Интернет телефония в вашем Android телефоне

Мне вчера, пришли монтажники из МГТС и добровольно-принудительно перевели мой городской телефон с медной пары на оптическую технологию GPON. Протащили в квартиру тоненькое оптоволокно, поставили ONT (оптический модем, скрещенный с Wi-Fi точкой доступа и роутером) в котором есть аж два гнезда для подключения проводного телефона.

Вся операция заняла около часа, включая настройку ONT. И теперь в моей квартире вместо обычного «городского телефона» существует городской телефонный номер от МГТС-МТС, подключенный через VOIP шлюз. При должном умении в интерфейсе ONT можно даже посмотреть, к какому именно серверу и под какими данными для аутентификации подключается ONT дабы работал мой старенький, но привычный радиотелефон Panasonic.

Но, глядя на новое устройство, которое поместилось в моей домашней импровизированной «серверной» я с недоумением думаю, а зачем оно мне? Интернет я получают от другого провайдера, пользуюсь лучшим роутером, у каждого члена моей семьи есть свой собственный персональный мобильный телефон, а у самого болтливого из нас на мобильном подключен безлимитный тариф. В дополнение ко всему, на моем столе, помимо монитора установлен еще и многоканальный IP-телефон, у которого из пяти линий три свободных. Вот, сижу и думаю. И зачем мне новое оборудование, которое потребляет мою собственную электроэнергию и собственно не дает ничего кроме дополнительных затрат и удовлетворение приверженности к «старым трубкам»?

Но настоящая заметка вовсе не об этом, а о том, что в подавляющем большинстве современных мобильных телефонов, работающих на операционной системе Android, есть возможность использования IP-телефонии вообще без установки каких-либо дополнительных программ. Начиная с версии Android 2.3 такая возможность появилась в качестве штатной функции операционной системы. Но, в те далекие времена не все производители телефонов активировали эту функцию. Разберем на примере Samsung Galaxy S5 как добраться до этой функции и как её настроить.

Подключение интернет-телефонии на Samsung Galaxy S5

Подключение интернет-телефонии на Samsung Galaxy S5

Современные смартфоны стали настолько сложны, что разобраться в них может, пожалуй, только избранный сенсей компьютерных гаджетов, а вот обычный пользователь очень скоро утомляется и теряется в многочисленных меню и настройках. У Samsung настройки интернет-телефонии располагаются в группе настроек «Приложения». Но, попасть в них можно и через меню настроек встроенного номеронабирателя.

В настройках «Вызовов» в самом низу есть группа настроек, отвечающая как раз за подключение IP-телефонии. Подключить тут можно более, чем одну линию, но для большинства случаев и одной вполне хватает. Правда, для исходящих звонков можно использовать без перенастройки только одну линию. В меню «Учетные записи» вводим регистрационные данные полученные от своего провайдера IP-телефонии (или SIP-телефонии), вводим сервер провайдера и прочие технические настройки. Как правило, хватает только регистрационных данных и адреса сервера.

В Samsung можно настроить не только возможность исходящего вызова, а тут доступны варианты: совершать все вызовы через интернет-телефонию (даже через мобильную сеть), совершать только вызовы на другие SIP и IP телефоны (соответствующий индикатор должен быть вписан в контакты конкретного человека), либо спрашивать каждый раз. Конечно, выбор очень неудобный. Но, на выручку тут приходят сторонние виджеты, которые эту функциональность переводят в понятную графическую форму. Еще одна настройка, о которой хочется упомянуть — прием входящих вызовов на интернет-телефон. Представляете, ваш мобильный становится настоящим городским телефоном (при условии, что такой номер подключен вами у провайдера), либо же телефоном с номером из совсем другой страны (опять же, нужно такой номер подключить)? И он всегда свами, там, где есть Интернет!

Однако, такой фокус не пройдет с «городским» IP-телефоном от МГТС. Он работает только внутри сети МГТС, да еще и через отдельную логическую локальную сеть (она как раз и создается на ONT от МГТС).

А для чего же обычно используют интернет-телефонию? Ответов на этот вопрос несколько. Во-первых, можно существенно экономить на междугородних и очень существенно на международных звонках. Конечно, сейчас почти у всех есть Skype, но некоторые ретрограды, да большинство организаций предпочитают использовать технологии проверенные временем, и все еще сидят на телефонии. Звонить таким через IP-телефонию обычно дешевле, чем пользоваться услугами междугородней или международной связи у МГТС или у другого традиционного провайдера телефонии. У них большие корпорации, сонмы бухгалтеров и 2/3 начальников от общего числа сотрудников. Нужно же как-то всю эту прорву кормить?

Во-вторых, если вам требуется «городской» телефон или просто телефонный номер на который можно позвонить, то его можно получить в почти любой стране и почти любом городе не вставая с кресла, да еще и за сущие копейки. Многие провайдеры интернет-телефонии предлагают эту услугу своим абонентам.

Но и это еще не все, кроме того, если у вас несколько приобретенных «городских» или «мобильных» номеров на интернет-телефонии, или же подключены многоканальные входящие, либо есть желание каждому сотруднику члену семьи выделить по отдельному внутреннему номеру, то можно включить и виртуальную АТС, которая будет заниматься переадресацией телефоном и номеров.

И заметьте, что все это за весьма скромные средства, нужно только не лениться.



Добавить комментарий