Тупой и ещё тупее 2 (Dumb and Dumber To) - 2014

Они старые и тупые!

Американский кинофильм «Тупой и ещё тупее» вышел на большие экраны в 1994 году и сразу же завоевал зрительские симпатии. Очаровательный Джим Керри, снискавший ошеломительный успех годом ранее в фильме про частного детектива по поиску пропавших животных, своими ужимками и гримасами влюбил в себя простодушного зрителя. Туалетный юмор в кинематографе существовал еще и до Джима Керри, но именно с его приходом на большой экран в едином кадре соединились непросветная глупость героев, их искрометные шутки про самые не упоминаемые в обществе стороны жизни, и разумеется эпические кривляния. А герой Джэффа Дэниелса только удачно оттенял талант Керри. И, пожалуй, фильм 1994-го года, положил начало целой плеяде киноэпопей про приключения туповатых друзей, правда в фильмах-последователях больше эксплуатировался образ наркомана-недотёпы, а не просто дурачливого кидалта.

Кадр из к/ф "Тупой и еще тупее"

Кадр из к/ф "Тупой и еще тупее"

В середине 90-х, а также в начале 2000-х, на долю Керри выпало не мало хороших кинокартин, актер снимался не только в убойных комедиях, но и во вполне взрослых кинофильмах. Но, время шло, а нового успешного фильма, который оставил бы заметный след в истории кинематографа, в прокат не выходило, как ни старался актер, и так продолжалось бы нескончаемо долго, пока в светлые от седины головы продюсеров не пришла мысль, что не плохо было бы снять продолжение с героями прошлой киноленты. К слову, стоит заметить, что уже были попытки эксплуатации темы Ллойда и Гарри. На свет появился мультсериал и даже приквел (однако с другими актерами). И разумеется, эти поделки не сыскали никакой популярности, ведь в них не было удачного дуэта из двух невообразимо притягательных харизмой актеров. Но, спустя целых двадцать лет (подумать только!) на экраны вышло продолжение приключений бедолаг Гарри и Ллойда. А стоило ли выпускать продолжение?

Кадр из к/ф "Тупой и еще тупее"

Кадр из к/ф "Тупой и еще тупее"

В последние лет пять, наблюдается устойчивая тенденция по эксплуатации героев прошлого, чего стоят только одни «неудержимые». Видимо медицина и компьютерные эффекты в США дошли до такого уровня, что позволяют оживить на большом экране даже самого Чака Норриса. Так почему бы не тряхнуть стариной Дэниелсом и стариной Керри? Создатели «Тупой и ещё тупее 2» решили не искушать судьбу и не изводить тонны грима для придания свежего вида актерам почтенного возраста. И перенесли действия нового фильма-продолжения ровно на столько, сколько прошло лет в нашей реальности. Гарри и Ллойд откидывают свои коленца в современном мире, хотя никакой особой разницы на экране не заметно. Те же автомобили, те же пейзажи и декорации.

Кадр из к/ф "Тупой и еще тупее"

Кадр из к/ф "Тупой и еще тупее"

По сюжету два друга-придурка отправляются в путешествие по стране в поисках недавно обретенного взрослого ребенка одного из них. На пути их подстерегает не мало приключений и опасностей, из которых они благодаря счастливой случайности и безбашенности успешно выбираются. Все действие пропитано ситуациями разной степени нелепости и традиционным «туалетным» юмором. Справедливости ради хочется отметить, что в фильме есть действительно пара-тройка смешных гэгов. Но, вот все остальное выглядит по крайней мере нелепо. Наблюдать за тем, как два пенсионера (если в США конечно же есть пенсионный возраст), пихают и толкают друг друга, да корчат морщинистые рожи, удовольствие на редкого любителя. Шутки, которые смотрятся уместно от подростка, совершенно не соотносятся с образом почтенного гражданина.

Кадр из к/ф "Тупой и еще тупее"

Кадр из к/ф "Тупой и еще тупее"

Что интересно, во время просмотра, над «комедией» не смеялась ни детская, ни подростковая, ни взрослая аудитория. И только точно такие же, как герои фильма по духу и настройкам, чудаки, будут смеяться от души во время просмотра. А вот все остальные за фильмом заскучают. И отвечая на вопрос поставленный в начале обзора — нет, «Тупой и ещё тупее 2» не только смотреть, но и выпускать не стоило на большие экраны. Фильм можно было бы выпустить в стиле direct2DVD (прямиком на DVD), что бы желающие могли ознакомиться с потухшей легендой из своей молодости. Ну и на последок, ни коим образом не могу рекомендовать «Dumb and Dumber To» к просмотру.



Добавить комментарий