Абхазия – сверхбюджетный отдых в Апсны

Недостроенный пансионат в Новой Гагре

Недостроенный пансионат в Новой Гагре

Абхазия — небольшое полупризнанное государство расположенное на западном побережье Черного моря. Территория страны, зажатой между морем и горным хребтом Кавказских гор, составляет немногим больше, чем 8 000 квадратных километров. Что почти в пять раз меньше, чем территория такого субъекта Российской федерации, как Московская область. Да и населения во всей стране всего чуть больше, чем 200 000 человек. Количество жителей Абхазии сравнимо с населением, например, такого города как Псков. Большинство граждан страны — этнические Абхазы, на остальную часть приходятся по большей части русские и другие национальности. Государственный язык страны абхазский, но общеупотребимый и русский. Почти все на нем разговаривают, да и надписи в городах и селениях, либо просто на русском языке, либо дублируются.

Предместья Кавказских гор являются чуть-ли не колыбелью человечества. Археологи постоянно обнаруживают все более и более древние свидетельства присутствия в этом регионе человека. Постоянно находятся необъяснимые мегалитические строения. Да и разнообразие народностей и языков, наводит на мысль, что жизнь в данном регионе кипела за долго до того, как появились многие другие народности. Но, исторических свидетелей тех далеких времен в Абхазии сохранилось не так уж и много. Гораздо больше тут можно обнаружить более современных исторических и природных памятников. Абхазия христианская страна, более половины населения христиане, да и по всей территории можно насчитать множество христианских, как правило, православных, культовых сооружений.

В новейшей истории страны была война. Война за независимость от Грузии, война за раздел земли. В 90-х года ХХ века, абхазы мужественно сражались с войсками Грузии и в конце концов дело закончилось перемирием и выходом Абхазии из состава Грузии. Некоторые государства признали факт независимости Абхазии, а некоторые нет. Эта не признанность заметно тормозит развитие региона и отчасти отпугивает многих туристов от посещения Апсны (Абхазии). В нынешнее время страна находится фактически под протекторатом России, в Абхазии в качестве национальной валюты используется российский рубль. Но «эхо» прошедшей уже почти 20 лет назад войны все еще аукается то здесь, то там. В крупных городах все еще можно найти разрушенные войной и не восстановленные дома (хотя их осталось совсем мало), а за пределами городов не рекомендуется сходить с тропинок во избежание попадания на минные поля. Именно этого и опасаются туристы, именно по этой причине поток туристов в некогда фешенебельные курорты иссякающее мал.

Как добраться до Абхазии

Попасть в Абхазию из России можно несколькими способами. Самый простой способ — воспользоваться самолетом. В Абхазии имеется один аэропорт, но прямых рейсов, а вполне вероятно и «кривых», просто нет, по крайней мере поисковые системы не выдают никаких возможностей прилететь прямо в Абхазию. По этой причине можно осуществить перелет в аэропорт Адлера, а оттуда добраться до нужной части Абхазии на маршрутке или такси. Дело в том, что Адлер и его аэропорт расположены прямо на границе с Абхазией. Впрочем вся граница, с российской стороны, застроена плотно многоэтажными зданиями, так что со своего балкона можно запросто перекрикиваться со знакомыми на Абхазской стороне.

В летнее время, для поддержания туристического потока, из России (Адлера) в Абхазию (Гагры) изредка ходят электрички, но особенно рассчитывать на них не стоит. Все же лучше добраться до контрольно-пропускного пункта на границе (на машине, такси или маршрутке), пересечь границу и уже на той стороне взять либо такси, либо воспользоваться маршруткой.

Границу между странами можно пересечь как на автомобиле, так и пешком. Но самым быстрым способом является велосипед. Велосипедисты не томятся в очереди среди автомобилей, а смело объезжают их и первыми попадают к заветному «окошечку». Кстати, пограничный контроль существуют по большей части только на российской стороне. В Абхазии достаточно только показать издалека российский паспорт и никаких вопросов (да и поборов) со стороны пограничников не будет.

При пересечении границы на автомобиле, сразу же окунаешься в местный колорит, даже некоторую диковатость местного населения. Если на российской территории существует хоть какой-то умиротворенный порядок, эдакая чинность и нерасторопность. То уже при прохождении пограничного контроля в жителях Абхазии автоматически включается национальное нежелание ждать. Будьте уверены, в автомобили с абхазскими номерами словно вселяются бесы и они рывками будут стараться вас объехать по обочине, организовать 15 рядов к 3-м пограничникам и тому организовывать подобное веселье. Кстати, на территории Абхазии они ведут себя точно также.

Перевал

Дорога в горах еще до выезда на серпантины вдоль моря, перевал

Кроме самолета до Адлера и поезда до Адлера, попасть в Абхазию вероятно можно и морским путем, например из порта Сочи, но это относится больше к разряду экзотики. Многие отдыхающие и туристы предпочитают добираться до заветных пляжей и достопримечательностей на своем личном автомобиле. Если выезжать из Москвы и держать курс на Сочи, то за полутора суток можно вполне добраться до Гагры или Сухума. Дорога, по состоянию на август 2014-го года, между Москвой и Сочи почти приведена в идеальное состояние. Остался только один участок старой дороги в районе Павловска и вечный ремонт около Краснодара. Таким образом, не спеша за световой день летом, можно вполне успеть доехать от Москвы и до Краснодара. А вот дальнейший путь оставляет желать лучшего. Серпантины вдоль моря, все также имеют по одной полосе движения, все те же постоянные пробки в Лазаревском и Туапсе. В целом, как ни крути, как ни объезжай, а на дорогу от Краснодара или Новороссийска до Адлера, хочешь не хочешь, а один день уходит. Другое дело дороги в самом Сочи и Адлере. Новые магистрали значительно облегчили путь, но к сожалению до них еще нужно доехать. В самом Сочи стоит быть внимательным при движении на автомобиле, поскольку местные оборотни в погонах, все еще предпочитают ловить на живца и выписывать штрафы за нарушенную разметку и прочие несущественные нарушения.

Кстати, путешествие по российской части, значительно упрощается, в плане поиска ночлега, если пользоваться услугами поиска гостиниц через Интернет. Нашел ближайшее подходящее, выбрал, зарезервировал, позвонил, подтвердил и все. Очень удобно и не нужно заморачиваться бронью за месяц. Даже в августе реально найти проживание за адекватные деньги за 1 час до заселения.

В самой Абхазии основные дороги поддерживаются в состоянии близком к идеальному. Оно и понятно, населения мало, автомобилей еще меньше, да и климат не способствует их активному разрушению. Поэтому на дорогах в Абхазии нет ни пробок, ни выбоин. Моторное топливо есть и любое. Причем на сетевых заправках оно еще и дешевле, чем в соседнем Адлере. Кстати, на таких заправках можно расплатиться банковской картой и по сути это единственные места, где можно платить пластиковой картой (ну еще может быть несколько пафосных гостиниц и ресторанов). В остальных заведениях приветствуются только российские наличные рубли.

Где жить

Поскольку государство Абхазия еще не до конца признано остальными странами, то особого рвения капитала в строительство чего-то сложного тут не наблюдается. По этой причине в качестве мест проживая туристов, а туристический бизнес тут одна из основных статей дохода, можно выбрать как наследие из Советского Союза, усилия малого бизнеса так и разнообразный частный сектор. Соответственно можно остановиться в номерах образца позднего СССР, поностальгировать немного, а можно в современных мини гостиницах и гостевых домах, ну и конечно же можно просто снять у частника угол или комнату в многоэтажке.

Новая Гагра. Эвкалипт.

Частный сектор в Новой Гагре

Ностальгия по СССР доступна в бывших советских пансионатах, гостиницах и прочих сооружениях, которые не были разрушены во время боевых действий. Частные мини гостиницы раскиданы по всей территории страны в виде скоплений около основных точек притяжения туристов (пляжей и достопримечательностей). А частный сектор он и есть частный, он есть везде где живут местные. Можно жить и в обычных панельных многоэтажках, а можно поселиться в отдельно стоящих халупах. По стоимости проживание примерно на 30%-50% дешевле, чем в сопоставимых условиях, но в Адлере.

Совсем дикие отдыхающие

Отдыхающие проживающие в палатке

Любители совсем экономного отдыха останавливаются в палатках. К сожалению индустрия кемпингов не развита в Абхазии, как это принято на побережье Азовского моря, но все же в стране есть пара кемпингов где можно получить хотя бы минимум сервиса. Один из них раскинулся в районе «дачи Сталина», в горах, а второй на побережье около Нового Афона. Но, совершенно никто не воспрещает заехать на пляж на автомобиле и поставить палатку прямо на пляже. Подобный трюк можно проделать даже в черте города, например в Новой Гагре.

Что кушать

Как правило, в развитых странах стоимость питания может быть весьма и весьма высока. Попробуйте, например, позавтракать утром в Париже. Завтрак обойдется в кругленькую сумму. В то время, как в менее развитых и совсем не развитых странах продукты питания и соответственно само питание в кафе и ресторанах стоят очень небольших денег. Помню, что в середине 90-х в Турции можно было хорошо покушать в ресторане за сущие доллары. Примерно та же ситуация спустя 20 лет в Абхазии. Недорогие продукты и дешевая рабочая сила делают свое дело. Покушать можно очень бюджетно, а стоимость питания мало отличается от места. Разумеется, есть исключения, но летом 2014-го года можно было спокойно тратить 600 рублей в день на питание в кафе средней руки на 4-х.

Абхазия — страна южная, поэтому тут по идее должны расти различные фрукты. И они растут, правда не много и в основном мандарины, которые вызревают ближе к зиме. По этой причине, если вам предлагают купить летом мандарины, арбузы или другие фрукты, уверяя на голубом глазу, что они местные, то скорее всего их привезли их Турции. Все точно так же и в отношении винограда. Да, в Абхазии растет виноград, из него даже делают вино, кое-кто даже хорошее вино. Но виноград вызревает ближе к осени, по этой причине опять же не стоит ожидать, что получится полакомиться дешевыми местными фруктами. Краснодарский край и Турция, вот наше все, включая и цены.

К напиткам, в жаркой стране, отношение у путешественника особое. Без жидкости долго не протянуть, поэтому отдыхающий так и тянется к прохладным витринам с запотевшими бутылками. Местные производители изготавливают различные сорта уникальных и интересных слабо газированных напитков. Можно, например, встретить «лимонад» даже из лаврового листа. Но, с другой стороны, стоит опасаться охлажденных напитков продаваемых на рынках. Обычно это что-то типа «сока» фейхоа, граната, мандарина или аналогичное. Изготавливаются они достаточно просто — в бутылку наливается немного соответствующего сиропа или варенья, а затем все это разбавляется до объема бутылки водой из рядом расположенного источника. В городе это водопровод, а в горах вода из горной речки. Понятно, что пользоваться такими напитками не стоит по причине недостаточной их гигиеничности.

При всем многообразии продуктов, сама кухня предлагаемая туристам не так разнообразна как хотелось бы. Никаких разносолов. В обычном кафе вам предложат от силы блюд 15 включая напитки, вареные макароны и пельмени с хлебом. И не разгуляешься. Для разнообразия необходимо посещать крупные и известные рестораны в Сухуме.

Чем заняться в Абхазии

Ну во-первых, то за чем едут в Абхазию — море. Чёрное море. Теплое, чистое море, с каменистым дном и отсутствием толп купающихся. И оно действительно так. Вода в августе в Черном море теплая, купаться можно часами не вылезая. А из-за небольшого количества отдыхающих, купаться можно без риска наткнуться на другого барахтающегося. Отсюда и чистая вода, никто не поднимает муть со дна. Единственное, что после дождей реки выносят в море немного мусора в виде веток, листьев и прочих растительных отходов, которые потом прибиваются волнами к берегу. Ну, и конечно, не самые ответственные отдыхающие закапывают свой мусор в камни пляжа, рано или поздно его размывает и все уносит в море.

Считается, что самое теплое море расположено в районе Новой Гагры, а самое чистое на мысе в Пицунде. Хотя вода в море теплая и там и там, чистота её предельна на протяжении всего побережья. Так, что ориентироваться только по температуре или якобы чистоте, не стоит. Благо доехать от одного пляжа на другой можно без проблем. А можно вообще проводить каждый новый день на новом пляже.

P1070983.JPG

Горная река в Абхазии

Если «тюлений» отдых вам претит, то можно воспользоваться услугами многочисленных экстрималов. Вас могут покатать на банане или ватрушке по поверхности моря, можно покататься на скутере, ну а самые отъявленные прожигатели жизни и любители адреналининга могут скинуться с горы. Не просто скинуться, а вместе с парапланом, на котором и приземлиться (или приводниться) спустя несколько десятков минут. Судя по количеству воздушных крыльев в небе, услуга очень популярна. Ну, а что? Горы есть, да и стоит такое удовольствие не дорого.

Но и для получения более спокойного, но не менее познавательного отдыха, в Абхазии есть куда податься. Экскурсии — вот ответ для неугомонной души. Экскурсии можно запланировать себе самостоятельно, а можно воспользоваться услугами множества экскурсионных агентов, которые готовы отвести туриста хоть к чертовой бабушке, лишь бы он только платил рубли.

Ущелье на пути к озеру Рица

Горная дорога в заповеднике

Особое внимание стоит уделить поездкам на «джипах» в горы. В качестве средства передвижения используются обычные российские «УАЗики» переделанные для экскурсий. Но, увы, безопасность пассажиров в таких поездках никто не гарантирует. Если подобная техника попадет в ДТП на дороге или просто перевернется в кювет, то однозначно будут жертвы. Так, что будьте бдительны.

Источник минеральной воды

У источника минеральной воды

Самое популярное место у туристов, это безусловно горное озеро Рица. Добраться до него можно по отличной асфальтированной дороге, либо самостоятельно на авто, либо вместе с экскурсией. Озеро располагается на территории заповедника. Заповедник по идее является зоной ограниченного посещения, по этой причине на въезде обустроен пропускной пункт, где собирается оплата за въезд. Таким образом ограничивается посещаемость. Тут, по естественным причинам, образуется небольшая очередь, которая моментально превращается в медузу-Горгону из автомобилей местных, которые стараются нетерпеливо объехать любое замедление на пути. А со стороны все это выглядит больше как мелкое обдирательство всех въезжающих на территорию людьми в непонятной форме.

КПП на въезде в заповедник Рица

КПП на въезде на территорию заповедника

Около самого озера, обычно не протолкнуться. Горы кругом, места для парковки не так много. Но, если проехать чуть вперед, то там есть вполне крупная парковочная площадка. Кстати, в Абхазии, в наиболее популярных у туристов местах, существуют услуги парковщиков, которые за мизерную плату якобы вам обещают, что ваш автомобиль не украдут. Оповещает приезжих о платной парковке маленькая табличка, написанная от руки и размещенная в не совсем очевидном месте. Дело в том, что в Абхазии, стране небольшой, очень часто аннексируют автомобили приезжающих россиян. Если вы прибыли в страну на хорошем внедорожнике, то лучше не оставлять его на ночь во дворе, а в людных местах ставить поближе к «охране». Но и это не панацея, ведь вас могут выкинуть из машины под угрозой физического устранения. Правда это или нет — не известно, но за время моего пребывания в стране, никакого криминала заметно не было, даже в самых дремучих местах.

Вид на дачу Сталина

Озеро Рица

У самого озера Рица, особо делать нечего. Озеро оно и в Черногории озеро. На нем можно покататься на водных велосипедах, катере и лодках. Самые перегревшиеся могут и искупаться, хотя вода в озере прохладная. Ну и конечно, на берегах озера есть возможность простенько перекусить.

Столовая на даче Сталина

Столовая на даче Сталина

С другой стороны озера расположилась так называемая дача Сталина. Место, где вождь всех народов, любил проводить свои летние отпуски. Внешне и внутренне дача не представляет собой почти ничего, правда с террас небольшой набережной открывается, пожалуй, лучший вид на озеро. Да, с парковкой тут совсем плохо, поэтому лучше прибывать на дачу ко второй половине дня, когда основная масса руссо-туристо уже отправляется восвояси к побережью. Кстати, чем выше в горы забираешься, тем прохладнее воздух. И если около моря жара «под сорок», то в районе дачи вполне комфортные +22.

Альпийские луга

Альпийские луга

Но, моторизированный турист, может забраться еще дальше и еще выше. Хорошая дорога заканчивается аккурат около дачи Сталина, а дальше идут уже только вкрапления асфальта. По дороге наверх, встречаются не только ручьи и речушки бегущие прямо и поперек дороги, но и многочисленные безымянные водопады и водопадики. А еще по пути дальше в горы, можно напиться минеральной воды, прямо из источников. И совершенно бесплатно. Территория эта почти не обжитая, функционирует по большому счету только в летний период (зимой все с негу). Некоторые источники найти можно с большим трудом, а другие более цивилизованы и доступны. Воду можно набрать с собой, но не стоит сразу же напиваться ей под завязку, не всякая вода полезна в больших количествах.

Тучка зацепилась за гору

Вид на одну из вершин с "Альпийских лугов"

В самом же верху пути, почти на границе с Россией, упорного путешественника ждет настоящий сюрприз. Неофициально эта местность называется «Альпийские луга» и действительно, нечто альпийское в них есть. Может быть тишина, умиротворение и отстранённость от внешнего мира?

Купола Новофаонского монастыря

Вид на Новоафонский монастырь

Если двинуться по побережью еще южнее то можно посетить Новый Афон. Новый Афон, это небольшой городок с известным монастырем и самой известной пещерой на территории бывшего Советского Союза. Монастырь ничем примечательным не выделяется. Он не такой большой, как представляешь в начале и представляет интерес пожалуй только для людей верующих. Да, забираться в монастырь придется по весьма крутому подъему, так что путь к вере не так уж и прост. Практически у подножья монастыря располагается небольшой водопад и пара скромных музеев. Ну и разумеется пара десятков кафе рассчитанных на заезжих туристов.

В Новоафонской пещере

Новоафонская пещера

Но самый притягательный для посещения феномен расположен в Новом Афоне под землей. Это известная на весь мир Новоафонская пещера. От монастыря до нее можно дойти пешком. Учтите, что посещение пещеры возможно только с экскурсией, которые начинаются в строго определенное время. По этой причине, в большинстве случаев, даже несмотря на весьма ощутимую стоимость билетов, придется потомиться в ожидании начала сеанса. Вообще цены на билеты на экскурсии в Абхазии заметно преобладают над ценами на все остальное. Они как минимум российского уровня, а в некоторых случаях возможно даже и больше.

Одна из фигурок в Новоафонской пещере

Фигурка в пещере

Итак, после нескольких часов томительного ожидания, измученные экскурсанты погружаются в новенькие поезда мини-метро производства Латвии и отправляются в далекие глубокие пещеры. Поезда всегда прибывают в запотевшем состоянии, ведь внизу на глубине температура воздуха всегда постоянна и заметно ниже, чем на поверхности. Ну, а дальше посетителей пещеры ожидает пешее путешествие по одной из самых крупных пещер в мире. Разумеется, руками ничего трогать нельзя, как и громко перебивать экскурсовода. Добро пожаловать не только в пещеру, но и во времена СССР!

В Новоафонской пещере

Минеральные наросты в пещере

В пещере особо ничего интересного, разумеется нет. Только сама пещера, подводные озера, ручейки, сталактиты и сталагмиты. Ну, а собственно ничего такого и не ожидалось, ведь пещеры друг от друга мало чем отличаются. Но побывать в этом чуде природы все же стоит. Кстати, во время посещения заметны антропогенные её изменения. В Новоафонской пещере не выключают освещение между экскурсиями и в местах с яркой подсветкой начали прорастать семена растеньев принесенные вместе с воздухом вентиляции (жизнь везде). В других пещерах, например в Воронцовской (что за Мацестой) или в соляных пещерах в Колумбии, такого нет. Там либо отключают подсветку вообще, либо она настолько слабая, что её просто недостаточно для процессов фотосинтеза.

Знаменитый Гагрипш

Фасад знаменитого ресторана Гагрипш

Некоторыми жителями России, город Гагра воспринимается как некий кусочек стильной и утонченной курортной жизни. И отчасти это так. Но нужно понимать, что Гагра это город состоящий из двух половинок. Старая Гагра располагается ближе к России и не так популярна для отдыха, поскольку крупных гостиниц тут нет, да и частный сектор не может разгуляться из-за недостатка места. Кстати именно тут располагается визитная карточка Гагры ресторан Гагрипш. Попасть в него мне не удалось, он была закрыт, но по отзывам других туристов единственное чем он привлекателен, так это антуражем. Впрочем, Старая Гагра по сути сходна с Гагрипшем. Все немного в запущенном, заросшем зеленью, состоянии, но в этом и есть шарм.

Пальмочки в Старой Гагре

Вот, такие вот заросли в Старой Гагре

Новая Гагра, располагается в месте, где горы отошли от моря и образовалась небольшая долина. И на этом клочке местности расположились крупные пансионаты и гостиницы доставшиеся стране еще со времен Советского Союза. И именно в этом же регионе частный сектор расцветает буйной порослью. Чем южнее брать по Гагре, тем выше будут здания, а самой южной оконечностью города является более-менее современный микрорайон с типовыми панельными домами. Кстати, умелые абхазские строители с ловкостью достраивают этажи на уже сданных в эксплуатацию многоэтажках.

Пляж Новой Гагры

Пляж в Новой Гагре

В отличии от Старой Гагры в Новой Гагре, в этом микрорайоне берег настолько плоский, что жилые постройки от моря отделяются простым болотом, в котором растет невиданное количество всякой растительности, да и водятся разнообразные создания. Но на качестве пляжного отдыха это практически не сказывается. Единственное, что приходится проходить к морю по дороге без твердого покрытия с зарослями по краям выше человеческого роста.

Пляж Новой Гагры

Пляж Новой Гагры в направлении юга

В качестве особого населенного пункта хочется отметить Пицунду. Пицунда это настоящая черноморская Юрмала — небольшой городок, больше напоминающий разросшееся село, уютно примостившийся у моря. Городок от моря отделяет роща реликтовых хвойных деревьев (вспоминаем Юрмалу), но в рощу просто так не попасть, она вся огорожена и по этой причине, для ознакомления с реликтовыми деревцами стоит искать либо организованный вход, либо дыру в заборе. По уровню впечатления Пицунда значительно отличается от всех остальных курортов на побережье. Тут ощущается особая, камерная, атмосфера, в которой обитает богема.

Пляж Пицунды (мыс)

Пляж в Пицунде в направлении юга

Но, былой экзальтированный снобизм успешно подрастерян, основная улица к пляжу уже застроена небольшими кафешками с шумными зазывалами, шашлыком и прочими увеселениями. Хотя, что-то неуловимое до сих пор делает Пицунду небывало привлекательным местом для отдыха с эстетической точки зрения. Которая дополнительно подкрепляется пляжем на мысе. Именно тут самая чистая и самая прозрачная вода на всем побережье Абхазии. Именно тут входя в воду понимаешь, что купаешься почти в открытом море. И именно тут самые красивые закаты.

Закат в Пицунде

Закат на пляже в Пицунде

Кстати, купание в море, да и пляжи в Абхазии бесплатны. Туриста и отдыхающего никто не обдирает как липку за возможность окунуть свое бренное тело в ласковые воды Черного моря, за возможность соединить наконец свои воды с водой одного из самых интересных водоемов планеты.

Сочи парк

Парк развлечений в Адлере

Но, если вдруг путешественнику захочется окунуться в атмосферу шика, современной культуры и больших денег, то всего в нескольких километрах от Гагры располагается российский Адлер, с крупным развлекательным парком, Олимпийским парком, прокатом велосипедов, Мак Дональдсом, современными гостиницами и маленькими отельчиками с бассейнами, с трассой Формула-1 и горнолыжными трассами. Именно там жизнь бурлит, кипит, а ваши средства испаряются как кипящая вода в кастрюльке со спагетти. Но, такой контраст расположенных впритык территорий позволяет совместить в одной поездке, в одном отпуске, сразу два вида отдыха. Спокойный и размеренный в Абхазии и напряженный и деловой в Адлере, центральном Сочи, Красной поляне. А посетить эти места стоит обязательно, иначе не будет понятен контраст и не будет понятна ценность того и другого варианта времяпрепровождения.

Роза Хутор

Роза хутор

В целом впечатления от отдыха в Абхазии складываются положительные. Страна надежно застряла в 90-х годах, когда у населения есть огромное желание честно зарабатывать, но нет средств, что бы реализовать крупномасштабные проекты. По этому показателю Абхазия напоминает Россию образца 1995-го года. Все торгуют, все выходят на улицу и что-то делают. Но постепенно капитал нарабатывается и в такой динамике еще лет через десять индустрия обслуживания туристов дойдет до вполне современного уровня.



Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии