Книга за 15 минут

Краткость — сестра таланта

Я, как и многие другие люди — много читаю. И читаю в основном не художественную, а специализированную литературу. В том числе книги по практике и теории ведения бизнеса, по организации своего личного или рабочего времени, по применению того или иного способа в менеджменте.

И меня всегда удивляло, что каждая из книг весьма и весьма объемистая. На прочтение обычной книги по тайм-менеджменту или по эффективному ведению стартапа, требуется потратить как минимум часов 12, а временами и больше. А у любого современного человека со временем не так хорошо, его постоянно не хватает, а иногда хочется, чтобы в сутках было около 35-36 часов, а не 24. И вот в таком режиме, постоянного цейтнота, приходится урывками выделять время на знакомство с текстами, преисполненными мудрости.

И я по себе знаю, что в таком режиме, чтение книги не только растягивается на недели, а иногда и на месяцы, но и порой случается так, что где-то странице на 150-й вдруг начинаешь осознавать, что совершенно не помнишь, что же было там, в самом начале. А к концу книги, полезность знаний из нее получаемых стремится если не к отрицательной величине, то колеблется около нуля.

И самое обидное, что ведь стараешься, вникаешь в слова автора, пытаешься пройти от буквы к слову, от слова к предложению, от предложения к мысли. Вроде бы все понимаешь, но сознание постепенно и упорно отвлекается от книги. Почему?

По моим наблюдениям, подавляющее большинство идей различных менторов и гуру можно спокойной уложить в каких-то два — три абзаца. И они совершенно не потеряют ни своей значимости, ни своего содержания.

Конечно, некоторые особо радикальные идеи необходимо постоянно подтверждать, приводить доказательства их правильности или же четко очерчивать границы, в которых они работают. Кто-то может возразить, что для того, чтобы понять и, самое важное, усвоить ту или иную идею или методу, необходимо потратить много времени. И я не могу не согласиться, ведь человеческий мозг так устроен, что скучные и неинтересные вещи ему необходимо повторять множество раз и только тогда он сможет их запомнить.

Очевидно, что все дело в том, что в современных, да что греха таить, и в старых книгах, полно «воды». Конечно, это относится вовсе не к каждому разделу литературы. Так, в художественных книгах воды должно быть много, ведь именно от красоты слога, от плавности движения повествования во многом заливист удовольствия читателя. Ведь читая художественную литературу читатель попросту «убивает» время.

В публицистике или специализированной профессиональной литературе «воды», как правило, немного. Ведь в подобных книгах обычно приводятся почти только одни факты либо целиком и полностью специальные знания, причем часто даже с применением профессионального жаргона.

А вот в разделе произведений, предназначенных для изучающих или практикующих менеджмент, да и других смежных дисциплинах, сплошь и рядом встречаются настоящие термосы и бидоны с «водой», а не книги. Возможно, что причиной такого раздувания текстов авторами можно назвать их желание как можно лучше донести свою идею до читателя. Привести как можно больше доводов в её поддержку и как можно больше примеров, чтобы убедить читателя в своей правоте.

Некоторые авторы, стараясь облегчить труд читателя очень часто достаточно далеко отклоняются от темы и вставляют в свой текст слабосвязанные с основной идеей повествования. Они полагают, что тем самым предоставляют читающему своеобразный отдых от восприятия их нудных доказательств правоты.

Но мне кажется, что дело тут в том, что издатели, покупающие труд писателей, платят последним деньги за объем написанного текста. Они платят за вес книги, за количество символов, включая пробелы и другие знаки препинания, они выплачивают авторские гонорары из расчета печатных листов, за количество страниц в книге. Издатели мотивируют авторов писать, как можно более пухлые произведения. И чем больше напишет писатель, тем больше ему заплатит издатель.

Читатели так же мало чем отличаются от писателей. Читателя привлекают объемистые труды, книги в которых очень много страниц. В таких изданиях, по мнению обычного читателя, содержится истинный кладезь знаний. Ведь такой объем текста неминуемо должен, просто обязан, содержать целую сомну полезных знаний.

И читатель голосует рублем, долларом или йеной за объемы. И редко кто способен выложить сумму эквивалентную полновесной книге за тоненькую брошюрку в 20 страниц. Хотя по полезному содержанию они могут быть эквивалентны.

Многие читатели совершенно согласны со мной и стараются найти выход из этой непростой ситуации. Когда я читал и читаю подобную литературу, я обычно делаю либо пометки в книге, прикрепляю цветные закладочки, делаю подписи на них. Либо копирую важные и нужные моменты в один из своих электронных блокнотов OneNote или EverNote. Так, постепенно, из океана слов выцеживается конспект идеи. В результате получается некий конспект целой книги. Конспектами обычно пользуются студенты и школьники, чтобы записывать краткое содержание лекций или уроков. А затем используют их, когда нужно повторить какую-то тему или просто освежить знания.

Одним из возможных способов повышения продуктивности чтения — является техника скорочтения. В России даже есть настоящая конкуренция между различными школами, обучающих всех желающих методике быстрого прочтения и усвоения информации.

Несмотря на декламируемые различия в подходе, все методики ускоренного прочтения информации базируются на одном и том же принципе. И что удивительно, в скорочтении текст не читается.

Как читает обычный человек, будь то взрослый или ребенок, только что вообще начавший читать? Мы опознаем каждую букву, складываем из букв слова и произносим их. Если читаем вслух, то произносим слова голосом, а если читаем про себя, то и произносим все тоже про себя. И взрослый чтец отличается от ребенка только тем, что благодаря большему опыту он читает значительно быстрее, а тратит при этом меньше энергии.

Но, в технике скорочтения, предполагается что «читающий» распознает не буквы, а сразу целиком слова, словосочетания или даже предложения. Как оказалось, мозгу и глазу совершенно необязательно распознавать каждую букву, после некоторой тренировки и набора образов, наш мозг вполне способен распознавать более крупные последовательности, нежели просто буквы. Таким образом, сокращается время на собственно само «чтение» текста.

Дальше идет отказ от внутреннего проговаривания распознанного текста. Ведь «чтение» без распознавания отдельных букв намного быстрее обычного и человек просто не может проговаривать «прочитываемое» с подходящей скоростью, даже и про себя. Скорость восприятия информации повышается еще выше.

Ну и последним технологическим приемом является отказ от прослеживания строчек текста и распознавание крупных блоков без движения глаз. При обычном чтении глаза читателя пробегают последовательно по каждой строчке, а при скорочтении, глаза «читателя» просто скользят по тексту сверху вниз, не делая никаких горизонтальных движений. Для техники скорочтения были разработаны даже специальные упражнения, которые позволяют немного увеличивать поле зрения разводя зрительные оси глаз.

Скорость чтения при условии применения всех трех факторов повышается настолько, что появляется новая проблема — человек перестает успевать осознавать получаемую информацию. Он не может быстро усвоить и понять то, что «читает». На помощь в таком случае приходят специальные методики, позволяющие во время «чтения», вернее, распознавания образов текста, выделять ключевые опорные слова, фразы и предложения, чтобы, основываясь на них понимать, о чем идет речь в тексте. Таким образом, благодаря редукции потока информации у человека появляется возможность понимать смысл «читаемого» текста. Собственно, именно для этого все и затевалось.

Скорочтение, конечно же, имеет много плюсов, но оно подходит по большей части только для чтения периодики. Где авторы точно так же наливают достаточно «воды», чтобы заполнять газетные или журнальные полосы. Методом скорочтения можно читать и специализированную литературу, понижая скорость до обычной в самых интересных местах, и проглатывая «обводненные» места.

Есть и другой метод. Это создание summary (в переводе означает краткое изложение или сводку). Саммари это такая выжимка из произведения, которая позволяет ознакомиться с подробным содержанием, не изучая полностью все произведение. Некое подобие реферата по какой-то крупной работе.

Саммари это не совсем конспект, поскольку все же не лишена (или не лишен) некоторой художественности присущей оригинальному произведению, но в то же время не содержит ничего лишнего. Именно про саммари можно с уверенностью сказать, что "Совершенство — это не тогда, когда уже нельзя ничего прибавить, а тогда, когда уже ничего нельзя убрать!"

Отрадно, что именно сейчас, когда напряженность и ритм жизни как никогда высоки, на российском рынке появились сервисы или даже издательства, работающие как раз в формате summary. Они выпускают сокращенные до идеального состояния версии полновесных популярных книг.

Конечно же, они работают в основном в сегменте «бизнес-изданий» и книг из серии «помоги себе сам», где у авторов есть необходимость раздувать свои идеи до полновесного книжного формата. И судя по всему – бизнес у них весьма успешный. Ведь всегда найдется немало людей, желающих получить ценные знания за меньшее время. А время-то наш самый ценный ресурс. Деньги можно заработать, а потерянное время уже невозможно вернуть назад.

Как я уже упомянул выше, с книгами формата summary уже работают несколько провайдеров-издателей на русском языке. Еще бы, ведь Россия издревле является одной из самых читающих стран. Пробежимся кратенько по двум самым «раскрученным» из них.

Девизом издательства Smart Reading выбрало весьма лаконичное изречение «Ценные идеи из лучших книг». А дальше они развивают свой девиз в примененной бизнес-модели.

Издательство Smart Reading

Издательство Smart Reading


Издательство берет обычные не fiction (не беллетристика) книги и старается ужать их до минимального размера, оставив только самое-самое ценное для читателя. Таким образом, удается уменьшить объем книги как минимум раз в десять. Конечно, далеко не каждая non-fiction книга может быть уменьшена до такого объема. Например, сокращать до саммари книги Нассима Талеба — настоящее святотатство, а вот какой-нибудь Эл Гор или Роберт Кийосаки вполне успешно поддаются сжатию.

Получить доступ к сокращенным изданиям через Интернет можно по подписке, причем издательство делает разделение между частными пользователями и корпоративными. Конечно, цены кусаются, но учтите, что даже в самом скоромном тарифном плане вы получаете доступ ко всей библиотеке.

Издательство выпускающее периодический журнал «Генеральный директор», кстати, весьма и весьма полезное издание для первых лиц компаний, открыло свой сервис по «сжатым» до summary книгам.

Издательство "Главная Мысль"

Издательство "Главная Мысль"

Суть идеи у ГД точно такая же, как и у его конкурента, правда, они сосредоточены только и исключительно на бизнес-изданиях, ведь именно бизнесмены как никто другой стеснены во времени и готовы платить за улучшенный сервис по самообучению. Выбранная идея как раз и отражается в девизе провайдера «Бизнес-книги в кратком изложении».

Доступ к библиотеке осуществляется также по подписке, а подписчик получает доступ сразу ко всем опубликованным книгам и к новым изданиям, появляющимся на «полках» во время срока действия подписки.

Чем же характеризуются издания в формате summary? Чем же они уникальны? Разумеется, кроме сокращенного формата, адаптированного для быстрого получения основных идей.

Книги в сжатом формате summary могут быть прочитаны или прослушаны за 10-40 минут без какого-либо вреда для понимания. И это против обычного времени в как минимум 10 часов напряженного чтения.

Такое становится возможным только после «откачки» всей «воды» из текста книг, возможной перекомпоновки подачи материала, применения более легких формулировок и прочих ухищрений да увёрток.

Некоторые издатели декламируют, что они в обязательном порядке согласовывают свои версии книг с их авторами, а то и платят им самим, чтобы они сами создали сокращенный формат их труда. Правда это или нет, проверить читателю нельзя. Но хочется надеяться, что подобные согласования действительно происходят иначе присутствует огромный риск получить неверную интерпретацию мыслей авторов.

К преимуществам формата саммари можно отнести следующее: разумеется, отсутствие ненужного в тексте. При чтении сокращенной книги, читатель, как правило, может прочитать её в один присест и даже не утомится. Таким образом удается достичь весьма высокого уровня усвоения информации, идей. Ну и как результат значительная экономия времени и высокая эффективность работы с книгой.

Но, у формата summary присутствуют и свои недостатки. Далеко не все, даже бизнес-книги есть возможность сократить. Некоторые авторы настолько одаренные, что, читая даже книгу по скучному маркетингу, можно получать удовольствие от слога автора и наслаждаться самим изложением материала.

Не следует также ожидать, что за неделю можно изучить сотню книг. Да, на чтение одной саммари книги можно потратить 15 минут, но на осознание и осмысление полученной информации может потребоваться несколько дней. Именно по этой причине средняя скорость усвоения информации из сокращенных книг будет выше, чем от обычных изданий, но никак не пропорционально сокращению затрачиваемого времени на их прочтение.

Сокращенные книги могут существовать в нескольких видах. Это электронное издание, печатное издание и аудиоиздание. Самый интересный формат саммари книг это их аудиоверсии. Темп нашей жизни иногда таков, что найти даже 40 минут на прочтение сокращенной книги получается не всегда. И тут на выручку приходят аудиокниги. Аудиокниги можно с успехом прослушивать в то время и в тех условиях, когда обычное чтение невозможно. Я к примеру, слушаю аудиокниги в транспорте. Слушаю их в толчее метрополитена или же двигаясь по дороге за рулем автомобиля.

Самой распространенной формой сокращенных книг, бесспорно можно признать электронные форматы. Как правило, такие книги представляются к получению сразу в нескольких вариантах. Обычно это формат PDF, либо ePUB, либо обычный текстовой файл. Формат PDF хорош в тех случаях, когда есть потребность сохранить форматирование страницы при просмотре или печати на любых устройствах. Собственно, именно для этих целей он и был разработан. PDF вне конкуренции в случаях, когда текст содержит сложные таблицы или много графики жестко сверстанной с текстом. Но в некоторых случаях, например, при чтении на мобильных устройствах с небольшой диагональю экрана формат PDF уже не настолько удобен, как на обычных компьютерах.

ePUB специальный формат для электронных устройств чтения. Текст в этом формате можно нормально читать на устройствах с любой диагональю. Но в случае наличия сложной привязки графики к тексту или нетривиальных таблиц, этот формат уже пасует и просто не в состоянии отобразить все так, как предполагалось. Ну и обычный текстовой формат с одной стороны имеет самый минимальный размер и наилучшую совместимость со всеми устройствами, но с другой стороны лишен какой-либо возможности использования графики. Творить картинки или таблицы в текстовом файле можно только псевдографикой.

Печатные издания в формате summary, конечно же, существуют, но они не так распространены, как альтернативные электронные форматы. Ведь мало кто будет тратить деньги на тоненькие брошюрки. Увы, это факт, не требующий доказательств.

Появление формата сжатых книг, содержащих только самое ценное и без «воды» стало вполне закономерным ответным шагом на бизнес-уловки «традиционных» издателей. Возможно, что кому-то подобный формат придется по душе, а кто-то наоборот, будет испытывать стойкое неприятие при чтении адаптированной книги. Но в любом случае, во-первых, наличие возможности узнать все то же самое, но гораздо быстрее это просто замечательно, а во-вторых, для того чтобы понять подходит ли именно вам такой формат, нужно его просто попробовать. Благо все провайдеры summary книг дают такую возможность бесплатно. Дерзайте!



Добавить комментарий