Репортаж 4: Апокалипсис (Rec 4: Apocalypse)

Кадр из к/ф "Репортаж 4: Апокалипсис"

Кадр из к/ф "Репортаж 4: Апокалипсис"

Вот и добралась до наших голубых экранов 4-я часть испанского кинофильма про нападения зомби на честных испанцев. Все началось с безобидного репортажа из жизни пожарных волею судеб попавших на вызов в один из домов Мадрида. А там оказалось обосновалась нечистая сила превращающая людей в ходячих и очень кровожадных мертвецов.

Собственно так и было положено начало серии фильмов Rec. Первый кинофильм из серии оказался настолько удачным, что его римейк сняли американские студии, почти один в один скопировав испанский фильм. И что удивительно у него даже появился свое продолжение, уже никак не связанное с похождением граждан Испании.

Если второй и третий фильмы откровенно старались свалить в мистику, то четвертая часть оказалась на удивление прагматичной и откровенно порадует любителей фильмов про зомби. Тут никакой мистики, только чистая наука. Хотя назвать «Репортаж 4» продукцией без недоделок решительно нельзя, снят он намного лучше и интереснее части 2 и особенно части 3. Наконец-то авторам удалось отделаться от уже набившей оскомину «показать фильм через бытовую кинокамеру». Зритель в Rec4 видит все происходящее в отличном качестве, тут нет и не дрожания камеры, ни каких-то помех, да и ракурсы берутся самые соблазнительные.

Кадр из к/ф "Репортаж 4: Апокалипсис"

Кадр из к/ф "Репортаж 4: Апокалипсис"

Итак, о сюжете. Если помните, то в одной из начальных частей ту симпатичную журналистку с телевидения зомбаки все же изловили и уже почти превратили в одну из них. А в третьей части, зритель окунается в безжалостный мир традиционной испанской свадьбы подправленной перчинкой кусачих. И что удивительно, все эти предыдущие части, были гармонично приплетены к четвертой части, да так, что у зрителя почти и не возникает никакого отторжения.

Кадр из к/ф "Репортаж 4: Апокалипсис"

Кадр из к/ф "Репортаж 4: Апокалипсис"

Так вот, всех выживших в локальных стычках с зомби доставили на судно в море, что бы проводить там биологические эксперименты с целью создать противоядие против этого страшного вируса. Плавсредство, по счастливой случайности, оказывается российским рыболовным судном, на скорую руку переименованного в «Заратустру». Но, никаких россиян на борту нет, только чистокровные испанцы.

Кадр из к/ф "Репортаж 4: Апокалипсис"

Кадр из к/ф "Репортаж 4: Апокалипсис"

Ученые ставят эксперименты, выжившие постепенно приходят в себя, солдаты охраняют лабораторию, как что-то вдруг идет не так. Зараза опять вырывается на волю и начинает обращать честных тружеников в ходячих и кусачих. И главные герои, разумеется включая симпатичную журналистку, стараются выжить, хотя их ряды стремительно редеют.

Кадр из к/ф "Репортаж 4: Апокалипсис"

Кадр из к/ф "Репортаж 4: Апокалипсис"

Все действие, как уже было упомянуто выше, сосредоточенно именно в пределах этого небольшого сейнера, спрятаться там особо негде, поэтому часть отведенная непосредственно на кровопускание не такая уж и длительная. Поначалу герои больше ходят и ведут непринужденные светские беседы, изредка прерываясь на потребление пищи. А развязка, разумеется по законам жанра, происходит глубокой ночью, в грязном, темном трюме. А тут еще и небольшой шторм, баллов эдак в восемь.

В целом фильм получился вполне на уровне первой части и уж точно превосходит провальную вторую и третью части. Смотрится легко, на одном дыхании, хотя до работ голливудских мастеров первой величины фильм ой как далеко. Ну и соответственно, «Репортаж 4» вполне можно рекомендовать к просмотру широкой аудитории, начиная лет так с 12-ти.



Добавить комментарий