Экстази (Irvine Welsh's Ecstasy)

Кадр из к/ф "Экстази"

Кадр из к/ф "Экстази"

История «Экстази», психоделического наркотика, который вернее было бы называть MDMA, началась более ста лет назад. Сначала про него забыли, затем начали использоваться для лечения психических заболеваний и приобретенных комплексов, затем он пошел в массы. Где его и запретили, приравняв к самым страшным наркотическим веществам. А затем, MDMA начал процесс долгой реабилитации и сейчас он мало по малу переходит опять в разряд клинических препаратов.

Кадр из к/ф "Экстази"

Кадр из к/ф "Экстази"

Многие люди среднего и старшего возраста, помнят, что в 90-е годы 20-го века, были очень популярны различные клубные потанцульки под ритмичную электронную музыку. Их еще называли «рейвами». На таких рейвах, молодые люди обычно оттягивались по полной, танцевали, употребляли различные виды этанола, и курили никотиновые смеси. Все для того, чтобы очистить свое сознание от накопившегося груза проблем, да барьеров при общении. Но, никотин и этанол, весьма тяжелые наркотики и неокрепший организм может просто не справиться с физической нагрузкой и дополнительными возлияниями. Поэтому в ход пошли более легкие версии дурмана и в первую очередь именно Экстази.

Кадр из к/ф "Экстази"

Кадр из к/ф "Экстази"

Под действием этого синтетического наркотика, человек лишается комплексов, чувствует небывалый подъем душевных сил, прилив настоящей энергии. И разумеется, что такое волшебное чудо-средство пришлось по вкусу завсегдатаям в клубах танцевальной музыки. Приняв дозу, можно спокойно прыгать в такт всю ночь на пролет, а с утра в припрыжку бежать на работу или учёбу. Эпидемия химической наркомании прокатилась по всему земному шару. Пораженными пороком оказались не только США, но и все страны Европы, Азии, да и пост-советский мир не устоял. Поэтому тема MDMA-наркомании проникла в культуру.

Говорят, смерть убивает человека, но не смерть убивает нас, а скука и безразличие.

Из к/ф "Экстази"

Шотландский писатель Ирвин Уэлш, всегда отличался весьма превентивным взглядом на проблему наркозависимости в своей родной Шотландии. Из-под его пера вышли такие бессмертные и, не побоюсь сказать этого слова, культовые романы как «На игле» и «Кислотный дом». Во всех них, раскрывается неприглядный мир наркоманов в Эдинбурге и других государствах Великобритании. В романах Ирвина, всегда на поверхность мутной водицы всплывает самая грязь, старые листья, окурки и сломанные жизни. От этого они одновременно и притягательны и отталкивающи. Притягательны от того, что читатель в глубине души хвалит себя за то, что он не такой, как герои романа. И тут же старается дистанцировать себя от них же, боясь подхватить этот наркотический вирус.

Кадр из к/ф "Экстази"

Кадр из к/ф "Экстази"

Ирвин Уэлш, подсуетился и выпустил в 1996-м году свой роман «Экстази». Выход произведения оказался на самом пике рейв-движения и пришелся как нельзя кстати широкой публике, которая жаждала обличительной исповеди от этих непонятных и странных молодых. По романам Уэлша впоследствии сняли одноименные фильмы, смотреть которые не менее интересно, чем читать его книги. Не исключением стал и фильм «Экстази».

Кадр из к/ф "Экстази"

Кадр из к/ф "Экстази"

Конечно, не стоит его сравнивать с эпическим «Trainspotting», но, тем не менее, «Экстази» все же интересно смотреть. Он не такой тяжелый, он не такой мерзкий, да и герои фильма совсем не законченные наркоманы и убийцы. Они скорее романтики, которые ищут свою половинку, лучшую долю в жизни, да и вообще любят веселиться, даже в такой депрессивной стране, как Шотландия. Именно депрессивной — вокруг горы, холодно и промозгло, никаких развлечений кроме пабов, преступников и рейв-вечеринок. И казалось бы жизнь удалась, если ты небольшой наркокурьер, который привозит дурь с континента своему боссу мелкому-мафиози.

Кадр из к/ф "Экстази"

Кадр из к/ф "Экстази"

Случайно подвернулась небольшая левая партия наркоты, вот он, тот шанс, который нельзя упустить! Но, что-то пошло не так. Не просчитан небольшой риск, и ты в мгновенье ока превращаешься из короля мира, в жалкого курьера, который ещё раз попал на бабки. Ну, а как иначе, если твой мозг все время затуманен и мир постоянно раскрашен в яркие краски. И все стало бы еще хуже, если бы не верные друзья. Ведь именно они, всегда приходят на выручку, когда тебе плохо, когда ты в труднодоступном месте и вообще за тобой гоняется половина преступного мира города, стараясь не только догнать, но и отрезать от твоего тела небольшой кусочек плоти.

Кадр из к/ф "Экстази"

Кадр из к/ф "Экстази"

Но, к счастью, в «Экстази» все закончилось хорошо, зрителя ждет победоносный хеппи-энд. Всех и всё победила дружба и любовь. Ах, да, экстази же вызывает, помимо всего прочего еще и стойкую потребность в любовных отношениях. Ведь любовь это один из самых сильных природных наркотиков. И пока он не запрещен!

Относительно рекомендаций к просмотру. Ощущения от просмотра сугубо двойственные. С одной стороны, на экране очень жизненный фильм, а не какие-то жалкие потуги сценаристов. Вся жизнь, около дна, без прикрас и преувеличений. С другой стороны, по силе и полноте выразительного воздействия «Экстази» совершенно не идет в сравнение с «На игле». Если герои в «Экстази» вызывают симпатию, как-никак даже авторы всех в конце фильма чудесным образом спасли, то в «На игле» никакой симпатии нет, одно отвращение. Хотя там герои сидят на более серьёзных наркотиках. Поэтому, если вы не смотрели «На игле», то «Экстази» можно и даже нужно посмотреть. А, вот если ранее уже пришлось познакомиться с «иглой», то этот фильм покажется пресноватым и не таким увлекательным. Ведь наркомания она везде одинаковая.



Экстази (Irvine Welsh's Ecstasy): Один комментарий

  1. Уведомление: Кислотный дом (Acid House) — 1998 | Многобукфф

Добавить комментарий