Страховщик (Automata)

Кадр из х/ф "Страховщик"

Кадр из х/ф "Страховщик"

Почему наши переводчики кинофильмов перевели "Automata" как «Страховщик», мне доподлинно неизвестно. На самом деле слово 'automata' переводится и с английского, и с испанского языков как множественная форма слова 'автомат', получается, что правильнее название фильма было бы перевести как 'автоматы', но, оставим данную кракозябру на совести переводчиков. Тем более, что сам фильм нисколько не потерял от немного неверного перевода. Единственное, что следует поправить, так это то, что главный герой, в исполнении облезшего Антонио Бандереса, работает не страховым агентом, а все же офицером по расследованию инцидентов, произошедших с роботами в одной из компаний субподрядчиков производителя автоматов.

Кадр из х/ф "Страховщик"

Кадр из х/ф "Страховщик"

Вообще, в фильме затронута очень интересная тема противостояния человеческого разума с разумом искусственным. Это противопоставление будоражило умы лучших футурологов и писателей-фантастов с самого появления термина 'искусственный интеллект'. И было с чего беспокоится. Ведь если аппроксимировать человеческое развитие дальше в будущее, то человек рано или поздно создаст разум, который в конце концов превзойдет разум своего создателя и поставит на нем банальный жирный крест. Подобное уже активно муссировалось в таких кинофильмах как «Матрица», «Я робот», «Она» и «Превосходство». Приведенные кинофильмы лишь маленькая толика того огромного океана работ, в которых искусственный разум расправляется над человеком в той или иной форме. Человек всегда боялся этого.

Кадр из х/ф "Страховщик"

Кадр из х/ф "Страховщик"

Вот, и в фильме «Страховщик», люди, оставшиеся в результате невиданной катастрофы планетарного масштаба с очень ограниченными ресурсами, вынуждены призвать на помощь механических людей, обладающих разумом. Роботы, созданные людьми должны обеспечивать не только выживание человека, но и всегда оставаться под контролем того самого человека. Именно по этой причине в их были заложены защитные протоколы, которые нельзя взломать. И эти протоколы обеспечивают явный приоритет человеческой жизни над всеми другими задачами, равно как запрещают роботам усовершенствовать себя. Вполне надежная защита, как казалось тогда людям. Но однажды, что-то пошло не так.

Кадр из х/ф "Страховщик"

Кадр из х/ф "Страховщик"

И именно с этим «не так» пришлось разбираться герою Бандереса, славному хлопцу, офицеру по разборе претензий от населения. В ходе расследования он попадает из одной передряги в другу, и постепенно наконец-то понимает, что некоторые роботы не простые исполнители.

Такой подход к постановке проблемы далеко не новинка, а испанские режиссер и сценаристы, просто украли чужие идеи благополучно выдав их за свои. Если вспомнить американский фильм «Я робот», а еще лучше ознакомиться с рассказами знаменитого американского писателя Айзека Азимов из серии «Я робот», то подмена станет очевидной. Ведь именно Азимов придумал позитронный мозг для роботов, в фильме он заменен на биоядро, именно Азимов ввел три закона робототехники, которые, по его мнению, должны были обеспечивать безопасность человека, а в фильме использовано два протокола. Но, даже и это не все. Другой, тоже американский, но не менее знаменитый писатель Филипп Дик, уже писал рассказ о вышедших из-под контроля роботов. Называется он «Мечтают ли андроиды об электроовцах», впоследствии по нему был снят один из лучших научно-фантастических фильмов «Бегущий по лезвию». Да и у того же Азимова есть рассказ, в котором случились проблемы идентичные с происшествиями в фильме, там точно также в мозгах робота кто-то покопался, отменив пару законов.

Но, тем не менее, несмотря на весь плагиат, фильм получился вполне интересным и не вызывающий стойкое жжение в ягодицах вовремя просмотра. И даже вопреки имени и фамилии режиссера, Габе Ибанеза, фильм вполне можно смотреть. Снят он хорошо, планы, проплывающие на экране вполне аутентичны упадку миру будущего, да, впрочем, и игра актеров соответствует. Правда в кадре играет практически только один Антонио Бандерас, но у него очень здорово получается выпучивать глаза и уворачиваться от стреляющих по нему детей. Поэтому могу смело рекомендовать к просмотру фильм «Страховщик», хорошая фантастика. Сюжет хоть и не оригинален, но вполне интересен. Главное, чтобы не последовали ужасные испанские сиквелы, а то будет, как с серией "Rec".



Добавить комментарий