Я — начало (I Origins) - 2014

Глаза – зеркало души

Поначалу мне фильм показался заумно скучным, ведь в кадре пытались устроить свои профессиональные и любовные дела настоящие ботаники и кидалты (взрослые дети). Но, чем дальше заходил просмотр, тем все захватывающим становилось действие, хотя на экране ничего такого и не происходило. И как режиссеру удалось продержать зрителя весь фильм до последнего момента в постоянном напряжении просто уму непостижимо.

Кадр из к/ф "Я начало"

Кадр из к/ф "Я начало"

Возможно дело в том, что в фильме затрагивается весьма непростая тема — борьба между верой в Бога и наукой. И затрагивается она настолько деликатно и осторожно, без даже малейшего вкрпаления какой-либо пропаганды, что все посылы с экрана с легкостью проходят любой критический фильтр сознания. Молодой ученый, пытается вбить еще один гвоздь в гроб традиционной религии путем доказания того, что это именно в ходе эволюции у животных и прочих созданий возникли глаза, а совсем не по замыслу Творца. И вот, он ищет в своей лаборатории гены, проводит многочисленные опыты, создает мутантов пока наконец ему не удается найти то связующее звено между зрячими и не зрячими организмами. Казалось бы, вот он триумф разума над глупыми животными верованиями.

Кадр из к/ф "Я начало"

Кадр из к/ф "Я начало"

Но, провидение, сначала мягко и ненавязчиво дает о себе знать, а затем уже бьёт по голове со всей силы. Показывая, что кроме чистой науки есть еще что-то эфемерное и неуловимое, что обычный человек никак не может ощутить, ибо не обладает он подобным чувством восприятия, как не обладают незрячие животные способностью увидеть свет. И вот таким тернистым путем уже зрелый ученый приходит к откровению, к пониманию доселе недостижимой для него, в его гордыне, вере.

Кадр из к/ф "Я начало"

Кадр из к/ф "Я начало"

Фильм необычаен по своему течению, он заставляет много думать после просмотра, а во время киносеанса следить с замиранием сердца за каждым движением и действием героев. Ведь все ситуации в фильме такие жизненные и касаются самого сокровенного: близких людей, любви, семьи и детей. Единственное, с чем немного напутали авторы «Я — начало», так это с тем, что религия имеет мало общего с Богом и верой в него. Впрочем, даже на этом факте в кинофильме внимание никак не заострено.

Кадр из к/ф "Я начало"

Кадр из к/ф "Я начало"

"I Origins" категорически рекомендуется к просмотру, фильм хоть и не блещет активным действием с первых кадров, но он обращается к чувствам и разуму зрителя. А это большая редкость для современного американского кино.



Добавить комментарий