«Киса-киса, где ты?» — обзор GPS-трекера для животных

Полосатик еще не догадывается, что скоро он познакомится с чудом современной техники.

Полосатик еще не догадывается, что скоро он познакомится с чудом современной техники

Жители больших городов, стараясь быть ближе к природе, предпочитают не только заводить домашних животных, но и проводить выходные вне пыльной и душной городской застройки. Горожане каждую пятницу устремляются стройными рядами, с рассадой, ведрами, банками и своим прочим скарбом, на дачи. А в воскресенье те же самые потоки, уже изрядно уставшие, возвращаются обратно в город. И все бы хорошо, но многие совершают подобные вояжи выходного дня вместе со своими домашними питомцами.

А кого обычно заводят жители крупного мегаполиса в качестве домашнего зверья? Рыбок, черепах, медвежат, собак и кошек. И если с рыбками, черепахами и собаками в дачных условиях особых проблем не возникает, то с котами ситуация обычно решительно противоположная. Собаки, как правило, за исключением только отдельных, особых, пород, привязываются к хозяевам, слушаются, далеко от людей не отходят и всячески охраняют не только владельцев, но и дачные участки. А вот котики ассоциируют себя не столько с людьми, сколько со своей территорией. И будь, то городская квартира или же дачный участок, обычному городскому «усатику» нужно некоторое время на то, чтобы привыкнуть к новому месту пребывания.

Но самая неприятная особенность домашней кошки заключается в том, что кошки гуляют сами по себе и как-то совсем не подчиняются приказам хозяев. И именно по этой причине, выпущенный в пятницу вечером питомец может явиться к домашнему очагу лишь спустя несколько дней. Усталый и потрепанный, но категорически довольный. Вот и скачут владельцы породистой кошки вечером в воскресенье с фонариками по садовому товариществу, заглядывая под каждый куст и в каждую трубу. Со стороны подобная ситуация выглядит забавно, но у владельцев загулявшего животного нервишки начинают пошаливать уже через жалкие полтора часа поисков. В умах назревает коварный план экзекуции найденного животного и обещание самим себе в следующий раз посадить кота на цепь или не выпускать из дома. А мелкий хищник на все призывы хозяев показаться, лишь ехидно наблюдает из надежного укрытия с единственной мыслью «Как я здорово спрятался!».

Как справиться с нежеланием котиков возвращаться к хозяевам и уезжать в город?

Для борьбы с хвостатыми гулёнами можно с успехом применять различные методики. Самый простой способ — научить животное отзываться на кличку. Подобное обучение стоит начинать с самого раннего детства и закреплять полученные результаты при помощи вкусного вознаграждения. Увы, существа «гуляющие сами по себе» совершенно спокойно могут проигнорировать все позывы со стороны номинального хозяина, если в поле зрения есть что-то более интересное, ну, например, летающая бабочка или просто полянка с травкой, залитая ласковым солнцем. Посему метод приманивания кличкой далеко не самый надежный.

Однако, можно воспользоваться естественными потребностями домашнего животного. Не секрет, что сердобольные хозяева кормят своих питомцев по нескольку раз в день. И котики, живущие в квартирах, никакого недостатка в питании не испытывают. Но, природа берет свое и даже если животное наелось вчера до отвала, то уже сегодня вечером чувство голода заставит усатого и полосатого вернуться к хозяевам в поисках прокорма. Соответственно, если котика не кормить перед выездом на дачу, то его каждый вечер можно слегка подкармливать и соответственно животное будет прибывать на регулярную кормежку строго в назначенное время, а то и вообще, не отходить далеко, дабы не пропустить свою порцайку. Метод хороший, но дает сбои во времена, когда полно подножного корма. Будьте уверены, голодный кот не побрезгует ни мышкой, ни лягушкой.

Если посмотреть на проблему розыска гуляющего кота со стороны технического прогресса, то тут перед дачниками расстилается настоящий простор выбора. Для того чтобы сузить сомну метаний в поисках оптимального варианта, необходимо понимать, что поскольку домашние кошки существа территориальные, то они и не уходят от своего дома на дистанцию более, чем 200 метров. Соответственно искать их нужно именно в пределах окружности с примерно таким радиусом от дачи. Самое простое устройство, которое позволит найти кота, состоит из радиопередатчика и радиоприемника закодированные на определенную частоту и код. При нажатии кнопки на передатчике, приемник должен принять сигнал и воспроизвести громкий звук через свой динамик. А хозяева кота, пользуясь своим собственным слухом, осуществляют аудиопеленгацию кота. Таким образом, всего за несколько итераций можно найти несчастное «потерянное» животное.

Если пойти еще дальше, то вместо аудиопеленгации, лучше использовать радиопеленгацию. Именно такую, какая используется в развлечении на свежем воздухе «Охота на лис». На кота нацепляется радиопередатчик, который с заданным интервалом издает радиоимпульс, а хозяин при помощи приемника и направленной антенны ловит пеленг и постепенно приближается к источнику сигнала. В отличие от звукового пеленга, сигнал о местоположении не спугнет котейку со своего места, и он будет находиться в полном неведении о методе розыска до самого момента поимки.

Правда, таких аудио и радиопеленгаторов в продаже не так уж и много, вернее их нет совсем, тем более миниатюрных размеров. Но, промышленный прогресс в области радиоэлектроники дает обремененным котами дачникам еще один шанс. Размеры и стоимость GPS приемников настолько уменьшились, что появилась возможность оснащать ими свою Мурку или Барсика. А совмещение миниатюрного GPS приемника с GSM модулем формирует настоящий GPS Tracker, который позволяет владельцам с точностью до нескольких метров получить информацию о местоположении своего питомца. GPS Tracker в большинстве случаев позволяет получать информацию о местоположении моментально и отображать его прямо на карте. Именно такое устройство и будет рассмотрено далее.

TK Star «Chaser» LK 109

Многочисленные китайские производители ежегодно выкидывают на рынок десятки, если не сотни моделей GPS-трекеров и выбрать именно тот прибор, который нужен, не такая уж и тривиальная задача. Модель Chaser от TK Star мною выбиралась по нескольким критериям. Во-первых, важен был размер и вес прибора. Ведь кошачьи отличаются далеко не самой большой грузоподъемностью среди млекопитающих. А во-вторых, на выбор оказала сильное влияние стоимость устройства. Согласитесь, отслеживать зверя стоимостью в тысячу рублей, устройством за десять, как-то не совсем разумно. Тем не менее для любителей экспериментов как по масса-габаритным характеристикам, так и по ценовому диапазону, в онлайн магазинах типа eBay или AliExpress выбор более чем достойный.

Внешний вид и комплектация TK Star

Комплектация GPS-Трекера TK Star

Комплектация GPS-Трекера TK Star

Миниатюрное устройство поставляется в весьма невзрачной картонной коробке с принтом. Комплектация устройства не менее аскетична, чем упаковка трекера. В комплекте помимо самого устройства есть небольшая листовка-инструкция, отвертка для раскручивания корпуса ну и, разумеется, USB кабель. Важная деталь — устройство заряжается посредством MicroUSB, поэтому особых проблем с зарядкой не возникает, тем более что в комплекте поставки нет блока питания.

Само устройство выполнено в виде герметичного корпуса, частично из лакированного пластика, а частично из пластика с покрытием Soft Touch. Решение спорное, тем более для животного.

Производитель позиционирует устройство как водонепроницаемое, в рекламных роликах женщины-модели даже окунают трекер в прозрачные емкости с водой. Именно по этой причине корпус закрепляется на винтах, MicroUSB порт закрывается резиновой заглушкой, а обе кнопки надежно закрыты резиновыми крышками, отчего последние нажимаются весьма неуверенно. Защищенность от влаги требует определенных жертв в удобстве. Хотя решение, примененное для порта MicroUSB, на мой взгляд, ненадежно и при активном использовании будет пропускать влагу в сам разъем.

Внешний вид GPS-трекера TK Star

Внешний вид GPS-трекера TK Star. На торце: две кнопки за резиновыми заглушками, по центру располагается MicroUSB порт зарядки с заглушкой и два светодиода индикации.

Чтобы установить Mini SIM карту в трекер нужно развинтить корпус, именно тут и пригодится прилагаемая в комплекте отвертка. Дополнительно, каждый из винтов снабжен очень ненадежным резиновым уплотнителем. Уплотнители совершенно не выполняют свою функции, поскольку выпадают из гнезд при малейшей вибрации.

TK Star предлагает следующий функционал для своего устройства:

  • Отслеживание позиции при помощи SMS на картах Google.
  • Отслеживание положения в режиме реального времени на смартфонах от Apple и на Android.
  • Отслеживание в режиме реального времени через Web-сайт.
  • Доступ к истории местоположений.
  • Сигнал SOS.
  • Сигнал о начале движения и электронный забор.
  • Сигнал о превышении установленного лимита скорости.
  • Отслеживание и мониторинг ситуации вокруг трекера.
  • Оповещение о низком заряде батареи устройства.

Далеко не весь функционал пригодится обычному котовладельцу. Например, оповещение о превышении скорости котиком наверняка не понадобится, если конечно, нет вероятности, что кота увезут на автомобиле вместе с трекером. А вот электронный забор позволит оповестить владельца, если животное вдруг решит прогуляться за пределы разрешенной местности.

Приложения для Apple и Android смартфонов позволяют отслеживать местоположение трекера в режиме реального времени. В этом случае передача данных ведется посредством GPRS соединения по мобильной сети. Для Android приложение может быть получено через магазин Google Play, а вот владельцам техники Apple придется скачивать «взломанную» версию с сайта производителя. До AppStore приложение так и не добралось. Аналогичный функционал доступен и через специальный веб-сайт производителя (www.zg666gps.com). Для регистрации на сайте потребуется ввести IMEI код, который располагается на наклейке с обратной стороны устройства.

Но, онлайн-отслеживание скорее пригодится для контроля за автотранспортом, а для четырехлапых подобный сервис совсем излишен, поэтому достаточно обычного общения с устройством посредством SMS. А чтобы деньги не уходили на ненужный мобильный трафик, лучше отключить весь функционал, связанный с Интернет подключением, в личном кабинете сотового оператора, чья сим-карта установлена в трекере.

Что внутри?

Поскольку устройство попало ко мне на рабочий стол, то не грех его было и раскрутить, чтобы ознакомиться с внутренностями. Тем более что установка сим-карты осуществляется с частичной разборкой устройства. А отвинтив еще пару винтиков можно ознакомиться с устройством и с другой стороны.

Внутренности GPS-трекера TK Star

Внутренности GPS-трекера TK Star

В целом никаких особых нареканий к конструкции трекера нет, за исключением батареи, которая приклеена, вернее должна быть приклеена, к плате. Но, производитель использовал не слишком качественный двусторонний скотч, в результате чего батарея с легкостью отклеилась от того места где должна находиться. Что в результате привело к потертостям как на самом корпусе батареи, так и на внутренностях устройства. Не нужно объяснять, что будет, когда корпус литийионной батареи протрет металлический кожух на плате. Чтобы избежать такой катастрофы, в случае если батарея отклеилась, нужно приклеить ее самостоятельно.

TK Star в работе

Все настройки трекера производятся через отправку SMS на устройство. В целях безопасности все команды подтверждаются паролем либо принимаются только с телефонного номера администратора. Инструкция, прилагаемая к трекеру, достаточно подробная и любой обыватель сможет настроить требуемый функционал. А если что-то пошло не так, то поможет команда сброса. Но, в принципе, все работает как надо сразу из коробки, так, что в большинстве случаев вообще никакую настройку производить нет необходимости.

Пример SMS-сообщения присылаемого GP-трекером. Если перейти по ссылке, то открывается приложение Google Maps или же соответствующая страница в браузере.

Пример SMS-сообщения присылаемого GP-трекером. Если перейти по ссылке, то открывается приложение Google Maps или же соответствующая страница в браузере.

TK Star имеет несколько режимов работы. Самый первый, используемый по умолчанию режим, отправляет по SMS местоположение устройства при входящем звонке на сим-карту. В этом режиме устройство проработает от батареи около пяти дней. Однако, при первом включении, после длительного перерыва неактивности или при перемещении устройства более чем на 200 километров, трекер будет определять местоположение до нескольких минут. Поэтому необходимо несколько раз инициировать отправку координат (просто звонить на устройство). В этом же режиме, если устройство находится не под открытым небом, то также может аналогично потребоваться несколько итераций определения местоположения.

Другой режим активирует функцию позиционирования при помощи встроенного датчика движения. Если котик, полежав под кустом, куда-то собрался, то включается позиционирование GPS и местоположение определяется максимально точно. Но в этом режиме, в зависимости от подвижности животного, заряда батареи хватит на срок от восьми часов.

Отображение присланного местоположения на карте. Красный маркер - местоположение самого смарфона, а синий расположенного в двух метрах рядом GPS-трекера.

Отображение присланного местоположения на карте. Красный маркер - местоположение самого смарфона, а синий расположенного в двух метрах рядом GPS-трекера.

Ну и наконец, самый активный режим, обеспечивающий постоянное определение местоположения и передачу данных онлайн, пригодится для очень уж активных питомцев или же просто для отслеживания перемещения автотранспорта. Но в таком режиме заряда батареи хватит всего часов на пять-шесть.

Перед первым использованием устройство надо зарядить на протяжении десяти часов, а впоследствии на зарядку уходит 3-5 часов в зависимости от мощности зарядного устройства.

Испытание GPS-трекера на собаке породы мопс. Порода имеет сопоставимые с домашними кошками размеры.

Испытание GPS-трекера на собаке породы мопс. Порода имеет сопоставимые с домашними кошками размеры.

При использовании отслеживания по SMS для того чтобы получить местоположение, необходимо позвонить на номер сим-карты установленной в трекере. Устройство сбросит звонок и через некоторое время вышлет на номер звонящего SMS с координатами, датой и временем, уровнем заряда батареи и ссылкой на местоположение в картах Google. Если нажать на ссылку, то в смартфоне откроется Google Maps и будет отображено местоположение трекера. Если трекер не смог определить местоположение, например, в случае, когда он располагается в помещении, то вернется местоположение, которое было определено во время прошлого обращения. Именно по этой причине, когда используется самый экономичный режим работы, иногда необходимо сделать повторный звонок спустя минуту или две после получения первой SMS дабы удостовериться, что местоположение определилось верно.

Пример online отслеживания местоположения через сайт производителя. Разобраться в хитросплетениях элементов управления не сможет даже и китаец.

Пример online отслеживания местоположения через сайт производителя. Разобраться в хитросплетениях элементов управления не сможет даже и китаец.

В целом точность отслеживания местоположения очень и очень хорошая, на открытом воздухе, судя по карте, координаты определяются с точностью даже меньше, чем круг с радиусом в полтора метра. Если использовать режим с постоянным определением местоположения, например, с активацией по движению, то точность составляет вообще около пятидесяти сантиметров. При использовании системы позиционирование GPS подобные результаты достигаются только благодаря усреднению нескольких измерений, но все равно подобная точность в бытовом приборе впечатляет.

Вес GPS-трекра составляет около 48 грамм. Много это или мало, сказать трудно. Для собаки такой вес будет незаметен, а вот кошачьи будут первое время не в восторге. С другой стороны, еще меньший вес будет означать менее емкую батарею и как следствие меньшее время работы. Так что 50 грамм можно считать неким компромиссом.

Трекер поставляется без кольца или цепочки для пристегивания его к ошейнику или шлейке. Для закрепления трекера хорошо подходят короткие подвижные цепочки для ключей, нейлоновые стяжки или простая медная проволока. В корпусе трекера есть только одно ушко, за которое его можно прикрепить к ошейнику или шлейке, но такой способ крепления неоптимальный. В большинстве случаев трекер будет болтаться слишком низко и будет постоянно волочиться по земле, особенно если он закреплен на ошейнике. Я рекомендую либо прикреплять его сверху шлейки, либо использовать изоленту для надежного крепления устройства к ошейнику с двух концов, так, чтобы оно не болталось.

Выводы

После тестирования GPS-трекера TK Star у меня сложилось противоречивое мнение об этом устройстве. С одной стороны, хорошая задумка, с другой не совсем продуманная реализация. Устройство больше подойдет в качестве аксессуара для женской сумочки, нежели для ошейника мелкого домашнего питомца. Поэтому я рекомендовал бы присмотреться к аналогичным устройствам, весом не более 50-ти грамм, с наличием водозащиты, но с креплением к ошейнику в двух точках. Но и TK Star устройство вышло вполне не плохое, особенно в плане определения местоположения и базового функционала, поэтому если оно уж попало к вам в руки, его можно смело использовать, все, что от него требуется TK Star «Chaser» выполняет на отлично.



Добавить комментарий