Вычислитель — 2014

Кадр из к/ф "Вычислитель"

Кадр из к/ф "Вычислитель"

По сюжету, на какой-то периферийной планете, куда тысячи лет назад расселились люди, происходят странные дела. Властью управляет совершенный тоталитарный режим, который не даёт обычному человеку даже пукнуть, бюрократы следят за каждым движением, а смертная казнь является единственным но отвратимым наказанием. Правда казнь выполняется через изгнание осужденного за пределы обжитого периметра единственного города. А там, на болотах, ещё никому не удалось выжить.

В таких условиях нечеловеческого существования, вернее даже наоборот, человеческого, и бытуют герои очередной выпущенной «на волю» партии горожан. Среди них уже прожжённый скиталец, полоумный пророк, невезучая туристка, да прочие вольно или невольно преступившие закон. Но, есть среди них один человек, который знает больше, чем все остальные. Он советник президента, он знает как точно выбраться с проклятых болот. А еще он математик-любитель и все вокруг вычисляет.

Кадр из к/ф "Вычислитель"

Кадр из к/ф "Вычислитель"

Собственно, а дальше идёт борьба за жизнь, стычки с неведомыми тварями на болотах, которые по большей части напоминают не болота, а скорее каменно-песчаную пустыню, уклонения от одичавших бывших изгнанных, да сопротивление правительственным агентам.

В фильме задействованы в принципе очень неплохие актеры, тот же Евгений Миронов уже зарекомендовал себя как очень талантливого человека как в театре, так и в кино. А Винни Джонс настоящее воплощение кино-злодея средней степени кровожадности. Но, проблема в том… Проблема в том, что фильм, особенно если сравнивать его с одноименной повестью Александра Громова, получился никакой.

Кадр из к/ф "Вычислитель"

Кадр из к/ф "Вычислитель"

Все тонкие характеры персонажей, заложенные в повести, совершенно не отражены в кинофильме. В группе извергнутых не просто так собрались разные по характеру люди, там есть и свихнувшийся проповедник, и интеллигент и прочие характеры. Но в фильме они не играют никакой роли, они не раскрываются, не создают вокруг главных героев никакого ареала в котором уже они могут обнаружить все задумки писателя.

Кадр из к/ф "Вычислитель"

Кадр из к/ф "Вычислитель"

Но, увы, даже роли Миронова и Джонса получились на экране настолько плоскими, что абсолютно не выделяются на фоне серого ландшафта далекой планеты. А единственный актер, вернее актриса, которая хоть как-то создает контраст всему происходящему на экране, так это Анна Чиповская. Актриса блистает своими прозрачными и большими глазами весь фильм оттеняя скудность прочих выразительных средств режиссера «Вычислителя».

Кадр из к/ф "Вычислитель"

Кадр из к/ф "Вычислитель"

Взяв за основу, одно из лучших произведений Громова, сценаристы, к моему глубокому сожалению, сделали полуфабрикат для фаст-фуда, слишком простой, слишком предсказуемый и нелогичный фильм. Продуманность со стороны вычислителя совершенно не стыкуется с мизерностью окружающего его мира.

Как результат фильм не реализует и половину возможного потенциала проистекающего из литературного произведения. Зритель будет обескуражен, озадачен и расстроен от просмотра «Вычислителя» и по этой причине не рекомендую приступать к просмотру кинокартины, а наоборот советую ознакомиться с первоисточником, с повестью Громова «Вычислитель». Толку и пользы будет больше.



Добавить комментарий