Лучше звоните Солу (Better Call Saul) — 2015

Кадр из т/с "Лучше звоните Солу"

Кадр из т/с "Лучше звоните Солу"

Если честно, то я не особо большой поклонник «мыльных опер», но за свой недолгий век уже успел ознакомиться и с «Санта-Барбара» и «Рабыня Изаура», да и прочие, менее впечатляющие телесаги не ускользнули от моего взора. Обычно я ними знакомился на добровольно-принудительной основе, но все равно, так или иначе, я знаю про что они. Но настоящим откровением последних лет для меня стали американские телесериалы. Они на голову выше южноамериканского и доморощенного «мыла». Вспомнить хотя бы Scrubs или «Друзья» — смешно, остроумно и интересно.

Но такие творения, как «Во все тяжкие», «Фарго» и «Под куполом», возносят труд производителей «фильмов для домохозяек» на недосягаемые высоты зрительского наслаждения. Студии и сценаристы наконец-то смогли нащупать именно то, что нужно самому предвзятому телезрителю. Именно тем, кому совершенно неинтересно наблюдать за переживаниями очередной «Изауры» по поводу своего «Хосе Игнасио». А ведь нужно для всеобщего счастья всего-то — хорошо закрученный сюжет, держащий в напряжении на протяжении всех многочисленных серий, превосходная игра актеров (ну этому искусству в Голливуде могут научить даже обезьяну), да отличные съемки с хорошими декорациями.

Кадр из т/с "Лучше звоните Солу"

Кадр из т/с "Лучше звоните Солу"

И ведь никто не мог предугадать ошеломительный успех «Во все тяжкие», история, которая начиналась заурядно и уныло, с увеличением счетчика серий разворачивалась в поистине грандиозное зрелище. А почувствовав успех, авторы старались развивать историю про покрутевшего химика и ополоумевшего школьника, как можно дальше. Но увы, и ах, каждая история имеет свой конец, не исключением стала сага и про наркоимперию синего «мета». Но, в том же самом формате, если уж он оказался таким удачным, можно снять и другие истории. Именно так произошло с телесериалом «Лучше звоните Солу». Телесериал создается в точно том же стиле, что и его прародитель. Более того, в «Лучше звоните Солу» целых два персонажа засветившихся в «Во все тяжкие», а само действие, происходит немного раньше, нежели события в оригинале. Теперь главных героев два — это собственно Сол Гудман, пронырливый частный адвокат, и как это ни странно, Майк Эрмантраут, бывший полицейский, а позже блюститель безопасности криминальных авторитетов.

Кадр из т/с "Лучше звоните Солу"

Кадр из т/с "Лучше звоните Солу"

И судя по всему, вернее по собственной реакции, а также по оценкам зрителей на различных сайтах и в рейтингах, первый сезон прошел практически без сучка и задоринки. Рейтинг IMDB зашкаливает и почти равен максимальному значению. А все 100% рецензий на Rotten Tomatoes положительные! Когда еще такое бывало? И если первый сезон «Во все тяжкие» полностью ушел на раскачку и только во втором зритель увидел хоть какое-то осмысленное действие, а не только страдания, в том числе и моральные, больного химика, то здесь действие начало разворачиваться с невероятной силой уже серии с четвертой. Налицо — разработанный сценаристами быстрый старт, вполне успешный.

Кадр из т/с "Лучше звоните Солу"

Кадр из т/с "Лучше звоните Солу"

Вообще, мне совершенно непонятно, как североамериканский зритель может смотреть подобные сериалы в том формате как ему навязывают местные вещатели. Ведь каждая серия содержит в себе наркотик, который заставляет зрителя с огромным нетерпением ждать выхода следующей. И чем дальше и больше смотришь, тем сильнее потребность. Смотреть сериалы наподобие Better Call Saul можно только скачав все серии сразу и заперевшись с парой коробок еды быстрого приготовления в ненастную неделю в помещении с телевизором. Да, смотреть его надо сразу и все серии к ряду. Иначе будет нестерпимо больно каждую неделю испытывать ломки в ожидании новой порции телепродукции.

Кадр из т/с "Лучше звоните Солу"

Кадр из т/с "Лучше звоните Солу"

То, что в телесериале разворачиваются события, предшествующие «Во все тяжкие» — очень отрадно, поскольку действие происходит в той же вселенной, что и действия суперпопулярного сериала. Такой подход безусловно добавляет пару-тройку баллов рейтинга. Впрочем, и главные герои тут совсем не герои второго плана в сериале прародителе. Сол Гудман, эдакий хороший-плохиш, как оказалось, человек весьма изобретательный и стопроцентно верит в страну возможностей в которой ему и посчастливилось проживать. Удивительно, как сильно его пинает судьба, но мягкий с виду персонаж, с мужеством стойко переносит все неудачи, которые сыпятся на его уже немолодую голову как из рога изобилия. От него не отстает и закоренелый оборотень, уже без погон, но все еще с агрессивными повадками. Из первого сезона мы узнаем семейную трагедию Майка Эрмантраута. Впрочем, что-то подобного от его персонажа и ожидаешь.

Кадр из т/с "Лучше звоните Солу"

Кадр из т/с "Лучше звоните Солу"

По завершении первого сезона хочется отметить, что несмотря на некоторую излишнюю затянутость отдельных эпизодов, сериал на редкость удался и вполне имеет все шансы на «покорение» Олимпа как сделал его предшественник. Если вам понравился сериал «Во все тяжкие», то настоятельно рекомендую посмотреть и «Лучше звоните Солу». И кроме того, я надеюсь, что дальнейшие сезоны будут держать марку. Ну а если вы еще так и не посмотрели ни один из упомянутых сериалов, то вас ждет еще много открытий в будущем.

PS. Пиратская озвучка великолепна, но рекомендую ознакомиться и с оригинальной звуковой дорожкой. Почерпнете много интересного.



Добавить комментарий