый пользователь. Но, ведь, нужно всегда помнить, что стоимость такого комплекта ниже, чем даже отдельных проводных клавиатур от некоторых производителей. А работает он если не также, то как минимум не хуже.



Добавить комментарий