ODBMate OM123 – портативный работающий сканер для автомобиля

Autophix ODBMate OM123

Autophix ODBMate OM123

Многим автолюбителям порой хочется иметь возможность узнать о состоянии своего автомобиля больше, нежели дает просто горящая или потухшая сервисная лампочка. Ведь современный автомобиль все больше становится похожим на компьютер с колесами. Множество датчиков, опутывающих основные узлы и агрегаты машины, соединены с центральным блоком управления, который не только отдает команды устройствам, но и временами проводит диагностику, выявляя те или иные неисправности, возникающие в машине. Если неисправность не критическая, то ее код просто запоминается в памяти центрального блока управления и при очередном техническом обслуживании с ними должны будут разобраться профессионалы. Если же поломка существенная, то загорается соответствующий индикатор на приборной панели и необходимо прямиком отправляться в сервис, для устранения уже существующей или грядущей поломки.

Но, как и любая компьютерная система, автомобиль может сбоить по множеству причин, начиная от плохого контакта и заканчивая некачественным топливом при заправке. Если индикатор неисправности загорается в городе, где автомастерские буквально на каждом углу, то ничего страшного и можно дотянуть до ближайшего. Но вот за городом, да на федеральных трассах, где расстояния между городами, да и вообще населенными пунктами, исчисляются порой сотнями нелегких километров, стоит иметь в наличии электронного помощника, способного рассказать о неполадке немного больше, чем просто горящая лампочка с призывом заехать в фирменный сервис центр.

На рынке существуют как профессиональные сканеры, которые стоят многие тысячи денег и способны распознавать тысячи кодов неисправностей от десятков автомобилей, так и простые модели, просто выдающие код неисправности или подключаемые к смартфонам по Bluetooth. Но в продаже замечены и некие промежуточные устройства, с одной стороны обладающие всеми параметрами профессиональных сканеров, с другой весьма демократичны по цене и которые может себе позволить обычный энтузиаст автодвижения. И именно о таком устройстве пойдет речь далее.

Знакомьтесь, Autophix ODBMate OM123! Китайская компания Autophix занимается разработкой и изготовлением несложных устройств для подключения к автомобилю с целью извлечения полезных сведений из его центрального блока. Среди наименования продукции есть обычные сканеры, но присутствуют и весьма продвинутые модели, позволяющие выполнять по-настоящему профессиональную работу. Популярность устройств от Autophix достаточно высока, что бы на рынке широко продавались подделки под эту фирму (да-да, китайцы с превеликим удовольствием подделывают китайские продукты).

В модельном ряду OM123, пожалуй, одно из самых слабых выпускаемых устройств, но даже оно обладает всеми необходимыми функциями. OM123 работает с автомобилями с протоколом ODB II производства США, Азии или Европы, выпущенных с 1996-го года. Устройство с легкостью определяет коды ошибок в центральном блоке, может читать текущие ошибки, возникшие ранее серьёзные ошибки, а также просматривать некоторые настройки автомобиля. Кроме этого присутствует возможность видеть «живые» данные об автомобиле, например, скорость, обороты, температуру двигателя и прочее, кроме того наличествует возможность получения параметров на момент возникновения ошибок. Разумеется, при помощи устройства можно не только посмотреть на коды ошибок, но и стереть их, погасив индикатор сервиса на приборной панели. Ну и прочий функционал, типа подключения к CAN-шине автомобиля, библиотека основных кодов ошибок, чтение таких параметров, как VIN, CIN и CVN. Конечно, поддержка всех этих функций очень сильно зависят от самого автомобиля. Так, некоторые машины могут быть просто не опознанными устройством (работают на других протоколах или работают только с фирменным сканером), а другие могут выдавать лишь часть информации. Поэтому надо пробовать и проверять работоспособность в каждом конкретном случае.

Autophix ODBMate OM123  - в упаковке

Autophix ODBMate OM123 - в упаковке

Устройство поставляется в прозрачном блистере и имеет ярко-оранжевый корпус. Но, такое цветовое решение не единственное доступное. Любители черного цвета, вполне могут приобрести OM123 в корпусе классического антрацитного цвета. Распаковав устройство, понимаешь, почему Autophix так часто подделывают. Устройство выглядит на все 100%. Качественные материалы и безупречная сборка. Именно так и должен быть изготовлен хороший прибор, который не только работает, но которым еще и приятно пользоваться. Сам корпус устройства пластиковый и оборудован несколькими резиновыми кнопками и монохромным ЖК дисплеем. Необходимый и достаточный минимум. К автомобилю устройство подключается через универсальный ODB II разъем, который выполнен тут на весьма надежном и гибком кабеле длинной сантиметров сорок. В меру длинный, чтобы удобно усесться в кресле, но и в достаточно короткий, что бы излишки кабеля не болтались бы по салону во время проверки кодов.

Что бы обезопасить покупателя от подделки, в упаокве есть так же и сертификат подлинности

Что бы обезопасить покупателя от подделки, в упаокве есть так же и сертификат подлинности

В работе OM123 проявляет себя так же уверенно, как он и выглядит. Кнопки нажимаются четко, в руке он не скользит, индикация на ЖК экране читается даже при недостаточном освещении. Приятно, что сканер не требует внешнего питания, он получает энергию для своего функционирования от разъема ODB II, и совершенно не тормозит. На тестах, он подключается к центральному блоку всего за пару секунд, перебрав протоколы обмена. Все заявленные функции, обоюдно поддерживаемые автомобилем, работают. Коды ошибок читаются, при необходимости стираются, индикатор сервиса гасится, текущие и сохраненные параметры передаются. В общем все работает так, как заявлено. Даже придраться не к чему. Единственно, что в меню нет возможности выбора русского языка, но ведь стоит учить иностранные языки, не так ли?

Прочтенный код и значение параметров на момент возникновения ошибки

Прочтенный код и значение параметров на момент возникновения ошибки

Проверив в работе устройство (было подключение к редкому дизельному азиату, паре европеек и азиаток, а с Mercedes спариваться устройство отказалось) я все же поддался искушению и решил проверить, что же внутри у этого малыша. Внутренности OM123 оказались ничем не хуже его внешнего вида. Все изготовлено промышленным способом, никаких «соплей» термоклея и «левых» перемычек на плате не обнаружено. Все идеально. Кстати, в нижней части устройства есть порт MiniUSB при помощи которого можно загружать в устройство обновленные прошивки, или же подгружать расшифровки кодов для требуемых марок и моделей автомобилей.

Autophix ODBMate OM123 - внутренности

Autophix ODBMate OM123 - внутренности

В целом OM123 выглядит очень достойно, в работе нет никаких нареканий и совершенно нет никакой скорби за безвременно потраченные денежные средства. Подобный малыш, всегда может выручить в дальнем пути или на отдыхе, подсказать, что же там случилось с верным железным конем, чем он захворал.



Добавить комментарий