Стоик - 1947

Теодор Драйзер. "Стоик".

Теодор Драйзер. "Стоик".

Теодор Драйзер безусловно является одним из самых известных писателей. Можно смело считать его американским тезкой Льва Толстого. Объемные труды конечно впечатляют, но мало кто нашел в себе силы их прочитать. Именно к такой категории литературы относятся трилогия «О желаниях» в которой первая книга, весьма популярная среди технической интеллигенции, «Финансист» хоть и затянута, но вполне интересна описанием быта, чувств, стремлений и желаний в среде каптала в США. Вторая книга «Титан», не только воспринимается как естественное продолжение «Финансиста», но ей и является. Но, за муторным описанием событий книги, уже с трудом удается уловить путеводную нить сюжета. А уж в окончании все намного хуже.

Кстати «Стоик» был издан спустя аж два года после смерти писателя. Вот, сколько времени потребовалось на подготовку многостраничного произведения к печати (его еще и дописывали, ведь Драйзер не успел закончить книгу). Если в первой книге главный герой хоть сколько-то времени уделял своему бизнесу, то чем дальше, тем больше на первый план выходят личные страсти герой. И вот, на страницах третьего «тома» жизнеописания магната средств общественного транспорта наконец-то он уже открытым текстом гоняется за каждой из проходящих мимо юбок, не гнушается даже родственницами. Ну, как откажешь миллионеру. Но, судьба уже не так благосклонна к своему любимчику. Смерть косит его друзей, врагов, подружек и прочих персонажей, не щадя ни млада, ни стара, на лево и на право, как опята по осени.

Да и сам «старик» уходит из жизни на каких-то жалких 7-8 процентах от всей книги, а еще 20 процентов книги, уже после его кончины уходит на разборки наследников с его наследством. Вот, с такой подробной скрупулёзностью автор жизнеописует путь своего героя. Впрочем, старая с косой не пощадила и Драйзера. Но, читатель-то не хочет сойти в могилу за пухлой книгой мастера деталей.

Не могу рекомендовать к прочтению широкому кругу читателей. Занудам и следователям по особо важным делам да, книга заметно расширит ваш кругозор деталей, к которым можно придраться. Остальные же просто умрут от скуки смертной прослеживая все любовные перипетии Френка Каупервуда.



Добавить комментарий