BitTorrent Sync v2.0 — стоит ли?

В начале весны 2015 года на пользователей BTSync (системы синхронизации файлов работающей без применения промежуточного облака, смотри мой обзор ранее) упало свежее обновление до версии 2.0. Но, обновление это не простое, начиная с версии 2.0 BTSync система безоблачного синхронизирования файлов вышла из стадии бета-тестирования. Но и это еще не все. BTSync разделился на две части. Одна бесплатная, для обычного использования, вторая платная для применения в организациях или для серьёзной нагрузки.

Как только вышло обновление, по сети, в том числе и в корпоративном блоге BitTorrent, пронеслась волна недовольства пользователей. На поверхность сразу же всплыли все грехи компании, в том числе связанные и с Sync. Все дело в том, что изначально компания-разработчик BitTorrent публично декламировала, что использование BTSync будет бесплатным и до скончания века. Но как показала практика, отныне за платную версию просят порядка 40$ в год. И это все притом что никакие ресурсы компании при передаче файлов не используются. Гнев вполне оправданный и справедливый, особенно если ознакомиться со списком различий между платной и бесплатной версиями (кстати, при установке пользователю дается 30-дневный пробный период, во время которого он может опробовать весь функционал полновесной коммерческой версии).

Различия функционала бесплатной и платной версий BTSync

Различия функционала бесплатной и платной версий BTSync

Бесплатную версию BTSync от платной отличают два основных момента. Во-первых, только в платной версии есть возможность использовать вариант заглушек файлов, без их физической синхронизации до того момента, как они потребуются для работы. Такой подход уже реализован в Microsoft OneDrive и в некоторых случаях может быть удобен, особенно когда места на жестком диске маловато. В этом случае, файл автоматически скачивается, когда пользователь начинает с ним работать. При использовании OneDrive это еще как-то оправдано, ведь сервис от Microsoft ориентирован в первую очередь для работы с документами, а не для хранения крупных файлов и доступен он постоянно. А вот применение подобного подхода в системе синхронизации без наличия централизованного сервиса — сомнительно. Ну да ладно, в предыдущих версиях Sync от BitTorrent такого функционала не было и все без него чудесным образом обходились. А, вот, во-вторых, в бесплатной версии введено ограничение на общее количество подключенных к синхронизации каталогов. Обычному бесплатному пользователю дают синхронизировать не более десяти папок. Много это или мало, каждый должен решить для себя самостоятельно. У меня постоянно синхронизируются пять фолдеров, а максимальное их количество достигало восьми. Так, что лично я в квоту помещаюсь с небольшим запасом, но осадочек остается.

Создание нового приватного окружения

Создание нового приватного окружения

При установке новой версии на смартфон или компьютер, первым делом, от вас потребуется либо создать новое приватное окружение, либо осуществить привязку, если такое окружение было создано ранее. Смысл создания приватного окружения в управлении папками и доступ к ним, без ввода ключей. Заметьте, что в результате обновления и появления новой парадигмы, не пропадают данные папок, которые уже были когда-то включены в систему.

Подключенные папки и устройства. Вид с Android смартфона.

Подключенные папки и устройства. Вид с Android смартфона.

Версия BTSync 2.0 нормально работает и с работающими более ранними версиями, но такие фолдеры дополнительно могут обозначаться специальной меткой, что в них происходит синхронизация посредством старого программного обеспечения. На мобильном клиенте, такие папки помечаются значком «1.4».

Достпуные в версии BitTorrent Sync 2.0 варианты синхронизации

Достпуные в версии BitTorrent Sync 2.0 варианты синхронизации

Пока действует триальный период либо если приобретена годовая лицензия, для каждой папки в приватном окружении можно выбрать соответствующий вариант синхронизации. Доступно всего три варианта:

  • Синхронизация отключена — никакой синхронизации происходить не будет, однако, папка отображается.
  • Синхронизация включена — стандартный, классический вариант настройки, когда файлы синхронизируются постоянно.
  • Подключенная папка — как раз тот самый режим синхронизации конкретных файлов при необходимости.

В целом при эксплуатации версии 2.0 BTSync, я не заметил никаких негативных факторов в работе системы синхронизации. На мобильном устройстве синхронизация происходит исправно, даже в случае, когда значок BTSync не выводится в панель уведомлений. Расход батареи при этом даже меньше, чем он был на версии 1.4. Кстати, чрезмерное потребление заряда на мобильных устройствах было настоящим бичом ранних версий BTSync, отрадно, что разработчики смогли победить этот недостаток. Но, парочка ошибок перекочевала и в версию 2.0. Так, например, у меня в одном из каталогов на одном из устройств, чудесным образом существует файл-призрак размером около полугигабайта. Он периодически пытается синхронизироваться с одним из моих устройств, я его периодически удаляю из списка синхронизации, но ощутимого результата это не приносит. Другая ошибка, вернее даже проблема, выражается в том, что мое мобильное устройство в упор не видит BTSync установленный на NAS если оба устройства располагаются в одной и той же сети, но зато замечательно с ним синхронизируется, если устройства подключены в разных сетях.

Но, тем не менее Sync работает и продолжает радовать. Тем не менее уже на свет появился и активно набирает популярность другой продукт, являющийся прямой Open Source альтернативой BitTorrent Sync. Продукт Syncthing построен полностью на открытых стандартах, в том числе на открытом протоколе распределенного обмена данными (Block Exchange Protocol) и по идее вполне может заменить, если уже не сейчас, то в ближайшей перспективе BitTorrent Sync.

PS. Однако, популярность BTSync растет и в наше время уже даже начали появляться как целые форумы или даже трекеры по обмену ключами для BTSync. Суть подобного обмена — предоставления доступа к каталогам или файлам, и может применяться, например, для автоматической дистрибуции какого-то контента, который периодически обновляется.

Upd1. В версии BitTorrent Sync 2.2 отказались от идеи платной подписки и отказались от ограничения на количество синхронизируемых "корневых" папок. Теперь в бесплатной версии синхронизировать можно бесконечное количество директорий.

Обновленная модель лицензирования BTSync с версии 2.2

Обновленная модель лицензирования BTSync с версии 2.2

Теперь отличия платной персональной версии от бесплатной персональной, коей и пользуется основное большинство, заключается лишь в двух значимых пунктах. Первый это Selective Sync, а второй заключается в настройке прав доступа к подключенным папкам. При помощи Selective Sync на конкретном устройстве можно выбрать для синхронизации только конкретные папки из всех доступных папок в подключенной. Например, на основном компьютере подключается папка Work, которая содержит папки Work1, Work2 и Work2a. Папка Work синхронизируется с двумя компьютерами Comp1 и Comp2. На компьютере Comp2 нет необходимости иметь папки Work1 и Work2 в синхронизируемой папке Work, поэтому, при помощи Selective Sync можно выбрать для синхронизации только папку Work2a, а остальные будут синхронизироваться только между основным компьютером и Work1. Удобно, но совсем не смертельно, особенно с учетом отсутствия лимита на общее количество синхронизируемых "корневых" папок. Прожить без возможности управления доступом сложно, но тоже можно.

Отрадно понимать, что компания BitTorrent прислушалась к своим пользователям и перешла на более гуманную схему коммерциализации их продукта. А то, кто-то до сих пор сидит еще на версиях 1.х, пользуясь ничем неограниченными функциями.



BitTorrent Sync v2.0 — стоит ли?: 4 комментария

  1. Паша

    Я успешно пользуюсь бесплатной версией но free период подходит к концу, у меня возник вопрос - вот эти 10 папок как считаются ? Учитываются только корневые папки, или все подпапки тоже считаются папками. Очень интересно) Я использую для простых задач у меня 2 каталога - музыка и фото на телефоне, я их синхронизирую с домашним компьютером. Естественно внутри каждой из папок есть еще какие то подпапки, и их кол - во явно больше 10. С Уважением 🙂

    1. kvv Автор записи

      Считаются только "корневые папки" (подключенные). Файлы и подпапки не считаются.

  2. AntonK

    До сих пор использую BitTorrent Sync 1.3.109 для Windows - работает исправно, даже с новыми Android-версиями.
    Недавно пытался найти альтернативные программы для работы cloud-серверами под Android: оказывается, во всех мобильных клиентах реализован в том или ином виде "selective sync", т.е. полноценной автоматической синхронизации (через облако) для Android до сих пор не сделали... Вы этим вопросом интересовались? Может, что-либо порекомендуете?

    1. kvv Автор записи

      Ух, вопрос очень сложный в виду большого количества программных продуктов для синхронизации. Это вопрос отдельного и углубленного исследования. Но в тех же версиях обновленного Resilio Sync, в т.ч. под Anroid есть возможность включить селективную синхронизацию. Функция доступна в платной версии ПО.
      Но, Resilio, как наследник BTSync, вполне хорошо работает при синхронизации нескольких папок.

Добавить комментарий