Lenovo IdeaPhone P780 – наикрепчайший середнячок

Спустя почти две недели после тестирования одного очень известного китайского телефона, мне на рабочий стол попал еще один образчик продукции далекой азиатской страны. На этот раз посчастливилось компании Lenovo, чей смартфон Idea Phone с индексом P780 я и испытывал на протяжении нескольких недель, чтобы составить свое весьма сбалансированное мнение о данном аппарате.

Мнение российских покупателей о истинно китайских товарах обычно сводится к пренебрежительному «китайщина», но к бренду Lenovo россияне относятся вполне уважительно. И есть от чего. Lenovo одна из крупнейших компаний производителей вычислительной техники. У нас же под маркой Lenovo в основном известны очень неплохие портативные компьютеры. И немудрено, ведь по сути, Lenovo заключившая стратегическое партнерство с «голубым гигантом» (IBM), получила все ноу-хау и патенты на производство портативных компьютеров. А компания IBM одна из самых капитализированных интеллектуальным капиталом (читай патентами на изобретения) компаний в мире. В том числе и по этой причине, ноутбуки Lenovo, несмотря на свое уже полностью и стопроцентно китайское производство и разработку, уверенно держатся в лидерах, особенно в сегменте бизнес-ноутбуков.

Позже, по мере развития рынка смартфонов, Lenovo решила выйти на этот рынок и победить всех на нем. Но, для начала, компании необходимо получить лидерство по продажам хотя бы на своем собственном рынке, потеснив Apple и Samsung. Планы очень амбициозные, особенно с учетом большой активности корейцев ранке смартфонов. Lenovo в 2012-м году пришлось даже построить свой собственный, ультрасовременный завод для производства своих собственных телефонов, равно, как из заключить партнёрское соглашение с другой китайско-тайваньской компанией MediaTek, одним из основных производителей чипсетов для мобильных телефонов. По этой причине, смартфоны от Lenovo можно называть вполне брендовыми и не плеваться от них, как от китайских поделок. Ну а сейчас, попробуем рассмотреть конкретный образчик смартфона и постараемся понять, действительно ли китайские телефоны заслуживают внимания.

Комлектация Lenovo P780 - телефон, зарядка, кабель USB, кабель для подключения флешки

Комлектация Lenovo P780 - телефон, зарядка, кабель USB, кабель для подключения флешки

Итак, модель IdeaPhone P780. IdeaPhone, равно как и другие продуктовые линейки начинающиеся с Idea относятся к сегменту продуктов для персонального потребления. Другими словами, IdeaPhone это не бизнес телефон, а телефон для обычного человека, который может применять его как его душе захочется. Модель P780 уже далеко не новый продукт на рынке, но он будет актуален еще некоторое время. Удивительно, но конец 2014-го года, насчитывается уже четыре поколения этих телефонов. Разобраться с поколениями не так просто, существует две версии телефона выпущенных до 2014-го года. Одна из них предназначена только для внутреннего китайского рынка, оснащена внутренней памятью только 4 Гб и не работает на частотах WCDMA 900 МГц. Вторая версия, выпускаемая до 2014-го года, считается международной и оснащается памятью от 4-х до 8 Гб и работает на частотах WCDMA 900 МГц. Но, в 2014-м году, вышла обновленная версия телефонов, опять же в двух вариантах. Только для внутреннего рынка Китая, с 4 Гб ПЗУ и для международного использования с 8 Гб ПЗУ. Внешне международную версию можно отличить по надписям на встроенном аккумуляторе на английском языке и наличию знаков сертификации компаний отличных от китайских.

Lenovo P780 - вид на батарею при снятой задней крышке

Lenovo P780 - вид на батарею при снятой задней крышке

Ну, так вот, на столе у меня оказалась обновленная версия 2014-го года для китайского рынка. 4 Гб внутренней памяти конечно не густо, но благодаря наличию возможности использования карты памяти, совершенно не критичная. Тем более, что Lenovo P780 это просто смартфон, без каких-либо дополнительных приспособлений. На этот счет очень отрадно сознавать, что, хотя бы китайские производители, очень чутко реагируют на потребности обычных потребителей. Ведь далеко не всем нужны шагометры и датчики пульса в телефоне. Достаточно лишь хорошего смартфона, на котором ничего не тормозит, и чтобы продавался бы он по очень привлекательной цене.

Да, при приобретении телефона P780 стоит держать ухо в остро и не покупать его в сомнительных местах. Проблема с подделками стоит остро не только в западных странах, но и в самом Китае. Судя по сообщениям неудачливых покупателей в природе существуют не только подделки под Lenovo P780, но и подделки даже под чипсеты на котором построен телефон. И именно по этой причине стоит очень внимательно изучать предоставляемую информацию покупателю при удаленном приобретении. Как правило точная информация указывается где-то сбоку и весьма мелким шрифтом. А лучше все же прийти самолично в магазин и осмотреть, протестировать телефон самостоятельно.

Samsung Galaxy S5 слева, Lenovo P780 справа

Samsung Galaxy S5 слева, Lenovo P780 справа

Но, перейдем все же к самому телефону. Инженерам Lenovo удалось впихнуть в весьма скромный корпус экран размером в 5 дюймов, разрешением HD Ready (1280x720), четырехядерный процессор, ОЗУ в размере 1 Гб. В руке телефон лежит вполне удобно, по размеру же он почти такой же, как и флагман S5 от корейцев. Пальцы вполне крепко удерживают его за корпус.

Lenovo P780 - вид на верхний торец

Lenovo P780 - вид на верхний торец

Приятно, что кнопка включения телефона располагается на верхнем торце справа. Именно на этом месте она была в старых моделях смартфонов, выпускающихся еще на Windows Mobile, но затем, в угоду дизайну, она перекочевала у всех аппаратов на правый торец напротив кнопок громкости. По этой причине, изменяя громкость заодно выключаешь или включаешь экран телефона, а включая или выключая экран, заодно изменяешь громкость. Очень неудачное решение. А с Lenovo — приятное исключение. Кнопка включения, расположенная на верхнем торце, нажимается только одна, сама по себе. И нет никаких дополнительных нажатий на другие кнопки.

С другой стороны, инженеры китайцы, зачем-то туда же, на верхний торец, прилепили и разъем MicroUSB для подключения к компьютеру и зарядки телефона. Сам разъем, чтобы не мозолить глаза закрывается крышечкой. Решение очень неудобное. Во-первых, как мы все знаем, срок службы всех крышечек на телефонах составляет в лучшем случае месяца четыре, а потом они успешно отправляются в свое собственное независимое от телефона путешествие по миру. Во-вторых, использование Flip-Down чехлов сильно затруднено. При открытии чехла, он своей застежкой старается еще и выдернуть закрывающую MicroUSB крышечку. Что еще больше увеличивает её шансы начать самостоятельную жизнь. Ну и в-третьих, если телефон подключен кабелем к компьютеру или зарядке, то говорить по нему становится очень неудобно, провод изгибается под неимоверным углом, того и гляди вырвет разъем вместе с куском провода. Решение однозначно неудачное. Тем более, что к MicroUSB через переходник можно подключать и флешки. Вот и разговариваете вы по телефону, а сверху торчит флешка. Чистый марсианин.

Задняя крышка Lenovo P780, хорошо видны проводящие губки

Задняя крышка Lenovo P780, хорошо видны проводящие губки

Одной из особенностей телефона можно назвать металлический корпус. Разумеется, он не полностью весь металлический, но металл при изготовлении использовался. Например, задняя крышка смартфона выполнена из какого-то легкого сплава, напоминающего алюминиевый профиль для окон. Крышка дополнительно еще и оснащена несколькими заземляющими контактами. Видимо они требуются для улучшения качества работы радиомодуля телефона. Ведь основное шасси аппарата так же металлическое. Что позволяет надеяться, что телефон не просто тяжелый на ощупь, но еще и достаточно крепкий.

Фото снятое на Lenovo P780 (8 Мп)

Фото снятое на Lenovo P780 (8 Мп)

Экран большой, а не слишком высокое разрешение ведет к крупным элементам интерфейса. Что на самом деле очень здорово. Все подписи к значкам и текст на экране читаются замечательно и глаза не напрягаются. Чего не скажешь, скажем об экране S5, где из-за слишком высокого разрешения для относительно скромного по размерам экрана, приходится приглядываться, что же там такого написано на Яндекс.Картах. Стекло, использованное для защиты экрана, ударопрочное и стойкое к царапинам. Что в купе с металлической рамой и задней крышкой превращают смартфон в некое подобие кирпичика для самозащиты, в случае чего им можно неплохо кинуть в обидчика. Дополнительно, стекло покрыто олеофобным слоем, который будет препятствовать распространению жирных отпечатков по стеклу. Но, по непонятной мне причине, телефон из коробки был извлечен с установленной защитной пленкой на экране (именно защитной), да еще и не самой качественной. Всего через пару недель, её пришлось удалить, поскольку пленка пришла в полную негодность. Сам экран, не стекло, немного утоплен в корпус, что немного необычно, особенно на фоне других телефонов, где производители стараются максимально приблизить экран к стеклу. Плюс, по периметру экрана заметна белая светящаяся полоса от подсветки самого экрана. Совершенно некритично, но привыкать придется.

Фото с Samsung S5 (6 Мп)

Фото с Samsung S5 (6 Мп)

Да, как это модно в последнее время, и мода добралась даже до флагманов от Samsung, в P780 можно использовать сразу две сим-карты. Но, здесь есть свои особенности, впрочем, точно такие же, как и у многих других телефонов. Дело в том, что в Lenovo P780 установлен один радиомодуль. И это означает, что одновременно разговаривать можно только по одной симкарте. Вторая будет недоступна. С другой стороны, если пользоваться мобильным Интернет, который поддерживается только с SIM1, то вполне можно принимать звонок на вторую симкарту. Другими словами, жить можно, за исключением ситуаций, когда вы пытаетесь пользоваться мобильным подключением к Интернет по уже устаревшим протоколам типа GPRS, в этом случае могут быть проблемы при дозвонке на обе симкарты, зависит это в том числе и от оборудования сотового оператора, а не только телефона. В общем случае следует запомнить, что при звонке на одну карту, дозвониться на вторую будет невозможно, при использовании Интернет, а любой смартфон ценен именно своей возможностью выхода в Интернет, дозвониться можно на любую из симкарт. Исключением может быть, как указано выше, использование низкоскоростных протоколов типа GPRS.

Интерфейс камеры на Lenovo P780

Интерфейс камеры на Lenovo P780

Фронтальная камера, установленная на смартфоне не самая современная, разрешение у нее всего 8 Мп. В помощь ей разработчик разместил светодиодную вспышку. На удивление, камера снимает очень здорово, на уровне Samsung Galaxy Note II, где камера была отчаянно хороша. Если сравнивать изображения, полученные фронтальными камерами Lenovo P780 и Samsung Galaxy S5 в режиме 6 Мп, то отличия в результирующих снимках найти невозможно. Единственное, что у Samsung применяется излишняя четкость к фотографии и в этом отношении фотографии с Lenovo даже лучше, при их обработке на компьютере можно добиться намного лучшего результата, чем с фотографиями от Samsung (разумеется, в соответствующем 6 Мп формате). Хочу сразу заметить, что в принципе разница между 8 Мп снимком и снимком на 6 Мп заключается только в пропорции фотографии.

Фото снятое камерой Lenovo P780 в условиях недостаточной освещенности

Фото снятое камерой Lenovo P780 в условиях недостаточной освещенности

По ощущениям в работе, особенно при работе на рабочем столе, хочется поставить Lenovo твердую пятерку. Все сделано по уму и совсем не тормозит, особенно, если сравнивать с Samsung, где рано или поздно начинаются небольшие притормаживания в интерфейсе. Запуск программ, переход в меню и прочие операции выполняются молниеносно. Конечно, ланчер от Lenovo отличается немного от других ланчеров и скорее выполнен в духе китайского минимализма, если можно назвать что-то китайское минимализмом. Кстати, в штатной поставке идет не так-то уж и много ненужного предустановленного хлама (привет Samsung!). И на самом деле это очень здорово, ведь, все, что нужно можно и скачать, а захламлять аппарат к тому же не с таким емким внутренним пространством не стоит.

Интерфейс прошивки Lenovo P780

Интерфейс прошивки Lenovo P780

Смотря на исконно китайские смартфоны, не без отрады наблюдаю, что китайские маркетологи, наученные горьким опытом и плотной конкурентной борьбой, прислушиваются к пожеланию своих пользователей. И выкладывают на прилавок не самый тонкий телефон и не телефон с самой мегапиксельной камерой, а действительно, то, что нужно потребителю. А потребителю нужно, что бы телефон был с большим экраном, долго работал от батареи и не стоил много шевелюшек. И именно такие телефоны выпускают китайцы, просто удивительно и поразительно, как точно работают их маркетологи. Или это эффект естественного отбора? И до нас добираются только самые-самые правильные аппараты. Вот и в P780 Lenovo взяла и установила мощнейшую батарею емкостью аж в 4000 мА. Емкость действительно внушительная. Да еще и в самом телефоне присутствуют различные улучшители и экономайзеры заряда. Например, модуль WiFi можно включать только когда сам телефон находится в определенной местности и выключать его при выходе из зоны. Удобно. Заряд батареи при умеренной работе можно растягивать аж на четыре дня использования. А на один рабочий день его должно хватать за глаза.

В целом, даже несмотря на немного куцую комплектацию, в китайской версии отсутствует гарнитура в поставке, телефончик кажется не просто хорошим, а вполне отличным аппаратом, который стоит в три с лишним раза дешевле Galaxy S5, но мало чем ему уступает при реальном использовании. Ну, что же, браво Lenovo, P780 вышел очень удачной моделью, не без недостатков, но вполне адекватным аппаратом, который закроет большинство хотелок в бюджетном сегменте.



Добавить комментарий