Ярость (Fury) - 2014

Кадр из к/ф "Ярость"

Кадр из к/ф "Ярость"

Конец Второй мировой войны, американские войска высадились в Европе и прошли с боями аж до самой Германии. Теперь, бравые американские пехотинцы, летчики и танкисты, активно гонят фашисткой войска к Берлину, стараясь уничтожать всех, кто не хочет сдаваться. А упорные немцы, поставили под ружье похоже, что все мужское население страны, не позабыв даже о детях. И собственно сдаваться и не собираются, как-никак супостат топчет сапогами и гусеницами родную землю.

Кадр из к/ф "Ярость"

Кадр из к/ф "Ярость"

Но, не все так просто. Американская техника никуда не годится против немецкой. Ведь немцы, столкнувшись с танками Советского Союза, были вынуждены разрабатывать новые, более мощные и крепкие бронированные машины. Вот и бились американские танкисты против немецких войск не на равных. Да и одни защищали родную землю, а другие боролись лишь за красивые слова пропаганды. Ведь, обычному американцу по большому счету все равно, что происходит там, за океаном. Если только средства массовой информации не создают соответствующую атмосферу, когда войну в Европе все воспринимают как что-то близкое и угрожающее. И вот тут-то на сцену выходит настоящий американский патриотизм.

И именно об этом «Ярость». На экране проходит совершенно небольшой период времени, на протяжении которого, молодой и неопытный боец, писарь из штаба, случайно попадает в настоящий боевой танк. И не просто в танк, а под крыло к одному из самых опытных командиров, герою Бреда Пита. Его команда, почти без потерь прошла уже пол-Европы и пройдет еще дальше. В фильме есть все – и ужасы глупой и бесчеловечной войны, благородство, трусость, страх, низость и подлость, боевое братство, любовь и самоотверженность. Писарь, за несколько часов, проходит настоящую школу мужества, превращается из хлюпика в настоящего мужика, нет, не телом, а духом.

Кадр из к/ф "Ярость"

Кадр из к/ф "Ярость"

Не стоит даже и упоминать о художественной стороне кинокартины. Она безупречна, как и интересен сам сюжет. Хотя он банален до невозможности — танкисты геройски погибают под натиском орд противника, но не отступают и не подставляют под удар своих.

Интересно было бы посмотреть, какой взгляд, на неоднозначные события Второй мировой, имеют за океаном. Но фильм на удивление политкорректен. В нем нет никакой политики, только чувство долга и геройство, да обычные людские страсти. А если посмотреть на саму команду танка, то вообще становится чудно́. Итальянец, еврей, католик, протестант и обычный белый американец, вот они герои консервной банки на гусеницах. Странно, но черных американцев, опять же политкорректно не добавили к экипажу. Видимо, чтобы не разжигать расистские настроения, когда черные будут убивать белых европейцев, да еще и при помощи танка.

Кадр из к/ф "Ярость"

Кадр из к/ф "Ярость"

Не менее интересно было наблюдать за техникой боя танков США времен Второй мировой. Видимо техника была настолько плохая, что ни о какой «технике безопасности» речи в те времена и не шло. Командиры танков, по пояс высовываются из танка, переговариваются со своим экипажем и другими танками по рации, смотря в бинокль, дают распоряжения. Видимо танки были настолько плохи, что по-другому уже никак и нельзя было вести современный бой. А так, фильм феерический и смотрится просто на одном дыхании. Конечно, стоит сразу же фильтровать романтические идеи самопожертвования иначе вдруг они дадут свои всходы в неокрепших умах молодежи.



Добавить комментарий