Фарго (Fargo) - 2014

Кадр из т/с "Фарго"

Кадр из т/с "Фарго"

В 1996-м году на большие экраны вышел совершенно незаметный фильм, вдруг ставший культовым. Вообще я очень не люблю объявлять кинофильмы культовыми, поскольку ярлык этот совершенно дурацкий и не выражает ничего, кроме невозможности автора обзора придумать другой, более подходящий эпитет. Вот и лепят ярлыки «культовый» ко всему, что немного отходит от мейнстрима и что чертовски понравилось. Действительно художественный кинофильм Джоела и Этана Коэн произвел небольшой, но вполне ожидаемый фурор на кинорынке.

Кадр из т/с "Фарго"

Кадр из т/с "Фарго"

Непримечательный сюжет с тусклыми актерами, действие происходящее в местной «жопе» мира, да еще зимой в непролазных снегах. Кажется, что это настоящий фильм категории «Б», выпускаемый прямо на VHS. Однако, именно в этой обычности, в этом размеренном сюжете, неловких движениях актеров, да бескрайних снежных просторах кроется тот небольшой кусочек особенности за который фильм и полюбился множеству кинозрителей. А спустя почти десятилетие на экраны вышел телесериал, с точно таким же названием «Фарго».

Кадр из т/с "Фарго"

Кадр из т/с "Фарго"

В оригинальном фильме, местная полиция расследовала дело о похищении и убийствах заезжими гастролерами. Худо-бедно, но преступники были обезврежены, а правосудие восторжествовало. Основное действие проходило в небольшом городке Фарго, что уютно примостился на севере Соединенных Штатов Америки. Новый же сериал связан с одноименным фильмом не только местом действия, вернее даже не местом действия, но сюжетные отсылки в нем все же наличествуют.

Слева Фарго, в середине сверху Бемиджи, а на берегу озера Дулут. Сверху проходит граница с Канадой.

Слева Фарго, в середине сверху Бемиджи, а на берегу озера Дулут. Сверху проходит граница с Канадой.

Но, начнем по порядку. В первом сезоне действие происходит в основном в двух городках. Первый это городок на севере Миннесоты с индейским названием Бемиджи. Населен городок не многим более десяти тысяч человек. Понятное дело, что занимает он приличную площадь, но никаких небоскребов в городке нет. Зато есть своя полиция, больница и прочие увеселительные заведения. Сам городок раскинулся по берегам двух озер, собственно озера Бемиджи и немного более мелкого озера Ирвинга. Вообще край этот, расположенный у самой границы с Канадой весьма богат на водные ресурсы. Озер тут сотни, если не тысячи.

Второй городок, где происходит другая половина действия располагается в 145 милях от Бемиджи. Дулут город уже порядочно крупнее Бемиджи. Тут проживает под 80 тысяч населения. Есть свой деловой центр с небольшими небоскрёбами, есть свои предместья и в целом Дулут уже можно считать полноценным городом, а не разросшимся селом. Поскольку Дулут располагается на берегу Верхнего озера из системы Великих озер США, то и живет он в основном за счет грузоперевозок осуществляемых по озерам. Да, Дулут город-порт.

Кадр из т/с "Фарго"

Кадр из т/с "Фарго"

Место действия фильма 1996-го года, город Фарго, так же располагается в этом районе. Добраться до него из Бемиджи можно за два часа с половиной по региональной трассе. Столько же времени уйдет и на то, что бы доехать из Бемиджи до Дулута. В целом регион действия один и тот же. Место, где располагаются Фарго, Дулут и Бемиджи называется в США «ржавым поясом». Причин для этого две. Первая связана с тем, что в индустриальную эпоху, примерно до 1970-го года, регионы севера США от Атлантики и примерно до середины страны были достаточно развитыми индустриальными центрами. Именно тут были сосредоточены основные предприятия по металлообработке, да машиностроению. Чикаго, Детройт да Минеаполис, все города ржавого пояса. После нескольких кризисов и вступления в постиндустриальную эпоху, города эти, их промышленность и работящее население оказались не удел. И оборудование начало простаивать и ржаветь. Ну, а чем еще можно заняться в северных штатах, да при таком климате?

Кадр из т/с "Фарго"

Кадр из т/с "Фарго"

Кстати про климат. «Ржавый пояс» располагается в весьма суровых (для США) климатических условиях. Большинство поселений тут располагаются в зоне резко выраженного континентального климата. Другими словами тут очень жаркое лето и очень холодная зима с изобилием снега (Дулут вообще считается чуть-ли не полюсом холода в США). И что бы со снегом бороться, на дороги посыпают реагент, от которого ржавеют автомобили. Вот и вторая причина для устоявшегося наименования региона.

Кадр из т/с "Фарго"

Кадр из т/с "Фарго"

Все действие (и в фильме и в сериале) происходит зимой, когда на улице морозец и полно снега. Отрадно наблюдать, что несмотря на высокую деловую активность, дороги в городках и между ними не запружены под завязку автомобилями. Нет никаких многочасовых пробок, движение свободно, а зачастую встретить встречный автомобиль на загородной трассе настоящее событие. Но даже в таком случае дорожные службы следят за состоянием автодорожного полотна. Дороги тщательно почищены и по ним можно ездить не опасаясь за свою бесценную незастрахованную жизнь. В центре крупного города коммунальщики очищают дорогу до состояния «черного асфальта», т.е. счищают весь снег и поливают полотно антигололедными реагентами. А вот дороги между городами очищаются до состояния «утрамбованного снега», когда реагенты применятся только в самых трудных местах. Но даже в Дулуте, машины не ездят грязными по уши от реагентов и дорожной грязи! Дороги быстро высыхают и остаются сухими. Вот бы нам перенять такой бесценный опыт, очень уж надоело мыть автомобиль после каждых 50 км прохваченных по магистрали.

Кадр из т/с "Фарго"

Кадр из т/с "Фарго"

Мне это показалось немного странным еще по фильму «Фарго», а в сериале «Фарго» мои подозрения только лишь подкрепились. Напомню, что действие происходит в бывшем индустриальном регионе, в котором было полно промышленных предприятий и соответственно огромное количество тружеников причисляющих себя к рабочему классу. А обычному работяге совершенно незачем быть слишком уж смышлёным. И как бы это сказать. На экране действующие лица совершенно не блистают своим интеллектом. Как бы даже совсем наоборот блистают отсутствием разума в глазах. Ими движут больше животные инстинкты, нежели голос разума. И самое интересное, что наиболее разумными кажутся старшие поколения, а чем младше человек, тем он более отсталый. Будите смотреть сериал, присмотритесь к детям.

Кадр из т/с "Фарго"

Кадр из т/с "Фарго"

Но это все присказка была, сказка будет дальше. В первом сезоне сюжет крутится вокруг странной цепочки смертей местных жителей и заезжих гостей. Люди мрут с необычайной скоростью побивая рекордную насильственную убыль населения за десятилетия. Кто-то ведет двойную игру, а у кого-то накопилось столько скелетов в шкафу, что их хватит далеко не на один полицейский участок. Главных героев несколько. Вернее их всего три. Первый, его играет Мартин Фримен, неудачник по жизни. Как начали его унижать еще в школе, так и пошло по жизни. Ни хорошей работы, ни детей, ни достойной жены. Вокруг героя Фримена крутится весь сюжет, ведь это он из тихого омута превращается в сущего дьявола, из затюканного «очкарика» преображается в настоящего мужика. Ему подпевает дьявольское отродье, воплощение природной ненависти к человечеству в исполнении Билли Торнсона. Его герой латентный психопат, который может с одинаковой легкостью как перевести старушку через оживленное шоссе, так и пустить под откос поезд с опасными химическими отходами. Он убийца, он осквернитель могил, но он еще и психолог. Своей звериной сущностью он может вкладывать опасные идеи в головы другим людям, а может и вовсе подчинять их волю своей, что впрочем не составляет труда, когда тебя окружают полудурки.

Кадр из т/с "Фарго"

Кадр из т/с "Фарго"

А противостоит этим альфа-самцам хрупкая женщина с дикого запада. Пышнотелая помощница шерифа, проявляет недюжинную прыть, и несмотря на все свои диагнозы, распутывает весьма замысловатые дела. Героиня Эллисон Толман, далеко не Николь Кидман, так, обычная сельская девушка, которой надоело ходить за трактором подбирая несобранную картошку, но которой хочется приносить обществу хоть какую-то пользу. И вот, на ее мужественные хрупкие плечи сваливается ответственность за целый округ, ведь никто кроме нее не может остановить бурлящий поток преступности захлестывающий Бемиджи и способного утопить всякого кто хоть как-то окажется у него на пути.

Кадр из т/с "Фарго"

Кадр из т/с "Фарго"

Развитие сюжета отчаянно медленно, порой рука так и тянется к кнопке перемотки, со временем уже не хочется смотреть даже на хорошо убранные от снега дороги, хочется хоть какого-то действия. Но с другой стороны именно в этой неповоротливости, в этой отчаянной медлительности и несообразительности кроется весь шарм «Фарго» сериала. С каждой серией напряжение от просмотра все возрастает и возрастает, а повороты сюжета все больше и больше запутывают картину происходящего. Кажется что еще чуть и случится непоправимое — потеряется ниточка смысла в этом нагромождении архивных ящиков с алфавитным нумератором. Но, авторы сериала знают своего зрителя и постоянно дают подсказки и намеки, дабы у зрителя не было проблем в восприятии сложной кинопродукции.

Кадр из т/с "Фарго"

Кадр из т/с "Фарго"

Так или иначе сериал «Фарго» интересен и его можно рекомендовать к просмотру томными зимними вечерами, когда поделать уже больше нечего. Он вполне способен приковать вас к экрану на долгие часы. Интересно же понаблюдать за приключениями героев, тем, как они будут выпутываться из одной беды, одновременно попадаю в другую. Да и место для удивления есть. Разве не удивительно, как, без особых усилий, без проведения массовых розыскных мероприятий, без работы десятка криминалистов, полиции удается раскрывать такие запутанные преступления. Или наоборот не раскрывать, пряча еще один скелет в шкафу. Ведь по сути Бемиджи — немного разросшаяся деревня, где все друг друга знают, а порой вообще деловые партнеры, друзья или родственники.

Кадр из т/с "Фарго"

Кадр из т/с "Фарго"

Во втором сезоне, ожидается развитие событий произошедших за тридцать с лишним лет до происшествий в Бемиджи. Но будет интересно посмотреть и их. Правда в том режиме, в каком сериалы предлагаются для просмотра американским зрителями, по одной серии в неделю, смотреть такие захватывающие телекартины нет никакой возможности. Поэтому стоит собраться и подождать, пока будут показаны все серии, а уже только потом просмотреть их все залпом.



Фарго (Fargo) - 2014: Один комментарий

  1. Уведомление: Лучше звоните Солу (Better Call Saul) — 2015 | Многобукфф

Добавить комментарий